Кто такой "совок"? Вопрос к тем, кто вкладывает в это слово негативное значение

Страницы:← 1 ...  14 15 16  ... 20 → ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Михайло80 автор 26 сен 2026 в 23:47
Ярила  •  На сайте 12 лет
2
Цитата (galkin @ 26 сен 2026 в 23:44)
Цитата (Михайло80 @ 26 сен 2026 в 23:40)
Это же нарратив про галоши? Я не ошибся?

Вы про японские станки для обработки винтов АПЛ?
Нет, это не про галоши, это про другое.
Но если вы из балетных, то мне придется долго объяснять разницу между винтом подводной лодки и галошей. Не парьтесь. Сосредоточтесь на батманах или что там у вас.

Можно сказать, что я из подводнолодковых.
Отец был инженером-атомщиком. Проектировал реакторы для АПЛ.
Но до 90х годов. Потом пошёл кирпичи лепить. А потом грузчиком работать. А потом вочманом в порт. А потом умер.
УЧК 26 сен 2026 в 23:48
Ярила  •  На сайте 10 лет
5
Цитата (Михайло80 @ 26 сен 2026 в 20:39)
Я 1980 года рождения.

мне уже давно смешно, и неоднократно тут отмечал, что самые ярые защитники СССР на ЯПе - это люди 1980-91 гг.р.
Есичо - я на 20+ постарше cool.gif
bloodyman 26 сен 2026 в 23:48
Хохмач  •  На сайте 10 лет
1
Для начала - что такое было построено в СССР. Я бы сказал, что экономический строй, то что у нас называют советский социализм - это высшая форма развития феодализма.
Понятно, что если у тебя хороший барин, то крестьянину ничего лучше и не надо. Правильный патернализм — система отношений, при которой власть, руководство или государство ограничивают автономию и свободу выбора людей, но при этом реально заботится об их собственном благе. Особенно если простой люд год от года живет лучше, а у соседнего барина обирают до нитки и порют на конюшне.
По мне, так СОВОК это и есть такая система отношений. Многим нравилось. wub.gif

Это сообщение отредактировал bloodyman - 26 сен 2026 в 23:48
Михайло80 автор 26 сен 2026 в 23:48
-1
Цитата (obligaziya @ 26 сен 2026 в 23:46)
Цитата (galkin @ 26 сен 2026 в 21:44)

Вы про японские станки для обработки винтов АПЛ?
Нет, это не про галоши, это про другое.
Но если вы из балетных, то мне придется долго объяснять разницу между винтом подводной лодки и галошей. Не парьтесь. Сосредоточтесь на батманах или что там у вас.

Изящно. Респект! lol.gif

Да. Очень изящно! Респект в квадрате!
Орвер1 26 сен 2026 в 23:49
Ярила  •  На сайте 6 лет
1
Цитата (Ch1ck @ 27 сен 2026 в 00:49)
Цитата (РыбныйКот @ 27 сен 2026 в 00:47)
...

Я полный кавалер этих знаков, это раз.
В годы перестройки я всей душой был за нее - это два. Но уже к середине 90-х я понял как нас кинули.
Прямо сейчас я считаю что были плюсы и минусы (минусов было очень много). Менять было надо. Но не так. Может быть как в Китае, может еще как. Я не знаю, я е не таксист.

очень близкая точка зрения. Мы были реально наивны, ожидали, что сейчас к нашим плюсам добавятся плюсы из другой жизни.

Есть интуитивная уверенность, что Союз мог быть сохранен, сильно изменившись. Но должен был быть в это время другой человек, не Гобрачев.
Silver867 26 сен 2026 в 23:49
Ярила  •  На сайте 11 лет
2
Цитата (Михайло80 @ 26 сен 2026 в 23:43)
Цитата (Silver867 @ 26 сен 2026 в 23:41)
Цитата (galkin @ 26 сен 2026 в 23:35)
Цитата (Михайло80 @ 26 сен 2026 в 23:24)
Я запутался. Вы сейчас про какую страну?

Про СССР конечно. Если бы не было джинсов и жевачки с парикмахерами - жить было бы можно.
Но не было станков для обработки винтов АПЛ, компьютеров для расчетов ЯО, инженеров для проектирования и изготовления ТРД.
Смешно, но провод во фторопласте выдавали "под роспись". Я то молодой был, не пил, так что полагаюшийся спирт всегда мог на что надо для работы поменять.

А ты галоши-то сами вживую видел?

Просто они как-то незаметно выпали из употребления почти одновременно с крахом совка.
Или вам в советском детском саду их на валенки надевали?

Более того - я их ношу! Правда называются они "кроксы". Но делаются не у нас и стОят как-то пиздецки дорого.

Это не галоши.
Галоши появились как резиновые защитные чехлы для штиблет.

А ты думал, их на босу ногу носили? lol.gif

Это сообщение отредактировал Silver867 - 26 сен 2026 в 23:50
Михайло80 автор 26 сен 2026 в 23:50
-2
Цитата (УЧК @ 26 сен 2026 в 23:48)
Я 1980 года рождения.

мне уже давно смешно, и неоднократно тут отмечал, что самые ярые защитники СССР на ЯПе - это люди 1980-91 гг.р.

Несмотря на то, что смешно, дайте, пожалуйста, определение термина "совок" - какой смысл вы вкладываете в это слово, употребляя его? Ну, или хотя бы описать характерные признаки человека, который на ваш взгляд - "совок"
galkin 26 сен 2026 в 23:50
Балагур  •  На сайте 4 месяца
2
Цитата (ЯLisa @ 26 сен 2026 в 23:41)
Ага. Только скажи и тут же тебе путевку на тарелочке с голубой каемочкой.

Не, если 10 человек вносят по 12 руб, а 1 едет - вопросов нет. Но тогда ездить удасться 1 раз в 10 лет.
Но тогда как "Мои друзья, например, каждый год ездили в лагерь, а кто и по две смены."? Похоже десятки недрузей не поехали ни разу.
Это в совке совки называли равенством.
АндрейНовакА 26 сен 2026 в 23:50
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (Михайло80 @ 26 сен 2026 в 21:21)
Цитата (АндрейНовакА @ 26 сен 2026 в 21:09)
Цитата (Михайло80 @ 26 сен 2026 в 21:01)
Цитата (aristokrat90 @ 26 сен 2026 в 20:49)
Цитата (Михайло80 @ 26 сен 2026 в 20:45)
Цитата (aristokrat90 @ 26 сен 2026 в 20:42)
совок это человек с консервативным, зависимым или агрессивным мышлением, привыкший к казенному контролю, дефициту и отсутствию личных свобод

Спасибо за определение! А он (ну или я), на ваш взгляд, осознаёт, что он зависим (от чего кстати зависим именно "совок"?), агрессивен, не имеет личных свобод? И считает ли он казённый контроль и дефицит нормой?

не осознаёт 100% . а нормы не существует , что тебе счастье, либералу смерть

более того, добавлю. совок боится это осознавать, для него это будет трагедией . и даже если мысли правильные закрадываются, они их боятся как чёрт ладана

Ну т.е., если подытожить ваше определение (я без сарказма, мне действительно интересно понять, что люди вкладывают в термин "совок" применительно к личности), это:

1. консервативный (не желающий воспринимать что-либо новое? так?)
2. зависимый (от чего/кого - поясните, пожалуйста)
3. имеющий агрессивное мышление (тоже поясните, пожалуйста. Он злой? Он нетерпимый)
4. привыкший к казенному контролю (типа "решите и сделайте за меня"?)
5. привыкший к дефициту
6. привыкший отсутствию личных свобод (если можно опишите, пожалуйста, подробнее - о каких личных свободах идёт речь? что смотреть, что слушать, куда ходить, куда ездить?)

и все эти 6 пунктов он не осознаёт и/или считает нормой? Так?

Если не затруднит, раскройте подробнее. Повторюсь, я без подъёбки вам отвечаю. Хочу понять. Пусть это будет моя маленькая диссертация)

сколько я уже зарекался общаться с совками.

совки- это прежде всего злобные инфантилы. кроме первого пункта это описывает и отвечает на все ваши вопросы.

а так, это идиоты. это палачи и каратели. это воры. это лжецы. единственный правильный способ дискуссии с совком- колоть штыком. общаться с вами бесполезно. холопы и холуи. вплоть до отказа от сексуальной свободы. вас лишь бы ебал кто то пох кто, лишь бы ебарь был властью обличен. вонючие рабы.

Хорошо.
А если без эмоций. Можете дать простое и холодное определение? Ну типа диагноз.
А то, что вы описали, можно к любому нехорошему человеку прилепить

почитай определение инфантила. сейчас совок- это просто не выросший ребенок. причем сирота. с искренней тягой к "твердой руке".

как уже показали беседы с такими как вы- вы даже за несменяемого и едро голосуете с удовольствием.
УЧК 26 сен 2026 в 23:51
0
Цитата (Михайло80 @ 26 сен 2026 в 23:47)

он в Ленинграде жил?
Михайло80 автор 26 сен 2026 в 23:51
-2
Цитата (Silver867 @ 26 сен 2026 в 23:49)

Про СССР конечно. Если бы не было джинсов и жевачки с парикмахерами - жить было бы можно.
Но не было станков для обработки винтов АПЛ, компьютеров для расчетов ЯО, инженеров для проектирования и изготовления ТРД.
Смешно, но провод во фторопласте выдавали "под роспись". Я то молодой был, не пил, так что полагаюшийся спирт всегда мог на что надо для работы поменять.

Просто они как-то незаметно выпали из употребления почти одновременно с крахом совка.

Более того - я их ношу! Правда называются они "кроксы". Но делаются не у нас и стОят как-то пиздецки дорого.

Это не галоши.

Да!)))) Вот я дурачок, правда?))))
Хохочу. Не могу остановиться!
тЯПщик 26 сен 2026 в 23:51
Ярила  •  На сайте 9 лет
-2
Цитата

В нормальных организациях была очередь. Распиздяи пролетали.
Цитата
Квартиры всем силком давали

Я не видел, что бы кто-то так говорил
Цитата
обмен пожалуйста, путевку - только бери

Про это уже рассказал свой опыт.
Цитата
Мясо надо - пошел и купил.

В позднем уже так не было
Цитата
В столовых готовили так, что и дома варить не было нужды.

Это правда. Но дома варить нужно. Так было экономнее.
Цитата
Помню, доврались до того, что и подоходного налога не было, детский сад бесплатно, а квартплата 2 рубля.

Был, и за сад нужно было платить, квартплата в целом не помню, но то, что 4 коп кВТ был, то это да.
Цитата
При этом у всех зарплаты были 400 - 500 рублей влегкую.

Для этого нужно было быть специалистом, как и сейчас для хорошей зарплаты.
Цитата
Одежда стоила копейки, еда дешевая, билет на самолёт - вообще не проблема, взял да полетел, куда хочешь.
Всё было по карману. Билет на самолёт купить было тяжело. Можно было и ночку в аэровокзале просидеть.
И, да - бензина было хоть залейся)))

Это сообщение отредактировал тЯПщик - 26 сен 2026 в 23:52
Михайло80 автор 26 сен 2026 в 23:52
-1
Цитата (УЧК @ 26 сен 2026 в 23:51)

он в Ленинграде жил?

В Ленинграде жил
Михайло80 автор 26 сен 2026 в 23:54
-1
Цитата (АндрейНовакА @ 26 сен 2026 в 23:50)
как уже показали беседы с такими как вы- вы даже за несменяемого и едро голосуете с удовольствием.

А такой как я - это какой?
galkin 26 сен 2026 в 23:54
2
Более того - я их ношу! Правда называются они "кроксы".

Можно назвать материал из которого кроксы сделаны? Ну или просто бросить в таз с водой и показать фото плавающего "крокса"?
Просто что бы доказать, что в материаловедении вы полный ноль, что обычно для совков.
Silver867 26 сен 2026 в 23:55
Ярила  •  На сайте 11 лет
2
Цитата (тЯПщик @ 26 сен 2026 в 23:51)
Цитата

В нормальных организациях была очередь. Распиздяи пролетали.

Платили каждый месяц 1% от зарплаты и пролетали?

А не платить в профсоюз в СССР партия распиздяям разрешала, или нет?
Almorit 26 сен 2026 в 23:55
Балагур  •  На сайте 6 лет
6
Цитата (ЯLisa @ 26 сен 2026 в 15:41)
Цитата (galkin @ 26 сен 2026 в 23:30)
Цитата (тЯПщик @ 26 сен 2026 в 23:23)
Да, платил ты рупчик. А путёвка была рублёв 25-70.

Любому и каждый год? Откуда дентги появлялись, если путевка стоила 150, в год взносы 12 руб, а за путевку надо было заплатить всего 25?
Это МММ, 800% годовых?
Хотя да, совки массово несли деньги в МММ и прочие.

Как почитаешь - волосы дыбом. Квартиры всем силком давали, обмен пожалуйста, путевку - только бери. Мясо надо - пошел и купил. В столовых готовили так, что и дома варить не было нужды.
Помню, доврались до того, что и подоходного налога не было, детский сад бесплатно, а квартплата 2 рубля.
При этом у всех зарплаты были 400 - 500 рублей влегкую.
Одежда стоила копейки, еда дешевая, билет на самолёт - вообще не проблема, взял да полетел, куда хочешь.
Не удивительно, что так называемые зумеры хотят в СССР. Я бы тоже хотела в ТАКОЙ lol.gif

Ну я в таком Совке точно 3 года жил, пока мачеха работала в продавцом в кулинарии. Все было: и финские костюмы , и кроссовки , и билеты на Машину Времени. И Ялта или Сочи каждый год , а иногда дважды. И я тогда думал, что так у всех. А потом мой папаша женился на молодой красавице - заводчанке и начались тусклые времена. Дырявые ботинки, семки, лютая нехватка всего.
Что бы купить новые штаны в школу на утренник ( я там пел про погибающий у деревни Крюково взвод) пришлось книжки нести в Букинист. Там принимали за копейки. Бутылки мне не доставались - это был папашин рэкет . Человек закончил универ, преподавал язык и литературу.
Красная Глинка под Куйбышевом, то еще гетто.

Это сообщение отредактировал Almorit - 26 сен 2026 в 23:58
Михайло80 автор 26 сен 2026 в 23:56
-1
Цитата (galkin @ 26 сен 2026 в 23:54)
Более того - я их ношу! Правда называются они "кроксы".

Можно назвать материал из которого кроксы сделаны? Ну или просто бросить в таз с водой и показать фото плавающего "крокса"?
Просто что бы доказать, что в материаловедении вы полный ноль, что обычно для совков.

В материаловедении я полный ноль - признаЮ
АндрейНовакА 26 сен 2026 в 23:56
Ярила  •  На сайте 7 лет
2
Цитата (werty828 @ 26 сен 2026 в 23:36)
Цитата (aristokrat90 @ 26 сен 2026 в 22:49)
Цитата (Михайло80 @ 26 сен 2026 в 20:45)
Цитата (aristokrat90 @ 26 сен 2026 в 20:42)
совок это человек с консервативным, зависимым или агрессивным мышлением, привыкший к казенному контролю, дефициту и отсутствию личных свобод

Спасибо за определение! А он (ну или я), на ваш взгляд, осознаёт, что он зависим (от чего кстати зависим именно "совок"?), агрессивен, не имеет личных свобод? И считает ли он казённый контроль и дефицит нормой?

не осознаёт 100% . а нормы не существует , что тебе счастье, либералу смерть

более того, добавлю. совок боится это осознавать, для него это будет трагедией . и даже если мысли правильные закрадываются, они их боятся как чёрт ладана

Сейчас страна стоит одной ногой в электронном гулаге. Но ненавидите вы, аристократы, совков. Парадокс аристократического мышления, лишь бы булка хрустела. А того что страны, как таковой уже и нет почти. Чечне платят дань, завозят, якобы трудовых мигрантов, но почему то с семьями, раздают им квартиры. Ну и всяких нюансов еще целые кучи.
Этот клубок в скором времени шабаркнет, а аристократы все с совками разбираются. По моему теперешние аристократы, это советские воришки, тунеядцы, спекулянты ну и прочий шлак...
Совки с 1922 года по 1957год страну в космос вывели. dont.gif
Аристократы 1991года по 2026 год обнулили все достижения совков, похерили все отрасли промышленности, организовали в стране СВО. gigi.gif
Так что нужно еще посмотреть кто совок а кто аристократ...

Воистину - По делам их, узнаешь их

так в этот гулаг под радостные вопли совков нас тащат. цензура, кругом враги, очереди, дефицит, вмешательство государства в экономику и ручное управление, народное сво, уже ветераны сво ходят в школы. все как любят совки. все для них, вова старается. вот либерду победим, и заживем, правда?
freeXman 26 сен 2026 в 23:58
вольный Каменщик  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (Silver867 @ 26 сен 2026 в 21:49)

Это не галоши.

Так и было в Советском Туркменистане, носили их в носках или на босу ногу gigi.gif
Галоши там при СССР были полноценной уличной обувью

Это сообщение отредактировал freeXman - 26 сен 2026 в 23:58
АндрейНовакА 26 сен 2026 в 23:58
Ярила  •  На сайте 7 лет
1
Цитата (Михайло80 @ 26 сен 2026 в 23:54)
Цитата (АндрейНовакА @ 26 сен 2026 в 23:50)

А такой как я - это какой?

тупой, злобный инфантил. любитель твердой руки.
galkin 26 сен 2026 в 23:59
2

Вы то ту при чем? Отец что то там проектировал.
Вы не понимаете разницы межну многосным станком и галошей.
Ну наверное отцу за вас было бы стыдно.
И да, в РФ сейчас АПЛ не строятся? Вот точно-точно? Ну реакторы то хоть на картинках нарисовать могут или как?
BegemotTM 26 сен 2026 в 23:59
Begemot  •  На сайте 13 лет
2
Я уже не знаю как проще… Смертельная лихорадка самая пиздатая и благополучная. Потому как есть период когда 36,6 у пациента и хорошее самочувствие.
В этом проблема вашего совка. В начале хуёво, а в конце смерть. И никак до вас не дойдёт, блять. Что цена этого короткого благополучия непомерна высока в начале и адова в конце. А вы всё дрочите
УЧК 26 сен 2026 в 23:59
4
Цитата (Михайло80 @ 26 сен 2026 в 23:50)
Цитата (УЧК @ 26 сен 2026 в 23:48)
Я 1980 года рождения.

Несмотря на то, что смешно, дайте, пожалуйста, определение термина "совок" - какой смысл вы вкладываете в это слово, употребляя его? Ну, или хотя бы описать характерные признаки человека, который на ваш взгляд - "совок"

кратко: человек, который видит в жизни в СССР только плюсы (которые были несомненно), но в упор не видит огромных минусов. Приведших к закономерному результату.
Извини, расшифровывать и вести дальнейшую дискуссию не буду, лень пережёвывать одно и то же в двухтысячный раз.
Если интересно, могу поделиться отношением к современности: плешивый ублюдок умудрился собрать из социализма и капитализма исключительно и только всё говно/минусы и построить уёбищную химеру - путинскую вертикаль.
ЗЫ: кстати - слово "совок" я практически не употребляю, по крайней мере по отношению к людям. По отношению к тому времени - да, но тоже оч.редко.

Это сообщение отредактировал УЧК - 27 сен 2026 в 00:25
тЯПщик 26 сен 2026 в 23:59
Ярила  •  На сайте 9 лет
-1
Цитата (galkin @ 26 сен 2026 в 23:46)
Цитата (тЯПщик @ 26 сен 2026 в 23:41)
Моя стоила 25.

Платили 25 или она стоила 25?
Сколько дней?

Стоила 25. Получил бесплатно. Месяц.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
14 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 2 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 3 918
11 Пользователей: Grand0909, тЯПщик, darris, obligaziya, freeXman, Hiksks, maxim42, diirom, Михайло80, bloodyman, eer
Страницы:← 1 ...  14 15 16  ... 20 → ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх