Я хочу дать людям свободу: Mesh-сеть без границ

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (15) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
h377kp
8.12.2025 - 07:44
Статус: Offline

Ярила

Цитата (lubawa @ 8.12.2025 - 07:36)
Спросила технического специалиста.
Ответ: хуета и не взлетит. Никогда. Никто, будучи в своем уме, не предоставит личное устройство и личные данные в публичный доступ, а именно это и требуется при создании таких сетей.
Более того, отрубится всё по щелчку тов.майора вместе с интернетом.
И даже если вдруг получится, то это будет максимально уязвимая локалка в пределах одного населенного пункта, ибо в России расстояния между городами могут достигать тысяч километров, которые надо будет заполнять ретрансляторами.

Дядьке я верю, дядька пиздец как шарит.

Ваш техспециалист мыслит в рамках старых парадигм. Mesh не должен быть "ещё одним интернетом". Он должен быть тем, что работает, когда интернета нет.

Личные данные? — Анонимные хеши.
Отключение? — Нечего отключать.
Локалка? — 12 миллионов в Москве — уже не локалка.
Расстояния? — Сообщения поедут с поездами.

Вы спрашиваете "как это будет работать в старом мире". Я отвечаю: "Это для мира, который наступит, когда старый мир отключат".»

[^]
Polugut
8.12.2025 - 07:44

Ярила

Если отсутствие дизайна - главное препятствие для того, чтоб открыть сию технологию - ваше объявление реинкарнация древней шутки "Развивающаяся компания возьмёт в аренду степлер".

В дизайне нуждается "пыль в глаза", вау-эффект. Основы описываются сухим языком. Можно тут описать.

И вы не первый. Сходу могу вспомнить сеть на блутузах в кино о корабле в зараженном мире, и в начале нулевых кто-то на игровых консолях уровня Гэймбоя делал сеть распределенную.

Поскольку немного знаком с темой - вангую что скорость вашей чудо-сети позволяет текст и мелкие картинки пересылать. И годится для того, чтоб координировать мелкие группы единомышленников. Например тех, кто носит пакетики, и прячет в корнях деревьев.

[^]
Matroskin77
8.12.2025 - 07:48

Матроскин

Цитата (h377kp @ 08.12.2025 - 07:44)
Ваш техспециалист мыслит в рамках старых парадигм. Mesh не должен быть "ещё одним интернетом". Он должен быть тем, что работает, когда интернета нет.

Вы спрашиваете "как это будет работать в старом мире". Я отвечаю: "Это для мира, который наступит, когда старый мир отключат".»

Это единственное Ваше гениальное изобретение?

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
anoxia
8.12.2025 - 07:51

Шутник

Цитата (h377kp @ 8.12.2025 - 10:12)
Пропускная способность не является приоритетом системы. Это сеть для координации и экстренной связи, а не для стриминга видео.

Для координации ЧЕГО?

[^]
Ruslan34
8.12.2025 - 07:52

МоредатоР

Ебать ты размахнулся, дизайнеров ему, сайт, копирайтеров. Под ноги смотри, на губу наступишь.
Выпусти приложение для ios и андроид для начала, размести в магазинах, скинь ссылки на тематические платформы, продвигай по мере сил. Если все так как ты говоришь, у тебя будут миллионные скачивания. Но это ведь не так? Ты скам какой-то задумал да?

[^]
Pro100roff
8.12.2025 - 07:52

Ярила

Он? Не?

Я хочу дать людям свободу: Mesh-сеть без границ

[^]
h377kp
8.12.2025 - 07:53

Ярила

Цитата (Polugut @ 8.12.2025 - 07:44)
Если отсутствие дизайна - главное препятствие для того, чтоб открыть сию технологию - ваше объявление реинкарнация древней шутки "Развивающаяся компания возьмёт в аренду степлер".

В дизайне нуждается "пыль в глаза", вау-эффект. Основы описываются сухим языком. Можно тут описать.

И вы не первый. Сходу могу вспомнить сеть на блутузах в кино о корабле в зараженном мире, и в начале нулевых кто-то на игровых консолях уровня Гэймбоя делал сеть распределенную.

Поскольку немного знаком с темой - вангую что скорость вашей чудо-сети позволяет текст и мелкие картинки пересылать. И годится для того, чтоб координировать мелкие группы единомышленников. Например тех, кто носит пакетики, и прячет в корнях деревьев.

Спасибо за меткий комментарий. Вы правы во всём, кроме одного: это не «пыль в глаза», а философское различие в подходах.

Вы правильно угадали:

Да, это для текста и координат (не для стриминга)
Да, для координации групп (именно так)
Да, технологии есть — но проблема в масштабировании

А вот где вы ошиблись:

1. «Дизайн для вау-эффекта»
Проблема не в дизайне сайта. Проблема в том, что технические специалисты не читают сухие PDF. Они смотрят на красивые схемы и говорят «ах, понятно». Мне нужен человек, который превратит уравнения в картинки, которые поймёт даже школьник.

2. «Не первый»
Конечно. Bluetooth-mesh, Freenet, RetroShare, Briar — всё это есть. Но все они упираются в таблицы маршрутизации. 1000 узлов — ещё работает. 10 000 — уже нет. Мой прорыв не в «сделал mesh», а в «убрал ограничение на размер сети».

3. «Для тех, кто носит пакетики»
Улыбнуло)

По сути: вы описали все существующие mesh-сети. Я же описываю первую mesh-сеть без ограничений по масштабу.

[^]
keittimans
8.12.2025 - 07:54

Ярила

Красиво звучит, обратись к правительству страны, скажи ,то нашел способ контролировать каждого человека, что он говорит, гдн находится, чем занимается, о чем думает.. и тебе сразу выделят грант и лабораторию.

[^]
lubawa
8.12.2025 - 07:56
Статус: Online

Балагур

С поездами?
Сидим угараем.
По проводам телеграф приедет за минуту.
Где взять такую плотность траффика поездов, чтобы обеспечить бесшовную сеть?

Сейчас в вашей сети есть 1000 устройств? 10.000?
100?
Очень смешная у вас "новая парадигма" .

[^]
Einherjer
8.12.2025 - 07:56

Приколист

На случай если это не стёб, какой-то там лендинг никому не вперся, тех подробности и расчеты опиши и публикуй на более профильных площадках, на бастионе где-нибудь

[^]
h377kp
8.12.2025 - 07:59

Ярила

Цитата (keittimans @ 8.12.2025 - 07:54)
Красиво звучит, обратись к правительству страны, скажи ,то нашел способ контролировать каждого человека, что он говорит, гдн находится, чем занимается, о чем думает.. и тебе сразу выделят грант и лабораторию.

Вы попали в самую точку. Это главный этический вопрос технологии.

Да, эту систему можно использовать для тотального контроля.
Как и:

Интернет
Сотовые сети
Камеры наблюдения
Социальные сети

Но ключевое отличие:
Существующие системы контроля — централизованы. Одна организация (государство, корпорация) может отключить, прослушать, заблокировать.

Моя система — децентрализована. В ней нет:

Центрального сервера
Администратора
Точки отказа
Единого владельца
Что это значит на практике:

Для диктатора: невозможно контролировать (нет центра)
Для народа: невозможно отключить (нет точки отказа)

Парадокс: технология, которая даёт максимальную прозрачность (все видят всех), даёт и максимальную свободу (никто не контролирует).

Я создал эту систему не для того, чтобы контролировать, а чтобы дать инструмент защиты от контроля.

Если правительство захочет её использовать для слежки — оно столкнётся с проблемой: система не имеет центра управления. Она как грибница: можно сорвать гриб, но нельзя уничтожить всю сеть.

Лабораторию от правительства я не возьму. Потому что тогда она будет работать на контроль, а не на свободу.

[^]
Botya666
8.12.2025 - 08:00

Ярила

Манилов от компьютеров.

[^]
DedSchukar
8.12.2025 - 08:01

Ярила

Цитата (h377kp @ 8.12.2025 - 06:46)
КТО МОЖЕТ ПОМОЧЬ СЕЙЧАС
Веб-разработчик — сделать одностраничный сайт
Копирайтер — помочь с текстами
Дизайнер — создать понятные схемы
Юрист — проконсультировать по защите прав

1. одностраничный сайт - признак мошенничества
2. копирайтер - признак текста ни о чем (больше половины - вода водяная)
3. понятная схема есть только у Долиной
4. Юрист бесполезен пока есть телефонное право (см. п. 3)
5. ПАШКА, ПЕРЕЛОГИНЬСЯ И ИДИ ПИШИ ПЕСНИ.

[^]
Ruslankra82
8.12.2025 - 08:01

Ярила

Я в деле, бери меня

[^]
DedSchukar
8.12.2025 - 08:02

Ярила

Цитата (yurby81 @ 8.12.2025 - 06:49)
В общих словах,не влезая в подробности,как ты это реализовал?

это великая тайна, за которую ТСа убьет Дуров лично. И Маск.

[^]
h377kp
8.12.2025 - 08:04

Ярила

Цитата (lubawa @ 8.12.2025 - 07:56)

С поездами?
Сидим угараем.
По проводам телеграф приедет за минуту.
Где взять такую плотность траффика поездов, чтобы обеспечить бесшовную сеть?

Сейчас в вашей сети есть 1000 устройств? 10.000?
100?
Очень смешная у вас "новая парадигма" .

Вы спрашиваете про 10000 устройств, когда не понимаете разницы между:

Сетью с гарантированной доставкой (интернет)

Сетью с вероятностной доставкой (DTN/mesh)

Первая нужна для Zoom. Вторая — для передачи «помогите» при отключённом интернете.

Ваша ошибка: вы оцениваете молоток по тому, как он режет хлеб. Это не нож. Это молоток. У него другая задача.

Математика на моей стороне:

P_доставки(t) = 1 - e^(-λt)
где λ = плотность_узлов × скорость_движения × радиус_связи
При λ > 0.01 (1 узел в час в радиусе связи) — сообщение дойдёт за сутки с вероятностью >90%.

Вопрос не «дойдёт ли», а «как долго ждать».
Для экстренной связи в городе — секунды-часы. Для деревни — дни. Но дойдёт, когда больше ничего не работает.

Хотите поспорить с математикой — пожалуйста. Но смеяться над уравнениями — странно для технического специалиста.

Это сообщение отредактировал h377kp - 8.12.2025 - 08:05

[^]
Matroskin77
8.12.2025 - 08:07

Матроскин

Цитата (yurby81 @ 08.12.2025 - 06:49)
В общих словах,не влезая в подробности,как ты это реализовал?

Если в общих словах, то никак ) надо сначала деньги с инвесторов собрать, а для этого нужны красивые картинки с обещаниями и прорывными технологиями.

[^]
DedSchukar
8.12.2025 - 08:07

Ярила

Цитата (одинизмногих @ 8.12.2025 - 07:12)
Кирдык котёнку. Есть у нас давняя традиция - изобретателей на бочку с порохом сажать. Сейчас и этот улетит. За дурные фантазии, которые правильных людей без пайки оставить смогут.

именно. изобретатели двигателей на торсионных полях и энергии эфира не дадут соврать. всех замочила нефтегазовая коалиция.

[^]
h377kp
8.12.2025 - 08:10

Ярила

Цитата (DedSchukar @ 8.12.2025 - 08:01)
Цитата (h377kp @ 8.12.2025 - 06:46)
КТО МОЖЕТ ПОМОЧЬ СЕЙЧАС
Веб-разработчик — сделать одностраничный сайт
Копирайтер — помочь с текстами
Дизайнер — создать понятные схемы
Юрист — проконсультировать по защите прав

1. одностраничный сайт - признак мошенничества
2. копирайтер - признак текста ни о чем (больше половины - вода водяная)
3. понятная схема есть только у Долиной
4. Юрист бесполезен пока есть телефонное право (см. п. 3)
5. ПАШКА, ПЕРЕЛОГИНЬСЯ И ИДИ ПИШИ ПЕСНИ.

Благодарю за яркое мнение. Разберём по пунктам:

1. Одностраничный сайт
GitHub — одностраничный? White paper — одностраничный? Речь о лендинге для первичного объяснения, а не о полноценном сайте. Это стандартная практика для open source проектов на ранней стадии.

2. Копирайтер и «вода»
Текст выше — мой. Никакого копирайтера. И да, он конкретен:

Проблема: таблицы маршрутизации не масштабируются

Решение: убрать таблицы

Цифры: 50 байт на узел, O(1) сложность
Где тут вода?

3. «Понятная схема есть только у Долиной»
Моя схема описывается системой дифференциальных уравнений. Если для вас это «непонятно» — возможно, это не ваша тема.

4. Юрист и телефонное право
Юрист нужен не для судов с государством, а для:
Оформления open source лицензии
Составления NDA для участников
Консультаций по авторскому праву

Вы путаете юриста с политзащитником.

5. «Пашка, перелогинься»
Не Павел. И песни писать не умею. Умею решать задачи O(1) в распределённых системах.

[^]
Johny777
8.12.2025 - 08:12

Приколист

Непонятно, зачем лендинг? Тут бы и публиковал на ЯПе. И аудитория огромная и спецов тьма.
Но если на начальном этапе проблема с лендингом, то это Фидо точно никуда дальше не уйдёт.

Это сообщение отредактировал Johny777 - 8.12.2025 - 08:14

[^]
DedSchukar
8.12.2025 - 08:13

Ярила

Цитата (h377kp @ 8.12.2025 - 07:12)
Пропускная способность не является приоритетом системы. Это сеть для координации

для координации террористов? dont.gif

[^]
mishgansp
8.12.2025 - 08:14

Ярила

Заглушат, запретят, введут уголовную ответственность

[^]
Zarin38
8.12.2025 - 08:15

Дамилола

Звонить надо в детскую психиатрическую. Я слышал такие есть...

[^]
h377kp

Ярила

Цитата (Johny777 @ 8.12.2025 - 08:12)
Непонятно, зачем лендинг? Тут бы и публиковал на ЯПе. И аудитория огромная и спецов тьма.
Но если на начальном этапе проблема с лендингом, то это Фидо точно никуда дальше не уйдёт.

Вы правы — лендинг важен. Но сначала нужна команда, которая поймёт, зачем он нужен. Сейчас я ищу не дизайнеров, а единомышленников, которые увидят за формулами — возможность изменить правила игры

[^]
ego79

Ярила

Цитата (h377kp @ 8.12.2025 - 12:04)
Для экстренной связи в городе — секунды-часы. Для деревни — дни. Но дойдёт, когда больше ничего не работает.

ну да, в тайге отправьте сообщение или в деревне занесенной снегом, в которую МЧС доберется через неделю. Это точно не про экстренную свзяь.

Позвольте технический вопрос, а как вы видите взаимодействие устройств? Через bluetooth?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 12460
0 Пользователей:
Страницы: (15) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх