Кто такой "совок"? Вопрос к тем, кто вкладывает в это слово негативное значение

Страницы:← 1 ...  3 4 5  ... 12 → ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
ЯLisa 26 сен 2026 в 21:27
Дочь офицера  •  На сайте 4 года
4
Цитата (Михайло80 @ 26 сен 2026 в 21:25)
Цитата (ЯLisa @ 26 сен 2026 в 21:22)
Цитата (Михайло80 @ 26 сен 2026 в 21:07)
Цитата (ЯLisa @ 26 сен 2026 в 20:59)
Очень нравится, что сейчас люди раскованные, открыто выражают эмоции. Дети не зажатые и не затурканные.
Только не надо путать с распущенностью, это совсем другое.

А разве сейчас общество не распущенное в общей массе?
Раз уж вы обозначили (и очень правильно!) эту грань

Общайтесь с нормальными людьми

Хорошо. Так и буду теперь делать

И правильно. А то смешно выбрать себе в друзья алкашей и потом утверждать, что сейчас люди в общей массе алкаши.
skorpion11 26 сен 2026 в 21:27
Ярила  •  На сайте 10 лет
-1
Цитата (АндрейНовакА @ 26 сен 2026 в 21:16)
не счел нужным обеспечивать мою многодетную семью жильем

Где вы жили?
Круг 26 сен 2026 в 21:28
Ярила  •  На сайте 1 год
-2
Цитата (FloatP @ 26 сен 2026 в 21:19)
Цитата (Топорез @ 26 сен 2026 в 20:47)
Цитата (Михайло80 @ 26 сен 2026 в 20:39)
Имею основания думать, что очень неплохо знаю историю - просто поверьте, есть на то причины. Не с точки зрения дат, а с точки зрения её как науки, где есть место и формулам, и закономерностям.

Что, с точки зрения науки, сейчас было бы в мире, если бы в России не случилось революции 1917 года ?

даже ии знает:

Обзор от ИИ

Без Октябрьской революции 1917 года Россия осталась бы в числе победников Первой мировой войны, а мировая история пошла бы по пути эволюционного развития демократии и капитализма без жесткого раскола на капиталистический и социалистический лагеря.

Судьба России

Территории и статус:
Россия получила бы контроль над проливами Босфор и Дарданеллы и Константинополем, а также закрепила бы статус ведущей мировой державы в составе Антанты.

Экономика и население:
Экономика развивалась бы на рыночной основе, избежав жертв коллективизации и гражданской войны; по оценкам демографов и историков, численность населения могла бы превысить 500 миллионов человек.

Политический строй:
Страна вероятнее всего эволюционировала бы в сторону конституционной монархии или умеренной парламентской республики.

Мировой порядок

Отсутствие СССР и холодной войны:
Не возникло бы противостояния двух систем, гонки ядерных вооружений и масштабных локальных конфликтов вроде Корейской или Вьетнамской войн.

Судьба Европы и фашизма:
Без угрозы «коммунистического реванша» в Германии и Италии могло не случиться прихода к власти Гитлера и Муссолини в том виде, в каком они победили, что предотвратило бы Вторую мировую войну в Европе.

Колониальная система:
Крушение европейских колоний в Азии и Африке происходило бы медленнее и менее радикально, так как СССР не поддерживал бы национально-освободительные движения марксистского толка.

Еще раз убедился, что ИИ -это не интеллект, а собиратель всякого мусора сгенерированой всякими дегенератами.
62tve 26 сен 2026 в 21:29
Ярила  •  На сайте 17 лет
-2
Совок не любит только мусор

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Липовука 26 сен 2026 в 21:30
Ярила  •  На сайте 12 лет
6
Цитата (Михайло80 @ 26 сен 2026 в 21:21)
Хорошо.
А если без эмоций. Можете дать простое и холодное определение? Ну типа диагноз.
А то, что вы описали, можно к любому нехорошему человеку прилепить

Я могу. Совок это человек, который волею судеб родился в регионе первой категории снабжения и рассказывающий, как прекрасно все было.

Я из тех людей, для которых сорта колбасы оставались чем-то мифическим до 90-х годов. Какие сорта? Колбаса это просто колбаса. Любой товар чуть круче чем хлеб мои родители доставали. Доставали сыр, конфеты, билеты на самолет, стенку, сервизы….

Всем, кто спорит, надо регион указывать. Все республики были обеспечены товарами, а РСФСР сидела в жопе. Ну за исключением Ленинградцев, Москвы и прочих Новосибирсков.
Грызли 26 сен 2026 в 21:31
Ярила  •  На сайте 8 лет
4
Назови три успешные коммунистические страны, умник.

Апельсиняя 26 сен 2026 в 21:31
Ярила  •  На сайте 14 лет
-7
Всё просто. Тот, кто называет свою родину совком - тот совок и есть. Они жили в совке.
А в СССР жили граждане Союза Советских Социалистических Республик.
Бармалеич 26 сен 2026 в 21:32
Ярила  •  На сайте 16 лет
3
Цитата (Михайло80 @ 26 сен 2026 в 11:15)
Цитата (step30 @ 26 сен 2026 в 21:10)
Всё хорошо было, а тут Миша пришёл, и всё плохо стало...

Конечно же не всё было хорошо.
Но представьте, если б пришёл не личность-Миша, а личность-Дэн Сяопин?
Ведь и в Китае в те годы были те же самые попытки, что и в Союзе.
Только наша страна стала той, которой стала, а Китай - совсем иным.
И Миша-ликвидатор, и Дэн Сяопин пришли +- в одно и то же время и в один и тот же сложный период.
Почувствуйте разницу

Увы, нет. У Китая в 1970х был резерв - огромное количество дешевого крестьянского труда. Который позжволил организовать мелькие производства

СССР уже использовал эту козырную карту - во время индустриализации. Построив огромную неповортливую махину. Чтобы создать рынок надо не просто открыть мастерскую рядом с Уралмашем. Надо реформировать Уралмаш, металлургию, транспорт, оборонку, систему цен и снабжения. А они все сцеплены между собой планом. Попробовали. Не получилось. Не может условный Уралмаш, построенный для поризводства танков и ракет делать сковородки. Не зря же народ, получив возможность покупать импортные сковородки, перестал брать родные.

Ну и конечно, многонациональная империя. С которой непонятно, что делать.
skorpion11 26 сен 2026 в 21:33
Ярила  •  На сайте 10 лет
-2
Цитата (ЯLisa @ 26 сен 2026 в 21:22)
Общайтесь с нормальными людьми, мы же сами выбираем круг общения. Среди моей родни и друзей нет распущенных.

Т.е. вот это ты писала только про свою семью и друзей?
Цитата (ЯLisa @ 26 сен 2026 в 20:59)
Очень нравится, что сейчас люди раскованные, открыто выражают эмоции. Дети не зажатые и не затурканные.
Только не надо путать с распущенностью, это совсем другое.

Почему ты их называешь людьми? blink.gif
lol.gif
Круг 26 сен 2026 в 21:33
Ярила  •  На сайте 1 год
-5
Цитата (actotakova @ 26 сен 2026 в 21:14)
Цитата (skorpion11 @ 26 сен 2026 в 21:09)
Цитата (Almorit @ 26 сен 2026 в 21:04)
Но базы не было,

О да, очередной коммент про то, что у СССР ничего не было. Жилье, заводы, научные предприятия и т.д. - это мелочь, на которую не стоит обращать внимание.

жильё не было доступно для всех, только стратегические предприятия и города первой категории имели такие привелегии.
кстати, малолетка ты наша, ты знаешь, что такое "лимита"?

А теперь то, при капитализме, имеешь доступ к квартире?
тЯПщик 26 сен 2026 в 21:33
Ярила  •  На сайте 9 лет
7
В "совке", как только ты просыпался, попадал под пропагандистский прессинг - по радио рассказывали про апартеид, безработицу, инфляцию, эксплуатацию..., но было это так далеко, охуеть как далеко. За тридевять земель. И ты спокойно жевал свой бутерброд и бежал в школу.
maxim42 26 сен 2026 в 21:35
Ярила  •  На сайте 9 лет
5
Ни дня без совкодроча!
Almorit 26 сен 2026 в 21:36
Балагур  •  На сайте 6 лет
0
Цитата (Круг @ 26 сен 2026 в 13:33)
Цитата (actotakova @ 26 сен 2026 в 21:14)
Цитата (skorpion11 @ 26 сен 2026 в 21:09)
Цитата (Almorit @ 26 сен 2026 в 21:04)
Но базы не было,

О да, очередной коммент про то, что у СССР ничего не было. Жилье, заводы, научные предприятия и т.д. - это мелочь, на которую не стоит обращать внимание.

жильё не было доступно для всех, только стратегические предприятия и города первой категории имели такие привелегии.
кстати, малолетка ты наша, ты знаешь, что такое "лимита"?

Работай, не ленись, и все у тебя будет. Государство должно предоставлять возможности , а не подачки.
FloatP 26 сен 2026 в 21:37
Ярила  •  На сайте 15 лет
-1
Цитата (Грызли @ 26 сен 2026 в 21:31)

коммунистических вообще нет
а социалистические - Финляндия, Швеция, Норвегия, например
biggrin.gif
QuartZz 26 сен 2026 в 21:37
42  •  На сайте 15 лет
7
Для меня "совки" - советские мещане. Дрочеры на "Иронию судьбы" и "Москва слезам не верит", участники гонок за сервизами, люстрами и стенками. Совковая система кумовства и блата. И обновлённые проявления всего этого.
Куркан 26 сен 2026 в 21:37
Хохмач  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (Апельсиняя @ 26 сен 2026 в 21:31)
Всё просто. Тот, кто называет свою родину совком - тот совок и есть. Они жили в совке.
А в СССР жили граждане Союза Советских Социалистических Республик.

Мне, например, не стыдно называть себя совком в определенных обстоятельствах. Хотя бы потому, что для меня это отнюдь не уничижительный термин.
flaitsman 26 сен 2026 в 21:37
foreign agent  •  На сайте 17 лет
10
Цитата (Круг @ 26 сен 2026 в 21:23)
Было бы нормой работать по 12 часов в день. Рабочих за людей не принимали бы, а в Швейцарии не было бы такого уровня жизни. И к стати через пару десятков лет так и будет - нормой будет 12 часовая или по более работа. никаких прав у простого человека.

В Австралии рабочие добились восьмичасового рабочего дня за шестьдесят лет до революции. Без всякого Ленина.
Первые законы о восьмичасовом рабочем дне появились вообще не в СССР. faceoff.gif
nocturnal11 26 сен 2026 в 21:38
3
Тс ты пишешь, что 80 года, ты ведь не нюхал того самого совка не жил и не работал на тех фабриках и заводах.
Неужели не очевидно, что не только система но элементарный быт, был архаичный и отсталый во всех сферах!!!

Михайло80 автор 26 сен 2026 в 21:38
0
Цитата (Бармалеич @ 26 сен 2026 в 21:32)
Цитата (Михайло80 @ 26 сен 2026 в 11:15)
Цитата (step30 @ 26 сен 2026 в 21:10)
Всё хорошо было, а тут Миша пришёл, и всё плохо стало...

Конечно же не всё было хорошо.
Но представьте, если б пришёл не личность-Миша, а личность-Дэн Сяопин?
Ведь и в Китае в те годы были те же самые попытки, что и в Союзе.
Только наша страна стала той, которой стала, а Китай - совсем иным.
И Миша-ликвидатор, и Дэн Сяопин пришли +- в одно и то же время и в один и тот же сложный период.
Почувствуйте разницу

Увы, нет. У Китая в 1970х был резерв - огромное количество дешевого крестьянского труда. Который позжволил организовать мелькие производства

СССР уже использовал эту козырную карту - во время индустриализации. Построив огромную неповортливую махину. Чтобы создать рынок надо не просто открыть мастерскую рядом с Уралмашем. Надо реформировать Уралмаш, металлургию, транспорт, оборонку, систему цен и снабжения. А они все сцеплены между собой планом. Попробовали. Не получилось. Не может условный Уралмаш, построенный для поризводства танков и ракет делать сковородки. Не зря же народ, получив возможность покупать импортные сковородки, перестал брать родные.

Ну и конечно, многонациональная империя. С которой непонятно, что делать.

А у нас был огромный резерв не просто дешёвого крестьянского труда, а дешёвого крестьянского труда с высшим образованием.
Мой отец, инженер-атомщик, в 90е годы пошёл кирпичи лепить. Простым рабочим. Ну чтоб на поесть заработать, потому что в КБ, где он работал, ЗП платить перестали. Да и не ЗП был уже к тому времени.
И таких историй миллионы.
Ну да, а мог бы пойти жвачками торговать наверное) Только на торговле инженерами привозными жвачками внутри страны экономика не строится)

Это сообщение отредактировал Михайло80 - 26 сен 2026 в 21:39
Виконт 26 сен 2026 в 21:39
Ищем пуговицу  •  На сайте 14 лет
3
Так вот я убеждён, что Союз и его социальное устройство общества со времён Хрущёва (при всём ебанатстве Хрущёва в очень многих вопросах) и до завершающего периода правления Миши-ликвидатора был для простого человека (именно для простого человека) самым благополучным и честным государством.

ну ну, честным
абсолютно разная покупательная способность рубля простого работяги и директора завода!

баба беда из стиляг это конечно собирательный образ, но сам видел семейство как папа партийный ублюдок привозил своему пиздюку импортный винил, который тот толкал втридорого, а дочка его громила на комсомольских собраниях тех кто это слушает
actotakova 26 сен 2026 в 21:39
Приколист  •  На сайте 2 месяца
6
Цитата (Круг @ 26 сен 2026 в 21:33)

да, причём купил такую, какую хотел и ремонт сделал такой, как хотел. сейчас делаю ещё один и не ломаю голову, ге найти знакомых, чтобы купить хорошую плитку, сантехнику, мебель и не стою в очереди на жильё, которое могут и не дать вовсе
aristokrat90 26 сен 2026 в 21:39
паркуйтемайбох  •  На сайте 12 лет
2
Цитата (Михайло80 @ 26 сен 2026 в 21:01)
Цитата (aristokrat90 @ 26 сен 2026 в 20:49)
Цитата (Михайло80 @ 26 сен 2026 в 20:45)
Цитата (aristokrat90 @ 26 сен 2026 в 20:42)
совок это человек с консервативным, зависимым или агрессивным мышлением, привыкший к казенному контролю, дефициту и отсутствию личных свобод

Спасибо за определение! А он (ну или я), на ваш взгляд, осознаёт, что он зависим (от чего кстати зависим именно "совок"?), агрессивен, не имеет личных свобод? И считает ли он казённый контроль и дефицит нормой?

не осознаёт 100% . а нормы не существует , что тебе счастье, либералу смерть

более того, добавлю. совок боится это осознавать, для него это будет трагедией . и даже если мысли правильные закрадываются, они их боятся как чёрт ладана

Ну т.е., если подытожить ваше определение (я без сарказма, мне действительно интересно понять, что люди вкладывают в термин "совок" применительно к личности), это:

1. консервативный (не желающий воспринимать что-либо новое? так?)
2. зависимый (от чего/кого - поясните, пожалуйста)
3. имеющий агрессивное мышление (тоже поясните, пожалуйста. Он злой? Он нетерпимый?)
4. привыкший к казенному контролю (типа "решите и сделайте за меня"?)
5. привыкший к дефициту
6. привыкший отсутствию личных свобод (если можно опишите, пожалуйста, подробнее - о каких личных свободах идёт речь? что смотреть, что слушать, куда ходить, куда ездить?)

и все эти 6 пунктов он не осознаёт и/или считает нормой? Так?

Если не затруднит, раскройте подробнее. Повторюсь, я без подъёбки вам отвечаю. Хочу понять. Пусть это будет моя маленькая диссертация)

блин братан) ну для этого тебе меня надо в бар пригласить lol.gif
Academicus 26 сен 2026 в 21:39
Шутник  •  На сайте 30 дней
6
Я не использую слово "совок" как характеристику человека. Но поскольку я родился еще при Сталине, то имею мнение на счет того, какое значение другие люди могут вкладывать в это слово. На мой взгляд, этим словом характеризуют людей, которые считают социализм советского типа более хорошим, более справедливым, чем капитализм. Они признают все известные недостатки (дефицит, закрытость страны, и так далее), но считают, что у людей не было страха потерять работу, была уверенность в завтрашнем дне. Отношения между людьми были более дружелюбными (это и понятно, потому что не было такого материального неравенства). И так далее в том же духе.
Лично я так не считаю - для меня капитализм типа Норвегии, Исландии, Швейцарии куда как лучше
Куркан 26 сен 2026 в 21:39
Хохмач  •  На сайте 8 лет
2
Цитата (FloatP @ 26 сен 2026 в 21:37)
Цитата (Грызли @ 26 сен 2026 в 21:31)

коммунистических вообще нет
а социалистические - Финляндия, Швеция, Норвегия, например
biggrin.gif

Только уточняй, что ты имеешь ввиду под социализмом. Поскольку большинство тут росло и училось в окружении марксизма, а в нем социализмом называется нечто другое.
Silver867 26 сен 2026 в 21:40
Ярила  •  На сайте 11 лет
6
Так вот я убеждён, что Союз и его социальное устройство общества со времён Хрущёва (при всём ебанатстве Хрущёва в очень многих вопросах) и до завершающего периода правления Миши-ликвидатора был для простого человека (именно для простого человека) самым благополучным и честным государством.

В этом убежден любой адепт СССР, заставший его на горшке в детском саду.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
42 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 9 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 2 502
32 Пользователей: Михайло80, 098765432, obligaziya, Тигренок20, werty828, ТДК, Лапотьпервый, Ghartmann, Almorit, Silver867, kikko, тЯПщик, buzzler, Апельсиняя, BlackFelis, marxuz, БезКрика, Чеа, Zpripoy, fructum, Jnker, MountainView, maxim42, ЯLisa, igrach1, Borwag, mikompong, Lexan20, Courage, diirom, SnowKitty, Zuke
Страницы:← 1 ...  3 4 5  ... 12 → ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх