Кто такой "совок"? Вопрос к тем, кто вкладывает в это слово негативное значение

Страницы: 1 2 3  ... 8 → ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Михайло80 автор 26 сен 2026 в 20:54
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (ЯLisa @ 26 сен 2026 в 20:51)
Цитата (Михайло80 @ 26 сен 2026 в 20:39)
Я 1980 года рождения.

Советский союз распался, когда ты был еще ребенком.

Я знаю
adamhattabic 26 сен 2026 в 20:54
Юморист  •  На сайте 2 месяца
14
Цитата (Потрошилла @ 26 сен 2026 в 20:45)
Цитата (aristokrat90 @ 26 сен 2026 в 20:42)
совок это человек с консервативным, зависимым или агрессивным мышлением, привыкший к казенному контролю, дефициту и отсутствию личных свобод

а такой ты или нет тебе виднее

Жевачка, джинсы, видеомагнитофон и 40 сортов колбасы . Страна в которой этого нет - совок .
Так ?

страна где это, только для "блатных", и "своих", остальным лозунги, и газеты, в которых написано как, хорошо они живут

Это сообщение отредактировал adamhattabic - 26 сен 2026 в 20:55
actotakova 26 сен 2026 в 20:54
Приколист  •  На сайте 2 месяца
7
На ЯПе я встречаю в комментариях довольно много людей, не любящих/презирающих/ненавидящих СССР. Ими часто употребляется термин "совок".
Просьба к тем, кто, употребляет этот термин применительно к людям, дать его, термина, определение - какой смысл вы вкладываете в это слово, употребляя его? Ну, или хотя бы описать характерные признаки человека, который на ваш взгляд - "совок"

UPD:
Немного упрощу задачу для тех, кому лень:

Я 1980 года рождения. Родился в благополучной, но совершенно неноменклатурной семье.
Жил до 18 лет с родителями в хрущёвке в Московском районе Ленинграда, обычный дет.сад, обычная школа, спорт, улица, летний лагерь, никаких излишеств. Имею основания думать, что очень неплохо знаю историю - просто поверьте, есть на то причины. Не с точки зрения дат, а с точки зрения её как науки, где есть место и формулам, и закономерностям. Так вот я убеждён, что Союз и его социальное устройство общества со времён Хрущёва (при всём ебанатстве Хрущёва в очень многих вопросах) и до завершающего периода правления Миши-ликвидатора был для простого человека (именно для простого человека) самым благополучным и честным государством. Безусловно не в абсолюте, а в сравнении с другими НЕбанановыми государствами.
Так вот, вопрос к тем, кому лень давать определение "совку" и/или расписывать его характеристики: Я, с учётом описанного в этом абзаце - СОВОК?

то есть ты ничего об этом не знаешь, но страдаешь о тех временах, это и есть совок
Ligov 26 сен 2026 в 20:55
Человек  •  На сайте 5 лет
4
Совок это совок и этим все сказано...)
ЖелезныйЛис 26 сен 2026 в 20:56
Ярила  •  На сайте 3 года
0
Цитата (Топорез @ 26 сен 2026 в 20:47)
Имею основания думать, что очень неплохо знаю историю - просто поверьте, есть на то причины. Не с точки зрения дат, а с точки зрения её как науки, где есть место и формулам, и закономерностям.

Что, с точки зрения науки, сейчас было бы в мире, если бы в России не случилось революции 1917 года ?

Примерно тоже, что и сейчас. Жены, дети - по заграницам, кто учится, кто просто повеселиться и поглазеть. Министры также бы раздавали господряды на строительство, на обеспечение и. т. д., снабжая гнилым сукном армию, бракованной или некачественной обувью, сохранился бы 25-ти летний срок службы в армии.
poiloff 26 сен 2026 в 20:59
Наглый,но стеснительный,  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (Ligov @ 26 сен 2026 в 20:55)
Совок это совок и этим все сказано...)

Как сказать про нынешнее время одним словом?
ЯLisa 26 сен 2026 в 20:59
Дочь офицера  •  На сайте 4 года
8
Цитата (poiloff @ 26 сен 2026 в 20:53)
Цитата (ЯLisa @ 26 сен 2026 в 20:52)
Цитата (poiloff @ 26 сен 2026 в 20:49)
совок это человек с консервативным, зависимым или агрессивным мышлением, привыкший к казенному контролю, дефициту и отсутствию личных свобод

а такой ты или нет тебе виднее

А кто тогда, кто жил в то время, но не ,,совок"?

Ну я например.

Характеристика.

Ненавидела и ненавижу казенный контроль, дефицит и отсутствие личных свобод. Не представляю, как к этому можно привыкнуть.
Очень нравится, что сейчас люди раскованные, открыто выражают эмоции. Дети не зажатые и не затурканные.
Только не надо путать с распущенностью, это совсем другое.
flaitsman 26 сен 2026 в 21:00
foreign agent  •  На сайте 17 лет
7
Цитата (omen83 @ 26.09.2026 - 20:54)
Хз какой смысл они вкладывают, но у меня предложение есть. Те кто любит СССР называть "совком" сначала сдать квартиры и дачи полученные от него. Современные квартиры купленные на средства от продаж оных, кстати тоже было бы не плохо. А то как срать, так первые, а как получать доходы от сдачи/продажи их, так "а что такого. Нам должны были". Вообще с трудом понимаю как можно так пренебрежительно называть свою Родину.

Встречное предложение - ребят, прекращайте пользоваться капиталистическими научно-техническими разработками.
Вам же все это на хуй не нужно, лишь бы пломбир был вкусный, да колбаса "настоящей".
Поразительно, на самом деле, почитателям "великого СССР" о стране и вспомнить-то особо нечего, кроме жратвы довольно паскудного качества. Ну тут понятно, другой-то не было. Сравнить не с чем. Вот и весь секрет ностальгии.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Михайло80 автор 26 сен 2026 в 21:01
-3
Цитата (aristokrat90 @ 26 сен 2026 в 20:49)
Цитата (Михайло80 @ 26 сен 2026 в 20:45)

Спасибо за определение! А он (ну или я), на ваш взгляд, осознаёт, что он зависим (от чего кстати зависим именно "совок"?), агрессивен, не имеет личных свобод? И считает ли он казённый контроль и дефицит нормой?

не осознаёт 100% . а нормы не существует , что тебе счастье, либералу смерть

более того, добавлю. совок боится это осознавать, для него это будет трагедией . и даже если мысли правильные закрадываются, они их боятся как чёрт ладана

Ну т.е., если подытожить ваше определение (я без сарказма, мне действительно интересно понять, что люди вкладывают в термин "совок" применительно к личности), это:

1. консервативный (не желающий воспринимать что-либо новое? так?)
2. зависимый (от чего/кого - поясните, пожалуйста)
3. имеющий агрессивное мышление (тоже поясните, пожалуйста. Он злой? Он нетерпимый?)
4. привыкший к казенному контролю (типа "решите и сделайте за меня"?)
5. привыкший к дефициту
6. привыкший отсутствию личных свобод (если можно опишите, пожалуйста, подробнее - о каких личных свободах идёт речь? что смотреть, что слушать, куда ходить, куда ездить?)

и все эти 6 пунктов он не осознаёт и/или считает нормой? Так?

Если не затруднит, раскройте подробнее. Повторюсь, я без подъёбки вам отвечаю. Хочу понять. Пусть это будет моя маленькая диссертация)

Это сообщение отредактировал Михайло80 - 26 сен 2026 в 21:18
Липовука 26 сен 2026 в 21:01
12
Моё: совок это Афони, которые утверждают, что все было зашибись, и всегда можно было заработать.

Не всегда.

Мои родители инженеры, и неплохие, судя по тому, что в 90-х устроились в западные фирмы. Не пьющие и некурящие вообще.

А в СССР они не могли заработать на кооперативную квартиру, например. Т.к. работали не на заводах, а в проектных институтах. Жили в дедовском доме, по нормативам не проходили, чтобы получить квартиру. Украсть в институтах было нечего, да и родители принципиальные. Для нормального питания тупо вкалывали на огородах. Но с едой да, проблем не было. Почти все было свое.

Подружка, родители учителя. Там вообще глухо было, жили в ЖАКтовском доме. ЖАКтовский дом это аналог коммуналки, только большой одноэтажный дом, отец у неё умер в раннем возрасте, мать одна, училка. Перспектив было ноль. А у них ещё и огорода не было, жили очень бедно.

Вот совки это те, кто говорят, что плохо жили только алкаши.
ЯLisa 26 сен 2026 в 21:02
Дочь офицера  •  На сайте 4 года
5
Цитата (omen83 @ 26 сен 2026 в 20:54)
Хз какой смысл они вкладывают, но у меня предложение есть. Те кто любит СССР называть "совком" сначала сдать квартиры и дачи полученные от него. Современные квартиры купленные на средства от продаж оных, кстати тоже было бы не плохо. А то как срать, так первые, а как получать доходы от сдачи/продажи их, так "а что такого. Нам должны были". Вообще с трудом понимаю как можно так пренебрежительно называть свою Родину.

Тогда мне можно? Советскую квартиру я бросила в Казахстане. Как пришло, так и ушло.
Имеющееся сейчас никакого отношения к СССР не имеет,
Михайло80 автор 26 сен 2026 в 21:02
0
Цитата (actotakova @ 26 сен 2026 в 20:54)
На ЯПе я встречаю в комментариях довольно много людей, не любящих/презирающих/ненавидящих СССР. Ими часто употребляется термин "совок".
Просьба к тем, кто, употребляет этот термин применительно к людям, дать его, термина, определение - какой смысл вы вкладываете в это слово, употребляя его? Ну, или хотя бы описать характерные признаки человека, который на ваш взгляд - "совок"

UPD:
Немного упрощу задачу для тех, кому лень:

Я 1980 года рождения. Родился в благополучной, но совершенно неноменклатурной семье.
Жил до 18 лет с родителями в хрущёвке в Московском районе Ленинграда, обычный дет.сад, обычная школа, спорт, улица, летний лагерь, никаких излишеств. Имею основания думать, что очень неплохо знаю историю - просто поверьте, есть на то причины. Не с точки зрения дат, а с точки зрения её как науки, где есть место и формулам, и закономерностям. Так вот я убеждён, что Союз и его социальное устройство общества со времён Хрущёва (при всём  ебанатстве Хрущёва в очень многих вопросах) и до завершающего периода правления Миши-ликвидатора был для простого человека (именно для простого человека) самым благополучным и честным государством. Безусловно не в абсолюте, а в сравнении с другими НЕбанановыми государствами.
Так вот, вопрос к тем, кому лень давать определение "совку" и/или расписывать его характеристики: Я, с учётом описанного в этом абзаце - СОВОК?

то есть ты ничего об этом не знаешь, но страдаешь о тех временах, это и есть совок

Хорошо. Т.е., если я правильно понимаю ваш ответ, то на ваш взгляд я - совок?
Aleksey4444 26 сен 2026 в 21:03
Проф. Кафедры Беспредметных Изысканий  •  На сайте 15 лет
10
Я родился на год позже и аналогично автору текста зацепил последние годы неудачного эксперимента под названием СССР.

Для меня «совок» - это очереди до горизонта, полное отсутствие выбора в магазинах, серость, грязь, выкрученные лампочки на лестницах и горящий почти бесплатный газ в квартирах людей, которым было жалко тратить спичку, промывание мозгов, начиная с детского сада, которое выглядело очень глупо даже с точки зрения 5-6 летнего ребёнка, так как то, что говорили, не сходилось с картинкой за окном. Совок - это когда джинсы стоили как зарплата инженера, любая банка с иностранной надписью превращалась в украшение серванта, убогая кастовая система, где приближенные к партии отоваривались по спец талонам в спец магазинах и считали, что они небожители. Грязная полу гнилая картошка в универсамах, мясо, которое как казалось рубили вместе с конурой, конфеты, за которыми родители ездили на другой конец города, книги за сдачу макулатуры с нагрузкой в виде говномемуаров очередного престарелого генсека. Дефицит, воровство, беспредел оуевших в край от собственного чсв продавцов в магазинах, лицемерие на всех уровнях и многое другое.

Вот именно эти года, а насколько уже я сам знаю историю, это примерно с начала 80-х до момента развала и есть тот самый «совок» во всей своей неприглядности, когда идея давно умерла, не выдержав конкуренции с бытом, а стоящая одной ногой в могиле номенклатура пыталась скакать на мертвой лошади.

Извините, но славные времена с конца войны до 80-х я не застал в силу возраста. Что там было знаю с чужих слов, а в чужих руках обычно и уй толще.
Almorit 26 сен 2026 в 21:04
Балагур  •  На сайте 6 лет
7
Если у структуры есть база, то она будет долго существовать. Совок был дутым и лживым, поэтому и развалился. За фасадными картинками скрывались все те же пороки, что и в любой другой системе.
Но базы не было, вот и схлопнулся. Пичалька….
Тигренок20 26 сен 2026 в 21:04
Хохмач  •  На сайте 7 лет
6
Цитата (bonzaize @ 26 сен 2026 в 20:46)
какой смысл вы вкладываете в это слово, употребляя его?

Предположу что смысл уничижительный, основанный на созвучии с известным предметом обихода и своей личной позицией к советскому прошлому. В подавляющем большинстве этим понятием жонглируют люди ни дня не прожившие в Союзе и считающие модным плюнуть в историю великой страны...Ну еще некоторые (постарше) похрустывают французской булкой.

Именно в СССР изощрённо плевали в свою тысячелетнюю историю.
РыбныйКот 26 сен 2026 в 21:05
Балагур  •  На сайте 2 года
0
Цитата (botan25 @ 26 сен 2026 в 20:54)
Цитата (РыбныйКот @ 26 сен 2026 в 20:47)
...

Ну я не полный кавалер этих трех орденов. Когда мой класс поголовно в 82-м году вступил в комсомол я по причине своего оппортунизма не стал членом этой организации. В принципе о чем ничуть не жалею и очень благодарен своему папе, который на тот момент был членом КПСС на общественной должности, но не заставлял меня туда вступать. Хотя года за 2 до своей смерти сказал, что вопросы к нему по поводу моей беспартийности были. Вот интересно я могу обсуждать советское прошлое или нет, по вашему?
И да, я считаю называть кого-то совком не хорошо, это неуважение к своим родителям, которые все поголовно подходили под это слово, поскольку были гражданами той страны.

Сказочник! Оппортунист ты наш, например без комсомольского билета, ты бы хер поступил в хороший ВУЗ или Военный ВУЗ, и не рассказывай ту сказки. Оппортунист он бля, смешно.
skorpion11 26 сен 2026 в 21:06
Ярила  •  На сайте 10 лет
-3
совок это человек с консервативным

Дружок, совки такое устраивали в своей молодости, что тебе и не снилось.
зависимым или агрессивным мышлением

Независимое мышление - это когда начинаешь считать, что жилье, высшее образование и нормальная еда не нужны? Тогда да, у тебя независимое мышление.
привыкший к казенному контролю

И это пишет человек, который живет во время везде натыканных видеокамер и банковских карт. faceoff.gif
дефициту

А ты как думал? Что товары отличного качества в прошлом веке будут с неба падать в огромных количествах?
Доколи 26 сен 2026 в 21:06
Хохмач  •  На сайте 1 год
0
"Кто не хочет вернуть Советский Союз - у того нет души, а кто хочет - у того нет мозгов" Путин вроде сказал ) Полностью поддерживаю, там была своя атмосфера, было счастье и спокойствие за завтрашний день, но конечно были и неудобства, которые можно познать только в сравнении с сегодняшним временем, а тогда не было с чем сравнивать, поэтому жили счастливо и преодолевали сложности, не осознавая, что их может и не быть..
Михайло80 автор 26 сен 2026 в 21:07
-1
Цитата (ЯLisa @ 26 сен 2026 в 20:59)
Очень нравится, что сейчас люди раскованные, открыто выражают эмоции. Дети не зажатые и не затурканные.
Только не надо путать с распущенностью, это совсем другое.

А разве сейчас общество не распущенное в общей массе?
Раз уж вы обозначили (и очень правильно!) эту грань
Воль 26 сен 2026 в 21:08
Шутник  •  На сайте 12 лет
2
Цитата (Михайло80 @ 26 сен 2026 в 20:49)
Цитата (Топорез @ 26 сен 2026 в 20:47)
Имею основания думать, что очень неплохо знаю историю - просто поверьте, есть на то причины. Не с точки зрения дат, а с точки зрения её как науки, где есть место и формулам, и закономерностям.

Что, с точки зрения науки, сейчас было бы в мире, если бы в России не случилось революции 1917 года ?

Гадание - не наука)

Вот этим ответом Вы и обнулили свою же фразу о том, что знаете историю как науку.

Поэтому Ваше «знание» истории говорит скорей всего о том, что в душЕ Вы совок.
actotakova 26 сен 2026 в 21:08
Приколист  •  На сайте 2 месяца
3
Цитата (Михайло80 @ 26 сен 2026 в 21:02)
Хорошо. Т.е., если я правильно понимаю ваш ответ, то на ваш взгляд я - совок?

именно! кто тянул лямку в те времена, о такой хуйне страдать не будет, а вот кто этого не застал, не знает, как прожить месяц на 120 рублей, тот совкостраданием заниматься не будет
YourBunnyWro 26 сен 2026 в 21:08
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
как ненавижу, так и люблю свою родину

Это сообщение отредактировал YourBunnyWro - 26 сен 2026 в 21:10
бозон 26 сен 2026 в 21:09
Ярила  •  На сайте 4 года
5
Цитата (omen83 @ 26 сен 2026 в 20:54)
Хз какой смысл они вкладывают, но у меня предложение есть. Те кто любит СССР называть "совком" сначала сдать квартиры и дачи полученные от него.

ага, а совок это всё откуда взял ? из воздуха ? нет, за счёт граждан же и строил,
и настроил бы больше, еслиб на вооружение большую часть не спускал.
сразу скажу - мне ничего не перепало

кстати вот ещё одна характеристика совка, он думает что государство всё за бесплатно раздавало,
ну кому-то раздавало, а с дедов и родителей последние штаны снимало

Это сообщение отредактировал бозон - 26 сен 2026 в 21:29
АндрейНовакА 26 сен 2026 в 21:09
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (Михайло80 @ 26 сен 2026 в 21:01)
Цитата (aristokrat90 @ 26 сен 2026 в 20:49)
Цитата (Михайло80 @ 26 сен 2026 в 20:45)

Спасибо за определение! А он (ну или я), на ваш взгляд, осознаёт, что он зависим (от чего кстати зависим именно "совок"?), агрессивен, не имеет личных свобод? И считает ли он казённый контроль и дефицит нормой?

не осознаёт 100% . а нормы не существует , что тебе счастье, либералу смерть

более того, добавлю. совок боится это осознавать, для него это будет трагедией . и даже если мысли правильные закрадываются, они их боятся как чёрт ладана

Ну т.е., если подытожить ваше определение (я без сарказма, мне действительно интересно понять, что люди вкладывают в термин "совок" применительно к личности), это:

1. консервативный (не желающий воспринимать что-либо новое? так?)
2. зависимый (от чего/кого - поясните, пожалуйста)
3. имеющий агрессивное мышление (тоже поясните, пожалуйста. Он злой? Он нетерпимый)
4. привыкший к казенному контролю (типа "решите и сделайте за меня"?)
5. привыкший к дефициту
6. привыкший отсутствию личных свобод (если можно опишите, пожалуйста, подробнее - о каких личных свободах идёт речь? что смотреть, что слушать, куда ходить, куда ездить?)

и все эти 6 пунктов он не осознаёт и/или считает нормой? Так?

Если не затруднит, раскройте подробнее. Повторюсь, я без подъёбки вам отвечаю. Хочу понять. Пусть это будет моя маленькая диссертация)

сколько я уже зарекался общаться с совками.

совки- это прежде всего злобные инфантилы. кроме первого пункта это описывает и отвечает на все ваши вопросы.

а так, это идиоты. это палачи и каратели. это воры. это лжецы. единственный правильный способ дискуссии с совком- колоть штыком. общаться с вами бесполезно. холопы и холуи. вплоть до отказа от сексуальной свободы. вас лишь бы ебал кто то пох кто, лишь бы ебарь был властью обличен. вонючие рабы.
skorpion11 26 сен 2026 в 21:09
Ярила  •  На сайте 10 лет
-7
Цитата (Almorit @ 26 сен 2026 в 21:04)
Но базы не было,

О да, очередной коммент про то, что у СССР ничего не было. Жилье, заводы, научные предприятия и т.д. - это мелочь, на которую не стоит обращать внимание.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
50 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 8 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1 393
41 Пользователей: ФОРМАЛИН, tafiy, Фрайдо, РыбныйКот, omen83, nocturnal11, тЯПщик, obligaziya, прапорщик71, TMFV, Silver867, ЯLisa, Апельсиняя, БонифацийLEV, zeuss, Евгеньич008, maxxim3432, warmike, Almorit, igrach1, maxel, Zavod61, pereloghik, rsultan9, Vindameatrix, bekendorf, maxim42, Михайло80, Липовука, linzmaster, ВесеннийСон, Куркан, myautneko, semenson, diirom, Stupidon, Bahmut, Valeron7118, lazand, HVAC, Вадим727
Страницы: 1 2 3  ... 8 → ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх