Можно ли было в СССР покидать територию своей прописки

Страницы: 1 2 3  ... 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
данаец 9 мая 2026 в 09:47
Ярила  •  На сайте 7 лет
2
были временные прописки, например москали и в эпоху ссср предпочитали сидеть в конторах (офисах), магазинах прочих не пыльных работёнках, грязную и тяжелую работу выполняли так называемая лимита, зарабатывая вожделенную прописку, ноне это представители "братского" востока
девки представительницы лимиты

Это сообщение отредактировал данаец - 9 мая 2026 в 09:50
uralzp 9 мая 2026 в 09:47
Ярила  •  На сайте 13 лет
2
Прописка была,однако я помню, как мы школьниками без всяких документов ездили в соседнюю область потусоваться.
Помню, как меня в 5 лет мама сажала в поезд,и через 2 часа меня встречала бабушка в другом городе.
Помню как летал в другую республику на практику.Помню как в 6-м классе летал с Урала в Крым в пионерский лагерь, с одной лишь путевкой..
PS Были даже списки,как бесплатно проехать из одного города в другой на электричках . Кто-то даже так через весь СССР проехал..
Silver867 9 мая 2026 в 09:48
Ярила  •  На сайте 11 лет
-2
Цитата (данаец @ 9 мая 2026 в 09:47)
были временные прописки, например москали и в эпоху ссср предпочитали сидеть в конторах (офисах), магазинах прочих не пыльных работёнках, грязную и тяжелую работу выполняли так называемая лимита, зарабатывая вожделенную прописку, ноне это представители "братского" востока

Ты бандеровец, что ли?
ra9ofv 9 мая 2026 в 09:48
Приколист  •  На сайте 6 месяцев
2
Цитата (МакарДевушки @ 09.05.2026 - 09:31)
Нет прописки-нет работы, нет работы-нет прописки, замкнутый круг, от таки дела, малята... 😏

Особенно после освобождения из мест, не столь удалённых. Давали только справку для проезда.
Родстввенники, прописку не давали, на работу, без прописки не принимали.
Так и становились бомжами. А не то, что нынешние «бомжи», которые работать не хотят.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Конрад23rus 9 мая 2026 в 09:50
Ярила  •  На сайте 7 лет
2
Цитата
за колбасой ездили ни кто не спорит

ооо, да ты эталонный дол..ёб.

а что значит "уведомительный"?
то есть, нет у тебя регистрации сейчас да и пес с ней, захочу уведомлю, захочу нет?
или все таки обязан уведомлять?
а не то что?

а не то- санкции, нынче проживание без регистрации также карается штрафами.
нахрена кидаться штампами от дипсика или еще кого, не углубляясь и не разбираясь в предмете?

xmango 9 мая 2026 в 09:52
Ярила  •  На сайте 12 лет
2
Цитата (ra9ofv @ 09.05.2026 - 09:48)
Особенно после освобождения из мест, не столь удалённых. Давали только справку для проезда.
Родстввенники, прописку не давали, на работу, без прописки не принимали.
Так и становились бомжами. А не то, что нынешние «бомжи», которые работать не хотят.

А что родственники такие не отзывчивые? Насолил им хорошо, видимо?

МимоПроходил 9 мая 2026 в 09:52
Ярила  •  На сайте 21 год
-3
Цитата (NERxZHUL @ 9 мая 2026 в 09:40)
Не кровавый а просто был режим и это на до принять, ходить и говорить про плюсы тока так себе идея будем всегда в жопе надо и про минусы поговорить

иди расскажи про режим, и каким он бывает, вот этому человеку.

AndreySF 9 мая 2026 в 09:53
0
Прописка, не прописка, но деды и бабки мои точно знаю паспорта получили только в 70-е годы.
Хотя и до этого в город ездили вообще без проблем и никто ничего не спрашивал. Хочешь - оставайся, если уж вдруг попадешься ментам - аусвайс из колхоза их вполне устроит.
данаец 9 мая 2026 в 09:53
Ярила  •  На сайте 7 лет
-3
Цитата (Silver867 @ 9 мая 2026 в 09:48)
были временные прописки, например москали и в эпоху ссср предпочитали сидеть в конторах (офисах), магазинах  прочих не пыльных работёнках, грязную и тяжелую работу выполняли так называемая лимита, зарабатывая вожделенную прописку, ноне это представители "братского" востока

Ты бандеровец, что ли?

нет я россиянин и живу не в москве, а проживающих в столице у нас так и называли москали или кацапы
ии Москаль — это историческое и жаргонное обозначение россиян, русских или жителей Москвы в украинском, белорусском и польском языках, часто используемое в пренебрежительно-презрительном ключе

Это сообщение отредактировал данаец - 9 мая 2026 в 09:54
NERxZHUL автор 9 мая 2026 в 09:54
Приколист  •  На сайте 4 года
-9
Цитата (MHi @ 9 мая 2026 в 11:46)
Это что? Предвыборная гонка потеряла берега? Обсирают СССР, как коммунистическое государство, чтобы за КПРФ не голосовали?
Иначе ничем не объяснить такой высер.

ты не беспокойся найдешь тут еще 100 тем во славу СССР, и жвачек тебе не надо и джинс лиж бы хуярить 5 летку за идею
Патриккей 9 мая 2026 в 09:54
0
Цитата (MHi @ 09.05.2026 - 09:46)
Это что? Предвыборная гонка потеряла берега? Обсирают СССР, как коммунистическое государство, чтобы за КПРФ не голосовали?

В здравом уме за КПРФ голосовать, ты прикалываешься?

Silver867 9 мая 2026 в 09:54
-2
Цитата (uralzp @ 9 мая 2026 в 09:47)
PS Были даже списки,как бесплатно проехать из одного города в другой на электричках . Кто-то даже так через весь СССР проехал..

Бесплатно электрички в СССР не возили, надо было покупать билет.
Silver867 9 мая 2026 в 09:55
-5
Цитата (Патриккей @ 9 мая 2026 в 09:54)
Цитата (MHi @ 09.05.2026 - 09:46)

В здравом уме за КПРФ голосовать, ты прикалываешься?

Это сектант, свидетель святого совка.

Silver867 9 мая 2026 в 09:56
-2
Цитата (данаец @ 9 мая 2026 в 09:53)
были временные прописки, например москали и в эпоху ссср предпочитали сидеть в конторах (офисах), магазинах  прочих не пыльных работёнках, грязную и тяжелую работу выполняли так называемая лимита, зарабатывая вожделенную прописку, ноне это представители "братского" востока

Ты бандеровец, что ли?

нет я россиянин и живу не в москве, а проживающих в столице у нас так и называли москали или кацапы

У вас - это где?
Во Львове?
zyaboy 9 мая 2026 в 09:57
Ярила  •  На сайте 14 лет
3
Цитата (xmango @ 9 мая 2026 в 09:43)
Люди заморачиваются, сочиняют лютую дичь, зачем? С какой целью?

Именно с той, по какой Бузова работает Бузовой, Милонов ораторствует, Пашкетт ищет щель под любой дверью. Заметьте, они это делают успешно. В какую сторону реакция-их не волнует.

P.S. - не высказался по теме. Я сделан еще в СССР. Никогда не видел, что я или родители сталкивались с вопросом идти в органы при временном выезде.
Наверное, у военнообязанных и было. Не в курсе.
А вот в 1998 году присутствовал, как менты (как их еще назвать?) вымогали деньги у студентов из Твери, вроде, на Курском ВОКЗАЛЕ в Москве. За отсутствие временной регистрации, через 5 мин после выхода их поезда. Отобрали у них сотовые телефоны и через 10 мин их продали

Это сообщение отредактировал zyaboy - 9 мая 2026 в 10:14
Русскиемы 9 мая 2026 в 09:58
Балагур  •  На сайте 6 лет
4
Заметили, что чубайсовские последыши в основном "смелые" ребята? Ни место жительства не указывают, ни свой возраст.
В своё время я пожил в 15 регионах, с крайнего юга на крайний север и с самого запада на восток. Сначала из-за отцовской работы ездили семьёй, потом уже я с женой и нашими детьми опять же из-за работы. Прописывались в одном месте, жили в другом. И что-то никакое "кровавое" КГБ нам в своих застенках клеймо с подпиской на лбу не выжигало.
brigio 9 мая 2026 в 09:59
Иностранный агент  •  На сайте 10 лет
4
Цитата (Silver867 @ 9 мая 2026 в 07:56)
Цитата (данаец @ 9 мая 2026 в 09:53)

Ты бандеровец, что ли?

У вас - это где?
Во Львове?

Но-но, во Львiве! pray.gif
paumka 9 мая 2026 в 10:00
3
Единственная проблема поехать куда-то, это районы где находились какие-то режимные объекты. Мы летом на каникулы ездили к бабушке в Уссурийск, там нужно было согласовать поездку заранее, вроде в Комсомольск просто так не приедешь. Но если ты устроился на работу, то как минимум тебе предоставляли общежитие и прописку соответсвенно. То есть если ты работаешь, то прописка будет всяко, а если ты не работаешь, нигде не прописан, то и нех шароебиться 😁. Кстати бомжей тоже регулярно пытались вернуть в социум. Короч автор решил опять обосрать историю, но забыл снять штаны.

android32 9 мая 2026 в 10:00
Ярила  •  На сайте 15 лет
3
Цитата (AndreySF @ 9 мая 2026 в 09:53)
Прописка, не прописка, но деды и бабки мои точно знаю паспорта получили только в 70-е годы.
Хотя и до этого в город ездили вообще без проблем и никто ничего не спрашивал. Хочешь - оставайся, если уж вдруг попадешься ментам - аусвайс из колхоза их вполне устроит.

А зачем им был нужен паспорт?!
Билеты на автобус, электрички и т.д. - продавались без паспорта!
В жизни - он и не нужен был особо, поэтому и получили - когда понадобились!
ra9ofv 9 мая 2026 в 10:01
Приколист  •  На сайте 6 месяцев
-1
Цитата (GeniusGSM @ 09.05.2026 - 09:32)
Ну а давай теперь тоже самое, но не в формате потока сознания, а конкретные статьи и нормативные акты ГК.
Люди свободно передвигались по стране и как-то даже в Москву и Ленинград переезжали, где действовали особые условия прописки.
А все что я прочитал у ТС это какой-то наброс красотки Мэри, ей трудно жить в эСэСэСэРе...

Ну да!
Видимо эпоха СССР, тебя не коснулась:
«В Уголовном кодексе РСФСР существовала статья 198 — «Нарушение паспортной системы». За проживание без паспорта и прописки люди, предварительно дважды привлечённые за это к административной ответственности, наказывались лишением свободы на срок до одного года, исправительными работами либо штрафом.»
Да, можно было приехать к друзьям, на курорт или в командировку. Остановиться в гостинице.
Насчёт «лимиты» - Прописка была временной. Только после какого-то срока работы, очень редко, получали постоянную.

https://russian.rt.com/science/article/1468...znvjl1139130345

Шизоманьяк 9 мая 2026 в 10:02
*****ц  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (Патриккей @ 9 мая 2026 в 11:44)
Цитата (xmango @ 09.05.2026 - 09:43)

Еще наврут, что интернет тогда тормозили

чет я запутался... вроде по талонам лимитированный же был?
ДядяВад 9 мая 2026 в 10:03
2
Цитата (Патриккей @ 9 мая 2026 в 08:44)
Цитата (xmango @ 09.05.2026 - 09:43)

Еще наврут, что интернет тогда тормозили

Дак, таки да! Интернет был настолько медленный, что люди даже не знали о его существовании! Потому и компьютеры не покупали и мобилами не пользовались.

Я как-то сказал маме в 70-м, а почему у нас нет ни мобилы, ни компа? А она на меня удивлённо посмотрела и говорит: "Так интернет же медленный! Гугл не грузится, да и вообще это всё буржуинская пропаганда. Забудь!" И я забыл. Аж до 98-года. Тогда уже интернет поподвижней стал.

Это сообщение отредактировал ДядяВад - 9 мая 2026 в 10:09
РыбныйКот 9 мая 2026 в 10:03
Хохмач  •  На сайте 2 года
1
Да, жил я так, без прописки в городе нельзя было находиться, даже въехать нельзя без прописки или командировочного. Город Североморск. Да и в Москве действительно на работу не брали если нет прописки в Москве или Подмосковье. Можно было получить прописку по лимиту, их называли лимитчики, по лимиту набирали в милицию и в строители, дворники и так по мелочи других профессий. При Лужкове надо было в течение 3 дней (врать не буду, точно не помню) зарегистрироваться, либо попадаешь на штраф, так боролись с приезжими, особенно с Кавказа, Украины, Молдовы и Беларуси.
mad94 9 мая 2026 в 10:04
Ярила  •  На сайте 3 года
0
Цитата (Silver867 @ 9 мая 2026 в 09:54)
Цитата (uralzp @ 9 мая 2026 в 09:47)

Бесплатно электрички в СССР не возили, надо было покупать билет.

Да ладно.
Едешь бесплатно пока не придет контролер.
Если попался контролеру, покупаешь у него билет от ближайшей предыдущей станции до ближайшей следующей.
ЗлойПрапор 9 мая 2026 в 10:05
Ветеран Ледового попоища  •  На сайте 14 лет
2
Цитата (graber451 @ 9 мая 2026 в 09:44)
Мне родители говорили что без прописки нельзя было пойти учиться на права. Временная не канала

Пиздят твои родители.
Учиться было можно. Я сам так учился - прописан был в Загорске, учился в Рузе, где была служебная квартира у родителей. А вот сдать экзамен на В/У без прописки можно было только один раз. Если не сдал с первого раза, то второй и последующие уже надо было сдавать по месту прописки.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
18 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 3 157
16 Пользователей: tafiy, Raisins, Губерман, Sumburburbur, Justas, trezor, ENRIQUE, dima4010, свинка, masik8505, Nid, cobakindrug, БРАМСЕЛЬ, higagy, Dime, sukhov2000
Страницы: 1 2 3  ... 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх