Просто про инженеров СССР

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Толик8586
19.07.2025 - 01:19
1
Статус: Offline

Приколист

А сейчас
миллер,сечин,матвиенко,золотов,шойгу,ротенберг...и т.д. и т.п.
И сам носил портфель
Время такое

[^]
Faermen2011
19.07.2025 - 03:35
2

Извините, что помешал вам деньги прятать

Цитата (БорщБруевич @ 18.07.2025 - 23:16)
Если бы тебя пиздили так же как их, ты бы тоже глыбой стал. И я, кстати, не в переносном смысле. Королеву, например, челюсть сломали. Нет, не гопники.

Как вы пиздаболы, заебали с этой челюстью..

Данная гипотеза, подхваченная антисоветистами, принадлежит автору биографических очерков, мемуаров и исторической прозы Ярославу Голованову. О том, что это всего лишь версия и конкретных доказательств не имеется, сам Голованов признается в своей книге, вышедшей в издательстве «Наука» в 1994 году, "Королёв. Факты и мифы»: «...я ничего не могу доказать, нет в природе этих доказательств. Я могу лишь попытаться увидеть. Никаких других свидетельств, подтверждающих то, что на допросах Королёву сломали челюсть, нет».

А вот, что пишет он о своей беседе с женой С.П.Королева:
« - У Сергея Павловича были сломаны челюсти? - спросил я жену Королёва, Нину Ивановну.
- Он никогда не упоминал об этом, - ответила она задумчиво. - Он действительно не мог широко открыть рот, и я припоминаю: когда ему предстояло идти к зубному врачу, он всегда нервничал…»
Такой ответ жены Сергея Павловича не подтверждает, что ему сломали челюсть злые и жестокие чекисты.

Есть сведения, что в реальности челюсти Королёв сломал в 1929 году под Коктебелем, испытывая свой планер. О чём не раз говорили его родственники.

Это сообщение отредактировал Faermen2011 - 19.07.2025 - 03:41

[^]
БорщБруевич
19.07.2025 - 03:47
-5
Статус: Online

Весельчак

Цитата

Данная гипотеза, подхваченная антисоветистами, принадлежит автору биографических очерков, мемуаров и исторической прозы Ярославу Голованову. О том, что это всего лишь версия и конкретных доказательств не имеется, сам Голованов признается в своей книге, вышедшей в издательстве «Наука» в 1994 году, "Королёв. Факты и мифы»: «...я ничего не могу доказать, нет в природе этих доказательств. Я могу лишь попытаться увидеть. Никаких других свидетельств, подтверждающих то, что на допросах Королёву сломали челюсть, нет».

« - У Сергея Павловича были сломаны челюсти? - спросил я жену Королёва, Нину Ивановну.
- Он никогда не упоминал об этом, - ответила она задумчиво. - Он действительно не мог широко открыть рот, и я припоминаю: когда ему предстояло идти к зубному врачу, он всегда нервничал…»
Такой ответ жены Сергея Павловича не подтверждает, что ему сломали челюсть злые и жестокие чекисты.

Есть сведения, что в реальности челюсти Королёв сломал в 1929 году под Коктебелем, испытывая свой планер. О чём не раз говорили его родственники.

Ну, ок, челюсть не сломали, уже хорошо! Значит мягко били, аккуратно. Может даже, даже вообще не били, если хватило ума самому сразу сознаться, просто отсидел положенную десятку как на курорте, в тепле да на казенных харчах! Всем бы так в те годы

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
алекс1776
19.07.2025 - 03:56
1

Юморист

Цитата (Serg011 @ 19.07.2025 - 05:49)
Сам работаю инженером. И, как показывает практика, разработать хреновину - это ещё пол дела (даже меньше зачастую), нужно ещё найти где её сделать и как сделать. В идеале работает связка - конструктор, технолог и пробивной человек со связями на смежных предприятиях (что бы сроки не срывали).

Их кураторами называют. Берия одним из таких был. Умел людей подбадривать и стимулировать.

[^]
Migel34
19.07.2025 - 04:01
1

Весельчак

Цитата (Lyurker @ 18.07.2025 - 22:41)
Сам работаю инженером, но блин раньше такие глыбы были!

"В СССР существовало множество выдающихся инженеров, внесших значительный вклад в развитие науки, техники и промышленности. Среди них можно выделить таких, как Сергей Королёв (космическая техника), Андрей Туполев (авиация), Игорь Курчатов (атомная энергетика), Михаил Миль (вертолетостроение), и многие другие. 

Вот несколько выдающихся советских инженеров:

Сергей Павлович Королёв:

Главный конструктор советской космической программы, под его руководством были запущены первый искусственный спутник Земли и первый человек в космос. 

Андрей Николаевич Туполев:

Крупнейший советский авиаконструктор, создатель множества выдающихся самолётов, в том числе стратегических бомбардировщиков и пассажирских лайнеров. 

Игорь Васильевич Курчатов:

"Отец" советской атомной бомбы и советской атомной энергетики, под его руководством была создана первая в мире атомная электростанция. 

Михаил Леонтьевич Миль:

Один из ведущих советских вертолётостроителей, создатель знаменитых вертолётов серии Ми. 

Владимир Григорьевич Шухов:

Выдающийся инженер и изобретатель, автор множества конструкций, в том числе первых нефтяных трубопроводов, башенных конструкций и кровельных перекрытий. 

Иван Иванович Ползунов:

Русский инженер и изобретатель, создатель первой в мире двухцилиндровой паровой машины. 

Ефим и Мирон Черепановы:

Создатели первого русского паровоза и первых промышленных железных дорог в России. 

Александр Михайлович Прохоров:

Один из создателей первого в мире квантового генератора (мазера). 

Александр Степанович Попов:

Изобретатель радио. 

Владимир Козьмич Зворыкин:

Один из создателей современного телевидения. 

Эти и многие другие инженеры внесли огромный вклад в развитие СССР и оставили после себя богатое инженерное наследие. Их имена известны во всем мире, а их достижения продолжают вдохновлять новые поколения инженеров. "

Советские инженеры, твою вашу мать

[^]
Migel34
19.07.2025 - 04:02
6

Весельчак

Черепановы, Ползунов.
Чего Сикорского сюда еще не вписал?

[^]
Migel34
19.07.2025 - 04:08
-4

Весельчак

ВСЕ кого ты перечислил образование полчили в Российской Империи, при царе батюшке.
А вот при совдепии родились-учились такие столпы как Горбачев и Ельцин.
Лучшее в мире образование было, ну

[^]
EngBruns
19.07.2025 - 04:22
10

Приколист

Профессия инженера начала обесцениватья в 70-х, когда зачем-то потребовался инженер даже для самой незначительной технической должности.
В советское время в КБ, в котором я работал, высшее инженерное образование требовалось от силы четверти специалистов, называемых инженерами.
На советском заводе с тысячью работников было несколько десятков инженеров,
на аналогичном заводе в США - дюжина, остальные функции возлагаются на квалифицированных техников.

Кстати, и Курчатов и Прохоров и Попов - это учёные, а не инженеры.

Это сообщение отредактировал EngBruns - 19.07.2025 - 04:23

[^]
968961
19.07.2025 - 05:06
2

Приколист

Цитата (erolvic @ 18.07.2025 - 22:47)
Туполев, Королёв, на сколько знаю, использовали опыт инженеров из Германии.
После Второй Мировой Войны инженеры эти, с семьями жили в СССР.

Туполев?

Он до далеко до войны начал конструировать

[^]
sergeich171
19.07.2025 - 05:26
3

Приколист

А вы заметили, что по ТВ почти никогда не показывают фильм "Выбор цели"? По кабельному ТВ на канале, вроде, 365, раз в год показывают документальный фильм 90-х годов, где учёный-физик рассказывает, как на самом деле создавали первую атомную бомбу. Потому и не показывают фильм "Выбор цели" ...

[^]
fm41
19.07.2025 - 05:28
4

Ярила

Цитата (SashKaRat @ 18.07.2025 - 23:08)
Цитата

Один из создателей современного телевидения.

Эти и многие другие инженеры внесли огромный вклад в развитие СССР

Это вот ты малеха махнул, со Зворыкиным то.

ТС еще Ивана Грозного забыл. Тот тоже инженер был. В некотором роде shum_lol.gif

[^]
mad94
19.07.2025 - 06:34
2

Ярила

Цитата (Heimaat @ 18.07.2025 - 23:44)
Цитата
Александр Степанович Попов:

Изобретатель радио. 

Ога, вот только радиостанции на кораблях и судах РИФ были не марки "Попов", а "Попов-Дюкрете" либо "Сименс-Гальске"
ну и дальше всё так же, всё в том же духе.... Ну и Черепановы, Позунов и Ko сильно бы удивились, узнав что они ... советские инженеры.
Вывод - КГ/АМ

Попов же был изобретатель, а Дюкрете - промышленник. То что система была названа Попов-Дюкрете говорит о том что приоритет Попова он признавал.
Кроме того, радиостанции системы Попова изготавливались также и в России.
Но был нюанс. Опыт начавшейся русско-японской войны показал что эти радиостанции в несколько раз не дотягивают по дальности до рекламных цифр.
Поэтому при снаряжении Второй эскадры эти радиостанции с кораблей первой линии были сняты и переставлены на миноносцы (чего раньше не было). Для броненосцев и крейсеров были срочно закуплены "стомильные" радиостанции Телефункен.
А на флагмана - Суворова поставили дополнительно еще и радиостанцию Маркони, которая тогда считалась самой лучшей.

Японцы в это время уже наладили самостоятельный выпуск радиостанций, которые были копией радиостанции Маркони.

[^]
boxer150
19.07.2025 - 07:19
3

Весельчак

Черепановы изобрели русский паровоз, а в это же время, в Англии уже вовсю на них возили уголь.

[^]
mad94
19.07.2025 - 07:32
5

Ярила

Цитата (boxer150 @ 19.07.2025 - 07:19)
Черепановы изобрели русский паровоз, а в это же время, в Англии уже вовсю на них возили уголь.

Не изобрели, а построили. Мирон Черепанов съездил в Англию, посмотрел тамошние паровозы и построил такой же.

[^]
bobbax
19.07.2025 - 07:40
1

НемАсквич

Lyurker
Цитата

А Зворыкин как в советские инженеры затесался?

[^]
bobbax
19.07.2025 - 07:42
-2

НемАсквич

Цитата (Faermen2011 @ 19.07.2025 - 08:35)
Цитата (БорщБруевич @ 18.07.2025 - 23:16)
Если бы тебя пиздили так же как их, ты бы тоже глыбой стал. И я, кстати, не в переносном смысле. Королеву, например, челюсть сломали. Нет, не гопники.

Серьезно!! Не сломали, а просто пиздили и угражали пока тот не оговорит себя, а потом отправили на Колму?? Ну это же совершенно меняет дело!!!

Это сообщение отредактировал bobbax - 19.07.2025 - 07:49

[^]
sukhov2000
19.07.2025 - 07:46
0

Ярила

ТС, у конечно не умаляю заслуг выдающихся инженеров перед Россией
но хоть посмотри что пишешь

Иван Иванович Ползунов:

Русский инженер и изобретатель, создатель первой в мире двухцилиндровой паровой машины.

Ефим и Мирон Черепановы:

Создатели первого русского паровоза и первых промышленных железных дорог в России.

и т.л.

ну и вишенка

Эти и многие другие инженеры внесли огромный вклад в развитие СССР и оставили после себя богатое инженерное наследие

Ну как так можно?

[^]
Faermen2011
19.07.2025 - 08:44
2

Цитата (БорщБруевич @ 19.07.2025 - 03:47)
Цитата

Ну, ок, челюсть не сломали, уже хорошо! Значит мягко били, аккуратно. Может даже, даже вообще не били, если хватило ума самому сразу сознаться, просто отсидел положенную десятку как на курорте, в тепле да на казенных харчах! Всем бы так в те годы

Опять пиздишь.. не сидел он 10 лет.

[^]
Iptit
19.07.2025 - 08:49
6

Ярила

Цитата (EngBruns @ 19.07.2025 - 06:22)
Профессия инженера начала обесцениватья в 70-х, когда зачем-то потребовался инженер даже для самой незначительной технической должности.
В советское время в КБ, в котором я работал, высшее инженерное образование требовалось от силы четверти специалистов, называемых инженерами.
На советском заводе с тысячью работников было несколько десятков инженеров,
на аналогичном заводе в США - дюжина, остальные функции возлагаются на квалифицированных техников.

Кстати, и Курчатов и Прохоров и Попов - это учёные, а не инженеры.

Вспоминаю КБ на заводе.
Сотня + оболтусов, из которых поговорить/обсудить/решить/унифицировать/карта замен/согласовать и прочее можно максимум с пятью.
Остальные переносят штуцера и зевают в ожидании обеда.
Блять, инженеры.

[^]
bobbax
19.07.2025 - 08:50
0

НемАсквич

Цитата (Faermen2011 @ 19.07.2025 - 13:44)
Цитата (БорщБруевич @ 19.07.2025 - 03:47)
Цитата

Опять пиздишь.. не сидел он 10 лет.

Точно. Не 10 лет, а 6 лет. И это опять совершенно меняет дело.

[^]
keittimans
19.07.2025 - 08:53
1

Ярила

Может ли инженер стать топ менеджером?
А сможет ли топ менеджер стать инженером?

[^]
Faermen2011
19.07.2025 - 08:56
3

bobbax

Упрямый пиздабол. Он в лагерях был всего 6 месяцев. Потом в ЦКБ-29 НКВД трудился. Насчет -пиздили.. А ты присутствовал?

Судили его за растрату.120 000 тр. Тогда ждали войну уже в 1936-37 годах (а по факту не успели перевооружиться и к 1941-му). Надо было срочно делать то вооружение, которое можно было бы использовать вот прям сейчас, а не через 10-20 лет. А Королёв "работал на перспективу" на деньги, диким напряжением заработанные народом. Деньги были даны на разработку совсем другого изделия, Королев истратил их на свои хотелки.
Потом уже тупые следаки пришили ему политику.

Это сообщение отредактировал Faermen2011 - 19.07.2025 - 09:06

[^]
bobbax
19.07.2025 - 09:08
-2

НемАсквич

Faermen2011
Цитата
На хуёлму.. Он в лагерях был всего 6 месяцев. трудился.

Какую еще хуелму, валенок?)))) Я сказал что он сидел 6 лет, а не то что он 6 лет был на Колыме)))
Цитата
Потом в закрытом КБ трудился

Ага))) А на колыме он в закрытом тресте трудился)))
Цитата
Насчет -пиздили.. А ты присутствовал?

Сергей Палыч присутствовал. И написал об этом
В 1938 г. следователи Шестаков и Быков подвергли меня физическим репрессиям и издевательствам, добиваясь от меня “признаний”.
Цитата
Судили его за растрату.120 000 тр.

За хуяту))))) За то что совкодрочера - долбоеба, назвал валенком))))
Растрата совершенно конкретная статья УК РСФСР и этой статьи в его вобвинительном приговоре не фигурировало. Его судили по контреровлюционной 58 статье. Из обвинения Королева
Цитата
В 1936 году вел разработку пороховой крылатой торпеды; зная заранее, что основные части этой торпеды - приборы с фотоэлементами - для управления торпеды и наведения ее на цель, не могут быть изготовлены центральной лабораторией проводной связи, Королёв с целью загрузить институт ненужной работой усиленно вел разработку ракетной части этой торпеды в 2-х вариантах.
В результате этого испытания четырех построенных Королёвым торпед показали их полную непригодность, чем нанесен был ущерб государству в сумме 120 000 рублей и затянута разработка других, более актуальных тем (л.д. 250-251).
В 1937 году при разработке бокового отсека торпеды (крылатой) сделал вредительский расчет, в результате чего исследовательские работы по созданию торпеды были сорваны (л.д. 23-24, 256).
Искусственно задерживал сроки изготовления и испытания оборонных объектов (объект 212) (л.д. 21, 54, 255).

[^]
Faermen2011
19.07.2025 - 09:11
-2

Цитата (bobbax @ 19.07.2025 - 09:08)
Faermen2011
Цитата
На хуёлму.. Он в лагерях был всего 6 месяцев. трудился.

Какую еще хуелму, валенок?)))) Я сказал что он сидел 6 лет, а не то что он 6 лет был на Колыме)))
Цитата
Потом в закрытом КБ трудился

Ага))) А на колыме он в закрытом тресте трудился)))
Цитата
Насчет -пиздили.. А ты присутствовал?

Сергей Палыч присутствовал. И написал об этом
В 1938 г. следователи Шестаков и Быков подвергли меня физическим репрессиям и издевательствам, добиваясь от меня “признаний”.
Цитата
Судили его за растрату.120 000 тр.

За хуяту))))) За то что совкодрочера - долбоеба, назвал валенком))))
Растрата совершенно конкретная статья УК РСФСР и этой статьи в его вобвинительном приговоре не фигурировало. Его судили по контреровлюционной 58 статье. Из обвинения Королева
Цитата
В 1936 году вел разработку пороховой крылатой торпеды; зная заранее, что основные части этой торпеды - приборы с фотоэлементами - для управления торпеды и наведения ее на цель, не могут быть изготовлены центральной лабораторией проводной связи, Королёв с целью загрузить институт ненужной работой усиленно вел разработку ракетной части этой торпеды в 2-х вариантах.
В результате этого испытания четырех построенных Королёвым торпед показали их полную непригодность, чем нанесен был ущерб государству в сумме 120 000 рублей и затянута разработка других, более актуальных тем (л.д. 250-251).
В 1937 году при разработке бокового отсека торпеды (крылатой) сделал вредительский расчет, в результате чего исследовательские работы по созданию торпеды были сорваны (л.д. 23-24, 256).
Искусственно задерживал сроки изготовления и испытания оборонных объектов (объект 212) (л.д. 21, 54, 255).

Ты упрямый пиздабол- это всё, что я могу тебе заявить. Все твои высеры проверяются элементарно. И выясняется, что ты пиздишь.

[^]
LasochkaBel
19.07.2025 - 09:20
2

Ярила

Цитата (Faermen2011 @ 19.07.2025 - 08:56)
bobbax

Упрямый пиздабол. Он в лагерях был всего 6 месяцев. Потом в ЦКБ-29 НКВД трудился. Насчет -пиздили.. А ты присутствовал?

Судили его за растрату.120 000 тр. Тогда ждали войну уже в 1936-37 годах (а по факту не успели перевооружиться и к 1941-му). Надо было срочно делать то вооружение, которое можно было бы использовать вот прям сейчас, а не через 10-20 лет. А Королёв "работал на перспективу" на деньги, диким напряжением заработанные народом.  Деньги были даны на разработку совсем другого изделия, Королев истратил их на свои хотелки.
Потом уже тупые следаки пришили ему политику.

Растратой "на хотелки" это сложно назвать.
Вот, его обвинение.

«ОБВИНИТЕЛЬНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ по следственному делу № 19908 по обвинению Королева Сергея Павловича по ст.ст. 58-7; 58-11 УК РСФСР.

28 июня 1938 года НКВД СССР за принадлежность к троцкистской, вредительской организации, действовавшей в научно-исследовательском институте № 3 (НКБ СССР) был арестован и привлечен к уголовной ответственности бывший инженер указанного института Королёв Сергей Павлович.

В процессе следствия Королёв ПРИЗНАЛ СЕБЯ ВИНОВНЫМ в том, что в троцкистско-вредительскую организацию был привлечен в 1935 году бывшим техническим директором научно-исследовательского института № 3 Лангемаком (осужден).

По заданию антисоветской организации Королёв вел вредительскую работу по срыву отработки и сдачи на вооружение РККА новых образцов вооружения (л.д. 21-35, 53-55; 66-67, 238-239).

Решением Военной Коллегии Верховного Суда СССР от 27 сентября 1938 года Королев был осужден к 10-ти годам тюремного заключения.

13 июня 1939 года Пленум Верховного Суда СССР приговор Военной Коллегии Верховного Суда СССР отменил, а следственное дело по обвинению Королёва было передано на новое расследование (см. отдельную папку судебного производства).

В процессе повторного следствия Королёв показал, что данные им показания на следствии в 1938 году не соответствуют действительности и являются ложными (л.д. 153-156).

Однако имеющимися в деле материалами следствия и документальными данными Королев изобличается в том, что:

На основании изложенного обвиняется
КОРОЛЁВ СЕРГЕЙ ПАВЛОВИЧ, 1906 года рождения,
урож. гор. Житомира, русский, гр-н СССР, беспартийный,
до ареста - инженер НИИ-3 НКБ СССР,
в том, что:

являлся с 1935 года участником троцкистской вредительской организации, по заданию которой проводил преступную работу в НИИ-3 по срыву отработки и сдачи на вооружение РККА новых образцов вооружения, т.е. в преступлениях ст.ст. 58-7, 58-11 УК РСФСР.

Виновным себя признал, но впоследствии от своих показаний отказался.

Изобличается показаниями: Клейменова, Лангемака, Глушко; показаниями свидетелей: Смирнова, Рохмачева, Костикова, Шитова, Ефремова, Букина, Душкина и актами экспертных комиссий.

Дело по обвинению Королёва направить в Прокуратуру Союза ССР по подсудности.

И да, конечно, работа в "шарашке" это не зона)) Намного лучше, несомненно.

Это сообщение отредактировал LasochkaBel - 19.07.2025 - 09:22

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 17373
0 Пользователей:
Страницы: (7) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх