Нужен совет по акустике в авто.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Kevvy
22.12.2025 - 02:18
0
Статус: Online

Ярила

ТС, пардон, конечно, а дорого ты заплатил за «голову»?
П.с. И что может «голова»? Ну, кроме интернета и музыки?

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
megajaba
22.12.2025 - 02:18
-1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (captain1977 @ 22.12.2025 - 02:16)
Цитата (RomDev @ 22.12.2025 - 02:08)
Возьмем любой автомобиль последних лет 15 с обычной штатной аудио системой (где не пожадничали) Нигде нет долп усилителей и музыка играет громко и четко.

Возьмем. А теперь возьмем трек с ярко выраженными ударными (ну, ярко выраженными на домашней аудиосистеме), запустим его в машине, и будем удивляться, что на месте выраженной бочки невнятное нечто. А все потому, что штатная голова во избежание перегруза и искажений вошла в мягкий клиппинг, обрезая по уровню то, что не в состоянии воспроизвести.
И получается - звук вроде не искажается, но говно, каша какая-то.

ооо... "бескислородная медь" и "недостаточно рассыпчатые сибилянты" с "медленной атакой скрипок" пошли от меломанов, в жестяной коробушке, 1/4 площади которой занимают стёкла... shum_lol.gif

Это сообщение отредактировал megajaba - 22.12.2025 - 02:19

[^]
икринка99
22.12.2025 - 02:21
2

Шутник

Посоны, у человека муки выбора и траты денег)) я не знаю как эта магнитола звучит. Но пройденный путь подсказывает следующее.
Шумить двери обязательно, все! Внутри вибропласт. Напротив динамика клеить что-то мягкое, чтобы не звенело совсем. Более что-то клеть внутрь двери нет смысла, отвалится. Снаружи Дверь шумить в 2/3 слоя. Потому как там будет гулять всё, начиная с низов, заканчивая верхним краем середины. Да, ещё с большой долей вероятности зазвенят кнопки). динамики выбирать, как правильно сказали, что-то с фокала. Дорого, но звук на порядок выше и хорошие низа. Усилитель, однозначно да. Потому как магнитола после 15 ват с дуется и будет просто срать в динамики. А там разочарование потраченных денег))
Пищалки ставить, пойдёт то что в комплекте. Спереди компонентная, сзади коаксиальная. Потом придёт понимание что не хватает низов.
З.ы. Лучше в эту воду не заходить. Остановиться сложно)))

[^]
captain1977
22.12.2025 - 02:22
3

Оппозитчик

Цитата (megajaba @ 22.12.2025 - 02:14)
нет никаких ватт для качественного звука, успокойся уже. у всех разное понимание и вкусы. не всем надо чтобы 30Гц стёкла выдавливало. того, чего тебе для драйва не хватает - 7 из 10 человек нахер не надо.

Я спокоен, как удав, и усредненные ватты есть.
Штатные 10 - для прослушивания новостей по радио и абсолютно нетребовательных пользователей, которым лишь бы что-то пиликало.
50 - нормальный начальный уровень качественного звука, не для выдавливания стекол, а для того, чтобы пики сигнала не давились. Кстати, никто не мешает слушать на плюс-минус той же громкости, что и штатные, просто звук чище станет.
100500 киловатт - как раз уже для автошоу и просто дебилов (ну и для выдавливания стекол, конечно)

[^]
zeka456
22.12.2025 - 02:24
1

Ярила

Honda Civic Typer R 2019 года
Штатные динамики, моя фотка, против 2 кг счастья. Этим динамиком убить можно. На динамики подвел усилок в 4х300Вт RMS и 4мм2 провода.

И вот такая параша ставится на все дешевые машины, а у меня топ комплектация.

Это сообщение отредактировал zeka456 - 22.12.2025 - 02:26

[^]
captain1977
22.12.2025 - 02:25
0

Оппозитчик

Цитата (megajaba @ 22.12.2025 - 02:18)
ооо... "бескислородная медь" и "недостаточно рассыпчатые сибилянты" с "медленной атакой скрипок" пошли от меломанов, в жестяной коробушке, 1/4 площади которой занимают стёкла... shum_lol.gif

Пытаешься зачислить меня в аудиофилы? Бесполезно, я физику в школе учил. Просто есть люди со слухом, а есть и такие, которым 3ГДШ на К174УН7 - музыка gigi.gif

[^]
megajaba
22.12.2025 - 02:25
0

Ярила

Цитата (икринка99 @ 22.12.2025 - 02:21)
Посоны, у человека муки выбора и траты денег)) я не знаю как эта магнитола звучит. Но пройденный путь подсказывает следующее.
Шумить двери обязательно, все! Внутри вибропласт. Напротив динамика клеить что-то мягкое, чтобы не звенело совсем. Более что-то клеть внутрь двери нет смысла, отвалится. Снаружи Дверь шумить в 2/3 слоя. Потому как там будет гулять всё, начиная с низов, заканчивая верхним краем середины. Да, ещё с большой долей вероятности зазвенят кнопки). динамики выбирать, как правильно сказали, что-то с фокала. Дорого, но звук на порядок выше и хорошие низа. Усилитель, однозначно да. Потому как магнитола после 15 ват с дуется и будет просто срать в динамики. А там разочарование потраченных денег))
Пищалки ставить, пойдёт то что в комплекте. Спереди компонентная, сзади коаксиальная. Потом придёт понимание что не хватает низов.
З.ы. Лучше в эту воду не заходить. Остановиться сложно)))

фокус в том, что всё что ты описал для большинства людей сделают звук в машине лучше настолько, что они почти не заметят. а денег и колхоза будет ввалено - ояебу.

[^]
kote666
22.12.2025 - 02:26
0

Весельчак

Цитата (kotiky @ 22.12.2025 - 02:17)
Цитата (JJHH @ 22.12.2025 - 08:32)
1. Посмотри на Focal, если осилишь по стоимости. Если ТОЧНО НЕ собираешься использовать усилители и Сабы, то бери именно хорошие ЧУВСТВИТЕЛЬНЫЕ динамики, а не  мощные, и импендансом именно в 4 Ома, это - крайне важно. Особенно обрати внимание на https://focal-shop.ru/product/komponentnaya...l-access-165-as
2. Да, проставки крайне нужны для устранения переноса вибрации на дверь. В идеале - деревянные\ДСП\фанера. Обеспечь защиту их и колонок от влаги. К счастью- проставок качественных на Озоне сейчас-выше крыши.
3. Твиттеры нужны. Резко улучшат качество воспроизведения ВЧ и перенесут картинку вперед. Поэтому возвращаемся к п.1 -нужен именно набор компонентной акустики: мидбасов в двери + твиттеры +кроссоверы.
4. По поводу глубины установки. Либо сними карту и самостоятельно промерь, либо иди по примерам других людей. Учитывай толщину шумки при установке.
5. Шумку, по крайней мере передних дверей, делать крайне и крайне желательно, тем более, что дверь хотя бы в мыслях ты уже разобрал.  Будут держать НЧ, а не дребезжать, крайне сильно улучшится воспризведение НЧ, так как двери начнут работать почти как сабы с малым объемом. В твоем случае НЕ стоит делать дорогую шумку.

...

6. Не заходи в эту область. Остановись! Это сдерет с тебя кучу времени и кучу денег, И ты не сможешь остановиться. По себе знаю.

а правда проставки устраняют перенос вибрации на дверь?
а тогда куда она девается?

Они тупо нужны в этой тачке, чтобы стекло в магнит динамика не приехало. С завода очень тонкие стоят.

[^]
megajaba
22.12.2025 - 02:32
1

Ярила

Цитата (captain1977 @ 22.12.2025 - 02:25)
ооо... "бескислородная медь" и "недостаточно рассыпчатые сибилянты" с "медленной атакой скрипок" пошли от меломанов, в жестяной коробушке, 1/4 площади которой занимают стёкла...  shum_lol.gif

Пытаешься зачислить меня в аудиофилы? Бесполезно, я физику в школе учил. Просто есть люди со слухом, а есть и такие, которым 3ГДШ на К174УН7 - музыка gigi.gif

да просто народ про домашнюю акустику срётся до изнеможения, а тут вообще условия что колёса шумят, двигатель шумит, вокруг стёкла, пластик и остальные побрякушки. особенно в популярных бюджетках... да и вкус у всех разный. одним надо шансон и тыц-тыц-тыц - вот тем как раз 3ГДШ самое то. другим скрим с дисторшном - там ваще можно в дырявые динамики слушать, а третьим - рианну/продиджи/нигеров - там вообще можно саб и две пищалки rulez.gif

З.Ы. а "лучшего" звука - всё равно не бывает. звук бывает под вкус слушателя...

Это сообщение отредактировал megajaba - 22.12.2025 - 02:34

[^]
dumbler
22.12.2025 - 02:32
0

Весельчак

Цитата
Honda Civic Typer R 2019 года
Штатные динамики, моя фотка, против 2 кг счастья. Этим динамиком убить можно. На динамики подвел усилок в 4х300Вт RMS и 4мм2 провода.

И вот такая параша ставится на все дешевые машины, а у меня топ комплектация.

вот и подтверждение моих слов - япы не про акустический комфорт. прочие азиаты - тем более.

[^]
AndreyBBB
22.12.2025 - 02:33
0

Ярила

Цитата (kote666 @ 22.12.2025 - 02:26)
Они тупо нужны в этой тачке, чтобы стекло в магнит динамика не приехало. С завода очень тонкие стоят.

Да, именно так. В общем всем спасибо, уберегли от напрасной траты на колонки. Как я понял, просто перекинуть колонки толку не будет вообще?
А голова покупалась не для звука, а для функционала. Просто предположил что полученный звук можно улучшить путем замены колонок. Понял что это не так. Качать Солярис за ояебусколькоденег смысла нет. Лучше еще подкопить и купить беляш у метро. Спасибо.

[^]
kotiky
0

Ярила

Цитата (dumbler @ 22.12.2025 - 09:18)
комрад, ты уж определись - или таксовать (солярис, сиречь акцент - строго утилитарное авто), или для себя любимого. ежели для себя, меняй авто - не заморачивайся со звуком. в солярисе его нет и не будет.
нормальный звук начнётся от Q5/x3/туарега.
очень хороший - от рэнджа/вольво
ПыСы: таёта и звук - взаимоисключающие понятия, даже прадос/тлк. но таёту продать на вторичке сильно легче. уот так вот.

да есть тойоты с неплохим штатным звуком, но конечно это не ебучая камру 3.5.

[^]
topnogoy
1

Ярила

Цитата (JJHH @ 22.12.2025 - 01:32)
1. Посмотри на Focal, если осилишь по стоимости. Если ТОЧНО НЕ собираешься использовать усилители и Сабы, то бери именно хорошие ЧУВСТВИТЕЛЬНЫЕ динамики, а не мощные, и импендансом именно в 4 Ома, это - крайне важно. Особенно обрати внимание на https://focal-shop.ru/product/komponentnaya...l-access-165-as
2. Да, проставки крайне нужны для устранения переноса вибрации на дверь. В идеале - деревянныеДСПфанера. Обеспечь защиту их и колонок от влаги. К счастью- проставок качественных на Озоне сейчас-выше крыши.
3. Твиттеры нужны. Резко улучшат качество воспроизведения ВЧ и перенесут картинку вперед. Поэтому возвращаемся к п.1 -нужен именно набор компонентной акустики: мидбасов в двери + твиттеры +кроссоверы.
4. По поводу глубины установки. Либо сними карту и самостоятельно промерь, либо иди по примерам других людей. Учитывай толщину шумки при установке.
5. Шумку, по крайней мере передних дверей, делать крайне и крайне желательно, тем более, что дверь хотя бы в мыслях ты уже разобрал. Будут держать НЧ, а не дребезжать, крайне сильно улучшится воспризведение НЧ, так как двери начнут работать почти как сабы с малым объемом. В твоем случае НЕ стоит делать дорогую шумку.

...

6. Не заходи в эту область. Остановись! Это сдерет с тебя кучу времени и кучу денег, И ты не сможешь остановиться. По себе знаю.

Всегда думал, что проставки лишь для того, что бы магнит динамика не задевал стекло, если динамики по размерам не подходят)

[^]
JJHH
22.12.2025 - 02:34
1

Ярила

1. Посмотри на Focal, если осилишь по стоимости. Если ТОЧНО НЕ собираешься использовать усилители и Сабы, то бери именно хорошие ЧУВСТВИТЕЛЬНЫЕ динамики, а не  мощные, и импендансом именно в 4 Ома, это - крайне важно. Особенно обрати внимание на https://focal-shop.ru/product/komponentnaya...l-access-165-as
2. Да, проставки крайне нужны для устранения переноса вибрации на дверь. В идеале - деревянные\ДСП\фанера. Обеспечь защиту их и колонок от влаги. К счастью- проставок качественных на Озоне сейчас-выше крыши.
5. Шумку, по крайней мере передних дверей, делать крайне и крайне желательно, тем более, что дверь хотя бы в мыслях ты уже разобрал.  Будут держать НЧ, а не дребезжать, крайне сильно улучшится воспризведение НЧ, так как двери начнут работать почти как сабы с малым объемом. В твоем случае НЕ стоит делать дорогую шумку.

...

Иронию чувствую я, но так и быть, расскажу.Когда идет аккустическое оформление двери -максимально стремятся добиться именно абсоютной звуковой изоляции внутреннего пространства двери- тылового пространства мидбаса по отношению к салону, фронтальной поверхности динамика. При этом крайне сильно увеличивается аккустическое давление внутри и крайне сильно увеличивается вибрационная нагрузка на всю конструкцию. Все, что не пело и не дребезжало в машине и двери- запоет и задребезжит. А самая вибрационно нагруженная часть - именно металлическое соединение корпуса динамика и металлической фольги внутренней стенки двери. Диапазон частот - достаточно большой, могут появиться весьма неприятные резонансные обертона, причем передаваемые по металлу по всей машине. Поэтому мидбасы, вуферы и сабвуферы всегда устанавливают через демпферы колебаний.

[^]
Poligrafist
22.12.2025 - 02:36
1

Ярила

Цитата (kote666 @ 22.12.2025 - 01:52)
Цитата (captain1977 @ 22.12.2025 - 01:39)
Цитата (kote666 @ 22.12.2025 - 01:32)
усилитель не нужен если вы не на автофест собрались. Для обычного прослушивания вполне хватит.

Если под обычным подразумевать тихую музыку на тихой стоянке - да, пойдет.
Во всех остальных случаях - нет.
Если у вас ассоциация "усилитель = автофест", то бегом в школу, повышать уровень элементарной грамоты.
Мало того, я бы и саб небольшой рекомендовал, но ТСу пока до этого далеко )))

У меня и саб был, альпайн 1кВт, с усилком кикс, удалил ввиду тесноты багажника, посматриваю на старую линейку Prology ecstasy. В рио\солярис как то неудобно городить усилок. Очевидный вариант на спинку заднего кресла, но теряем мобильность салона. Да звук с ним будет сильно круче и больше возможностей настройки. Но заводской звук настолько дно, что шумка с хоть какими то другими динамиками сильно решает проблему. Я понимаю разницу, медведь на ухо не наступал и есть опыт концертного на зал в 100чел. Если говорить про совсем хороший звук будет другая история.

Я в своей Спектре вот сюда воткнул Ураловский усилок. Объем багажника не пострадал. На фото не моя Спектра, просто для понимания.

[^]
kotiky
22.12.2025 - 02:37
0

Ярила

Цитата (kote666 @ 22.12.2025 - 09:26)

...

спасибо тебе добрый человек,
а то я тут читаю, читаю экспертов.
ничо не понятно.

[^]
dumbler
22.12.2025 - 02:38
0

Весельчак

Цитата (kotiky @ 22.12.2025 - 02:33)
да есть тойоты с неплохим штатным звуком, но конечно это не ебучая камру 3.5.

пример таёты в студию.
прадик/прочие ТЛК не вывозят даже ВАГ. что за чудо-модель?

[^]
megajaba
22.12.2025 - 02:40
1

Ярила

Цитата (AndreyBBB @ 22.12.2025 - 02:33)
Цитата (kote666 @ 22.12.2025 - 02:26)

Да, именно так. В общем всем спасибо, уберегли от напрасной траты на колонки. Как я понял, просто перекинуть колонки толку не будет вообще?
А голова покупалась не для звука, а для функционала. Просто предположил что полученный звук можно улучшить путем замены колонок. Понял что это не так. Качать Солярис за ояебусколькоденег смысла нет. Лучше еще подкопить и купить беляш у метро. Спасибо.

толк - будет, если покупать хоть какие-то именитые динамики с вменяемой чувствительностью. разницу ты заметишь со штатными. а что тут все ниибаца меломаны - не обращай внимания. в любом случае разница между хуёвым и плохоньким звуком - огромна, и ты её заметишь и оценишь. а вот про что они говорят, когда разница между отличным и охуенным - большинству нормальных людей вообще по барабану, они её и не заметят, хоть там всё будет в шумке и усилителях.

[^]
NEWnn
1

Приколист

1. Подходящая глубина динамиков означает, что когда после сборки захочешь опустить стекло, то оно не упрется в магнит динамика.
2. Не проставки, а подиум, который жестко крепится к силовым элементам внутри двери, что обеспечивает неподвижность динамиков. А не какие-то там кольца на болтающуюся обшивку двери.
3. Естественно, твитеры нужны, они для верхних частот. И не в дверь, а на переднюю стойку кузова.
4. Как дополнение к подиуму. Если вопросы, смогу ли защелкнуть карту, и какие проставки, кажутся сложными, то лучше обратиться к специалистам. Так как это мелочи на фоне проектирования работ.
5. Виброизоляция, шумоизоляция. Объем в двери должен быть изолирован и от салона, и от улицы. Система должна озвучивать салон, а не улицу. А металл и пластик двери не должен греметь, звенеть и изгибаться в такт звуку.

И ещё возникнут вопросы, как это всё разрулить по частотам, а лучше и по задержкам. Самые главные вопросы. Поэтому и покупка просто усилителя не спасет гиганта мысли. Придется обращаться к мастерам или в студию, которые и без этих советов заранее выберут, что купить и как это разрулить и настроить. Это должно быть продумано ещё до покупки железок.

[^]
kotiky
0

Ярила

Цитата (JJHH @ 22.12.2025 - 09:34)

...

Иронию чувствую я, но так и быть, расскажу.Когда идет аккустическое оформление двери -максимально стремятся добиться именно абсоютной звуковой изоляции внутреннего пространства двери- тылового пространства мидбаса по отношению к салону, фронтальной поверхности динамика. При этом крайне сильно увеличивается аккустическое давление внутри и крайне сильно увеличивается вибрационная нагрузка на всю конструкцию. Все, что не пело и не дребезжало в машине и двери- запоет и задребезжит. А самая вибрационно нагруженная часть - именно металлическое соединение корпуса динамика и металлической фольги внутренней стенки двери. Диапазон частот - достаточно большой, могут появиться весьма неприятные резонансные обертона, причем передаваемые по металлу по всей машине. Поэтому мидбасы, вуферы и сабвуферы всегда устанавливают через демпферы колебаний.

вот теперь понятно стало-
обертона вот эти, вибрационная нагрузка.
не ясно только куда она уходит.

[^]
JJHH
22.12.2025 - 02:42
0

Ярила

Возьмем любой автомобиль последних лет 15 с обычной штатной аудио системой (где не пожадничали) Нигде нет долп усилителей и музыка играет громко и четко.

Возьмем. А теперь возьмем трек с ярко выраженными ударными (ну, ярко выраженными на домашней аудиосистеме), запустим его в машине, и будем удивляться, что на месте выраженной бочки невнятное нечто. А все потому, что штатная голова во избежание перегруза и искажений вошла в мягкий клиппинг, обрезая по уровню то, что не в состоянии воспроизвести.

Ну конкретно здесь он весьма прав. И дело тут далеко не в бескислородной меди, а чисто в практических особенностях работы усилков.

[^]
captain1977
22.12.2025 - 02:43
1

Оппозитчик

Цитата (megajaba @ 22.12.2025 - 02:32)
да просто народ про домашнюю акустику срётся до изнеможения, а тут вообще условия что колёса шумят, двигатель шумит, вокруг стёкла, пластик и остальные побрякушки. особенно в популярных бюджетках... да и вкус у всех разный. одним надо шансон и тыц-тыц-тыц - вот тем как раз 3ГДШ самое то. другим скрим с дисторшном - там ваще можно в дырявые динамики слушать, а третьим - рианну/продиджи/нигеров - там вообще можно саб и две пищалки rulez.gif

З.Ы. а "лучшего" звука - всё равно не бывает. звук бывает под вкус слушателя...

Да оно понятно, что побрякушка на колесах и со стеклами - далеко не самая лучшая звуковая сцена )))
Но усредненно хороший звук можно получить и в ней (без фанатизма, конечно), и это будет не фига не дорого, если вопрос решать именно в комплексе.
Одни, оставив штатную голову, тратят "многаденех" в поисках лучшего динамика, не понимая, что голова их просто не способна раскачать.
Другие наоборот, пытаются вкачать в штатные дины десятки ватт, и удивляются, что один хрип стоит.
Третье считают, что магнитола на андрюще с 31-полосными эквалайзерами способна дать хороший звук (наивные)

[^]
kotiky
22.12.2025 - 02:43
0

Ярила

Цитата (NEWnn @ 22.12.2025 - 09:40)
1. Подходящая глубина динамиков означает, что когда после сборки захочешь опустить стекло, то оно не упрется в магнит динамика.
2. Не проставки, а подиум, который жестко крепится к силовым элементам внутри двери, что обеспечивает неподвижность динамиков. А не какие-то там кольца на болтающуюся обшивку двери.
3. Естественно, твитеры нужны, они для верхних частот. И не в дверь, а на переднюю стойку кузова.
4. Как дополнение к подиуму. Если вопросы, смогу ли защелкнуть карту, и какие проставки, кажутся сложными, то лучше обратиться к специалистам. Так как это мелочи на фоне проектирования работ.
5. Виброизоляция, шумоизоляция. Объем в двери должен быть изолирован и от салона, и от улицы. Система должна озвучивать салон, а не улицу. А металл и пластик двери не должен греметь, звенеть и изгибаться в такт звуку.

И ещё возникнут вопросы, как это всё разрулить по частотам, а лучше и по задержкам. Самые главные вопросы. Поэтому и покупка просто усилителя не спасет гиганта мысли. Придется обращаться к мастерам или в студию, которые и без этих советов заранее выберут, что купить и как это разрулить и настроить. Это должно быть продумано ещё до покупки железок.

твиторы на стойке бренчать будут, лучше в крышку зеркала

[^]
RomDev
22.12.2025 - 02:45
1

Шутник

Чет на моих студийных активных Ямаховских мониторах дома не требуется выкручивать громкость на полную, чтобы внятно и чисто услышать и бочку и писк комара.
Громкость не делает звук качественным, но переубеждать я вас не буду, есть люди которым нравится, когда "долбит" - это их вкус.

[^]
kote666
22.12.2025 - 02:45
0

Весельчак

Poligrafist
Думал про это место тож. Саб есть? на ковре стоит или полость лев\прав?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
19 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 2102
18 Пользователей: fynj, dvk40, flucky, NEWnn, VacuYM, zmidan, Trauler, anbuda, koraed, descent52, LaMagra, tintirindin, Remoteaccess, vasyfigo, javaman, ПивоSOS, Zevs00707, 00CENTURION
Страницы: (6) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх