Виски дома

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) « Первая ... 2 3 [4]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
YOrick
14.01.2026 - 16:51
3
Статус: Offline

Ярила

Цитата (zorex @ 14.01.2026 - 16:26)
Цитата (smilerxxl @ 14.01.2026 - 16:20)
Да да. Уведи аж рассмеялся отец всю жизнь из винограда делал а тут оказывается из сахара можно.

Я как-то раз на пьянку принёс свою сахарную самогонку, два перегона на БК, фильтрация через кокосовый уголь и настаивание на дубовой щепе. Народ начал спрашивать где я взял такой хороший коньяк и как он называется. Народ в своём большинстве в этих вопросах не разбирается

Делаю на сахарной браге, вторая перегонка с колонной и нерж. СПН + мелкая царга с медным пыжом, в режиме ректификации. Сырец тоже с медью.
Ректификат, но не крепкий, 93%.
Тело отбираю до того, как падать крепость начнёт, остаётся ещё "предхвостий" некоторое количество, там крепость по итогу 60-65%.
Ректификат если развести до 40%, пьётся изумительно, лёгкий сахарный привкус.
Предхвостья - в настойки ароматные, егермейстер, например из любимых.
По мне из сахара можно быстро и просто получить очень достойное пойло. Даже если не настаивать, большинство народу не сразу и поймёт что это такое, да из чего. К сожалению, многие привыкли, что самогон должен хоть немного, но сивухой отдавать.
З.Ы. углём вообще не фильтрую, он привкус даёт своеобразный, типа магазинной водки - не понравилось. Уж тем более чистить углём дистилляты из зерновых или из вина - грех смертный.

Это сообщение отредактировал YOrick - 14.01.2026 - 16:59

[^]
LonWarrior
14.01.2026 - 16:52
3

Шутник

Начну с завершающей стадии: настаивание. Если бочка, меньше 15л ваще не рассматривай. 15-30л, если квартира. И даже нагнать такой объём "вайт дог" нужно время и силы. Лучше сильный обжиг. Настаивать не меньше года, такой себе нехилый литраж "выпьют ангелы", у меня последний раз из 15л - 3.5л, как с куста, не смотря, что большую часть стояла на балконе, уторы покрыты воском.
Лучше найти обрезки бочек из под вина, белый американский дуб. Найдёшь в нете UrBa.... дальше не пишу, сочтут за рекламу. Ставишь на термореформинг, дополнительно можно под вакуумную крышку, но главное не передержать, а то получишь Буратиновку. Я обрезки вдобавок обжигал строительным феном.
Перегон только дистилляция. Первый по Габриэлю, в царге 50см обрезки медных труб, второй до 65 в струе. Что в бочку, что для кубиков развожу до 60.
Сырьё - запаренные мука, молотые крупы, кукуруза. Дрожжи - кодзи.

[^]
uwhunter
14.01.2026 - 17:28
1

Шутник

Да из чего хочешь. Кукуруза, пшеница. Мне рожь пополам с ячменём заходит. Царгу можешь свою использовать. Медную не обязательно.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
SVETAk
14.01.2026 - 20:15
0

Хохмач

Цитата (deker @ 14.01.2026 - 10:18)
Меньше 3 лет выдержки вискарем не считается, а 3 года в России никто не выдержит, поэтому затея изначально провальная 😁

У меня 6 лет в бочке. Надо сливать.

[^]
LonWarrior
14.01.2026 - 21:17
0

Шутник

Цитата (SVETAk @ 14.01.2026 - 20:15)
У меня 6 лет в бочке. Надо сливать.

Какой объём? Там хоть чё осталось?🤔

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
StariyShuma
14.01.2026 - 21:43
2

Шутник

Кодзя не зашла, делал на кукурузе. Запахан от браги страшенный да и грибок не наш :).
Проращивал пшеницу напополам с ячменем, далее по классике...
По-поводу настаивания: почитай инфу по ускорению по Шприцману. Если не охота химией заниматься - вот упрощение: https://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=23779.40 - Отв.44 26 Февр. 16, 20:51
Пробовал так подготавливать дубовую щепу ( с последовательным вымачиванием в медном купоросе, соде , известью ит.д. - как в статье). Буквально через две неделе в банке-трешке от 9 гр щепы уже виден результат - ка слабо заваренный чай. После месяца выдержки - при открытии уже и цвет и аромат ванильный близкий к "оригиналу".
Также один товарищ в электродуховке в герметичной банке нагревает до 70 градусов цельсия и держит 4 часа - готово на следующий день. Но такое в квартире я очкую проводить.
Ох, чувствую, мне за этот нестандарт щас напихают......
А так тема -то обьемная, как в сообщении все опыты десятилетние расписать?

Это сообщение отредактировал StariyShuma - 14.01.2026 - 21:50

[^]
Dust252
15.01.2026 - 08:31
0

Шутник

Уважаемые коллеги!
Все понравившиеся и не очень понравившиеся советы и рецепты выписал на отдельную бумажку (что поделать олдскульное воспитание). Большинством из них непременно воспользуюсь, в качестве повышения опыта, знаний и умений. С тем, что накидали как раз за остаток зимы разберусь.
Всем, кто не остался безучастным, еще раз большое спасибо!
Тему можно закрывать.

ПыСы. Но если кто-то посчитает нужным еще что-то досыпать - буду только рад!

[^]
aa166
15.01.2026 - 08:41
3

Грамота ру

Цитата (uwhunter @ 14.01.2026 - 15:28)
Уж коль ТС до сих пор читает, то тоже напишу.
Берёшь ячменную сечку. Добавляешь Кодзи из расчёта 1 г/кг. Кидаешь таблетку амоксициллина чтоб не скисло. Заливаешь кипятком. ГМ лучше 1:4. Замотай одеялом, оставь на ночь. Как все остыло до 35 и ниже вносишь Кодзи теперь из расчёта 10 г/кг. Если нормально запарил, то сбродит все дней за десять не больше.
Первый перегон потстилом с медным пыжами в повороте.
Второй. Тут все сложнее. Сначала собираешь обычный потстил, только царгу свою медную возьми поставь. Разгоняешься на максимуме, как прошло оставляешь примерно 800 вт и на этой мощности отбираешь типа головы процентов 10 от объёма сырца. Потом меняешь емкость и берешь тело примерно до 70 в струе, можешь и до 65 спуститься, но будет прям хвостато. Закончил отбирать тело, останавливаешь перегон, заливаешь назад в куб, то, что отобрал в качестве голов. В царгу 2-3 медных мочалки, сверху узел отбора и дальше все как с сахаром, только до залёта по температуре +0.3⁰.
Ну и мощи прибавь конечно.
Таким способом на своём оборудовании получишь максимально приближённый к виски напиток.
Могу объяснить по каждому пункту, но лениво и времени нет. Просто делай.
Удачи.

Горячий старт - хороший вариант, удобный.
Одно замечание: Антибиотики разрушаются при воздействии температуры, а также скисание при высокой температуре невозможно. Их есть смысл добавить при холодном старте, когда ферментация начинается долго.

З.Ы. Минус не мой.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 4541
0 Пользователей:
Страницы: (4) « Первая ... 2 3 [4]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх