Повышается давление в котле

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) « Первая ... 3 4 [5]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
bigpatriot
25.10.2025 - 05:31
1
Статус: Online

Ярила

Расширительный бак мембранного типа — это закрытый резервуар, разделенный эластичной мембраной на две секции: для жидкости и для воздуха. Он используется для компенсации теплового расширения жидкости в системах отопления и горячего водоснабжения, а также для поддержания стабильного давления и защиты от гидроударов. При повышении температуры теплоносителя, его излишки поступают в бак, сжимая воздушную камеру и поддерживая стабильное давление в системе.
Необходимо проверить давление воздуха в нем. И при необходимости накачать через ниппель. Порядок работ можно найти в сети или у производителя бака.

Это сообщение отредактировал bigpatriot - 25.10.2025 - 05:35

[^]
gutallin
25.10.2025 - 07:05
0

Очкарик

Цитата (АМАЛКЕР @ 25.10.2025 - 04:53)
Судя по устройству твоего котла  в нем есть только 2 точки пересечения отопительного и водогрейного контуров.
1. подпиточный кран.
2. теплообменник косвенного нагрева.

Получается что скорее всего второе. пока горячая вода не льется, котел не пускает в теплообменник горячую воду, трещинка если есть, то мелкая, и переток незначительный.
Открывая горячую воду теплообменник нагревается, трещина расширяется, переток жидкости увеличивается.

Беги за теплообменником.

Вы правы.

Придумал, как провести новую проверку.
Вчера вечером:
1. Отключил отопление.
2. Перекрыл в котле вход водопровода (только вход).
3. Нагнал в систему давление 2 bar.
4. Открыл на кухне кран горячей воды и слил, что слилось. То есть до состояния "не льётся вообще".
И лёг спать.

Утром смотрю на манометр - 1,8.
Открываю кран горячей воды и имею такой приличный "плюх".

Вывод - 100% дело в теплообменнике. sad.gif

Хрен знает, где его брать и как его менять.

Гуглил. Именно для Varme не нашёл пока запчастей.

Как оказалось, моделей Federica Bugatti дофига. И Varme среди них не сильно распространена.
А отличается запчастями сильно.

З.Ы. Нашёл на озоне Теплообменник ГВС (12пл.) FEDERICA BUGATTI Varme (арт. HE008B.SW), это он?

Это сообщение отредактировал gutallin - 25.10.2025 - 07:43

[^]
АМАЛКЕР
25.10.2025 - 08:43
1

Шпаломётчик

Цитата
это он?

Это уже хз. Снимите крышку со своего котла и сравните.
До 4 пункта. Переднюю крышку снять и откинуть панель

Это сообщение отредактировал АМАЛКЕР - 25.10.2025 - 08:47

[^]
gutallin
25.10.2025 - 12:43
0

Очкарик

Крышку я, конечно же, знаю, как снимать smile.gif

Сперва показалось, что для замены придётся котёл от всех труб откручивать и со стены снимать.
Но, кажется, есть возможность вынуть его и так.

Вроде настоящий Zilmet из нержавейки.
Чему там ломаться то?
Разве что прокладке между пластинами.

Это сообщение отредактировал gutallin - 25.10.2025 - 12:45

[^]
АМАЛКЕР
25.10.2025 - 14:03
1

Шпаломётчик

Цитата (gutallin @ 25.10.2025 - 12:43)
Чему там ломаться то?

Вот заменишь, распилишь и покажешь.
Я бак от Бакси расширительный вскрывал, смотрел что да как.
получилось 2 плоских тазика.
https://www.yaplakal.com/forum2/topic2406236.html?hl=

Воздуха туда дунь в оба контура потом, и пеной намаж,
Т.е. наоборот.

Может сразу на входе где и покажет.

Это сообщение отредактировал АМАЛКЕР - 25.10.2025 - 14:05

[^]
gutallin
25.10.2025 - 18:42
0

Очкарик

Пока мастер так и не приходил. Занят он.

Размышлял насчёт "плюха" утреннего сегодня. И понял, что сделал глупость - не слил всю воду сто стояка на второй этаж. Нужно было там кран открыть, чтобы воздух зашёл.
Короче, эксперимент дал результаты неточные.

Поэтому, я решил всё таки проверить подпиточный кран.
Выкрутил его и охуел blink.gif
Окалывается он запирал латунь-на-латунь, ибо резинка превратилась в маленькие лохмотья.

Внимательный осмотр посадочного седла крана показал две раковины, глубиной до полумиллиметра, которые и изорвали прокладку.

Метнулся в сантехнические магазины и, конечно, обломался. Ничего похожего нет.

Поэтому было принято решение взять обычную сантехническую прокладку и доработать. То есть сделать вдвое тоньше и неровно обрезать края, т.к. стрелять с неё я не собираюсь, а седло широкое. Дырка в ней в аккурат 2 мм.
Села, как влитая. Результат на фото.

Получилось, что починил я котёл. rulez.gif Давление не растёт теперь.
То есть не прям хорошо починил, а временно устранил неисправность.

Предстоит шлифовка седла. Попробовал на задний конец толстого сверла полоску наждачки прикрутить - фигня. Не работает.
Попробую найти что-нибудь, типа набора для притирки.

Ну, и скорее всего, куплю новый кран. Чтобы был.

И осталось у меня два вопроса:

1. Почему из котла сливается мало воды? Сливал за весь этот балаган трижды. И каждый раз всё меньше и меньше. Первый раз литра полтора. Второй раз около литра. А сегодня вообще грамм 200. Сливаю штатным сливным краном на котле, предварительно перекрыв все 4 крана.
2. Куда девается воздух? Думал я, что после слива воды, котёл завоздушивается и этот воздух насос выгоняет в систему и он благополучно должен оседать в радиаторах на втором этаже. Ничего подобного не происходит. Нет в радиаторах воздушных пробок.

Это сообщение отредактировал gutallin - 25.10.2025 - 18:43

[^]
Свояк
25.10.2025 - 18:48
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата
Вывод - 100% дело в теплообменнике.

Хрен знает, где его брать и как его менять.

Гуглил. Именно для Varme не нашёл пока запчастей.

Как оказалось, моделей Federica Bugatti дофига. И Varme среди них не сильно распространена.
А отличается запчастями сильно.

Не повезло.
Даже для вайланта много чего можно найти. А уж для бакси и подавно.

На вайланте много раз сам снимал вторичный теплообменник для промывки. Вообще ничего сложного.

[^]
AlKOnaft
25.10.2025 - 18:51
1

Контролёр долбоёбов

Смотри арматуру

[^]
111Timon111
25.10.2025 - 18:54
1

Хохмач

Про кран подпитки писали?

[^]
ХулиПедрович
25.10.2025 - 19:03
0

Ярила

Цитата (gutallin @ 19.10.2025 - 10:37)
Что делал.
1. Сбросил воду из котла, проверил давление в расширительном баке - 1 bar. Подключил котёл, установил 1,2 bar.

Давление в расширительном баке - это еще не все. У меня с гидроаккумулятором так было несколько раз. Давление в норме, а насос колбасит. Короче, груша постепенно пропускает воздух в себя. Медленно, но верно. В итоге оказывается, что при нормальном давлении она уже заполняет почти весь объем бака. Ее надо "продуть". Правда, как это сделать с расширительным баком, не подскажу. С ГА все просто - отключил насос в скважине, воткнул в ниппель автомобильный насос открыл кран, и вдувал туда автонасосом воздух, пока из крана не перестала течь вода. Потом довел до положенного давления (в моем случае 1 атм).

[^]
СевероЗапад
25.10.2025 - 19:10
0

Ярила

Цитата (gutallin @ 25.10.2025 - 18:42)
1. Почему из котла сливается мало воды? Сливал за весь этот балаган трижды. И каждый раз всё меньше и меньше. Первый раз литра полтора. Второй раз около литра. А сегодня вообще грамм 200. Сливаю штатным сливным краном на котле, предварительно перекрыв все 4 крана.
2. Куда девается воздух? Думал я, что после слива воды, котёл завоздушивается и этот воздух насос выгоняет в систему и он благополучно должен оседать в радиаторах на втором этаже. Ничего подобного не происходит. Нет в радиаторах воздушных пробок.

1. Видимо не заполняешь водой всю систему.
2. Воздуховыводитель там есть, система примерно как в расширительном бачке унитаза, только наоборот)
3. Раз воды не доливаешь, то воздуховыводитель потихоньку стравливает воздух, от чего падает давление.
4. Не починил ты. Знаешь, gutallin, не нужна тебе такая ебля, брат. Поверь мне на слово. Вызывай газовщика, готовь много денег.
5. Теплообменик можно аккуратно (подложив с низу тряпочку) прокипятить с лимонной кислотой. На очень ненадолго спасет. Но лучше новый или даже б/у, но рабочий.

P.S. Вспомнил в какое время живем. Газовик прийдет, бабки срубит и уйдет, проблема останется. Покупай новый котел.

Это сообщение отредактировал СевероЗапад - 25.10.2025 - 19:14

[^]
gutallin
25.10.2025 - 19:28
0

Очкарик

Цитата (СевероЗапад @ 25.10.2025 - 19:10)

1. Видимо не заполняешь водой всю систему.
2. Воздуховыводитель там есть, система примерно как в расширительном бачке унитаза, только наоборот)
3. Раз воды не доливаешь, то воздуховыводитель потихоньку стравливает воздух, от чего падает давление.
4. Не починил ты. Знаешь, gutallin, не нужна тебе такая ебля, брат. Поверь мне на слово. Вызывай газовщика, готовь много денег.
5. Теплообменик можно аккуратно (подложив с низу тряпочку) прокипятить с лимонной кислотой. На очень ненадолго спасет. Но лучше новый или даже б/у, но рабочий.

P.S. Вспомнил в какое время живем. Газовик прийдет, бабки срубит и уйдет, проблема останется. Покупай новый котел.

1. Как это не заполняю? Система работает. Отопление работает, водогрей работает. Давление раньше росло из-за подпиточного, теперь в норме стоит.
2. Погуглил, что воздуховыводитель есть в циркуляционном насосе.
3. Всё было наоборот. Давление росло из-за убитой прокладки подпиточного.
4. Я и сказал, что не починил, а временно устранил неисправность. Вот удалю раковины на посадочном месте подпиточного крана, закручу его насмерть и похороню, то есть, никогда больше трогать не буду. Сделаю подпитку внешнюю, благо трубы не прятал в стены. Они вполне доступны.
5. Теплообменник исправен, как оказалось. По отзывам на множестве ресурсов, такие теплообменники не ломаются.

Вот так как-то.

[^]
АМАЛКЕР
25.10.2025 - 19:30
1

Шпаломётчик

Выкрутил его и охуел

А ведь самая первая моя версия была именно про подпиточный кран.
Хорошо он у вас разбирается, на Бакси моем он неразборный, но я все-равно разобрал, спилив завальцовку.
И устроен по другому, у меня в седло садится конус, с резиновым колечком в канавке. Теоретически он сможет работать даже и без резинки, только за счет конуса.

[^]
СевероЗапад
25.10.2025 - 19:52
1

Ярила

Цитата (gutallin @ 25.10.2025 - 19:28)
Вот так как-то.

«Посмотрим через шесть месяцев». Трамп отреагировал на слова Путина о новых санкциях.

[^]
gutallin
25.10.2025 - 19:52
1

Очкарик

Цитата (АМАЛКЕР @ 25.10.2025 - 19:30)
Хорошо он у вас разбирается

Да, разбирается. Это очень хорошо.

Только, зараза, стоит 2500 и прокладки отдельно для него хрен найдёшь.
Но это, в любом случае, лучше, чем покупать весь этот модуль за 25 косарей.

Мне просто повезло. Повезло с людьми, которые могут дать толковый совет.

Спасибо, друзья! agree.gif

Вот этот кран на фото - уходит вниз и видна часть голубого вентиля.

Это сообщение отредактировал gutallin - 25.10.2025 - 19:54

[^]
avrakedavra
25.10.2025 - 19:54
0

ярый монархист

Переток у тебя и засор где-то

[^]
MakcVA
25.10.2025 - 20:56
1

Шутник

Цитата
Почему из котла сливается мало воды?

Цитата
Куда девается воздух?

Система замкнутая и закрытая. Поэтому сливается минимум вводы, та, что выталкивается давлением в системе. А т.к. всё закрыто, остальная вода просто "зависает" в системе. Если открыть кран маевского на батарее, тогда больше воды выбежит. Но чтобы слить всю, приходилось все "маевские" открывать.
И да, действительно, на цирк насосе стоит автоматический развоздушиватель.
И всё-равно, не пойму, почему при включении ГВ кран травил больше? Вроде как при нагреве клапан расширяется и должен плотнее сесть в седле. Или просто увеличивается давление в системе и , соответственно, больше воды попадает в котловой контур?

[^]
MakcVA
25.10.2025 - 21:22
1

Шутник

Цитата
Только, зараза, стоит 2500

Вы не спешите за 2500 брать. Только поиском глянул- от 800 до 2500. Фото один в один.
Прошлой зимой решил "поправить" электрод пьезорозжига (хлопал громко котёл при запуске). Отломал. Галопом по магазинам- только под заказ. Сняли с витринного котла-переплатил естественно. Ну и.... До сих пор лежит в запасе. Соединил электрод гильзой ( трубочкой) от антены приёмника.

[^]
gutallin
25.10.2025 - 21:26
0

Очкарик

Цитата (MakcVA @ 25.10.2025 - 20:56)
И всё-равно, не пойму, почему при включении ГВ кран травил больше? Вроде как при нагреве клапан расширяется и должен плотнее сесть в седле. Или просто увеличивается давление в системе и , соответственно, больше воды попадает в котловой контур?

У меня есть предположение.

В седле крана отверстие на чуть больше, чем торчащая пипка у крана. Это "чуть" закрываться должно прокладкой, а так как она излохматилась и от неё осталась тоненькая полоска, то при малейшем изменении этого "чуть" в сторону увеличения, например из-за температурного дрейфа, протечка возрастала.

Вот как выглядела прокладка.
Теперь вы понимаете, почему я прям охуел.

[^]
akmaks
25.10.2025 - 22:16
1

Ярила

Цитата (Pappas @ 19.10.2025 - 11:47)
Цитата (Alexandro28 @ 19.10.2025 - 10:43)
Цитата (rjuminowich @ 19.10.2025 - 10:39)
Отключи контур ХВС и смотри на приборы
Переток у тебя

Тогда и в выключенном состоянии давление росло.

Так он вроде и пишет, что отопление не включалось, а давленте выросло

Коррозия алюминиевых радиаторов возможна?
С выделением водорода...

[^]
gutallin
25.10.2025 - 22:33
0

Очкарик

Цитата (akmaks @ 25.10.2025 - 22:16)
Коррозия алюминиевых радиаторов возможна?
С выделением водорода...

Да, писали уже в теме.
Очень удивился этому.

Это в теплоносителе должно быть что-то кислотное, или масса абразива.

Попробуйте опустить алюминиевую проволоку в стакан с простой водой и сделайте на ней царапину под водой.

Не будет никакой коррозии, так как оксидная плёнка на поверхности алюминия образуется мгновенно. И на воздухе и в воде.

Вот если под поверхностью ртути поцарапать, а потом в воду бросить, тогда попрёт водород.

Не буду утверждать, что такого вообще не бывает, но слышал такое только в интернете. А от реальных знакомых ни разу.

Цитата (MakcVA @ 25.10.2025 - 20:56)
Система замкнутая и закрытая. Поэтому сливается минимум вводы, та, что выталкивается давлением в системе. А т.к. всё закрыто, остальная вода просто "зависает" в системе. Если открыть кран маевского на батарее, тогда больше воды выбежит. Но чтобы слить всю, приходилось все "маевские" открывать.

Да я ж перекрывал все краны на котле. То есть вся система не сливалась. Сливалось только из самого котла.

Это сообщение отредактировал gutallin - 25.10.2025 - 22:50

[^]
MakcVA
26.10.2025 - 23:21
1

Шутник

Цитата
Вот как выглядела прокладка.

Вот теперь гораздо понятней с фоткой. Этот пиптик не является "клапаном", норм перекрытие за счёт резинки. А я бы на Вашем месте и не стал бы менять кран. Резинку Вы заменили, кран держит. Что ещё нужно? Тем более сами видите, какое качество родных резинок. А если ещё и сделаете отдельный байпас для заполнения, то этот краник вообще трогать не будете. И будет он работать долго и нудно.

[^]
gutallin
27.10.2025 - 00:59
0

Очкарик

Да, кран менять уже не стану, конечно. Но седло шлифану от раковин. Мало ли.

А внешний кран для пополнения системы придётся делать только летом, ибо нужно сливать систему полностью.

[^]
gutallin
12.02.2026 - 15:32
0

Очкарик

Цитата (АМАЛКЕР @ 19.10.2025 - 15:07)
Цитата (gutallin @ 19.10.2025 - 14:15)
Цитата (rjuminowich @ 19.10.2025 - 12:11)
А проблема появилась до или после обслуживания вчерашнего ?

Конечно, до. Иначе не полез бы.

Дело было так.
Позапрошлой и прошлой зимой котёл работал в режиме поддержания определённой температуры теплоносителя. Ставили 45 градусов.
Работал почти не выключаясь. Два часа работает, пять минут отдыхает. Нажигал за месяц 600 кубов.
Газ дорогой нынче.

В этот сезон решил с термостатом попробовать. Выставил котлу температуру 60 и на термостате 22.
В доме тепло.
Расход газа меньше раза в четыре.

Ну про "раза в четыре" ты конечно наврал, но то что до комнатного термостата за первый этаж дома я платил за газ столько-же сколько потом с комнатным термостатом + я запустил второй этаж это факт.
И термостат лучше электронный, и выставить ему гистерезис в 0.2 градуса, тогда будет температура очень стабильна (чем инертнее система отопления, тем меньше гистерезис). С механическим термостатом у меня скакало +- полтора градуса.

Да, получается, что наврал.

В относительно тёплые месяцы расход газа получился в два раза меньше, чем в прошлом или позапрошлом году, при очень комфортной температуре внутри.
А вот зима нынче выдалась со снегом и холодами. Наверное поэтому расход был почти такой же, как в прошлые годы.

Но! Дома гораздо комфортнее. То есть теплее.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 8822
0 Пользователей:
Страницы: (5) « Первая ... 3 4 [5]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх