Кто такой "совок"? Вопрос к тем, кто вкладывает в это слово негативное значение

Страницы:← 1 2 3 4  ... 12 → ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Almorit 26 сен 2026 в 21:09
Балагур  •  На сайте 6 лет
9
Я родился в СССР в 70-м и с детства слышал, что я почему-то государству должен. Должен быть октябренком, должен быть пионером/примером))), должен отдать долг , отслужив в армии. Я той стране все долги и отдал, а она (страна) возьми и схлопнись. И крутитесь как хотите. Мы вам ничего не обещали, никуда не посылали.
Михайло80 автор 26 сен 2026 в 21:10
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (Воль @ 26 сен 2026 в 21:08)
Цитата (Михайло80 @ 26 сен 2026 в 20:49)
Цитата (Топорез @ 26 сен 2026 в 20:47)
Цитата (Михайло80 @ 26 сен 2026 в 20:39)
Имею основания думать, что очень неплохо знаю историю - просто поверьте, есть на то причины. Не с точки зрения дат, а с точки зрения её как науки, где есть место и формулам, и закономерностям.

Что, с точки зрения науки, сейчас было бы в мире, если бы в России не случилось революции 1917 года ?

Гадание - не наука)

Вот этим ответом Вы и обнулили свою же фразу о том, что знаете историю как науку.

Поэтому Ваше «знание» истории говорит скорей всего о том, что в душЕ Вы совок.

Принято! Все ответы принимаются и спорить не буду. Буду лишь уточнять, если требуется
Бармалеич 26 сен 2026 в 21:10
Ярила  •  На сайте 16 лет
5
Идеальный сферический "совок" в вакууме - на фото

Я постарше и в 1980 году уже старался ткнуть писькой в практически любой близкий объект женского пола.

"Советская мечта" - по своему хороша. Она не дает упасть ниже какого-то уровня. И гарантирует набор благ. Для кого-то это достаточно, для кого-то - нет. Все люди разные.

Перебравшись за океан я познакомился с"американской мечтой." Для меня она оказалась намного более привлекательной (все люди разные). Она не гарантировала минимума, но давала возможность достигнуть многого.

Я не хочу обливать грязью тех, кому нравится социализм. Каждый имеет право на счастье.

После коммунистов, я больше всего не люблю антикоммунистов (Довлатов)

Я полностью согласен с этим.

Получил хорошее образование. Жил на Невском, ходил во Дворец Пионеров. Закончил физматшколу. Работаю по профессии. Самое лучшее в моей жизни - делать то, что мне интересно. С моего возраста - я очень щхастливый и везучийчеловек. Права, в дополнение к везению, пришлось работать.

А "совки" - ну, что "совки" - оставьте их в покое. Каждому нравится свое.

Кто такой "совок"? Вопрос к тем, кто вкладывает в это слово негативное значение

Это сообщение отредактировал Бармалеич - 26 сен 2026 в 21:21
step30 26 сен 2026 в 21:10
Ярила  •  На сайте 7 лет
2
"Имею основания думать, что очень неплохо знаю историю - просто поверьте, есть на то причины. Не с точки зрения дат, а с точки зрения её как науки, где есть место и формулам, и закономерностям. Так вот я убеждён, что Союз и его социальное устройство общества со времён Хрущёва (при всём ебанатстве Хрущёва в очень многих вопросах) и до завершающего периода правления Миши-ликвидатора был для простого человека (именно для простого человека) самым благополучным и честным государством."

Странное утверждение. Всё хорошо было, а тут Миша пришёл, и всё плохо стало...
poiloff 26 сен 2026 в 21:11
Наглый,но стеснительный,  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (ЯLisa @ 26 сен 2026 в 20:59)
Ненавидела и ненавижу казенный контроль, дефицит и отсутствие личных свобод.

Когда распался Советский Союз мне было 27 лет, но как-то ЯПропустил этот контроль и отсутствие личных свобод. Чего не скажу про дефицит.
Свобода- она внутри. И мне хорошо при любом режиме. Скажу откровенно,, моя хата с краю и нет никакого дела до чужого жилища.
skorpion11 26 сен 2026 в 21:11
Ярила  •  На сайте 10 лет
-1
Цитата (АндрейНовакА @ 26 сен 2026 в 21:09)
совки- это прежде всего злобные инфантилы

Дружок, считать, что страна обязана обеспечить жильем, образованием и работой - это уважение к себе.
Михайло80 автор 26 сен 2026 в 21:11
-1
Цитата (Almorit @ 26 сен 2026 в 21:09)
Я родился в СССР в 70-м и с детства слышал, что я почему-то государству должен. Должен быть октябренком, должен быть пионером/примером))), должен отдать долг , отслужив в армии. Я той стране все долги и отдал, а она (страна) возьми и схлопнись. И крутитесь как хотите. Мы вам ничего не обещали, никуда не посылали.

Не забудьте, кстати, оплатить квитанции за ЖКХ. А то будете должны. А если будете много должны, то придут приставы.
И никого не ебёт, что в квитанциях неприлично дохуя.
Воль 26 сен 2026 в 21:11
Шутник  •  На сайте 12 лет
-2
Цитата (Михайло80 @ 26 сен 2026 в 21:07)
Очень нравится, что сейчас люди раскованные, открыто выражают эмоции. Дети не зажатые и не затурканные.
Только не надо путать с распущенностью, это совсем другое.

А разве сейчас общество не распущенное в общей массе?
Раз уж вы обозначили (и очень правильно!) эту грань

В общей массе не распущенное. Но отдельные распущенные индивиды, безусловно, есть.
В достаточном количестве. А их и не может не быть — слишком широка палитра индивидуальных качеств.

СССР был совком в том понимании, что загонял в клетку таких людей. Держал в страхе. И у них не было никакой возможности исправиться, поскольку не было прецедентов самовыражения.
Семизначный 26 сен 2026 в 21:13
Приколист  •  На сайте 1 месяц
2
Цитата (aristokrat90 @ 26.09.2026 - 20:42)
совок это человек с консервативным, зависимым или агрессивным мышлением, привыкший к казенному контролю, дефициту и отсутствию личных свобод

а такой ты или нет тебе виднее

Красава! Исчерпывающе! Аплодирую

Размещено через приложение ЯПлакалъ
FloatP 26 сен 2026 в 21:14
Ярила  •  На сайте 15 лет
6
Цитата (Vivastav @ 26 сен 2026 в 20:45)
Цитата (Михайло80 @ 26.09.2026 - 20:45)
Спасибо! А он (ну или я), на ваш взгляд, осознаёт, что он зависим, агрессивен, не имеет личных свобод? И считает ли он казённый контроль и дефицит нормой?

Не осознает, это точно.

или осознает, но ему это нравится

такие совки, внезапно получившие свободу в 90х, просто не знали, что с ней делать.
без хозяйского сапога или руководящей роли партии жить не умеют и не хотят
actotakova 26 сен 2026 в 21:14
Приколист  •  На сайте 2 месяца
6
Цитата (skorpion11 @ 26 сен 2026 в 21:09)
Цитата (Almorit @ 26 сен 2026 в 21:04)
Но базы не было,

О да, очередной коммент про то, что у СССР ничего не было. Жилье, заводы, научные предприятия и т.д. - это мелочь, на которую не стоит обращать внимание.

жильё не было доступно для всех, только стратегические предприятия и города первой категории имели такие привелегии.
кстати, малолетка ты наша, ты знаешь, что такое "лимита"?
Михайло80 автор 26 сен 2026 в 21:15
1
Цитата (step30 @ 26 сен 2026 в 21:10)
Всё хорошо было, а тут Миша пришёл, и всё плохо стало...

Конечно же не всё было хорошо.
Но представьте, если б пришёл не личность-Миша, а личность-Дэн Сяопин?
Ведь и в Китае в те годы были те же самые попытки, что и в Союзе.
Только наша страна стала той, которой стала, а Китай - совсем иным.
И Миша-ликвидатор, и Дэн Сяопин пришли +- в одно и то же время и в один и тот же сложный период.
Почувствуйте разницу
АндрейНовакА 26 сен 2026 в 21:16
Ярила  •  На сайте 7 лет
3
Цитата (skorpion11 @ 26 сен 2026 в 21:11)
совки- это прежде всего злобные инфантилы

Дружок, считать, что страна обязана обеспечить жильем, образованием и работой - это уважение к себе.

советский союз не счел нужным обеспечивать мою многодетную семью жильем. нихуя в этом участия не принимал. и да родители инженеры. у отца авторских- как у дурака фантиков. стряпались просто что бы не сдохнуть с голоду. на пресловутые 120 рублей блд. которых вообще то было под 240.
Липовука 26 сен 2026 в 21:16
4
Цитата (ЯLisa @ 26 сен 2026 в 21:02)
Цитата (omen83 @ 26 сен 2026 в 20:54)
Хз какой смысл они вкладывают, но у меня предложение есть. Те кто любит СССР называть "совком" сначала сдать квартиры и дачи полученные от него. Современные квартиры купленные на средства от продаж оных, кстати тоже было бы не плохо. А то как срать, так первые, а как получать доходы от сдачи/продажи их, так "а что такого. Нам должны были". Вообще с трудом понимаю как можно так пренебрежительно называть свою Родину.

Тогда мне можно? Советскую квартиру я бросила в Казахстане. Как пришло, так и ушло.
Имеющееся сейчас никакого отношения к СССР не имеет,

Присоединяюсь, у нас вообще ни одной квартиры не досталось.

По линии отца все так и остались в своих домах, что деды строили, по матери одна сестра из четырех получила, ещё одна замуж вышла за «Ипполита»))).

Все строили и покупали сами.
Almorit 26 сен 2026 в 21:16
Балагур  •  На сайте 6 лет
9
«Союз нерушимый республик свободных
Сплотила НАВЕКИ великая Русь»
И 70 лет не просуществовал, распался.
И не говорите,что это один человек с кучкой продажных заговорщиков сделали. Грош такой стране цена, которую смог развалить один Горбачев.
Совкодрочерам давно пора понять, что не бывает равноправных обществ. Это противоречит природе. Всегда кто-то будет «равнее»

Это сообщение отредактировал Almorit - 26 сен 2026 в 21:19
Nc2U 26 сен 2026 в 21:17
Ярила  •  На сайте 3 года
1
Цитата (активитка @ 26 сен 2026 в 20:52)
если про СССР,то совком скорее называют все плохое в союзе

agree.gif
ТС "в корне не прав"(С). Совок - совсем неподходящее слово для определения человека. Совок - это система, совокупность всех отрицательных (и порой нелепых) особенностей жизни в той стране. Мы просто неизбежно приспосабливались к этим условиям.
Большинство людей всегда да и практически везде вынуждены приспосабливаться. Ну, как вот и сейчас тоже...
(имхо)
FloatP 26 сен 2026 в 21:19
Ярила  •  На сайте 15 лет
1
Имею основания думать, что очень неплохо знаю историю - просто поверьте, есть на то причины. Не с точки зрения дат, а с точки зрения её как науки, где есть место и формулам, и закономерностям.

Что, с точки зрения науки, сейчас было бы в мире, если бы в России не случилось революции 1917 года ?

даже ии знает:

Обзор от ИИ

Без Октябрьской революции 1917 года Россия осталась бы в числе победников Первой мировой войны, а мировая история пошла бы по пути эволюционного развития демократии и капитализма без жесткого раскола на капиталистический и социалистический лагеря.

Судьба России

Территории и статус:
Россия получила бы контроль над проливами Босфор и Дарданеллы и Константинополем, а также закрепила бы статус ведущей мировой державы в составе Антанты.

Экономика и население:
Экономика развивалась бы на рыночной основе, избежав жертв коллективизации и гражданской войны; по оценкам демографов и историков, численность населения могла бы превысить 500 миллионов человек.

Политический строй:
Страна вероятнее всего эволюционировала бы в сторону конституционной монархии или умеренной парламентской республики.

Мировой порядок

Отсутствие СССР и холодной войны:
Не возникло бы противостояния двух систем, гонки ядерных вооружений и масштабных локальных конфликтов вроде Корейской или Вьетнамской войн.

Судьба Европы и фашизма:
Без угрозы «коммунистического реванша» в Германии и Италии могло не случиться прихода к власти Гитлера и Муссолини в том виде, в каком они победили, что предотвратило бы Вторую мировую войну в Европе.

Колониальная система:
Крушение европейских колоний в Азии и Африке происходило бы медленнее и менее радикально, так как СССР не поддерживал бы национально-освободительные движения марксистского толка.
Михайло80 автор 26 сен 2026 в 21:21
-1
Цитата (Михайло80 @ 26 сен 2026 в 21:01)
Цитата (aristokrat90 @ 26 сен 2026 в 20:49)
Цитата (Михайло80 @ 26 сен 2026 в 20:45)
Цитата (aristokrat90 @ 26 сен 2026 в 20:42)
совок это человек с консервативным, зависимым или агрессивным мышлением, привыкший к казенному контролю, дефициту и отсутствию личных свобод

Спасибо за определение! А он (ну или я), на ваш взгляд, осознаёт, что он зависим (от чего кстати зависим именно "совок"?), агрессивен, не имеет личных свобод? И считает ли он казённый контроль и дефицит нормой?

не осознаёт 100% . а нормы не существует , что тебе счастье, либералу смерть

более того, добавлю. совок боится это осознавать, для него это будет трагедией . и даже если мысли правильные закрадываются, они их боятся как чёрт ладана

Ну т.е., если подытожить ваше определение (я без сарказма, мне действительно интересно понять, что люди вкладывают в термин "совок" применительно к личности), это:

1. консервативный (не желающий воспринимать что-либо новое? так?)
2. зависимый (от чего/кого - поясните, пожалуйста)
3. имеющий агрессивное мышление (тоже поясните, пожалуйста. Он злой? Он нетерпимый)
4. привыкший к казенному контролю (типа "решите и сделайте за меня"?)
5. привыкший к дефициту
6. привыкший отсутствию личных свобод (если можно опишите, пожалуйста, подробнее - о каких личных свободах идёт речь? что смотреть, что слушать, куда ходить, куда ездить?)

и все эти 6 пунктов он не осознаёт и/или считает нормой? Так?

Если не затруднит, раскройте подробнее. Повторюсь, я без подъёбки вам отвечаю. Хочу понять. Пусть это будет моя маленькая диссертация)

сколько я уже зарекался общаться с совками.

совки- это прежде всего злобные инфантилы. кроме первого пункта это описывает и отвечает на все ваши вопросы.

а так, это идиоты. это палачи и каратели. это воры. это лжецы. единственный правильный способ дискуссии с совком- колоть штыком. общаться с вами бесполезно. холопы и холуи. вплоть до отказа от сексуальной свободы. вас лишь бы ебал кто то пох кто, лишь бы ебарь был властью обличен. вонючие рабы.

Хорошо.
А если без эмоций. Можете дать простое и холодное определение? Ну типа диагноз.
А то, что вы описали, можно к любому нехорошему человеку прилепить
ЯLisa 26 сен 2026 в 21:22
Дочь офицера  •  На сайте 4 года
4
Очень нравится, что сейчас люди раскованные, открыто выражают эмоции. Дети не зажатые и не затурканные.

Общайтесь с нормальными людьми, мы же сами выбираем круг общения. Среди моей родни и друзей нет распущенных.
Если моя внучка громко смеется на представлении в цирке, подпевает на концерте, может подойти к артисту, подарить цветы, может подсказать человеку, где продаются билеты в музей, умеет выбирать и заказывать блюда в кафе лет так с четырех - это не распущенность.

Это сообщение отредактировал ЯLisa - 26 сен 2026 в 21:22
skorpion11 26 сен 2026 в 21:22
-5
Очень нравится, что сейчас люди раскованные, открыто выражают эмоции.

Особенно в последнее время. lol.gif
Даже по сайту это видно. Похоже, ты уже совсем не очень хорошо понимаешь, что сейчас происходит.
Дети не зажатые и не затурканные.

Ага. Твое поколение, которым капиталисты много чего обещали, но не дали, вымещают свою злобу на них так, что они ходят и не отсвечивают.
ЗаИПротив 26 сен 2026 в 21:22
Кручусь, как белка в мясорубке  •  На сайте 10 лет
3
Я никогда про тот период, ни про людей не говорила слово "совок".
Оно уничижительное. И не подходящее лично для моего лексикона. Что бы там ни было, это часть жизни. К которой не испытываю ненависти или других негативных чувств.
Круг 26 сен 2026 в 21:23
Ярила  •  На сайте 1 год
-2

Было бы нормой работать по 12 часов в день. Рабочих за людей не принимали бы, а в Швейцарии не было бы такого уровня жизни. И к стати через пару десятков лет так и будет - нормой будет 12 часовая или по более работа. никаких прав у простого человека.
skorpion11 26 сен 2026 в 21:25
2
Цитата (Almorit @ 26 сен 2026 в 21:16)
что не бывает равноправных обществ. Это противоречит природе.

Твои собратья по разуму несли такой же бред, считая, что короли и цари будут всегда.
Михайло80 автор 26 сен 2026 в 21:25
0
Цитата (ЯLisa @ 26 сен 2026 в 21:22)

Общайтесь с нормальными людьми

Хорошо. Так и буду теперь делать
Куркан 26 сен 2026 в 21:25
Хохмач  •  На сайте 8 лет
1
Цитата (aristokrat90 @ 26 сен 2026 в 20:42)

Я конечно дико извиняюсь, но по-моему это определение современного человека, а не "совка".

- Консервативным мышлением? Сколько угодно - см. практически любую тему Кочета.
- Агрессивным или зависимым мышлением? См. вообще любую тему.
- Привыкший к казенному контролю? А кто-то еще возмущается "замедлением" ютуба или неработающими сайтами? Вроде привыкли и приспособились.
- Дефициту? А как там у нас с деньгами, временем и здоровьем? Изобилие или наоборот?
- Отсутствию личных свобод? Ну спляши на фоне объекта культа. Или выскажи на улице свое мнение про СВО* (при условии, что оно отличается от утвержденного партией).

Нет, определение для "совка" негодное. Нужно другое.

У меня готового нет. Для меня это что-то сродни "скуфу" в нынешнем его применении, когда оно пошло в народ, понравилось и стало больше объектом для шуток, нежели стигматизацией.

Совок от человека современного отличался доверчивостью. Верил тому, что говорили и писали - потому что говорящих и пищущих строго контролировали, и условных инфоцыган как класса существовать просто не могло.

Он знал, что его милиция его бережет. Не своих хозяев от него, а его самого.

У него были отношения, в которых разницы в уровне жизни либо не было, либо она не была непреодолимой.

У него была уверенность, что он не останется по чьей-нибудь прихоти безработным, ну и вообще в завтрашнем дне.

Но "совок" при всем этом не были и гением и светочем культуры (хоть и общий культурный уровень был повыше нынешнего). Совок бухал, творил дичь, хамил, хитрил, старался наебать ближнего в рамках дозволенного - в общем, вел себя как обычный обыватель.

Это сообщение отредактировал Куркан - 26 сен 2026 в 21:33
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
42 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 9 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 2 502
32 Пользователей: Михайло80, 098765432, obligaziya, Тигренок20, werty828, ТДК, Лапотьпервый, Ghartmann, Almorit, Silver867, kikko, тЯПщик, buzzler, Апельсиняя, BlackFelis, marxuz, БезКрика, Чеа, Zpripoy, fructum, Jnker, MountainView, maxim42, ЯLisa, igrach1, Borwag, mikompong, Lexan20, Courage, diirom, SnowKitty, Zuke
Страницы:← 1 2 3 4  ... 12 → ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх