Ложь Нейросетей (ИИ) - простой пример из 2 вопросов

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) 1 2 [3]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
pvs13
7.07.2025 - 03:45
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (DimmON777 @ 6.07.2025 - 18:49)
Одна только Терешкова летала в космос, да и то умом тронулась. Остальные только грузом

Терешкова кстати грузом летала. Савицкая в космосе работала, кстати даже в открытый космос выходила.

[^]
pvs13
7.07.2025 - 03:48
0

Ярила

Цитата (топтун @ 6.07.2025 - 21:02)
ИИ сканируют "бытие мое", а все народонаселение мира пиздит как может, ИИ что видит то поет.

Именно так. ИИ не рассуждает, он собирает по всему инету слова, сортирует их, выбирает что чаще используется. Но не думает.

[^]
БроЛысина
7.07.2025 - 09:29
0

Юморист

Цитата (yater100 @ 6.07.2025 - 19:06)
Цитата (goblis36 @ 6.07.2025 - 18:54)
Пишут что нейросети охуенно ставят диагнозы (лучше людей) и будут ассистировать хирургам.  cranky.gif Нахуй такие советчики нужны ?

Пишет студент обучающийся на хирурга.

Да пока нейронки вообще сыпятся. Я периодически гуглю диагнозы, пластическую анатомию, и всегда видно что ИИ - не шарит в теме, дичь несет. Если случайно кажется что он может быть прав перепроверяешь в любом числе других источников и .... он все еще дурак.

Если вы это делаете с помощью условного чатгпт в беаузере - это проблема вашего неверного подхода, а не ИИ ))

По сути - каждая модель под свою задачу. Есть "универсальные" типа "нарисуй котика" или "сколько женщин летало..". Те, что уже сегодня помогают в медицине / проводят исследования в лабораториях и прочее - общем массе недоступны, под конкретную задачу заточенные модели.

Второе - ИИ отлично работает с данными. Куда лучше, эффективнее и главное - быстрее, чем человек. НО! При загрузке определённого объёма данных через браузер или приложение (если речь о чатгпт) - он хер будет их полностью обрабатывать. Подгрузите ему 1-2 листа текста - без проблем. Подкиньте листов 10 - будет "дёргать" инфо кусками с начала и где-нибудь в конце. Почему так - не особо понятно. Скорей всего в эти модели, что работают через веб интерфейс, вшили определённую "защиту", чтобы народ нахаляву (или за условные 20 баксов / месяц) не перегружал модель и не "разорял" компанию. Ибо даже простой ответ "спасибо" для этой модели - это миллионы долларов затрат для владельцев модели ))

При этом - работая напрямую (через API) такого провидения LLM не наблюдается. Но тогда и платишь за каждую генерацию (токэны) - сколько "ввёл" и что получил "на выходе".

По теме автора - вы также не учитываете, что каждая модель:
1. Обучена на определённых данных (и у каждой они будут разные в какой-то мере).
2. Обучена до определённой даты (к примеру, последние данные могут быть 2024 г. лето).
3. Для получения более-менее достоверного ответа на ваш вопрос, просите LLM искать инфо в интернете. Для этого лучше подойдёт perplexity, нежели чатгпт.
4. Если прям хотите сильно достоверные данные - deep research (платные версии чатгпт и perplexity, у гемини бесплатно).

[^]
БроЛысина
7.07.2025 - 09:39
0

Юморист

Цитата (pvs13 @ 7.07.2025 - 03:48)
ИИ сканируют "бытие мое", а все народонаселение мира пиздит как может, ИИ что видит то поет.

Именно так. ИИ не рассуждает, он собирает по всему инету слова, сортирует их, выбирает что чаще используется. Но не думает.

И да, и нет. LLM не рассуждает в привычном для нас понимании. При этом, нынешние модели научились многозадачности - они понимают, что от них требуется, могут разбить запрос по этапам и определить, какие нейросвязи им подключить для выполнения конкретного этапа.

К примеру, можно задать запрос: найди данные по ХХ и отобрази их графически, далее напиши статью на эту тему и оформи картинку, подходящую под эту статью. Модель это воспримет след. образом:

1. Поиск ХХ
2. Анализ результата
3. Отображение данных по запросу (какой тип графика, что конкретно отображать и т.д.)
4. Написание статьи по заданным параметрам (научная, развлекательная, кто аудитория, сколько слов и т.д.).
5. Генерация изображения под написанную статью.

Пример сильно упрощён, но суть верна.
Нынешние модели (особенно ИИ агенты) - это уже не тупой подбор "продолжения" слов с наибольшей вероятностью сочетания.

[^]
Strapon20
7.07.2025 - 09:41
0

Приколист

Любая машина может дать сбой.
ПРОМТы нужно правильно составлять, тогда не будет галюцианировать нейронка.

[^]
Steeper
7.07.2025 - 09:42
0

Бог ЯПа

ТС, ты напиши по каким последним данным ты брал инфу в 76 женщин, м. Б. Ты трындишь

[^]
rdm75k
7.07.2025 - 10:23
0
Статус: Online

Приколист

Ну так тот же deepseek сам же мне ответил на мой вопрос "откуда ты берёшь инфу"
Мол, я не гуглю, я использую базу данных, которую мне загружают люди, на данный момент я не знаю событий после 2024 года, но скоро всё изменится"
Потом привёл в пример Chatgpt, что у них та же самая система.

Это сообщение отредактировал rdm75k - 7.07.2025 - 10:24

[^]
БроЛысина
7.07.2025 - 10:34
0

Юморист

Цитата (rdm75k @ 7.07.2025 - 10:23)
Мол, я не гуглю, я использую базу данных, которую мне загружают люди, на данный момент я не знаю событий после 2024 года, но скоро всё изменится"

Дипсик вообще шлак полный. Очень не советую им пользоваться. Вообще не понимаю, с хера многие на него надрачивают.

[^]
pvs13
7.07.2025 - 12:07
0

Ярила

Цитата (БроЛысина @ 7.07.2025 - 09:39)
Цитата (pvs13 @ 7.07.2025 - 03:48)

И да, и нет. LLM не рассуждает в привычном для нас понимании. При этом, нынешние модели научились многозадачности - они понимают, что от них требуется, могут разбить запрос по этапам и определить, какие нейросвязи им подключить для выполнения конкретного этапа.

К примеру, можно задать запрос: найди данные по ХХ и отобрази их графически, далее напиши статью на эту тему и оформи картинку, подходящую под эту статью. Модель это воспримет след. образом:

1. Поиск ХХ
2. Анализ результата
3. Отображение данных по запросу (какой тип графика, что конкретно отображать и т.д.)
4. Написание статьи по заданным параметрам (научная, развлекательная, кто аудитория, сколько слов и т.д.).
5. Генерация изображения под написанную статью.

Пример сильно упрощён, но суть верна.
Нынешние модели (особенно ИИ агенты) - это уже не тупой подбор "продолжения" слов с наибольшей вероятностью сочетания.

В что ИИ скажет про 1941 год, начало войны?

[^]
БроЛысина
7.07.2025 - 12:22
0

Юморист

pvs13, спросите ИИ - почитаете.
Во многом будет зависеть, как вы вопрос поставите.

Что конкретно вас интересует про 41 и начало войны?

[^]
AlexAxel
7.07.2025 - 12:24
0

Камчадал

Цитата (sibull @ 7.07.2025 - 02:30)
Цитата
Лож

ложЬ

Ложь - это лазновидность зелновых культул

[^]
zabudem
7.07.2025 - 12:26
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (kaha @ 6.07.2025 - 17:29)
Куда лОжить?

Правильно говорить вракать, грамотей.

[^]
yater100
7.07.2025 - 12:28
0

Балагур

Цитата (БроЛысина @ 7.07.2025 - 10:34)
Цитата (rdm75k @ 7.07.2025 - 10:23)

Дипсик вообще шлак полный. Очень не советую им пользоваться. Вообще не понимаю, с хера многие на него надрачивают.

поисковые запросы он неплохо ищет, НО нужно перепроверять.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 5989
0 Пользователей:
Страницы: (3) 1 2 [3]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх