Несколько пунктов. При медленном тушении на очень слабом огне ароматы овощей и мяса объединяются. Вкус становится глубоким и многогранным, а не распадается на отдельные составляющие Долгое томление разрушает плотные мясные волокна — жесткие частички мяса становятся мягкими и смешиваются с овощами в однородную массу. Вино, молоко и томатная паста. Длительная термообработка соединяет эти жидкости в один соус.
Правильно приготовленное рагу не требует загустителей. И в тарелке не распадается на твёрдые кусочки и жидкий бульон.
Это сообщение отредактировал Klientt - 12 авг 2026 в 09:39
8. перемешиваем, закрываем крышкой, убираем нагрев на минимум, чтобы рагу находилось на грани кипения и ждём. Долго! Часов 5. Время — наш лучший помощник.
5 часов !? Кто повторит!?
Необязательно же стоять над кастрюлей пять часов. Можно использовать такой девайс, как slow cooker. Не знаю, распространен ли он в России. Ну или можно взять мультиварку, в ней тоже есть такие режимы.
Мне в принципе непонятно возмущение "а чё так долго?" Рыбу же вялите несколько дней. И никто не негодует: Да я за это время с голоду помру, а пиво прокиснет!
Да. Вино можно брать как белое, так и красное. Не нужно дорогое, но и дешманские пакеты брать не стоит.
Это сообщение отредактировал Klientt - 12 авг 2026 в 08:49
Готовить фарш из нормального мяса и овощи 5 часов? Имхо - извращение. Я могу понять, что сотню лет назад могли быть залежалые овощи в конце сезона, мясо подтухшее и так далее. Но в современном мире, нормальные свежие продукты и 5 (ПЯТЬ, Карл!!!) часов готовки???
тс, в ингредиентах не указан пармезан. укажи граммовку плиз. какую роль играет выпаренное вино? жене дико не нравятся все рецепты с выпаренным алкоголем, я тоже не в восторге. и да, немного смешно что в томатах не должно быть лимона и добавка вина, от которой блюдо будет кислить. если я правильно понял, вино легко заменить ложкой лимонного сока. тем более 5 часов тушения...
пс вообще рецепт интересный, но 5 часов для макарон по флотски... для меня пиздец концепция. я раза в 4 быстрее "лазанью" сделаю, причем и листы сам изготовлю, и соусы.
Мне в принципе непонятно возмущение "а чё так долго?" Рыбу же вялите несколько дней. И никто не негодует: Да я за это время с голоду помру, а пиво прокиснет!
Да. Вино можно брать как белое, так и красное. Не нужно дорогое, но и дешманские пакеты брать не стоит.
так смысл в чем? говядина в виде подошвы и крупно порезанная-допустим.
в рецепте фарш. говядина за 10 минут готова будет. что там происходит эти 5 часов такого, что за 3 не успеет? а за полчаса?
Видел на ютюбе видео одного итальянского шефа. Он тоже говорил, что его бабушка из Болоньи, как и другие бабушки из Болоньи готовили мясо минимум 4 часа. Лично я считаю, что это зависит от качества мяса. Поскольку я беру хорошее, и у тебя на фото тоже хорошее мясо, считаю уместным ограничить время 2 часами. А больше это для очень жилистого мяса. ИМХО. Атак пусть готовит каждый так как считает нужным. В остальном готовлю так же как и ты. Сельдерей также считаю обязательным. Он придает свежесть. А вот молоко не использую Насчет вина-все таки лучше красное. Оно лучше дополняет вкус говядины Летом использую свежие томаты-яж на Юге живу.
Это сообщение отредактировал Жидомасон - 12 авг 2026 в 09:00
Вот сразу подумалось, что первые комменты будут про макароны по флотски. Туда же обязательно добавляют вино и томаты
ну томаты частенько добавляют. кетчупом многие поливают.
вкус вина в подобных блюдах никогда не нравился. для жены- на уровне блевоты, я терпимее. алкоголь- один хрен испарится, останется подкисленная жижа. ты ее через полчаса от уксуса/лимонного сока не отличишь. через 5 часов- тем более. тем более, пармезан по окончанию, он еще и запах специфичный дает, доминирующий мягко говоря.
вкус вина в подобных блюдах никогда не нравился. для жены- на уровне блевоты, я терпимее. алкоголь- один хрен испарится, останется подкисленная жижа. ты ее через полчаса от уксуса/лимонного сока не отличишь. через 5 часов- тем более.
На вкуй и цвет... Я частенько добавляю вино к говядине. Оно делает мясо мягче и сочнее. Вот например тушенные в вине говяжьи ребрышки....Это же сказка
тс, в ингредиентах не указан пармезан. укажи граммовку плиз. какую роль играет выпаренное вино? жене дико не нравятся все рецепты с выпаренным алкоголем, я тоже не в восторге. и да, немного смешно что в томатах не должно быть лимона и добавка вина, от которой блюдо будет кислить. если я правильно понял, вино легко заменить ложкой лимонного сока. тем более 5 часов тушения...
Да. я знаю, что блюда на вине не особо распространены в России. Могу предположить, что это связано с тем, что виноделие в принципе не было распространено так широко, как в Европе. Но это очень вкусно.
Для готовки нужно брать сухие вина. И выпарить алкоголь до того, как продолжить с другими ингредиентами. Лимон и вино — это не одно и то же. Лимонная и винная кислота по разному воздействуют на мясо.
Лимонную кислоту добавляют в консервированные томаты для стерилизации. Я просто рекомендую попробовать найти банки, где в составе указаны лишь помидоры и томатный сок. Ручаюсь, ты будешь брать только такие.
Это сообщение отредактировал Klientt - 12 авг 2026 в 09:13
Я вчера почти так же готовил, но вместо мирпуа обжаривал просто смесь лука морковки и чеснока, вместо фарша из говядины и бекона - мелко порезанные полоски куриного филе обжарил на смеси растительного и кунжутного масла, вместо вина - соевый соус натурального брожения, вместо томатной пасты и молока - развел водичкой черную пасту чанджан, добавил маринованный мелко порезанный перец чили, и протушил все в мультиварке-скороварке под давлением 15 минут. Ах да, спагетти тоже не стал брать, заменил на лапшу Соба
"Я не встречал человека, который был не любил макароны с фаршем" - Я не люблю. по-флотски, болоньезе и т.д. Не люблю. Фарш у нас дома только для котлет и пельменей. Во всех остальных блюдах - крупно нарезанное мясо.
Я делал практически то же самое, только вино брал белый мускат и вместо молока - сливки, не помню откуда взял рецепт. И да, в самом конце добавлял тертый сыр. Но это уже мои эксперименты, просто у меня никогда нет желания тереть сыр на готовую к еде пасту. Можно еще сухих белых грибов чуть-чуть добавить.
"Я не встречал человека, который был не любил макароны с фаршем" - Я не люблю. по-флотски, болоньезе и т.д. Не люблю. Фарш у нас дома только для котлет и пельменей. Во всех остальных блюдах - крупно нарезанное мясо.
А я тебя ни разу не встречал.
Голубцы, запеканки, пирожки, фаршированные перцы, люля-кебаб, ёжики, мясные рулеты, блинчики с мясом, тако, чили кон карне... У тебя впереди так много блюд, которые ты ни разу не пробовал.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
7 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей)