Нужен совет по электрике

Страницы: 1 2 3  ... 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
DUnlim 21 июл 2026 в 20:52
Командир самоходного дивана  •  На сайте 8 лет
2
Отгорел 0
бывает
Разобрать и посмотреть, где именно. Если у самих розеток, что бывает чаще всего - зачистить и закрутить заново
Если где то в стене - хуже, перетягивать провод придется

Это сообщение отредактировал DUnlim - 21 июл 2026 в 20:54
Kigo 21 июл 2026 в 20:52
Рязанское дезинфо  •  На сайте 13 лет
0
Тут сча советы давать, только портить, найдите электрика пусть смотрит

Размещено через приложение ЯПлакалъ
kreopatla автор 21 июл 2026 в 20:53
Всё вижу, понимаю, не участвую  •  На сайте 17 лет
3
Спасибо за дельные советы!

Про фото это к новорегам, я на сайте 17 лет, так что с каждого, кто фото потребовал, по правилам-то это я с вас фото 45 см должна спросить )

Но я не буду спрашивать))
ivanuшка 21 июл 2026 в 20:53
Ярила  •  На сайте 11 лет
-1
Цитата (kreopatla @ 21 июл 2026 в 20:48)
Цитата (ivanuшка @ 21 июл 2026 в 20:42)
Цитата (kreopatla @ 21 июл 2026 в 20:36)
Может кто поймёт, и подскажет, а то я не поняла вообще, что произошло и что делать.

Перестали работать две розетки, они на одном автомате. Ничего не горело, в одной чайник, во второй тостер.

Утром просто не включились.

Автомат вырубился.

Вызвала электрика от УК, поставил новый автомат, но розетки так и не заработали. Сказал, что внутриквартирными работами не занимается, но всё-таки прошёл, сказал, нет нуля, ищите мастера.

А что случилось? Менять проводку? Или розетку?

Убежал) Ну такой пьяненький весёлый старичок, многословный, но не по делу )

Может кто подскажет, где искать мастера, когда даже непонятно для какой работы. Разведут, боюсь.

Знакомых электриков нет(

А чего хоть за хоромы?
Просто если по модному и современному, то все нули так же выводятся в щит.
Если проводка старая, то через распред коробки и проблема скорее всего там.

Старая проводка. Есть распределительные коробки. Аж три.

Точно-точно, электрик сказал, это коробки надо перебирать, а мы внутриквартирными вопросами не занимаемся, даже с доплатой.

Вылетело из головы, что про коробки сказал.

Да я и не очень поняла, что за коробки перебирать ))) Для меня и автомат этот - тоже коробочка с переключателем )))

Спасибо, становится яснее.

А сколько может адекватно стоить такая работа?

Да если залезть в коробку и перекрутить скрутку, да фиг знает, зависит от наглости человека который это будет делать.
Если тащить ноль отдельный, тоже самое.
Если менять проводку- дорого.
Что хоть за город то, где произошло это экстраординарное событие?
ВредныйДед 21 июл 2026 в 20:53
Ярила  •  На сайте 7 лет
2
Цитата (kreopatla @ 21.07.2026 - 20:48)

Точно-точно, электрик сказал, это коробки надо перебирать, а мы внутриквартирными вопросами не занимаемся, даже с доплатой.

Да я и не очень поняла, что за коробки перебирать ))) Для меня и автомат этот - тоже коробочка с переключателем )))

В УК есть платный отдел, обращайтесь к ним. С вызовом и работой ~3-5 тыр будет стоить.

Kurskii 21 июл 2026 в 20:54
Юморист  •  На сайте 8 лет
0
Скорее всего розетки шлейфовые. Надо в первую очередь освлтреть входной щиток со счетчиком. А потом смотреть розетки. Скорее всего там проблема.
sbiv 21 июл 2026 в 20:55
Балагур  •  На сайте 1 год
4
Цитата (kreopatla @ 21 июл 2026 в 20:53)
Спасибо за дельные советы!

Про фото это к новорегам, я на сайте 17 лет, так что с каждого, кто фото потребовал, по правилам-то это я с вас фото 45 см должна спросить )

Но я не буду спрашивать))

За 17 лет всех пересмотрела и убедилась что пиздят?
HVAC 21 июл 2026 в 20:56
Приколист  •  На сайте 11 лет
5
Поменял не глядя автомат? - это не электрик, так, любитель легких денег.

Розетки обычно шлейфом подключаются если 2 розетки не работают, значит они были последними и предпоследними в шлейфе. Ищите проблему в предыдущей розетке которая ближе к щиту. Иногда, проблему удается найти по запаху горелой проводки.
Или обгорел кабель на нулевой шине в щите. Хотя, "пьяненький веселый старичок" должен был на опыте это заметить.
ValeDer 21 июл 2026 в 20:57
Grammar  •  На сайте 17 лет
1
Сказал же специалист - нет нуля. Надо просто новый ноль купить.
Alleh78 21 июл 2026 в 20:57
Шутник  •  На сайте 9 лет
0
Стоимость от города зависит. И дел может на 5 минут, а может и на 5 часов.
от рыжика(5000) наверное
aibolt75 21 июл 2026 в 20:57
Шутник  •  На сайте менее дня
0
Если чайник то искать 0, обычно отгорает или на розетке или в щите..
Цена вопроса зависит от того где отгорает, может быть и в стене где-то тогда все ломать и искать 0 🤣🤣🙀🤬
Удачи вам, проще всего купить переноску и пользоваться через другую розетку и лучше всего от соседей 😎👍

ValeDer 21 июл 2026 в 20:58
Grammar  •  На сайте 17 лет
2
Цитата (Mari777 @ 21 июл 2026 в 20:41)
Не надо ставить на один автомат тостер и чайник

Не особо умный комментарий.
IKS 21 июл 2026 в 20:58
Трахический  •  На сайте 15 лет
6
Старая алюминиевая проводка это тот еще квест. Там
несколько поколений рукожопов что то делали. Дедулька опытный, свалил от гемора за 2 тыщщи. Порой найти то распредкоробку невозможно не то что потом еще под вопли хозяйки обои порезать. Я как то был недавно на "помоги пожалуйста". Кабель алюминь в потолке зачем то зацементирован, хвостики по 3см торчат, на них наверчен хвост медный из шввп для люстры, естественно все плавилось и горело и замкнуло и в распредкоробке все тоже грелось и плавилось. Пока все разобрал с передвижкой мебели, собрал уже устал. Так что ну ево в попу искать ноли в старой проводке, денег не заработать только устать.
Polyakov 21 июл 2026 в 20:59
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (Andriv @ 21 июл 2026 в 20:47)
Если автомат вырубился, значит КЗ в проводке. Где на трассе-хз.
Если есть возможность - надо заглянуть в распаечную коробку, при их наличии. И там проверить наличие фазы и ноля. Дальше плясать от этого.
Если нет возможности проверить и заменить трассу до розеток или распаечных коробок, можно кинуть ноль отдельным проводом из другой работающей розетки. Это если именно ноля нет. Но всё делать должен специалист.

Это ты с кем сейчас говорил?
про100имя 21 июл 2026 в 20:59
льйохая  •  На сайте 10 лет
4
Цитата (Кадавр @ 21.07.2026 - 20:39)
Конечно на ЯПе! Тут точно помогут!

Чёйта не помогут?
Мы тут всем ЯПом трубостойку ставили

Роберто1 21 июл 2026 в 21:01
Шутник  •  На сайте 9 месяцев
0
Заменить автомат/ заменить провода от автомата до розетки\ заменить розетку.
Так что всё в ваших руках.. Деньги мне на карту!
Это была единственная профессиональная консультация

Это сообщение отредактировал Роберто1 - 21 июл 2026 в 21:03
vo1and 21 июл 2026 в 21:01
-1
Как вариант, за натяжным потолком есть коробка, в которой розеточные провода вагами соединены. Да будет срач!!!

Tacho 21 июл 2026 в 21:01
Балагур  •  На сайте 5 лет
1
У приятеля в квартире была розетка подключенная к общедомовой сети, может и у ТС такая же была, а коммунальщики нашли и отрезали.
Kigo 21 июл 2026 в 21:02
Рязанское дезинфо  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (Tacho @ 21.07.2026 - 21:01)
У приятеля в квартире была розетка подключенная к общедомовой сети, может и у ТС такая же была, а коммунальщики нашли и отрезали.

Ога и отрезали только ноль, гениально

avaava 21 июл 2026 в 21:02
Приколист  •  На сайте 15 лет
2
Очень, очень рекомендую поставить не автомат, а дифавтомат. Дороже, но спокойнее жить будете. Это раз.

Не стоит самостоятельно лезть туда, где есть 220 не имея понимания что и как там может быть устроено (а оно бывает очень по-разному).

Если проводка не медная или очень старая - лучше перестраховаться и дополнительно протянуть вообще все соединения (особенно скрутки внимательно обследовать, их сейчас вообще запретили).

Если же появится желание лезть самостоятельно (лучше не надо!!!) то тестер обязательно и проверять ПЕРЕД тем как что-то крутить. Естественно при выключенном автомате.

Идеально - попросить специалиста. Но вот как его найти и не нарваться на "специалиста" - я не знаю. Себе делал сам. Было бы близко - мог бы и добежать, вдруг что дельное смог бы посоветовать.

И это. 17 лет не так много. Фото надо, по традиции. Можно не свежее. 17-ти летнее подойдёт.
Jbox 21 июл 2026 в 21:04
Ярила  •  На сайте 10 лет
1
Может кто поймёт, и подскажет, а то я не поняла вообще, что произошло и что делать.

Перестали работать две розетки, они на одном автомате. Ничего не горело, в одной чайник, во второй тостер.

Автомат вырубился.

Вызвала электрика от УК, поставил новый автомат, но розетки так и не заработали. Сказал, что внутриквартирными работами не занимается, но всё-таки прошёл, сказал, нет нуля, ищите мастера.

Может кто подскажет, где искать мастера, когда даже непонятно для какой работы. Разведут, боюсь.

Знакомых электриков нет(

А чего хоть за хоромы?

В принципе перебрать три коробки не долго и не дорого.
Вопрос в каком состоянии проводка. Если вся изоляция проводов будет прямо рассыпаться в руках - то конечно лучше эту проводку не реанимировать. Так и до пожара не далеко.

Но скорее всего тупо отвалился конец от скрутки ( или колодки ). Зачистить, прикрутить назад, заизолировать если надо - всего делов-то.

где искать мастера я хз. Я сам делаю такое.
kreopatla автор 21 июл 2026 в 21:05
Всё вижу, понимаю, не участвую  •  На сайте 17 лет
1
Цитата (ivanuшка @ 21 июл 2026 в 20:53)

Автомат вырубился.

Знакомых электриков нет(

А чего хоть за хоромы?

Да если залезть в коробку и перекрутить скрутку, да фиг знает, зависит от наглости человека который это будет делать.
Если тащить ноль отдельный, тоже самое.
Если менять проводку- дорого.
Что хоть за город то, где произошло это экстраординарное событие?

Казань, именно в этом прекрасном городе произошло это экстраординарное событие )

Если есть электрики из Казани, кто прочёл и готов будет взяться за работу, напишите, пожалуйста
HappyEnd 21 июл 2026 в 21:08
2
Цитата (Mari777 @ 21 июл 2026 в 20:41)
Не надо ставить на один автомат тостер и чайник

О, профессиональные электрики подтянулись. Ставь на разные автоматы!

Нужен совет по электрике

Это сообщение отредактировал HappyEnd - 21 июл 2026 в 21:09
DUnlim 21 июл 2026 в 21:08
Командир самоходного дивана  •  На сайте 8 лет
2
Цитата (avaava @ 21 июл 2026 в 21:02)
Очень, очень рекомендую поставить не автомат, а дифавтомат. Дороже, но спокойнее жить будете. Это раз.

При всей его крутости, диф умеет очень конкретно ебать голову на утечку, если она есть
Там, где обычный будет работать, диф будет вырубаться. Потому что потому. Искать можно до посинения.
Сталкивался: снял люстру. Висела несколько лет. Вообще ничего больше не трогал. Достал провода из вагов, засунул обратно. Диф начал срабатывать. Почему - хер его знает. Полдня ебался, пересобирал всю люстру заново несколько раз, ваги менял, клемники ставил, в итоге плюнул и поменял на обычный автомат в щите. Проблема решена

Это сообщение отредактировал DUnlim - 21 июл 2026 в 21:11
XAN9 21 июл 2026 в 21:09
Ярила  •  На сайте 10 лет
0

Сколько автоматов в щитке? Дом "хрущёка", проводку не переделывали?
Не работают чайник и микроволновка. Я так понимаю, что на кухне.
Есть 3 распаечных коробки. Где они находятся?
Если есть коробка возле кухни, то дело скорее всего в ней. Если есть коробка в комнате, то это точно НЕ она. Предполагаю, что в коридоре точно есть. В коробку приходят провода с розеток ( у вас, наверное, ещё и с освещения, может быть и такое) В коробке находится куча проводов, собранных в 2 скрутки. Одна скрутка это фаза, вторая это ноль. (если есть заземление, то три)

Выключите ВСЕ автоматы. Откройте ближайшую к розеткам коробку. Вытяните 1 скрутку (любую) размотайте её. осмотрите все скрученные провода, подергайте их. Пытайтесь найти отломившийся провод. Есди всё нормально, скрутите обратно. Замотайте изоляцией. Запихайте обратно в коробку. Вытяните вторую скрутку. Повторите процедуру , описанную выше. Если провод не найден, то это не та распаечная коробка. Переходите к следующей.

А лучше наймите электрика. Перебрать 3 коробки в старом доме - можно договориться за 3 тысячи рублей...
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
7 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 4 158
6 Пользователей: SPAR19, fatmanua, vkv, serastt, DobryBozek, vek47
Страницы: 1 2 3  ... 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх