Кто такой "совок"? Вопрос к тем, кто вкладывает в это слово негативное значение

Страницы:← 1 ...  11 12 13  ... 15 → ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
тЯПщик 26 сен 2026 в 22:56
Ярила  •  На сайте 9 лет
-2
Цитата (Silver867 @ 26 сен 2026 в 22:52)
Цитата (тЯПщик @ 26 сен 2026 в 22:48)
Цитата (Silver867 @ 26 сен 2026 в 22:43)
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B5%...%BE%D0%B2%D0%B0

Граждане, кто сочинение это читал?

«Не читал, но осуждаю»?

Пшшшшшшшшшшшшшш тишина...
Silver867 26 сен 2026 в 22:57
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (obligaziya @ 26 сен 2026 в 22:54)
Цитата (Михайло80 @ 26 сен 2026 в 20:40)
Цитата (ЯLisa @ 26 сен 2026 в 22:30)
Цитата (Михайло80 @ 26 сен 2026 в 22:20)
Извините, но обращаться к незнакомым людям на "ты" и прилюдно называть их тупыми - это не распущенность разве?

Это констатация факта. И тут нет людей, которые бы были не в курсе тупизны Апельсинии. Более того, эта роль ей очень нравится.

Как-то вот такие ваши высказывания не вяжутся с вашими же рафинированными высказываниями в начале темы. Что-то сдаётся мне, что вы таки совок в вашем же определении...
Может всё же всё глубже, и завязано таки на внутреннюю культуру, нежели чем на стояние в очередях и на принятие или непринятие их?
Знаете, вот как бывает - никто не видит и вроде можно не снимая обувь встать на чужой стул, чтоб что-то со шкафа достать, а ты всё равно обувь снимаешь. Так и тут. Можно сказать "я вот свободная личность интеллигентная" и тут же следом, но через паузу добавить "а вы все пыль говнянАя под ногами".
И вроде бы первое утверждение заставляет подумать "а вдруг действительно она такая", а вот следующее за ним утверждение сразу даёт понять "да нет. показалось"

Вы извините, что я жирным выделаю, и что вот так вот прямо...

Что, Михайло, жизнь не удалась, сракулет, поэтому и потянуло в совок к пломбиру за 20 копеек?
Прежде чем ЯЛизу в говно пытаться макнуть, изучите комментарии Апельсинии.
Я, кстати, тоже не обращаюсь на "Вы" к людям, которых не уважаю, если общение неофициальное.

Да мы тут все, в общем, не на дипломатическом приёме.
maxim42 26 сен 2026 в 22:57
Ярила  •  На сайте 9 лет
4
Цитата (moonshadow @ 27 сен 2026 в 02:51)
Не отбирайте у меня моё совковое детство, пожалуйста.. можно я ещё хоть немного там побуду, а

Все еще какаешь в эмалированный горшок?)
igrach1 26 сен 2026 в 22:57
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
Мы, кто жил в СССР, не знали другой жизни.
Была пропаганда, и она была на высоком уровне.
Советский строй самый лучший, советский народ самый лучший.
Мы лучшие и первые во всем - в труде, спорте, космосе. Человек человеку друг и брат.
Капитализм - это строй со звериным оскалом, а империализм - это его последняя и загнивающая стадия.
Это уже потом придумали это слово- совок
Silver867 26 сен 2026 в 22:58
5
Цитата (Михайло80 @ 26 сен 2026 в 22:55)
Цитата (Silver867 @ 26 сен 2026 в 22:51)
Цитата (IOMABE @ 26 сен 2026 в 22:46)
Цитата (aristokrat90 @ 26 сен 2026 в 20:42)
совок это человек с консервативным, зависимым или агрессивным мышлением, привыкший к казенному контролю, дефициту и отсутствию личных свобод

а такой ты или нет тебе виднее

Тогда, сейчас-все мы-совок?Казенннный контроль-есть, еще какой, дефицит- ну, тут как посмотреть отсутствие личных свобод- ну попробуй публично высказать свою точку зрения , не совпадающую с точкой зрения власти.

До масштабов советского контроля и отсутствия личных свобод - как до Луны.

о масштабе контроля из какого периода существования советской власти вы пишете?

Из любого.
ЯLisa 26 сен 2026 в 22:58
Дочь офицера  •  На сайте 4 года
7
При социализме к тебе в постель могли залезть, перетрясти твое белье и все под соусом борьбы за моральный облик человека.
Я с женихом поехала к его родителям знакомиться . Через Москву. Конечно же хотелось погулять по столице. Одноместных номеров в гостиницах не было, в двухместном не селят - не муж и жена! Хорошо тетя его жила в Одинцово, у нее перекантовались.
Почему советский человек не мог просто поехать в любой город и посмотреть его? Это и есть совок.
Я после развала всю Россию объездила вдоль и поперек от Калининграда до Владивостока. Хочешь квартиру снимай, хочешь в гостинице живи.
Михайло80 автор 26 сен 2026 в 22:58
-2
Цитата (obligaziya @ 26 сен 2026 в 22:54)
Цитата (Михайло80 @ 26 сен 2026 в 20:40)
Цитата (ЯLisa @ 26 сен 2026 в 22:30)
Цитата (Михайло80 @ 26 сен 2026 в 22:20)
Извините, но обращаться к незнакомым людям на "ты" и прилюдно называть их тупыми - это не распущенность разве?

Это констатация факта. И тут нет людей, которые бы были не в курсе тупизны Апельсинии. Более того, эта роль ей очень нравится.

Как-то вот такие ваши высказывания не вяжутся с вашими же рафинированными высказываниями в начале темы. Что-то сдаётся мне, что вы таки совок в вашем же определении...
Может всё же всё глубже, и завязано таки на внутреннюю культуру, нежели чем на стояние в очередях и на принятие или непринятие их?
Знаете, вот как бывает - никто не видит и вроде можно не снимая обувь встать на чужой стул, чтоб что-то со шкафа достать, а ты всё равно обувь снимаешь. Так и тут. Можно сказать "я вот свободная личность интеллигентная" и тут же следом, но через паузу добавить "а вы все пыль говнянАя под ногами".
И вроде бы первое утверждение заставляет подумать "а вдруг действительно она такая", а вот следующее за ним утверждение сразу даёт понять "да нет. показалось"

Вы извините, что я жирным выделаю, и что вот так вот прямо...

Что, Михайло, жизнь не удалась, сракулет, поэтому и потянуло в совок к пломбиру за 20 копеек?
Прежде чем ЯЛизу в говно пытаться макнуть, изучите комментарии Апельсинии.
Я, кстати, тоже не обращаюсь на "Вы" к людям, которых не уважаю, если общение неофициальное.

Да. Всё верно вы угадали. Жизнь не удалась, сракулет, потянуло в совок к пломбиру за 20 копеек.
Но, тем не менее, раз уж вы заглянули в эту тему: можете дать определение термину "совок" применительно к человеку или дать характеристики человеку, которого вы готовы этим словом (совок) назвать?
Тигренок20 26 сен 2026 в 22:59
Хохмач  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (тЯПщик @ 26 сен 2026 в 22:50)
Цитата (Тигренок20 @ 26 сен 2026 в 22:44)
Читают, конечно. Среди всех читающих людей, хоть чуть-чуть интересующихся литературой и искусством, это один из самых популярных поэтов.

Не сомневаюсь, что читают. Хорошо, что читают. Но не так, как "совковые" студенты Маяковского.

Любой хоть каплю образованный человек в наше время слышал про жирафа, который изысканный бродит на озере Чад. Несмотря на запрет в СССР до самой перестройки. Рукописи великих поэтов не горят.
Bambez 26 сен 2026 в 23:02
Ярила  •  На сайте 6 лет
3
Цитата (QuartZz @ 26.09.2026 - 21:37)
Для меня "совки" - советские мещане. Дрочеры на "Иронию судьбы" и "Москва слезам не верит", участники гонок за сервизами, люстрами и стенками. Совковая система кумовства и блата. И обновлённые проявления всего этого.

В самом начале значение слова было от сокращённого СОВетский ОКупант. Со временем значение слова изменилось но все таки осталось общее совки мечтают затянуть всех соседей в свое болото.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
тЯПщик 26 сен 2026 в 23:04
Ярила  •  На сайте 9 лет
-3
Цитата (Тигренок20 @ 26 сен 2026 в 22:59)
Цитата (тЯПщик @ 26 сен 2026 в 22:50)
Цитата (Тигренок20 @ 26 сен 2026 в 22:44)
Читают, конечно. Среди всех читающих людей, хоть чуть-чуть интересующихся литературой и искусством, это один из самых популярных поэтов.

Не сомневаюсь, что читают. Хорошо, что читают. Но не так, как "совковые" студенты Маяковского.

Любой хоть каплю образованный человек в наше время слышал про жирафа, который изысканный бродит на озере Чад. Несмотря на запрет в СССР до самой перестройки. Рукописи великих поэтов не горят.

Обобщим твои потуги одним словом - единицы.
nocturnal11 26 сен 2026 в 23:04
5
Цитата (Михайло80 @ 26.09.2026 - 22:58)
Да. Всё верно вы угадали. Жизнь не удалась, сракулет, потянуло в совок к пломбиру за 20 копеек.
Но, тем не менее, раз уж вы заглянули в эту тему: можете дать определение термину "совок" применительно к человеку или дать характеристики человеку, которого вы готовы этим словом (совок) назвать?

Совок это политический строй. А любитель совка совкодрочер, очевидно же

moonshadow 26 сен 2026 в 23:06
Давай улетим..?  •  На сайте 11 лет
2
Цитата (maxim42 @ 26 сен 2026 в 22:57)
Цитата (moonshadow @ 27 сен 2026 в 02:51)
Не отбирайте у меня моё совковое детство, пожалуйста.. можно я ещё хоть немного там побуду, а

Все еще какаешь в эмалированный горшок?)

Ага.. причём каждое воскресенье! gigi.gif
До завтра, буду рада видеть вас в теме star.gif

Это сообщение отредактировал moonshadow - 26 сен 2026 в 23:26
тЯПщик 26 сен 2026 в 23:07
Ярила  •  На сайте 9 лет
-3
Цитата (ЯLisa @ 26 сен 2026 в 22:58)
При социализме к тебе в постель могли залезть, перетрясти твое белье и все под соусом борьбы за моральный облик человека.
Я с женихом поехала к его родителям знакомиться . Через Москву. Конечно же хотелось погулять по столице. Одноместных номеров в гостиницах не было, в двухместном не селят - не муж и жена! Хорошо тетя его жила в Одинцово, у нее перекантовались.
Почему советский человек не мог просто поехать в любой город и посмотреть его? Это и есть совок.
Я после развала всю Россию объездила вдоль и поперек от Калининграда до Владивостока. Хочешь квартиру снимай, хочешь в гостинице живи.

Вот тут правда смешанная с ложью. Если ты хочешь посмотреть другой город - ехай-смотри. На несколько дней - купи путёвку. Да, вот ебаться до свадьбы не приветствовалось. причём, самими девушками.
obligaziya 26 сен 2026 в 23:07
Ярила  •  На сайте 2 года
1
Цитата (Михайло80 @ 26 сен 2026 в 20:58)
можете дать определение термину "совок" применительно к человеку или дать характеристики человеку, которого вы готовы этим словом (совок) назвать?

Его уже дважды давали, определение, и совка как государства, и совка как человека.
Ща поищу в теме и дополню цитатами, которые выражают и мое личное мнение.
Цитата (aristokrat90 @ 26 сен 2026 в 18:42)
совок это человек с консервативным, зависимым или агрессивным мышлением, привыкший к казенному контролю, дефициту и отсутствию личных свобод

Цитата (adamhattabic @ 26 сен 2026 в 18:54)
страна где это, только для "блатных", и "своих", остальным лозунги, и газеты, в которых написано как, хорошо они живут

Цитата (Aleksey4444 @ 26 сен 2026 в 19:03)
Для меня «совок» - это очереди до горизонта, полное отсутствие выбора в магазинах, серость, грязь, выкрученные лампочки на лестницах и горящий почти бесплатный газ в квартирах людей, которым было жалко тратить спичку, промывание мозгов, начиная с детского сада, которое выглядело очень глупо даже с точки зрения 5-6 летнего ребёнка, так как то, что говорили, не сходилось с картинкой за окном. Совок - это когда джинсы стоили как зарплата инженера, любая банка с иностранной надписью превращалась в украшение серванта, убогая кастовая система, где приближенные к партии отоваривались по спец талонам в спец магазинах и считали, что они небожители. Грязная полу гнилая картошка в универсамах, мясо, которое как казалось рубили вместе с конурой, конфеты, за которыми родители ездили на другой конец города, книги за сдачу макулатуры с нагрузкой в виде говномемуаров очередного престарелого генсека. Дефицит, воровство, беспредел оуевших в край от собственного чсв продавцов в магазинах, лицемерие на всех уровнях и многое другое.

Это сообщение отредактировал obligaziya - 26 сен 2026 в 23:13
Михайло80 автор 26 сен 2026 в 23:08
1
Цитата (nocturnal11 @ 26 сен 2026 в 23:04)
Цитата (Михайло80 @ 26.09.2026 - 22:58)

Совок это политический строй. А любитель совка совкодрочер, очевидно же

Ну признаки то можете описать? Кроме абстрактного "дрочит на СССР"
Сейчас СССР нет, но "совки" остались. В новых реалиях. Кроме дрочки на СССР (ну как у меня, 1980 года рождения, который и дрочить то научился только в 90е, когда СССР уже не было), какие признаки у такого человека, который "совок"
nocturnal11 26 сен 2026 в 23:09
0
Цитата (Михайло80 @ 26.09.2026 - 23:08)
Ну признаки то можете описать? Кроме абстрактного "дрочит на СССР"
Сейчас СССР нет, но "совки" остались. В новых реалиях. Кроме дрочки на СССР (ну как у меня, 1980 года рождения, который и дрочить то научился только в 90е, когда СССР уже не было), какие признаки у такого человека, который "совок"

Я не знаю определения слова человек совок! Никогда не использовал

loop20 26 сен 2026 в 23:09
Хохмач  •  На сайте 17 лет
-2
А кто боится совка? Правильно - мусор...
Silver867 26 сен 2026 в 23:09
3
Цитата (тЯПщик @ 26 сен 2026 в 23:07)

Вот тут правда смешанная с ложью. Если ты хочешь посмотреть другой город - ехай-смотри. На несколько дней - купи путёвку.

В советской турфирме? lol.gif
тЯПщик 26 сен 2026 в 23:10
Ярила  •  На сайте 9 лет
-4
Цитата (Silver867 @ 26 сен 2026 в 23:09)

Вот тут правда смешанная с ложью. Если ты хочешь посмотреть другой город - ехай-смотри. На несколько дней - купи путёвку.

Ещё и профсоюз половину оплатит.
maxim42 26 сен 2026 в 23:12
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (loop20 @ 27 сен 2026 в 03:09)
А кто боится совка? Правильно - мусор...

Кто знает свое место в совке?)
Almorit 26 сен 2026 в 23:13
Балагур  •  На сайте 6 лет
0
Цитата (тЯПщик @ 26 сен 2026 в 15:07)

Вот тут правда смешанная с ложью. Если ты хочешь посмотреть другой город - ехай-смотри. На несколько дней - купи путёвку. Да, вот ебаться до свадьбы не приветствовалось. причём, самими девушками.

Чего? Ебались направо и налево. И за деньги и за бухло и просто так. Что в принципе понятно, других развлечений не так много было. По сравнению с поздним Совком конца 80-х Америка была вполне пуританской страной.
Несмотря на «В Советском Союзе секса нет!» и стоит такая гордая.😂
тЯПщик 26 сен 2026 в 23:14
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (Almorit @ 26 сен 2026 в 23:13)
Цитата (тЯПщик @ 26 сен 2026 в 15:07)

Чего? Ебались направо и налево. И за деньги и за бухло и просто так. Что в принципе понятно, других развлечений не так много было. По сравнению с поздним Совком конца 80-х Америка была вполне пуританской страной.
Несмотря на «В Советском Союзе секса нет!» и стоит такая гордая.😂

Ну, это уже твой "совок".
Silver867 26 сен 2026 в 23:15
3
Цитата (тЯПщик @ 26 сен 2026 в 23:10)
Цитата (Silver867 @ 26 сен 2026 в 23:09)

Ещё и профсоюз половину оплатит.

За счёт твоих ежемесячных взносов в профсоюз?
Фантазер14 26 сен 2026 в 23:15
Хохмач  •  На сайте 7 лет
-1
Цитата (Липовука @ 26.09.2026 - 21:01)
Моё: совок это Афони, которые утверждают, что все было зашибись, и всегда можно было заработать.

Не всегда.

Мои родители инженеры, и неплохие, судя по тому, что в 90-х устроились в западные фирмы. Не пьющие и некурящие вообще.

А в СССР они не могли заработать на кооперативную квартиру, например. Т.к. работали не на заводах, а в проектных институтах. Жили в дедовском доме, по нормативам не проходили, чтобы получить квартиру. Украсть в институтах было нечего, да и родители принципиальные. Для нормального питания тупо вкалывали на огородах. Но с едой да, проблем не было. Почти все было свое.

Подружка, родители учителя. Там вообще глухо было, жили в ЖАКтовском доме. ЖАКтовский дом это аналог коммуналки, только большой одноэтажный дом, отец у неё умер в раннем возрасте, мать одна, училка. Перспектив было ноль. А у них ещё и огорода не было, жили очень бедно.

Вот совки это те, кто говорят, что плохо жили только алкаши.

А ты сейчас лучше живешь?

Jnker 26 сен 2026 в 23:16
Волшебник  •  На сайте 15 лет
4
ТС! Еще немного ты САМ окажешься в Совке со всеми его прелестями.
То что ты родился и жил за спиной родителей в 80х это одно а самому прочувствовать это другое.

Да и статейка твоя заказухой подготовительной пахнет .

Все было ровно как сейчас ну может не так явно да еще из плюсов был рычаг воздействия на чинуш газета "Правда" ну и парткомы всякие. Чинуши по спецбуфетам и спецпайкам А народ жил одинаково бедно. И менты так же беспределили и нихера в магазах ничего путного не было , кругом "блат" приходилось ездить по стране за тем или другим. Выезд за границу закрыт , только в составе групп ,
умаешься справки собирать да характеристики да комиссии из старых пердунов.
валюта-статья до расстрела. Заработать ? Хрен тебе дадут что то открыть - статья за спекуляцию. Марш на завод или в кохоз . Ну или шабашником если повезет в бригаду влиться. Не работаешь не учишься-статья за туньянство . Жилье давали но оно не твое Очередь примерно 10 лет . Уехал куда то больше чем 3 года-жилье забирают. Классно жили да?
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
45 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 9 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 3 358
35 Пользователей: СтивенБОР, Feniks5, Silver867, nikola68, bloodyman, Михайло80, Botya666, тЯПщик, darris, Sodgu, АндрейНовакА, necrostellar, pro100white, olegs641, Goshig, galkin, freeXman, МорскойШут, Микр, Орвер1, higagy, Гуноп, peshexod, Almorit, ksin, obligaziya, AKMS, wwf, igrach1, diirom, buzzler, roki212, otec453, aquarian, Piranka
Страницы:← 1 ...  11 12 13  ... 15 → ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх