Целый ряд факторов.
Планета Спорт очень несбалансированна.
Тут и влияние и подвески и возможно, шестерёнчатой передачи на корзину сцепления от коленвала и сам конструктив - высокая, с неравномерным распределением веса, плюс малая жёсткость рамы.
Колёса на ПС меняли, меняли вилки, рули, но нихуя толку.
Я, как и многие Советские пацаны, считаю, что основная причина такого вот поведения Иж-ПС, скорее всего рама- обсуждали это не раз.
На Яве рама дуплексная, очень жёсткая, вообще, центр тяжести Явы в целом ниже, чем у ПС.
Да, ПС, с"японским оборудованием" можно было разогнать и до 160км/ч(засекали на мерном участке по секундомеру), но ПС на скоростях выше 120, даже 110км/ч
это реально страшно!
Страха у нас не было, молодые, дурные...
Прохождение поворотов на максимальных скоростях, чтобы искры из под дуг - это Ява.
Наклонять ПС в повороте так как Яву (634!) по настоящему жутко, даже самым отчаюгам.
Ява(я про модель 634, 638 не владел) это "песня" - на ровном асфальте 110км/ч "круиз-контроль"(трещотка, затягивающая рукоятку газа) и плавное движение.
Немного подробнее про тюнинг двигателя Явы 634.
Литьё цилиндров Явы на голову выше, чем у Ижаков, но у 90% шероховатости в перепускных, впускном каналах.
Гораздо реже, чем у ИЖаков, но встречались, выступающие в канал части прокладок, что конечно, мешало смесеобразованию.
Очень редко, но встречались ступеньки в каналах.
Убиралось это редкими во времена СССР у частных владельцев бормашинками, очень дорогими и дефицитными, но чаще "тёрли" шкуркой(перепускные) и надфилями, впускной и выпускной.
Вообще, если говорить о металлообработке личной авто и мото техники времён СССР, это не одна страница воспоминаний, интересных только таким старпёрам, как я.
Что давала полировка, устранение заусенцев, литников?
Ну по крайней мере, гарантированные заводские характеристики.
Увеличением сечения каналов тоже, баловались, но только те, кто имел доступ с уже куда более серьёзным средствам металлообработки.
Но часто вместо мощности запарывали мотор и бежали на толкучку за новыми цилиндрами, попутно выписывая что-то через Посылторг.
Впрочем, кто не торговал в то время на толкучке запчастями, купленными через Посылторг?
Да, ставили и самодельные лепестковые клапана на впуске и многое другое.
Если есть подходы к металлообработке, литью, термичке, то какие проблемы?
Время СССР это время "рукастых".
Пацан, уж не говоря о взрослых мужиках, не умеющий обслуживать свою технику, вызывал недоумение, смех, а часто скрытое или открытое презрение.
Диностендов тогда не было, многое оценивалось субъективно.
Но то, что отхаренный с вылизанными каналами движок Явы ехал лучше - факт.
Ещё про тюнинг.
В соседней теме
Пёс недавно бывшей на ЯП я писал, что Главный косяк 634 Явы - руль.
ОЕМ руль Явы - говно.
Точка.
Лучший(ИМХО), руль для Явы это Ижевский.
Явовский слишком низкий, а с Ижевским это песня!
Я поменял руль на Ижевский сразу после покупки.
Я бы ещё написал про любимый мотоцикл, с которым столько всего связано, но зачем?
Вам, пацанам от 45 и младше, большинству из Вас, просто не понять пацана, чья юность это самое начало восьмидесятых.
Вот был тут комментарий, что де нихуя ты старый пенёк не знаешь.
А я и не спорю!
Комментарий написал пацан не старше 40, для меня - ребёнок и вообще, из другого времени, да и другой Страны, хотя возможно мы и живём в километре друг от друга.
Ну понятно, что когда ему было 16, 17, уже обыденностью стали японские мотоциклы, та же бормашинка уже не дефицит, оснастка появилась, какой в моё время не было итд.
Да и отношение к технике стало другое.
Не чудо, как было для большинства ихз нас, рождённых примерно до 1965, а обычная деталь жизни.
А для нас, рождённых до 1965 и особенно с 1960 по 1965 это очень важная часть жизни, нечто большее, чем набор болтов и гаек.
Фото.
Моя Явушка...
Это сообщение отредактировал Former64 - 11.10.2025 - 12:54