Повышается давление в котле

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) « Первая ... 2 3 [4] 5   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
dadyura
19.10.2025 - 14:46
0
Статус: Offline

Петросян

Закипает теплоноситель, некоторые причины уже озвучили, проверяй)

[^]
МохняЕнотов
19.10.2025 - 14:50
0

Шутник

Подпитку смотри

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
АМАЛКЕР
19.10.2025 - 15:07
1

Шпаломётчик

Цитата (gutallin @ 19.10.2025 - 14:15)
Цитата (rjuminowich @ 19.10.2025 - 12:11)
А проблема появилась до или после обслуживания вчерашнего ?

Конечно, до. Иначе не полез бы.

Дело было так.
Позапрошлой и прошлой зимой котёл работал в режиме поддержания определённой температуры теплоносителя. Ставили 45 градусов.
Работал почти не выключаясь. Два часа работает, пять минут отдыхает. Нажигал за месяц 600 кубов.
Газ дорогой нынче.

В этот сезон решил с термостатом попробовать. Выставил котлу температуру 60 и на термостате 22.
В доме тепло.
Расход газа меньше раза в четыре.

Ну про "раза в четыре" ты конечно наврал, но то что до комнатного термостата за первый этаж дома я платил за газ столько-же сколько потом с комнатным термостатом + я запустил второй этаж это факт.
И термостат лучше электронный, и выставить ему гистерезис в 0.2 градуса, тогда будет температура очень стабильна (чем инертнее система отопления, тем меньше гистерезис). С механическим термостатом у меня скакало +- полтора градуса.

[^]
rjuminowich
19.10.2025 - 15:19
1

Весельчак

Цитата (АМАЛКЕР @ 19.10.2025 - 15:07)
Ну про "раза в четыре" ты конечно наврал, но то что до комнатного термостата за первый этаж дома я платил за газ столько-же сколько потом с комнатным термостатом + я запустил второй этаж это факт.
И термостат лучше электронный, и выставить ему гистерезис в 0.2 градуса, тогда будет температура очень стабильна (чем инертнее система отопления, тем меньше гистерезис). С механическим термостатом у меня скакало +- полтора градуса.

Зональный коммуникатор и комнатный хроноиермостат в каждое помещение
Сервоприводы на коллектор теплого пола

Но у меня вопрос не в экономии, а в комфорте

[^]
nix1976
19.10.2025 - 15:23
1

Ярила

Цитата (Балфур @ 19.10.2025 - 10:42)
ТС, я не специалист. Из-за мембраны в баке, может повышаться давление.

ага, +1 атм на ровном месте. конечно да (нет)

[^]
АМАЛКЕР
19.10.2025 - 16:28
1

Шпаломётчик

Цитата (rjuminowich @ 19.10.2025 - 15:19)
Сервоприводы на коллектор теплого пола

Но у меня вопрос не в экономии, а в комфорте

У меня тоже есть. Только не на пол, а на само отопление в спальнях.

[^]
likep
19.10.2025 - 21:22
2

Шутник

Была похожая проблема, оказалось трёхходовый клапан не переключался с хвд и вода попадала в контур отопления. Снял, почистил и все стало нормально

[^]
ВВитек
19.10.2025 - 21:57
1

Балагур

Цитата (Лырик @ 19.10.2025 - 10:39)
Меняй на Ламборгини.

Зря столь скептично: у Lamorghini - оофигенные котлы! Сталкивался и ковырялся в напольной модели их котла, он - охеренен!

[^]
denisuss
19.10.2025 - 23:07
3

Весельчак

Страви воздух с кранов маевского если он там есть попробуй поджечь воздух который будет выходить если загорится поздравляю это водород. Радиатор если алюминиевый начинается хуйня выделяется водород особенно на грячую вот и растет давление. сам ебался этой темой пока не поджег. лечится просто поставил автоматический воздухоотводчик на батареи. либо менять воду на теплоноистель.
Также можно полностью слить систему пустить в радиаторы воздух чтобы оксидная пленка образовалась новая кто то промывает слабыми растворами кислоты для образования оксидной пленки но мне хватило на 4 месчяца потом снова поперло давление. От этой чумы лет за 4-5 прохудится радиатор и потом я их буду менять на биметал. также воду лучше покупать из автоматов воды мягкую также помогает не так сильно выделяется водород. все сказанное на личном опыте проверено.
для информации если все в порядке с расширительным баком, краном подпитки, и теплообменником то гугли выделение водорода в алюминиевых радиаторах. и да термостат тема экономия 30 процентов примерно .

Это сообщение отредактировал denisuss - 19.10.2025 - 23:11

[^]
gutallin
20.10.2025 - 08:38
0

Очкарик

Цитата (gutallin @ 19.10.2025 - 12:10)
Прямо сейчас перекрыл вход/выход водопровода.

Оставил отопительный контур.

Наблюдаю.

Прошло чуть меньше суток, давление не повышалось. Котёл за это время включался по термостату дважды.

Значит дело не в отопительном контуре.

Скорее всего трёхходовой клапан неисправен.

[^]
sibsemr
20.10.2025 - 08:59
2

Балагур

у меня было нечто подобное. Стоял водонагреватель сосвенник, в контуре дырка случилась. Это я потом дырку вычислил, когда она уже значительной стала и при перекрытии воды в дом и открытии крана в ванной в котле давление к 0 приходило. А когда дырочка маленькая была так все и было: давление в котле растет медленно, нр верно и ппц. По-началу вообще за неделю на 0,5 очка поднималось.
ПыС. Еще батареи начали лопаться, за две зимв и одно лето все 12 батарей поменял - ни с того, ни с сего дырка в радиаторе случается.

[^]
Кукундер
20.10.2025 - 09:05
2

Ярила

Цитата (Балфур @ 19.10.2025 - 09:42)
ТС, я не специалист. Из-за мембраны в баке, может повышаться давление.

ПОдпиточный травит. Как пить дать.

[^]
fima3
20.10.2025 - 09:11
2

Балагур

Цитата (QG2004 @ 19.10.2025 - 10:40)
Интересно, почитаю комментарии. Надеюсь тупых будет мало (

Надежды не оправдались )) .Это какой-то пиздец.

[^]
MakcVA
20.10.2025 - 21:48
3

Шутник

Цитата (gutallin @ 20.10.2025 - 07:38)

Блин, да Вы хоть почитайте, для чего предназначен трёхходовой клапан в котле. Он просто переключает циркуляцию по большому кругу (отопление), или по малому в пределах котла (ГВС). Трёхходовой вообще никак не связан с водопроводной водой. Вам уже много раз указывали- либо подпитка не держит, либо микротрещина во вторичном теплообменнике. (Т.к. модель котла не известна, то наугад по бренду- в Bugatti ДВА теплообменника). Пока не пользуетесь гор. водой- трещина держит давление, только теплообменник нагрелся- трещина раскрывается и водопроводная вода поступает в котловой контур.
Чтоб убедиться попробуйте открыть кран хол вводы на котёл, но не использовать гор воду. А потом - проверьте при использовании гор воды.

[^]
gutallin
21.10.2025 - 14:42
0

Очкарик

Цитата (MakcVA @ 20.10.2025 - 21:48)
Цитата (gutallin @ 20.10.2025 - 07:38)

Блин, да Вы хоть почитайте, для чего предназначен трёхходовой клапан в котле. Он просто переключает циркуляцию по большому кругу (отопление), или по малому в пределах котла (ГВС). Трёхходовой вообще никак не связан с водопроводной водой. Вам уже много раз указывали- либо подпитка не держит, либо микротрещина во вторичном теплообменнике. (Т.к. модель котла не известна, то наугад по бренду- в Bugatti ДВА теплообменника). Пока не пользуетесь гор. водой- трещина держит давление, только теплообменник нагрелся- трещина раскрывается и водопроводная вода поступает в котловой контур.
Чтоб убедиться попробуйте открыть кран хол вводы на котёл, но не использовать гор воду. А потом - проверьте при использовании гор воды.

Вчера утром. Подключил обратно воду к котлу (то есть полностью штатный режим).
Выставил давление 1,2.
За это время отопительный контур включался трижды. И был обычный водоразбор горячей воды.
При первом (в этот период) включении отопительного контура, давление поднялось до 1,5. Контур отработал, отключился, давление упало до 1,3.
При втором включении, поднялось до 1,5 и таки стоит до сих пор.

Если бы дело было в трещине в теплообменнике, то оно снова бы поднялось до 2 и выше. В водопроводе больше 4 давление стоит.
Пока работало отопление (температура отопительного теплообменника 60 градусов) запускался водоразбор (на этот период отопление отключается) и в водоразборном теплообменнике тоже температура 55-60 градусов.

Котёл Federica Bugatti Varme 24
Как мог сфотал на шаровый кран.

Это сообщение отредактировал gutallin - 21.10.2025 - 14:43

[^]
бnova
21.10.2025 - 15:10
1

Ярила

Краник подпитки не держит. Менять надо. Он отдельно продается

[^]
gutallin
21.10.2025 - 16:50
0

Очкарик

Сомневаюсь, что дело в кране подпитки.

Дело в следующем. Когда начинаю открывать кран подпитки, чтобы добавить давление в системе, то шуметь начинает только после трёх полных оборотов крана. А давление начинает расти на четвёртом-пятом.

Но, конечно же не уверен на 100% в исправности крана.

Вот прямо сейчас, водоканал отключил воду. То есть давления из системы водоснабжения нет.
А давление в системе отопления как стояло со вчерашнего вечера 1,5 bar, так и стоит.
Сей попробую принудительно запустить отопительный контур. Посмотрим.

[^]
MakcVA
21.10.2025 - 23:08
1

Шутник

Цитата (gutallin @ 21.10.2025 - 13:42)
Вчера утром. Подключил обратно воду к котлу (то есть полностью штатный режим).

Насчёт трещины- это был один из вариантов проблемы. И хорошо, что он не подтвердился. 5,5 тыс руб не уйдут из семьи.
Кран подпитки. Шумит, когда уже приоткрыт. Т.е. вода не просачивается, а уже бежит. Возможно и травит потихонечку, может что то поднесло.
А вообще было на стареньком двухконтурном Viallant. Давление поднялось до 3-х кг, после остановки котла упало незначительно. Сбросил воду через кран, запустил. История повторилась. По итогу- снял расширительный бак, выкрутил ниппель ( в воздушной части), а оттуда водичка полилась. Резиновая мембрана оказалась в трещинах. С новым расширительным котёл норм работал.
Ну и " из обл фантастики", Заполняли систему соседу - летом. Набрали давление 0,8 кг. Ни отопление, ни горячую воду не включали. Через часик давление в котле 1,7 кг. Слили, почистили кран подпитки, заполнили. Опять рост давления через время на стоящем котле. По итогу- медная трубочка на манометр запечатана отложениями ( в месте подсоединения к трубкам котла). Т.е. реальное давление до манометра доходило с опозданием и мы изначально закачивали больше, чем нужно. Прочистили- заработало.

[^]
FreeTramp
21.10.2025 - 23:31
1

Ярила

Цитата (gutallin @ 19.10.2025 - 10:37)
Вроде всё прекрасно. Прошло четыре часа, смотрю - 2,2 bar. Отопление в этот период не включалось.

Что это может быть?

У меня дважды такое было на работе. В системе вода, подпитка от городского водоснабжения. В первом случае был виноват кран подпитки. Он не перекрывался полностью. Второй случай: От котла есть подогрев бойлера для горячей воды. В бойлере стоит змеевик и вода от котла, проходя по нему, греет воду в бойлере. Сам бойлер тоже подключен к городскому водоснабжению и компенсирует расход горячей воды, холодной. Так вот, в змеевике появился свищ, а попросту он прогнил и вода из бойлера под давлением поперла в отопительную систему, стараясь уравнять давление. Началось это не резко, видно отверстие в змеевике было очень маленьким, но за пару тройку часов давление в системе поднималось до 4х очков. Бойлер Thermex IPR 200 уехал в металлолом. Купили другой из нержавейки. Пока тьфу-тьфу.
Да, чуть не забыл. Должен обязательно присутствовать, исправно работающий, расширительный бак, соответствующего объёма, с целой мембраной и отрегулированным в нем давлением.

Это сообщение отредактировал FreeTramp - 21.10.2025 - 23:39

[^]
gutallin
21.10.2025 - 23:42
0

Очкарик

Прямо сейчас включился отопительный контур. Водоразбора не было.
Давление поднялось до 2 bar.
Сбросил до 1.

На расширительный бак не грешу. Нипель не выкручивал, но нажимал на него при заполненной системе. Шёл только воздух.
Возможно, конечно, что там трещины и мешок наполнен водой не до конца, но сам котёл новый. Ему три года всего.

На манометр точно не грешу. Когда пытался подкачивать расширительный на заполненной системе, стрелка на манометре реагировала на качки насоса.
Да и вода у нас мягкая, накипи нет.

Остаётся подпиточный кран и трещина в теплообменнике.

Спасибо коллективному разуму ЯПа.
Теперь можно смело вызывать "специалиста".
Лапши теперь мне не навешают.
Наверное dontshoot.gif

[^]
gutallin
24.10.2025 - 18:23
0

Очкарик

Провёл новые испытания.
После всех испытаний, результаты следующие:
1. Перекрыл вход-выход водоснабжения. Больше суток так стояло. Из-за того, что на улице тепло и за всё это время отопление запускалось только дважды.
Исходно:
Давление в расширительном (устанавливал на пустом котле) - 1,2 (знаю, что много, но так получилось)
Подпиточным краном установил в котле давление - 1,2
Результат:
Во время работы отопления (два раза по 2,5 часа), давление на манометре поднималось до 1,5. После остановки котла и остывания, падало обратно до 1,2.
Делаю вывод, что дело не в расширительном баке.

2. Отключил отопление (просто кнопкой в меню), подключил вход-выход воды.
Исходно - давление в котле 1,2.
В результате, во время активного водоразбора, давление поднимается. Сейчас поднялось до 1,9.
Когда водоразбора нет, тоже поднимается, но медленнее.
Сбросил до 0,9 и не трогал. То есть всё подключено, отопление отключено, водоразбора нет.
За 4 часа поднялось до 1,4.

Вот такой результат.

То, что давление растёт быстрее во время водоразбора, может означать действие высокой температуры.

Получается или подпиточный кран, или теплообменник.

С мастером местным по телефону общался. Он обещал зайти, как время у него появится.

[^]
MakcVA
24.10.2025 - 22:19
1

Шутник

Цитата
Провёл новые испытания.

Печалька, конечно. Честно сказать, не представляю, как высокая температура влияет на подпиточный кран. Но, пусть лучше кран, чем теплообменник.
Вы, пожалуйста, по результату напишите причину, ( моему котлу всего год, но лучше быть "подготовленным"). Я, кстати, подпиточным не пользуюсь. В линию врезан байпас с шаровым краном от холодной воды. Как по мне- гораздо удобнее, чем крутить "маленькую и не удобную пимпочку" на подпиточном.

[^]
АМАЛКЕР
25.10.2025 - 04:53
2

Шпаломётчик

Судя по устройству твоего котла в нем есть только 2 точки пересечения отопительного и водогрейного контуров.
1. подпиточный кран.
2. теплообменник косвенного нагрева.

Получается что скорее всего второе. пока горячая вода не льется, котел не пускает в теплообменник горячую воду, трещинка если есть, то мелкая, и переток незначительный.
Открывая горячую воду теплообменник нагревается, трещина расширяется, переток жидкости увеличивается.

Беги за теплообменником.

[^]
ГоблинПетров
25.10.2025 - 05:17
0

Весельчак

1 Не знаю, почему читаю эту тему, наверное потому что мех реле давления на водопроводе отрегулировать не получилось. Верхнее меняется, а нижнее вслед за ним нет. Подскажите, пожалуйста, это неисправное реле или руки кривые (инструкцию читали глазами вроде)

2 Искать жучка в водопроводе или отоплении это ад( как искать причину аллергии у моей собаки(((

[^]
mrzorg
25.10.2025 - 05:20
1

Ярила

Цитата (Лырик @ 19.10.2025 - 09:39)
Цитата
Есть двухконтурный газовый котёл Bugatti.

Меняй на Ламборгини.

Пусть лучше сразу турбину от Rolls-Royce ставит. Вот такую gigi.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 8822
0 Пользователей:
Страницы: (5) « Первая ... 2 3 [4] 5  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх