Водители в возрасте? Стоит ли им доверять управление автомобилем?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
zubr5
9.11.2025 - 11:39
-4
Статус: Online

Ярила

Да, стоит доверять. Но! Медкомиссия раз в пять лет.
И сдача теории при смене прав - всем.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
peshehod67
9.11.2025 - 11:39
4
Статус: Offline

Весельчак

Цитата
Долбоёбы, конечно, заминусили, но на то они и доблоёбы...Просто им пока везло и они не попадали в автобус, который пилотирует старый больной и немощный дед. Вот дебилы и продолжают жить в стране розовых пони, которые какают зефиром.

зато как повезло людям, попавшим в автобус с ценным специалистом нырнувшем с моста

[^]
Annischa22
9.11.2025 - 11:40
3

Хохмач

По всем пожилым водителям не знаю, а вот отец мой, который более сорока лет проработал водителем годам к 70 -ти изменил стиль езды на какой то более резкий, я начала побаиваться с ним ездить и как то мягко намекнула, что пап, ты становишься опасен на дороге, но мужики же, что ты дочь понимаешь, я всю жизнь за рулем, а потом в один прекрасный день принёс документы на машину и ключи положил, я говорит больше за руль не сяду, чуть аварию не только строил на ровном месте, хорошо, что чуть не устроил и хватило понимания о том, что действительно уже не хватает функций для безопасного вождения

[^]
zubr5
9.11.2025 - 11:41
3

Ярила

По ситуации: водила крузака мог успеть начать торможение, полностью бы не остановился но значительно уменьшил последствия.

[^]
зудука
9.11.2025 - 11:42
-2

Ярила

Цитата (SantaLittle @ 9.11.2025 - 11:08)
Орел,на перекрестке улиц Раздольная и Маринчено. Вчера.

Водитель ВАЗ 2106 88 лет нарушил ПДД и при повороте налево не уступил Ленд Крузеру.

В итоге - в "шестерке" сразу труп его 68 летней дочери,а он сам скончался в больнице.

Ясный день,дорогу видно на километр вперед,сухой асфальт.
Человеку 88 лет....

Как вы считаете,стоит ли ограничить возраст управления автомобилем 60-65 годами или нет?
Физиологию не обманешь - скорость реакции уже не та,часто принимаемые решения ошибочны.

П.С - Крузак тоже в тотал,и что его хозяину теперь делать? Подтереться 400 тыс выплатой по ОСАГО пенсионера?

Ну так родственники наследуют не только имущество но и долги.
Так что есть возможность взыскать с наследуемой массы за пенсом. Квартира, гараж, дача.

[^]
ДинГиор
1

Ярила

Цитата (Crocodile108 @ 9.11.2025 - 11:29)
Ну тогда справедливости ради надо и такой вопрос поднимать, стоит ли доверять управление автомобилем только что или недавно получившим права, особенно автоледям?
Так что, извините, причём тут возраст? Воспитывать уважительное отношение с детских лет к ПДД и окружающим надо, появится ответственность на всю жизнь.

Не, я все понимаю, но девахи куда реже попадают в серьезные замесы, статистика. ДТП с погибшими это, в основном, мужская тема, увы.
Тупят и хамят они точно также, как и мужики, с нюансами. Например деваха реже пустит в ряд, но также реже полезет внагляк, по крайней мере по моим наблюдениям.
И ездят куда аккуратнее и осторожнее, в массе своей.

"Ученые Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) узнали, как пол водителя автотранспорта влияет на его поведение на трассе и статистику дорожно-транспортных происшествий. Исследование опубликовано в научном журнале «Социология власти».

По словам авторов доклада, существует устойчивый стереотип, согласно которому женщины водят машину хуже мужчин. Их считают более подверженными стрессу, плохо реагирующими на непредвиденные ситуации и хуже ориентирующимися на местности. Из этого следует, что женщины чаще становятся виновницами ДТП.

Чтобы проверить гипотезу, ученые проанализировали около 160 тыс. судебных решений по делам о нарушении правил дорожного движения с 2010 по 2022 год. Оказалось, что в более чем 90% случаев ответчиками по этим делам выступали мужчины.

Исследователи провели нормализацию и рассчитали частоту ДТП с учетом разницы в доле водителей обоих полов (68% и 22% женщин соответственно). После корректировки гендерного дисбаланса выяснилось, что мужчины в 3,25 раза чаще становятся участниками ДТП, приводящих к возбуждению уголовных дел." ©

[^]
БiлыйКiт
1

Ярила

Цитата (blendamet @ 9.11.2025 - 11:37)
Цитата (БiлыйКiт @ 09.11.2025 - 11:35)
А не пошли- бы вы, любители вот так всех под одну гребёнку?
Мне 62 года, жене тоже. Оба водим машину. Я- почти каждый день за рулём, водительский стаж- 40 лет. Из них, минимум 20- плотная городская езда по загруженным питерским дорогам.
Да, чувствую, что организм понемногу сдаёт. Повысилась утомляемость, подсело зрение, реакция чуть похуже. Но. Принимаю всё как должное и беру поправку при езде, проверяюсь перед маневром более тщательно.
Езжу не на дедушкиной "семёрке", а на нормальном авто, со всеми необходимыми современными примочками, брал новым в салоне, аккурат перед известными событиями. Машину жены тоже поддерживаю в исправности, раз в полгода- в сервис загоняю, самому ковырятся не хочется.
Насчёт медкомиссии: не смешите мои тапочки. Всё имеет свою цену. Недавно с супругой "права" меняли, справки прямо на работу принесли, цена вопроса в Питере 3000 целковых.

А потом тебя прихватит Кондратий за рулём, ты выскочишь на встречку и упечатаешь пару тройку машин и убъёшь с десяток человек, но.. Медкомиссия за 3000р...

Я вообще то слежу за своим здоровьем. И регулярно прохожу осмотры, опять- таки трезво осознавая сколько мне лет. Супруга- врач, плюс хорошая мед. страховка.
А водительская медкомиссия, в том виде, как сейчас- это профанация. Всерьёз думаете, что будут смотреть с пристрастием? ну- ну.

[^]
зудука
9.11.2025 - 11:45
0

Ярила

Цитата (Annischa22 @ 9.11.2025 - 11:40)
По всем пожилым водителям не знаю, а вот отец мой, который более сорока лет проработал водителем годам к 70 -ти изменил стиль езды на какой то более резкий, я начала побаиваться с ним ездить и как то мягко намекнула, что пап, ты становишься опасен на дороге, но мужики же, что ты дочь понимаешь, я всю жизнь за рулем, а потом в один прекрасный день принёс документы на машину и ключи положил, я говорит больше за руль не сяду, чуть аварию не только строил на ровном месте, хорошо, что чуть не устроил и хватило понимания о том, что действительно уже не хватает функций для безопасного вождения

Примерно так дядька поступил. Вишневая девятка. Чуть ли не первая на районе. Ему было лет 60 когда купили. А в 67 отдал сыну ключи, сказал - хватит. Чуть не влип.

[^]
mrozik
9.11.2025 - 11:46
13

Ярила

Вставлю свои 5 копеек!
Зависит не от года рождения,а от состояния здоровья,да и души тоже!
Мне вот через месяц 74!!!!!!!стукнет.Стаж с 86 года,не одной аварии(тьфу три раза)
Подрабатываю на мини грузовичке,да и еще подработку нашел.
Дача от дома в 100 с лишним км.Как еще добраться?
Не спорю,внимание уже слегка притупилось.Да и задница после сотни км уже побаливает.
Но!!!!!!!!!Малолетних долбоебов,которые считают себя самыми крутыми на дорогах немеряно!Про водил фур вообще молчу.
Можете минусить!
Всем добра и ни гвоздя,ни жезла!

[^]
зудука
9.11.2025 - 11:47
0

Ярила

Цитата (БiлыйКiт @ 9.11.2025 - 11:42)
Цитата (blendamet @ 9.11.2025 - 11:37)
Цитата (БiлыйКiт @ 09.11.2025 - 11:35)
А не пошли- бы вы, любители вот так всех под одну гребёнку?
Мне 62 года, жене тоже. Оба водим машину. Я- почти каждый день за рулём, водительский стаж- 40 лет. Из них, минимум 20- плотная городская езда по загруженным питерским дорогам.
Да, чувствую, что организм понемногу сдаёт. Повысилась утомляемость, подсело зрение, реакция чуть похуже. Но. Принимаю всё как должное и беру поправку при езде, проверяюсь перед маневром более тщательно.
Езжу не на дедушкиной "семёрке", а на нормальном авто, со всеми необходимыми современными примочками, брал новым в салоне, аккурат перед известными событиями. Машину жены тоже поддерживаю в исправности, раз в полгода- в сервис загоняю, самому ковырятся не хочется.
Насчёт медкомиссии: не смешите мои тапочки. Всё имеет свою цену. Недавно с супругой "права" меняли, справки прямо на работу принесли, цена вопроса в Питере 3000 целковых.

А потом тебя прихватит Кондратий за рулём, ты выскочишь на встречку и упечатаешь пару тройку машин и убъёшь с десяток человек, но.. Медкомиссия за 3000р...

Я вообще то слежу за своим здоровьем. И регулярно прохожу осмотры, опять- таки трезво осознавая сколько мне лет. Супруга- врач, плюс хорошая мед. страховка.
А водительская медкомиссия, в том виде, как сейчас- это профанация. Всерьёз думаете, что будут смотреть с пристрастием? ну- ну.

Единожды видел как пожилого мужчину психиатр с коммерческой комиссии отправил в районный ПНД - "пусть там решают, на себя не возьму".

[^]
Свояк
9.11.2025 - 11:48
1

Ярила

Цитата (DDDmitry @ 9.11.2025 - 11:17)
Возрастом-нет. Просто проверка состояния здоровья, когнитивных функций и знания правил при замене ВУ после 60 лет делать не через 10 лет а через 5.

А сейчас разве у кого-то проверяют знания правил при замене ВУ?

[^]
Aza19
9.11.2025 - 11:48
0

Хохмач

Цитата (armor2 @ 9.11.2025 - 11:12)
Цитата (bort49 @ 9.11.2025 - 11:11)
Да. Надо однозначно. Мой батя, будучи ответственным человеком, сам отказался от вождения в 65 лет.

мой тоже в 60 как вышел на пенсию права на полку положил

но если внимательно посмотреть солнце светило в глаза ВАЗу мог бонально не заметить

Мой по раньше, после инфаркта в чуть за 50. Примерная логика - был инфаркт, в себе не уверен, вдруг какой приступ за рулём будет

[^]
Замкадыш64
9.11.2025 - 11:49
4

Ярила

Цитата
Как вы считаете,стоит ли ограничить возраст управления автомобилем 60-65 годами или нет?

Прям вот хочу, что бы тебе завтра 60 исполнилось, вопреки всему!
Мне 61, в ДТП ни разу не был, за рулём всякой техники с 17 лет dont.gif

[^]
Варнак8
9.11.2025 - 11:49
12

Хохмач

О как. А может просто пристреливать кому 65+. И навыки трудовые утеряны, и соцуслуг потребляют много. Зачем они нужны? Только жизнь портят ТС. Остальное уже все хорошо.
Частный случай. Мужик под 70, инвалидность, поврежден позвоночник, ноги парализованы. Если летом, то еще ходит на костылях в магазин, аптеку. А зимой никак. Коммунальщики тротуары не чистят ото льда. Совсем. Поэтому в магазины и аптеку только на машинке с ручным управление. А давайте его прав лишим. Чтоб он сдох с голода. Чтоб убрали со стоянок места для инвалидов. А то мешают нам подъезжать в саму дверь магазинов. А?

Я смотрю , что пример ГД - запретим все - сильно действует на неокрепшие умы.

[^]
61brg
9.11.2025 - 11:50
8

Ярила

На сотни молодых, кто выполняет тот же трюк появляется один дед и начинается вой, что возраст, реакция. Тогда, что у молодых, Придурь? Может к вождению с 35 лет допускать?

Вот вам пример, Двигаясь в тумане положить стрелку спидометра, но для профилактики включить аварийку.

Это сообщение отредактировал 61brg - 9.11.2025 - 12:00

[^]
Vanillacream
9.11.2025 - 11:51
5

Ярила

Ясный день,дорогу видно на километр вперед,сухой асфальт.
Человеку 88 лет....

Физиологию не обманешь - скорость реакции уже не та,часто принимаемые решения ошибочны.

Имхо, это натягивание совы. Дело не в возрасте. Можно подумать, что такие аварии совершают только люди после 65 лет. Нет же? Ну тогда причем тут возраст?

Дело в ответственности самого человека. У меня маме 75 лет. За рулем 40 лет. Водит лет пять последних только в светлое время и предельно аккуратно. Никаких обгонов, лишних перестроений и т.д. С чего ей запрещать водить?

[^]
pauling
9.11.2025 - 11:51
9

Юморист

Ну тут причина ДТП не в возрасте.
Обратите внимание на тени от солнца. Прохожий вдалеке и тень от забора на переднем плане.
Тени очень длинные и это значит, что солнце практически на горизонте было.

Смотрите по видео, само направление движения Жигулей четко на солнце. Тут можно сравнить с тенью от прохожего и в какую сторону она падает.

Водитель жигулей тупо не видел встречного полностью ослепленный солнцем как раз прямо в глаза и низко.
Помимо этого встречный автомобиль был темного цвета, плюс скорость его была явно не 40 км/ч.

Роковое стечение обстоятельств.

Вполне мог и молодой водитель быть ослепленным если без противосолнечных очков.

Это сообщение отредактировал pauling - 9.11.2025 - 11:53

[^]
Вицесуар
9.11.2025 - 11:52
3

Ярила

Насчёт автомобиля не скажу, а вот управлять государством старпёрам точно нужно запретить. Ни к чему хорошему это не приводит, 40 лет назад я уже в этом убедился.

[^]
Псевдоподий
9.11.2025 - 11:53
-4

Остерегайся удара зюзьгой!

Цитата (Булочка @ 9.11.2025 - 11:26)
Как вы считаете, стоит ли ограничить возраст управления автомобилем 60-65 годами или нет?

Да, стоит! Недавно была тема, где я однозначно высказала своё мнение на этот счёт
https://www.yaplakal.com/forum3/st/0/topic3...#entry146111966

Долбоёбы, конечно, заминусили, но на то они и доблоёбы...Просто им пока везло и они не попадали в автобус, который пилотирует старый больной и немощный дед. Вот дебилы и продолжают жить в стране розовых пони, которые какают зефиром.

Это не долбоебы, это старики, которые любят хорохориться, какие они удальцы по сравнению с нынешним молодым поколением (в котором тоже долбоебов полно, если уж быть справедливым). "Я вожу лучше молодых", "я выгляжу моложе своих лет", "на меня еще молоденькие девки заглядываются" и прочее кококо. На работе дядька работал, ему 70 с хвостиком, как у него подгорало, когда его подъебывали насчет возраста (хотя дядька крепкий, спортсмен). Мне говорил, что тебе, мол, тоже пятый десяток уже, то есть для него это типа оскорбление было. Жалкое зрелище - молодящийся старикашка.

[^]
Свояк
9.11.2025 - 11:54
6

Ярила

Цитата (Куркан @ 9.11.2025 - 11:29)
Цитата (Naibu @ 9.11.2025 - 11:23)
Цитата

А че там статистика у нас говорит? Сколько там старых долбоёбов по соотношению к молодым долбоёбам?... Может стоит сначала изучить, прежде чем тем тупые плодить?

Статистика скажет, что старые долбоебы в природе встречаются лишь в виде статистической погрешности, поскольку долбоебский образ жизни не способствует долголетию.

И сравнивать придется молодых долбоебов со вполне нормальными и ответственными водителями, которые уже по физическим кондициям не тянут. Но жизнь себе иначе не представляют.

Добавлю вот еще что.

При определении цены полиса ОСАГО есть такой коэффициент - КВС. Возраст/стаж.
Так вот, страховщики считают, что чем больше возраст водителя, тем меньше вероятность попадания его в ДТП.

И самый хороший коэффициент как раз у водителей 60+

[^]
Замкадыш64
9.11.2025 - 11:54
5

Ярила

Страховщики составили антирейтинги самых «аварийных» марок автомобилей, регионов, дней недели и водителей по возрасту. Согласно статистике Страхового дома ВСК, которая есть в распоряжении Журнала Авто.ру, в 2025 году больше всего ДТП было зафиксировано в Москве, чаще всего участниками аварий становились автомобили Lada и водители в возрасте от 40 до 49 лет. А самым «аварийным» днём недели страховщики назвали пятницу.
Мужчин в возрасте 40–49 лет страховщики относят к самой опасной категории водителей, так как по их вине произошло 83% дорожно-транспортных происшествий, по которым обращались по ОСАГО. При этом ранее антирейтинг возглавляли более молодые водители 35–44 лет. Доля женщин, устроивших аварии, в 2025 году сократилась до 17%.
В топ-5 регионов по количеству ДТП в 2025 году вошли Москва (7,7%), Краснодарский край (6,7%), Московская область (5,6%), Новосибирская область (3,9%) и Челябинская область (2,8%). Вне пятёрки лидеров оказались Башкортостан (2,7%) и Ростовская область (2,5%).
В антирейтинг автомобильных марок, которые чаще прочих попадают в ДТП, вошли Lada (17% обращений по ОСАГО), Toyota (8%), Hyundai (6%), ГАЗ (6%), Kia (5,6%), Renault (4,2%), Nissan (4%), Volkswagen (3%), Chevrolet (2,8%) и Ford (2,5%). Страховщики отмечают, что доля китайских брендов пока невысокая — например, на Сhery пришлось 2% обращений по ОСАГО после ДТП, на Haval — 1,4%, а на Geely — 1%.
21% аварий, после которых автомобилисты обратились в страховую компанию, произошли по вине машин из корпоративных парков — такси, каршеринга, сервисов доставки и прочих. Для сравнения: в конце 2024 года этот показатель составлял 18%.
Наконец, страховщики выяснили, что в 2025 году пик дорожных происшествий приходился на пятницу — 17% ДТП по ОСАГО. Также повышенная опасность на дорогах фиксируется по четвергам (16%) и понедельникам (15%).
По данным за первую половину 2025 года, общее количество ДТП в России снизилось на 1,4%. При этом инцидентов с участием нетрезвых водителей стало меньше сразу на 13,9%.

https://auto.ru/mag/article/muzhchiny-v-voz...urce=share_link

[^]
9Mai
9.11.2025 - 11:55
6

Юморист

Цитата (kvg773 @ 9.11.2025 - 11:17)
ТС, вон рядом тема- 35летний самоубился на ламбе на нормальной дороге. Напиши туда, чтобы и 35летних ограничим, они, бывает, в аварии попадают.

Вот это я тоже хотел сказать. Молодые вообще без башки летают на машинах, давайте всем запретим за руль садиться. Мне 68 - я любого тридцатилетнего бегом на 1000 метрах обгоню. Мне машина для работы нужна, пенсию то мне государство всего 20к выделило. Только полным идиотам приходит в голову мысль запрещать управлять автомобилем после 65. moderator.gif

[^]
smiralex
9.11.2025 - 11:55
0

Приколист

После 70 лет обязательная ежегодная углублённая медкомиссия и если всё хорошо, то пожалуйста за руль.
А так и среди молодёжи дебилов за рулём полно

[^]
Taganai
9.11.2025 - 11:57
4

Ярила

На видео деду солнце в глаза, ослепило, не увидел. С каждым может быть. А Крузер куда топил? Видимость у него хорошая, дорога сухая. Мог избежать ДТП!

[^]
Wizardry
9.11.2025 - 11:57
4

Приколист

А водила крузака куда долбился, в потолок, когда у него отсасывали?
Или он сам отсасывал по мобиле у своего друга.
Соблюдайте скоростной режим, правила, будьте внимательны, это блядь дорога,
а не диван. и не будет таких нелепых ДТП.
Пусть разбирается ГАИ, если крузер ехал с превышением, то и сидеть ему
долго, но по главной же и хуй скорость докажут и адвокаты, отмажут

у меня 2 друга 50-ти лет, скончались, тромб,инсульт, слава богу не за рулем,
а могло быть и так, так может с 50 запретим вождение, или запретим вождение крузаков и бмв, там полно дебилов. не надо гнать пургу.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
13 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 2 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 5781
10 Пользователей: papan111, Taganai, SmallPlanet, Bezazun, Абрамсон, Lumatiss, namych, agat177, SantaLittle, Shraibikug
Страницы: (9) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх