Импортозамещенный Windows

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
BattlePorQ
23.11.2025 - 01:31
1
Статус: Offline

Парасьонах

Цитата (srgz @ 23.11.2025 - 01:24)
Последние 15 лет я наблюдаю не прогресс, но движняк ради движняка и сижу до сих пор на 7. И да периодически имею дело с debian на nas, mac os catalina на ноуте, sequoia на минике и вынь 10 на моноблоке. Не считая bsd в файрволе.

Ну, я ещё до появления 7 окончательно переполз и дома, и на работе на линукс.
И по долгу службы и семьи имею дело и с 7, и с 10, и с 11. И с Маками, и с Фрёй.

[^]
srgz
23.11.2025 - 01:32
-1

Юморист

Вгружаться в нескучные обои в *nix-based конечно почетно, но всё равно не как с настоящей женщиной. Проблема-то в том, что настоящих разрабов уровня архитектора в богоспасаемой нет, так же как и автопрома и многого другого, и те, кто инициировали это «импортозамещение» прекрасно понимали, что пилить бабло там можно не одно десятилетие. В условиях грядущего чебурнета етот ваш линупс будет столь же нежизнеспособен, сколь и собственная авионика и автомобилестроение.
Я шас ссу против ветра, понимаю, но если анонимусу остатками мозга поразмыслить, примерно такие же мысли должны родиться.
Мене лично должно быть пох, поскольку я не россиянин, но на всякий случай софт и дистры храню. Неспокойно однако.

[^]
BattlePorQ
23.11.2025 - 01:35
4

Парасьонах

Цитата (srgz @ 23.11.2025 - 01:32)
В условиях грядущего чебурнета етот ваш линупс будет столь же нежизнеспособен, сколь и собственная авионика и автомобилестроение.

Как бы да, но нет ))
При Чебурнете хотя бы скрепные производные от линукса будут иметь локальные репы.

[^]
megajaba
23.11.2025 - 01:36
4

Ярила

Цитата
и та же ХР еще вполне работает на свежем железе

а где ты берёшь драйвера под WinXP для современных встроенных видюх, например? и как там себя чувствуют ssd? это так, что первое в голову пришло...

[^]
ГрафПанталон
23.11.2025 - 01:41
1

Ярила

Цитата (Доколи @ 23.11.2025 - 00:49)
Нужна государственная воля и финансирование написать достойную операционку, не клон винды или линуха, а свою отечественную, есть же одаренные программисты, просто это никому не надо..

Ясен хер никому не надо. Виндовс развивается 40 лет, эти огромные ресурсы, огромные вложения и огромный рынок сбыта. Меня вообще удивляют эти фантазии "ща за пару лет все быстро импортозаместим". Начиная от программ и заканчивая технологиями. Этим надо было начинать заниматься 20 лет назад

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
SoulJam
23.11.2025 - 01:42
7

Шутник

Одной из причин "не развития" ЭВМ в СССР было как раз несколько параллельных веток этого "развития".

Сейчас у нас имеется 3 "отечественные" ОС с разными репами, разной функциональностью и работоспособностью. В то же самое время у МС-а полторы ОС (десктопная+серверная) с полной совместимостью между собой.

Видится мне, что цель написания этих трех ОС у нас в РФ - это не импортозамещение, а очередной, банальный отмыв бабла.

[^]
srgz
23.11.2025 - 01:42
0

Юморист

Цитата (BattlePorQ @ 23.11.2025 - 04:28)
Она абсолютно самодостаточна, может работать без этих ваших интернетов и софта - хоть жопой, причем с тех пор кардинальных изменений случилось не настолько много, чтобы признать её безнадёжно устаревшей и не способной удовлетворить базовые потребности офисного хомячка.

Ну и свежепоставленная какая-нибудь бубунта умеет всё то же самое. И что?

А поставь мне на нее corel? А то, что на ХР для этого не нужно интернетов и красноглазить неделю с wine и в итоге обломаться.
Абсолютно всё, что для этого нужно встанет с флешки оффлайн без смс и регистрации консоли, форумов и матюгов.

Надо реально смотреть на вещи - не страшные кругомвраги, но собственные же правители спят и видят как бы уже включить грейт рашн файрвол как в китае, и это вот не за горами. Чо делть будете, любители линупсов? Репы забугорные на 99,9% превратятся в тыкву моментально и нахуй, вместе с форумами опять же забугорными, тут и сказочке конец, а кто понял - молодец.

[^]
Dnny
23.11.2025 - 01:43
3

Ярила

Зачем импортозамещать XP или 2003?

Просто и на пальцах.
1. При наличии исходников, (они есть, видел), где взять документацию?
2. Сколько времени уйдет у группы людей, на понимание того, что в этих исходниках и как оно работает? А ведь надо будет еще составлять техдокументацию.
3. Система устарела, её надо обновить до современного состояния, то есть:
- обновить ядро
- пересобрать dll
- переписать драйвера под кучу девайсов и при этом выдать инструкции по написанию драйверов под новые устройства: принтеры, сканеры, мобильники, и прочее, потому что единого стандарта для всех устройств нет.
- переписать кучу документации под адаптацию прикладного софта: офисы, фотошопы... ну вы поняли

Чтобы взять за основу микрософтовский XP и сделать из нее полноценную российскую рабочую лошадь, нужно гораздо больше времени, специалистов и финансирования, чем если взять и написать с нуля или как уже сделали - нарисовали на линукс ядре.

В конце концов чем вас не устраивает Линукс? Таже Астра, да, не красивая :) но работает быстро. ALT мне показался кривоватым. ARCH я снес после недели пользования потому что отваливается что-то из программ постоянно.

Поставьте Rosa, у нее есть бесплатная версия для домашнего использования и KDE последний и поддержка современного железа, и обновы выпускаются часто (я себе на ноут воткнул, идеально работает вот уже 3 года). На Rosa у меня сервер с Communigate (потому что хотел себе почту дома а не через внешние сервисы рекламы) дома стоит. На FreeBSD стоит NAS, с коллекцией фильмов и музыки, а также хранением всякой рабочей фигни. И при этом не надо под все это что-то навороченное из железа. Кроме хорошего роутера. Вся система доступна из любой точки мира. Насчет безопасности, NAS за 16 лет еще не взломали, Communigate пользуюсь с год с компа, ноута и телефона.

Это уж если прям очень хочется что-то Российского.

[^]
ourlive
23.11.2025 - 01:43
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (zhopazhopa @ 23.11.2025 - 01:14)
Такое даже не знаешь как комментировать. Взвалить на себя старое говно и тащить его, вот прям не могу сходу придумать более гарантированного способа угробить отрасль.
Если уж во что и вкладываться, то в ОС жёсткого реального времени. Это нужно уже сейчас и имеет огромный задел на будущее, когда роботы начнут внедряться повсеместно. Но это надо иметь какое-то видение будущего. Дедам, которые у нас принимают решения по подобным вопросам всё это не нужно и не интересно.

Ралтайм ос вообще кто то писал? Ну чтоб до уровня полноценной и пригодной от промки до бытовухи? Тут еще чисто с точки зрения железа вопрос, этж надо и все интерфейсы синхронными делать по идее.

[^]
RenderG
23.11.2025 - 01:44
2

Ярила

Политики руки пожмут и замирятся, а к ТСу придет отдел К и ввалит штраф за испоььзование нелицензионноц винды.

[^]
BattlePorQ
23.11.2025 - 01:47
0

Парасьонах

Цитата (srgz @ 23.11.2025 - 01:42)
А поставь мне на нее corel? А то, что на ХР для этого не нужно интернетов и красноглазить неделю с wine и в итоге обломаться.
Абсолютно всё, что для этого нужно встанет с флешки оффлайн без смс и регистрации консоли, форумов и матюгов.

Ей для этого могут понадобиться какие-нибудь свежие dotnet, VCruntime и прочее.
Да, их тоже можно притащить оффлайново на флэшке. Как и нужные пакеты для линукса.

[^]
Гуноп
23.11.2025 - 01:48
4

Ярила

Цитата (NeAdmin4 @ 23.11.2025 - 00:39)
Почему все российские импортозамещенные ОСи сделаны исключительно на базе Linux?

Если очень-очень коротко, то ответ такой.

На данный текущий момент, сделали ставку на Линукс по той причине, что все остальные варианты гораздо хуже.

Линукс разумеется не является идеальной ОС, у него есть определённое количество недостатков. Впрочем, имеется и огромное количество положительных качеств. Собственно исходя из оценки этого баланса плюсы / минусы - и была сделана ставка на Линукс, у которого плюсы намного перевешивают имеющиеся минусы.

Импортозамещение необходимо не для того, чтобы тупо "заменить Виндоуз на Линукс". Импортозамещение необходимо в первую очередь для того чтобы предотвратить риски для нашей страны. Ровно по этой же причине у нас запущен и успешно работает система НСПК "Мир".

Так что использование Линукс это предотвращение рисков вредоносных действий и вендор-локов со стороны недружественных стран, в юрисдикции которых находятся разработчики ОС Виндоуз.

А в идеале, в долгосрочной перспективе - да, в России нужно начинать параллельно с использованием "общемирового" Линукс, начинать создавать свою собственную операционную систему, свои собственные процессоры. Но это в очень долгосрочной перспективе, а пока будем использовать Линукс как переходный вариант.

П.С.
Да, у меня дома все компьютеры под ОС Астра Линукс. На работе также перевел все рабочие места и все серверы на Астра Линукс. Всё работает, всё полностью устраивает!

Это сообщение отредактировал Гуноп - 23.11.2025 - 01:49

[^]
megajaba
23.11.2025 - 01:52
2

Ярила

Цитата (srgz @ 23.11.2025 - 01:42)
Цитата (BattlePorQ @ 23.11.2025 - 04:28)
Она абсолютно самодостаточна, может работать без этих ваших интернетов и софта - хоть жопой, причем с тех пор кардинальных изменений случилось не настолько много, чтобы признать её безнадёжно устаревшей и не способной удовлетворить базовые потребности офисного хомячка.

Ну и свежепоставленная какая-нибудь бубунта умеет всё то же самое. И что?

Надо реально смотреть на вещи - не страшные кругомвраги, но собственные же правители спят и видят как бы уже включить грейт рашн файрвол как в китае, и это вот не за горами. Чо делть будете, любители линупсов? Репы забугорные на 99,9% превратятся в тыкву моментально и нахуй, вместе с форумами опять же забугорными, тут и сказочке конец, а кто понял - молодец.

а ты будешь в свой corel (ц) смотреть без драйверов под Vega 8/ HD Graphics 6xx при разрешении 640х480? чё с вопроса-то съезжаешь? я вот тоже линукс для клиентского/пользовательского компа считаю мазохизмом, но это меньшее чем править без опыта код ископаемой ХР, и без него же рожать из воздуха драйвера под те железки, которые есть сейчас в магазине. если ты считаешь что железо времён ХР вечно - у меня для тебя плохие новости.
в конце концов - что ХР пиратскую пользовали, что 11 будут пользовать. затея с некрофилией на исходниках ХР - утопический идиотизм с тратой кучи времени и денег, чтобы получить неприменимое в 2025 году говно (не потому что ХР - говно, а потому что ей, блять, ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА).

[^]
yus
0

Jedem das Seine

а зачем пиздить всё? взять NT ядро винды и пилить на нем, чем плохо? Не надо минусов, я с деревни, лучше поясните

[^]
srgz
1

Юморист

Цитата (BattlePorQ @ 23.11.2025 - 04:35)
Цитата (srgz @ 23.11.2025 - 01:32)
В условиях грядущего чебурнета етот ваш линупс будет столь же нежизнеспособен, сколь и собственная авионика и автомобилестроение.

Как бы да, но нет ))
При Чебурнете хотя бы скрепные производные от линукса будут иметь локальные репы.

«Будут» как-то не равно «нам пох у нас всё своё».
Мне вот тупо лень стало с возрастом решать проблемы сложным путём.
Если что-то с полтыка не работает - это хуета по определению.
Оставьте ковыряние с линупсами студентикам бездетным, у них на это времни хватает.
Я заходил еще с ubuntu 6.0.6, потом 12, потом удивлялся какого хера в 18й выпилили простой и понятный ifconfig, щас уже не удивляюсь, просто тихо охуеваю от количества лишних движений, благо требуется оно раз в пятилетку.
Мысль к тому растекается, что уже или крестик снять или трусы надеть. То есть либо «кругомвраги грабь награбоенное, война всё спишет», либо понимать что етот ваш опенсурс тоже лицензируется и без мирового сообщества хуй вывозится усилиями трёх десятков погромистов.

[^]
BattlePorQ
23.11.2025 - 01:53
0

Парасьонах

Цитата (Гуноп @ 23.11.2025 - 01:48)
Да, у меня дома все компьютеры под ОС Астра Линукс. На работе также перевел все рабочие места и все серверы на Астра Линукс. Всё работает, всё полностью устраивает!

А у меня сходу не получилось к Астре прикрутить Xfce, хоть я и не очень старался. Наверное, можно, но лень. Потому дома пока Gentoo, а на работе местами уже Астра. Для совсместимости с основным заказчиком, у которого это уже корпоративный стандарт )

[^]
badenman
23.11.2025 - 01:55
0

Хохмач

Достаточно всем разработчикам русских ос объединится и сделать единую ОС для всех, несмотря на то, что все они на ядре линукса, с обратной совместимостью там тонкости. Зачем тратить ресурс на три схожие но разные ОСи, когда можно всем вместе сделать стоющее ПО? Такая же петрушка и с мобильными устройствами… кроме Авроры их пытаются клепать все кому не лень… но не будут разработчики делать свои вот 5-6 осей… это глупо и дорого.

[^]
megajaba
3

Ярила

Цитата
А в идеале, в долгосрочной перспективе - да, в России нужно начинать параллельно с использованием "общемирового" Линукс, начинать создавать свою собственную операционную систему, свои собственные процессоры. Но это в очень долгосрочной перспективе, а пока будем использовать Линукс как переходный вариант.

я думаю что к 2030 году будет и ОС, и процессор. даже два.

Импортозамещенный Windows

[^]
Гуноп
4

Ярила

в 2020 году в сеть утекли полные исходники Windows XP и Windows Server 2003. При этом Майкрософт официально присоединился к антироссийским санкциям.
...
И я не вижу причин, чтобы не проигнорировать их авторские права.

Ни в коем случае нельзя этого делать!

Не потому что "авторские права". Да плевать на эти права недружественных и откровенно враждебных нам субъектов.

Использовать Виндоуз - это откровенная и тупая ошибка. По своей тупости сопоставима с решением советских властей 1970-х годов о сворачивании своих собственных наработок и линеек вычислительной техники (Мир, Стрела, Минск, Сетунь, Эльбрус) и тупое копирование западной архитектуры. Переход на архитектуру ИБМ/360

Это низкопоклонство перед Западом полностью убило развитие нашей собственной компьютерной отрасли. "Зачем делать что-то своё, всё что нужно мы купим на Западе!"

Вот теперь и пожинаем плоды этого тупого решения. Не надо повторять эти ошибки!

[^]
BattlePorQ
23.11.2025 - 01:56
2

Парасьонах

Цитата (srgz @ 23.11.2025 - 01:52)
«Будут» как-то не равно «нам пох у нас всё своё».

Ну, сферические случаи в вакууме мы не рассматриваем )
Я так предполагаю, что будет, как написал выше. Откуда в локальных репах возьмутся дебиановые зеркала - не наша проблема тут )
Цитата
Мне вот тупо лень стало с возрастом решать проблемы сложным путём.
Если что-то с полтыка не работает - это хуета по определению.
Оставьте ковыряние с линупсами студентикам бездетным, у них на это времни хватает.

Ну вот я поэтому и избавился от Windows 2000 очень давно. Мне надо, чтобы просто работало, без лишней ебли ))

[^]
CutPaste
23.11.2025 - 01:56
1

Ярила

Под XP уже не выпускают устройств, драйвера пишут под 10 и 11.
Новое разрабатываемое ПО будет позиционироваться только под 11.
Это включает и средства разработки и много чего.

[^]
Гуноп
23.11.2025 - 01:59
0

Ярила

Цитата (StiplChez @ 23.11.2025 - 01:01)
Ред Ос Муром - редостное говно. У того, кто ее разрабатывал, руки даже не из жопы, а откуда то из глубин кишечника.

Я уверен, что вы делаете гораздо более качественный и профессиональный программный продукт.

Напишите пожалуйста его название, чтобы мы могли порадоваться вашему профессионализму.

[^]
Boojum
23.11.2025 - 02:02
3

Ярила

Начнём с того, что Astra - вовсе не клон Debian, а типичный LFS (Linux From Scratch). Просто deb-пакеты показались разработчикам удобнее, чем скажем, rpm. Даже графическая оболочка - собственная, не спизженная. Ядро - да, За основу взято конечно оригинальное, Торвальдовское, но пересобранное тысячу раз. Сам подобным забавлялся, лет 20 назад, в смысле, сборкой ядра, потом плюнул. Разобрался как это работает, и стало попросту неинтересно.

И, открою вам страшный секрет - большая половина ядра Windows, как и MS-DOS целиком и полностью, написана - в Unix.

В чём коммерческий успех Билли нашего Гейтса? В ориентировании на конечного пользователя. Да, на тех самых домохозяек, которые не только bash в гробу видали, а и прочие команды из командной строки, извините за тафтологию. Им подавай картинки и иконки, в которые можно тыкать. А как работает сама система им неинтересно.

Конечно, Билли не был так богат и велик, если бы не стибрил чего. У всех нынешних миллионеров это как здрасте. У Стива Джобса стибрил графический интерфейс с иконками, у IBM - файловую систему OS/2. Чуть подправил, и вместо HPFS получилась NTFS. Неплохая кстати. Надёжная.

У меня лично - Mint стоит. На домашнем компе. Работает как часики, и не глючит практически никогда, что в целом - приятно. Даже соседа своего - перевербовал, из в виндузятника в упоротого линуксоида. Ну, как дело было? Увидел он у меня линукс и достал - поставь мне. Долго отговаривал, дескать, всё сложно, не разберёшься... Уговорил. Поставил в дуалбут с win7. Чел ушел в рейс на пароходе и застрял на Курилах на два месяца. Приходит - довольный как стадо слонов. Говорит, за два месяца, винда вылетела в BSoD у всей команды, включая радистов. А линукс, говорит, сука, как работал так и работал, неубиваемый нифига. lol.gif

[^]
megajaba
23.11.2025 - 02:03
1

Ярила

Цитата (Гуноп @ 23.11.2025 - 01:55)
в 2020 году в сеть утекли полные исходники Windows XP и Windows Server 2003. При этом Майкрософт официально присоединился к антироссийским санкциям.
...
И я не вижу причин, чтобы не проигнорировать их авторские права.

Ни в коем случае нельзя этого делать!

Не потому что "авторские права". Да плевать на эти права недружественных и откровенно враждебных нам субъектов.

Использовать Виндоуз - это откровенная и тупая ошибка. По своей тупости сопоставима с решением советских властей 1970-х годов о сворачивании своих собственных наработок и линеек вычислительной техники (Мир, Стрела, Минск, Сетунь, Эльбрус) и тупое копирование западной архитектуры. Переход на архитектуру ИБМ/360

Это низкопоклонство перед Западом полностью убило развитие нашей собственной компьютерной отрасли. "Зачем делать что-то своё, всё что нужно мы купим на Западе!"

Вот теперь и пожинаем плоды этого тупого решения. Не надо повторять эти ошибки!

ну остаётся только согласиться с тобой, глядя на то, как весь мир страдает на принятом за стандарт x86 уже почти 50 лет. плачут, и страдают от совместимости и стандарта. несчастные. cry.gif
всё было бы охуенно тогда! стоял бы сейчас на твоём компе с процессором Мир-Стрела, с архитектурой Православец 128ХВЭ, с операционной системой Скрепы 12 браузер Chrome с которого ты пишешь, который гугл бы для тебя отдельно делал. shum_lol.gif

Это сообщение отредактировал megajaba - 23.11.2025 - 02:10

[^]
NeAdmin4
23.11.2025 - 02:04
2

Ярила

Цитата (BattlePorQ @ 23.11.2025 - 01:01)
Вдобавок, операционка и приклад на ней гораздо менее требовательны к железу. Они будут прекрасно себя чувствовать даже на импортозамещенных Байкалах и Эльбрусах, которые откровенно слабы. Им за глаза хватит 4 гигабайт дешевой DDR3 и 120-240ГБ SATA SSD. Она в таких условиях будет летать.

А что именно и под какими ОС лично вы запускали на Байкалах и Эльбрусах?

Довелось тестировать оба.
Один был под кодовым названием "Бобер".
Задача была поставить типовой офисный софт, и типовые для уровня защищённости 1Г средства защиты.
Потом недолго гоняли типовые пользовательские сценарии.

в качестве ОС была Астра.
Средства защиты ставить заколебались, а в остальном все нормально.
Если бы далий ьакой настроенный комп и не сказали, что под капотом не традиционные Интел/АМД, я бы и не заметил.
Почта, офис, браузеры, архивация, проверка на вирусы.

причем не знаю от кого исходили проблемы - от архитектуры или от жопошной операционки.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
28 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 3 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 5820
24 Пользователей: Конюшня, Taicho, flaitsman, Dervich, muangtang, MurkoVod, AlexMad666, focal, Irrridium, barm4, LordVaderFF, vaisman, CrazzyBear, Sergeyt75, iowe, denzdenz, Sven80, Brazniy, Pa5ha, pol71, SlimZ, ГансРымбаев, loginalex, dev3null
Страницы: (8) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх