Очередь к Богу

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) [1] 2   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ЮристЪ
19.01.2026 - 16:09
Статус: Online

Homo homini lupus est..

150
Он очнулся резко — будто вынырнул из глубокого сна, но не почувствовал привычного соприкосновения с постелью. Вокруг царил ровный, приглушённый полумрак, лишённый каких‑либо ориентиров. Ни окон, ни стен — лишь размытое пространство, в котором медленно проступали силуэты.

«Где я?..» — мысль прозвучала глухо, будто в вате.

Постепенно зрение прояснилось. Он увидел людей — много людей. Они стояли ровными рядами, словно в ожидании чего‑то неизбежного. Кто‑то нервно переминался, кто‑то шептал себе под нос, кто‑то застыл с отрешённым взглядом, устремлённым в одну точку. Все без исключения смотрели в одном направлении — туда, где в дымке мерцало нечто, напоминающее арку. Её очертания то расплывались, то вновь обретали чёткость, будто играли с сознанием.

— Простите, — обратился он к женщине впереди, — что здесь происходит?

Та обернулась. В её глазах читалась усталость, смешанная с тенью давней надежды.

— Очередь к Богу, — сказала она просто. — Разве вы не знали?

— Но… как я сюда попал? Я же только что… спал, кажется…

— Так всегда бывает. Никто не помнит, как оказывается здесь. Просто однажды открываешь глаза — и вот она, очередь.

Он замер, пытаясь собрать обрывки воспоминаний. Вот он заваривает чай, вот листает книгу, вот говорит что‑то жене — и вдруг… пустота. А потом — это место.

Воспоминания: завод, семья, груз вины

Стоя в очереди, он начал вспоминать не события — а ощущения. И среди них всплыло то, что он так долго прятал за повседневностью: свою двойственность.

Он был рабочим на заводе — крепким, выносливым, надёжным. Коллеги уважали за руки, которые могли починить любой станок, за молчание, которое не выдавало чужих промахов. Начальник ценил за безотказность: «Петров, останешься на сверхурочные? Петров, подменишь Иванова?» — и он кивал. Всегда кивал.

Дома — семья: жена, двое детей. Он приносил зарплату, чинил протекающий кран, возил на дачу, собирал велосипеды, учил сына забивать гвозди. Делал всё, что положено. Но…

Но внутри жил другой человек. Тот, кто:

срывался на крик, когда устал;

молчал часами, когда надо было сказать «прости»;

отмахивался от детских вопросов: «Не до тебя сейчас»;

злился на жену за «пустые» разговоры о цветах и фильмах;

прятал усталость за грубостью, а тревогу — за ворчанием.

Он не был плохим — не бил, не изменял, не бросал. Но и не был хорошим в полном смысле. Был… недостаточно добрым. Не тем отцом, которого запомнят с теплом. Не тем мужем, о котором скажут: «Он умел любить».

И теперь, в этой очереди, он впервые увидел себя целиком:

Не злодей. Не герой. Просто человек, который так боялся слабости, что стал жёстким. Который так хотел быть нужным, что забыл, как быть нежным.

Пробуждение памяти: моменты, которые он считал незначительными

Вспоминались эпизоды — те самые, что он привык считать «мелочами», недостойными внимания. Но теперь они оживали, обретая вес и смысл:

Как однажды задержался на заводе, чтобы закончить срочный заказ, — и вернулся домой почти ночью. Жена не спала: поставила на плиту суп, молча накрыла на стол. Он буркнул: «Зачем ждала?» — и сел есть. А она лишь тихо сказала: «Просто хотела увидеть тебя». Тогда он не придал значения этим словам. Теперь же понял: она видела его. Видела уставшего, раздражённого — и всё равно любила.

Как в дождливый вечер сын прибежал с улицы, весь промокший, с разбитой коленкой. Он хотел отругать за неосторожность — но вдруг заметил, как дрожат губы у мальчика. И вместо упрёков присел, обработал рану, завернул в тёплое полотенце и рассказал старую сказку про богатыря, который не боялся ни грязи, ни ссадин. Сын уснул, прижимаясь к его плечу. А он ещё долго сидел, гладя сына по голове, и думал: «Вот он — мой мальчик. Мой. И ему нужен не строгий отец, а тот, кто просто будет рядом».

Как жена принесла домой маленький росток герани — «Смотри, какой красивый! Давай вырастим?». Он хмыкнул: «Опять цветы… места не хватает». Но она так радостно улыбалась, что он не стал спорить. А через месяц, увидев первые бутоны, неожиданно для себя полил растение и даже переставил на более солнечное окно. Жена заметила — и её глаза засветились. Тогда он отмахнулся: «Да ладно тебе, ерунда». А теперь понял: это был её способ сказать «я тебя люблю» — через цветы, через заботу, через тихую надежду, что он увидит.

Как в день своего сорокалетия они все вместе поехали на озеро. Дети бегали по берегу, жена раскладывала еду, а он… он вдруг остановился, глядя на них. На их смех, на её руки, ловко нарезающие хлеб, на мокрые волосы сына, торчащие ёжиком. И в тот миг — впервые за долгие годы — почувствовал: они — моё. Моё счастье. Не зарплата, не похвалы на работе, не «должен» и «надо» — а вот это: их голоса, их тепло, их присутствие. И тогда он обнял жену, притянул к себе детей и сказал просто: «Спасибо, что вы есть».

Эти воспоминания накатывали волнами — то горькими, то тёплыми. Он видел теперь не только свои промахи, но и те редкие моменты, когда снимал маску жёсткости. Когда позволял себе быть не «отцом и мужем», а просто человеком.

У врат

Часы (или что там заменяло время) шли. Арка наконец приблизилась. Но вместо грозного судьи — мягкий свет. И голос, который знал его ещё до рождения:

— Что ты принёс?

Он опустил глаза. Ладони по‑прежнему были пусты.

— Ничего… — прошептал. — Я ничего не взял с собой.

— Ничего? — в голосе прозвучала лёгкая усмешка, но без насмешки, скорее — с тёплым любопытством. — А как же то, что ты отдал?

Он растерялся.

— Отдал?.. Но я же не…

— Вспомни.

И тогда перед глазами пронеслись не громкие достижения, не списки добрых дел — а эти мгновения:

как обнял жену в тот дождливый вечер, когда она просто хотела его увидеть;

как не отругал сына за разбитую коленку, а стал ему опорой;

как полил герань, потому что её радость оказалась важнее его равнодушия;

как в день сорокалетия понял: семья — не обязанность, а дар.

— Это?.. — неуверенно спросил он.

— Это.

Свет стал теплее, обволакивая, словно старое одеяло, в котором так уютно прятаться в детстве.

— А как же ошибки? — вырвалось у него. — Я ведь столько напутал…

— Ошибки — это следы на пути. Они не груз, а уроки. Главное — шёл ли ты, несмотря на них.

Он закрыл глаза, чувствуя, как внутри разливается что‑то давно забытое:

не гордость за достижения,

не страх осуждения,

а просто — покой.

— Тогда… тогда я, кажется, шёл.

— Идёшь.

Врата распахнулись шире. За ними — не зал суда, а сад. Тот самый, из детских снов: с яблонями, усыпанными плодами, с ручьём, звенящим на камнях, с запахом травы после дождя.

— Куда теперь? — прошептал он.

— Туда, где ты нужен.

Пробуждение

Он резко открыл глаза.

Перед ним — знакомый потолок с едва заметной трещиной. Слева — тихо тикают часы. Справа — тёплое дыхание жены, которая во сне чуть повернулась и прижалась к его плечу.

«Сон?..» — подумал он, всё ещё чувствуя на коже отголоски того света.

Осторожно, чтобы не разбудить жену, он сел на краю кровати. В груди — непривычная лёгкость, будто сбросил что‑то тяжёлое, годами давившее на плечи.

В соседней комнате скрипнула половица. Он замер, прислушиваясь. Потом тихо встал и на цыпочках прошёл к двери детской.

Сын спал, раскинув руки, будто обнимал весь мир. Дочь свернулась клубочком, прижав к груди плюшевого мишку.

Он стоял и смотрел на них, и в голове крутилась одна мысль:

«Я ведь почти не видел этого. Почти не замечал. А оно — вот оно. Моё. Настоящее».

Он осторожно поправил одеяло на дочери, коснулся ладонью лба сына — тот сонно улыбнулся и что‑то пробормотал. В этот миг внутри него что‑то окончательно отпустило.

Вернувшись в спальню, он сел на край кровати и посмотрел на жену. В полумраке её лицо казалось совсем юным — таким, каким он запомнил его в день свадьбы. Тогда он думал: «Вот она, моя судьба». А потом будни, заботы, усталость… и он забыл, как она ему дорога.

«Прости», — прошептал он едва слышно. Не за что‑то конкретное — а за все те дни, когда был далёким, раздражённым, отсутствующим. За все недосказанные «люблю», за невнимательность, за привычку принимать её любовь как должное.

Жена шевельнулась, открыла глаза.

— Ты чего не спишь? — сонно спросила она.

Он взял её руку, прижал к своей щеке.

— Просто… понял кое‑что.

— Что?

— Что ты — самое важное. И дети. И что я… я ведь почти потерял это. Почти не заметил, как пролетело время.

Она села, всматриваясь в его лицо.

— О чём ты?

— Мне приснился сон. Длинный, странный… будто я стоял в очереди. И там… там я увидел себя. Всего. И понял, кого я на самом деле теряю.

Она молча обняла его. И в этом объятии — тёплом, надёжном — он почувствовал то же, что в саду за вратами: покой. Не как отсутствие тревоги, а как присутствие чего‑то подлинного.

— Ты ведь не уйдёшь? — тихо спросила она.

— Нет, — он сжал её руку. — Теперь — нет.

Утро

На рассвете он встал первым. Приготовил завтрак — не как обычно, наспех, а медленно, вдумчиво: поджарил тосты, сварил кофе, нарезал фрукты. В кухне пахло корицей и теплом.

Когда семья проснулась, он смотрел на них — по‑настоящему смотрел. На то, как сын трёт глаза, как дочь тянет руки к кружке с молоком, как жена улыбается, увидев накрытый стол.

— Что случилось? — спросила она, приподняв бровь. — Ты какой‑то… другой.

— Я просто… вспомнил.

— Что?

— Что вы — моя очередь. Не та, из сна. А настоящая. И я больше не хочу её пропускать.

Сын нахмурился:

— Пап, ты о чём?

— Да так… — он потрепал его по волосам. — О том, что сегодня мы пойдём в парк. И будем кормить уток. И я не буду смотреть на часы.

— Ура! — закричала дочь.

А жена… она просто кивнула. И в её взгляде он прочёл то, что не смог сказать словами: «Я ждала этого. Ждала, когда ты вернёшься».

Финал

Годы шли. Он не стал идеальным — всё так же уставал, иногда срывался, забывал о мелочах. Но теперь всегда вспоминал. Вспоминал тот сон, тот сад, тот голос: «Идёшь». И понимал: жизнь — не очередь к чему‑то далёкому. А вот эти руки, эти голоса, это тепло — и есть сам путь.

И когда однажды, много лет спустя, он снова увидел ту арку — уже не во сне, а в последний миг своего земного пути — он не испугался. Потому что знал: он не пропустил главное. Он любил. Он был рядом. Он шёл.

«Теперь — жить», — прозвучало в его сознании, как тогда. И он улыбнулся, отпуская последнее дыхание.

А где‑то в другом мире, в той самой очереди, кто‑то прошептал:

«Он прошёл. Он научился».

Размещено через приложение ЯПлакалъ

Очередь к Богу

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
VampirBFW
19.01.2026 - 16:17 [ показать ]
-13
Dashiva
19.01.2026 - 16:20
59
Статус: Offline

Guerrillero Heroico

Краткое содержание: "цените то, что имеете"

[^]
Bloodimir
19.01.2026 - 16:20
3

B 1329-0

За мной не занимать.

[^]
zorex
19.01.2026 - 16:22
38

Добрейшей души цинизм

Браво, шикарный слог👍

[^]
бnova
19.01.2026 - 16:22
2

Ярила

Цитата (Bloodimir @ 19.01.2026 - 16:20)
За мной не занимать.

Оплатите проезд

[^]
Шульц78
19.01.2026 - 16:24
18

Ярила

Цитата
Краткое содержание: "цените то, что имеете"

Именно. Рано, или поздно все к этому приходят. Но зачастую уже поздно... Я вот опоздал.

Это сообщение отредактировал Шульц78 - 19.01.2026 - 16:25

[^]
Пашурка
19.01.2026 - 16:24
3

Хохмач

Цитата (VampirBFW @ 19.01.2026 - 16:17)
Нахуя стоять в очереди к богу, если он всемогущ и всеведущий?

И Бог говорит - скажи, чтобы за тобой больше не занимали, у меня перерыв

[^]
1999
19.01.2026 - 16:25
4

Балагур

как раз чтобы успеть подумать

[^]
UFAstaroreg
19.01.2026 - 16:27
-4

Ииииигарь!

Увидел жену, сходил к детям... Где кусок как сходил на завод - и по п*зде все эти начинания в первый же день... Или его до кучи надоумили уволиться нах - тогда да, верю!

Это сообщение отредактировал UFAstaroreg - 19.01.2026 - 16:29

[^]
Разрывной
19.01.2026 - 16:30
8

Ярила

Хорошо написано.

[^]
xopxe001
19.01.2026 - 16:38
10

Приколист

Зелень!
Хороший разказ, даже тронул до сердца

[^]
dadyura
19.01.2026 - 16:40
-7

Петросян

Сопли

[^]
zdraste
19.01.2026 - 16:52
1

Весельчак

Цитата (Bloodimir @ 19.01.2026 - 15:20)
За мной не занимать.

мне только спросить rulez.gif

[^]
Olong
19.01.2026 - 16:56
3

Весельчак

Аффтар, пешы исчо!

[^]
Italianec74
19.01.2026 - 16:58
2

Ярила

неплохо

[^]
gnom2017
19.01.2026 - 17:04
5

Ярила

тронуло cry.gif

[^]
Lenin31666
19.01.2026 - 17:41
7

Ярила

Да. Есть талант писателя.
Пиши, ТС. Это твое.
Рассказ хороший, добрый.

[^]
Kovalski
19.01.2026 - 17:54
7

Made in USSR

Надежда на лучшее в этом оскотинившемся мире - иногда единственное, что не даёт всё бросить и выйти из игры. Спасибо за добрый рассказ.

[^]
agalin
19.01.2026 - 18:07
3

Приколист

Тебе ещё этот сон не приснился. Жди.

И да, подумай с кем и к кому ты встанешь в очередь.

[^]
SturgeonRU
19.01.2026 - 18:15
4

Ярила

Тебе не надо.

Очередь к Богу

[^]
Newvovan1973
19.01.2026 - 18:19
2

Ярила

Спасибо! Очень хорошо написано.

[^]
kraeved
19.01.2026 - 18:30
2

sibsolo

Вспомнился фрагмент:
«С братом теперь не будет той отчужденности, которая всегда была между нами, — споров не будет; с Кити никогда не будет ссор; с гостем, кто бы он ни был, буду ласков и добр; с людьми, с Иваном — все будет другое».
Сдерживая на тугих вожжах фыркающую от нетерпения и просящую хода добрую лошадь, Левин оглядывался на сидевшего подле себя Ивана... хотел сказать, что напрасно Иван высоко подтянул чересседельню, но это было похоже на упрек, а ему хотелось любовного разговора. Другого же ничего ему не приходило в голову.
— Вы извольте вправо взять, а то пень, — сказал кучер, поправляя за вожжу Левина.
— Пожалуйста не трогай и не учи меня! — сказал Левин, раздосадованный этим вмешательством кучера. Точно так же, как и всегда, такое вмешательство привело бы его в досаду, и тотчас же с грустью почувствовал, как ошибочно было его предположение о том, чтобы душевное настроение могло тотчас же изменить его в соприкосновении с действительностью.

[^]
Горностай34
19.01.2026 - 18:40
3

Приколист

А мне понравилось и похер на чужое мнение!!!!

[^]
Хулеуштутуш
19.01.2026 - 18:43
4

Ярила

Хорошо написано, душевно
Почему то вспомнилось вот это..

И каждый раз невидимый киномеханик будет всё медленней прокручивать фильм моей жизни. А неизвестный оператор безжалостно укрупнять самые неприглядные детали. Всё, что я сделал и забыл, или постарался забыть; все, что я мог сделать, но не сделал... Всё это предстаёт передо мной во всех отвратительных подробностях.
Детали становятся всё чётче, а общий план размывается. Потому что уже никому нет дела, почему это получилось именно так...
Я не хотел... Я не подумал... Мне не приходило в голову...
Какая теперь разница?..
Нет голоса…
Нет слёз...
Нет рук, чтобы закрыть лицо...
Нет ног, чтобы упасть на колени…
Всё, что от меня осталось, это комок жгучей боли и стыда. И так продолжается вечно потому, что понятия времени уже нет!..
Физическая боль имеет пределы. Если она слишком сильна, мозг отключает рецепторы нервной системы, передающие сигнал боли, и человек теряет сознание.
Душевная боль пределов не имеет. Священные книги всех религий утверждают: боль души, освобожденная от тела, не защищённая телом, безгранична..©

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
6 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 10509
5 Пользователей: nik65, ВесельчакЮ, ЮристЪ, Аналогопотам, dok01011958
Страницы: (2) [1] 2  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх