Бессмертный полк ЯПа

Страницы: 1 2 3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Автомобилист 8 мая 2026 в 13:48
Хохмач  •  На сайте 10 лет
6
От одного деда, все что есть

Бессмертный полк ЯПа

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Автомобилист 8 мая 2026 в 13:49
Хохмач  •  На сайте 10 лет
5
И от второго

Бессмертный полк ЯПа

dejuelektrik 8 мая 2026 в 13:51
Шутник  •  На сайте 13 лет
1

Бессмертный полк ЯПа

dejuelektrik 8 мая 2026 в 13:56
Шутник  •  На сайте 13 лет
6

Бессмертный полк ЯПа

tupik 8 мая 2026 в 14:00
Ярила  •  На сайте 13 лет
8
Дядя.

Бессмертный полк ЯПа

Это сообщение отредактировал tupik - 8 мая 2026 в 14:01
borisbauer 8 мая 2026 в 14:06
Шутник  •  На сайте 8 лет
37
Мой дед. Гаврилюк Андрей Федорович. Украинец. Ст.сержант.Командир отделения бронетранспортеров взвода разведки.Награды- Орден КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ- январь1944 года. Орден СЛАВЫ 3 степени- 24 февраля 1945 года. Пропал без вести 20 апреля 1945 года.

Бессмертный полк ЯПа

Бессмертный полк ЯПа

Himakin 8 мая 2026 в 14:09
Приколист  •  На сайте 9 лет
2
Андрею Фёдоровичу - Слава!
Но если честно, то я не понимаю этого.
У меня, мои герои, всё прошли и домой вернулись и никто не хотел чтобы его на руках носили

Mamont81 8 мая 2026 в 14:10
5
Чанов Иван Васильевич 1917-1946 (фото не сохранилось)
2 медали За Отвагу
Слава III степени
Красная Звезда

Бессмертный полк ЯПа

Это сообщение отредактировал Mamont81 - 8 мая 2026 в 14:24
evil48 8 мая 2026 в 14:10
Ярила  •  На сайте 12 лет
-5
Ну конечно спасибо большое что спасал нас что дал нам жизнь спасибо ему.. Не знаю смог ли я б так.
А попал жаль конечно. Но может умный был и остался в Европе где-нибудь бы если видя там жизнь а тут не держало ничего если.. ?
chiefmp2 8 мая 2026 в 14:11
Хохмач  •  На сайте 13 лет
5
Двоюродный дед. Муж родной сестры моей бабушки.

Бессмертный полк ЯПа

Mamont81 8 мая 2026 в 14:11
4
Слава III степени

Бессмертный полк ЯПа

Это сообщение отредактировал Mamont81 - 8 мая 2026 в 14:26
kozszs 8 мая 2026 в 14:14
надежда и опора земли Русской  •  На сайте 15 лет
0
Цитата (Himakin @ 8 мая 2026 в 14:09)
Андрею Фёдоровичу - Слава!
Но если честно, то я не понимаю этого.
У меня, мои герои, всё прошли и домой вернулись и никто не хотел чтобы его на руках носили

накануне 9 мая всем резко хочется написать про деда.

Бессмертный полк ЯПа
Gfksx 8 мая 2026 в 14:15
Весельчак  •  На сайте 12 лет
4
Цитата (evil48 @ 08.05.2026 - 14:10)
Ну конечно спасибо большое что спасал нас что дал нам жизнь спасибо ему.. Не знаю смог ли я б так.
А попал жаль конечно. Но может умный был и остался в Европе где-нибудь бы если видя там жизнь а тут не держало ничего если.. ?

Сколько же вас, гнид в эти дни повылезает.
С этим вашим: "Ну спасибо конечно..."
Одолжение, бля, совершил , поблагодарил солдата.

Остапенко 8 мая 2026 в 14:17
КИТАЙ  •  На сайте 9 лет
6
Без фото.
Мой дед.
Остапенко Дмитрий Макарович
1910 года рождения. С. Романово Алтайского края как и я рожден был там.
Погиб 13 февраля 1943 года г. Колпино Ленинградской области. Командир взвода. Младший лейтенант. 5 детей осталось. Моему отцу всего полгода было когда он погиб
Дядька моего отца
Остапенко Федор Макарович
1903 года рождения.
Рожден там же. Прошел всю войну. Умер за две недели до моего рождения в августе 1973 года.
Ослеп от ранений и кантузий.
За один бой старший сержант Остапенко Ф.М. в рукопашную уничтожил 6 фашистов. Имел множество наград за ВОВ.
Мой дед по матери.
Сорокин Федор Осипович. 1894 года рождения.
Страршина. Всю войную прошел. Демобилизован в 1947 году. Демобиловался г. Гаврилов-Ям Ярославской области.
Мой дядя. Сорокин Федор Федорович. 1920 года рождения. Погиб в 1943 году в Белорусии.
SFW 8 мая 2026 в 14:19
Хохмач  •  На сайте 9 лет
2

Какую такую жизнь он мог увидеть в Европе в то время? Разгром и разруха везде были.

Sherlex 8 мая 2026 в 14:24
Шутник  •  На сайте 2 года
6
Мой дед, Шершнев Валентин Максимович (02.08.1926г.-28.03.2003г.)
В ноябре 1943 г. (полных 17лет) был призван в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии и направлен в 1083 зенитно-артиллерийский полк Юго-Западного фронта ПВО. На войне служил наводчиком зенитной установки. Свой фронтовой путь прошёл, освобождая Украину, Белоруссию, Польшу, закончив его в Германии.
Имеет награды.

ПОМНЮ, ГОРЖУСЬ!

Бессмертный полк ЯПа

Annischa22 8 мая 2026 в 14:24
Балагур  •  На сайте 3 года
3

Что в голове у тебя, даже не хлебушек, у меня дед "остался в Европе навсегда", без могилы и памятника, это трагедия в семье на несколько поколений и читая подобные из мышление прям хочется тебе в рожу плюнуть

shillini 8 мая 2026 в 14:25
Весельчак  •  На сайте 10 лет
-2
Вот что нам сука не живется???

Два гандона затеяли драку... а остальные в ахуе.. Деды за это гибли?
ГербертУэлс 8 мая 2026 в 14:26
Ярила  •  На сайте 3 года
-2
Цитата (napaulm @ 8 мая 2026 в 13:34)
ГербертУэлс
Давайте хоть здесь срач не разводить, пожалуйста.

Я какбэ спросил всего лишь.
Если кто-то хочет из-за этого невинного вопроса развести срач - то я тут при чем?
evil48 8 мая 2026 в 14:26
-5
Цитата (Gfksx @ 8 мая 2026 в 14:15)
Ну конечно спасибо большое что спасал нас что дал  нам жизнь спасибо ему.. Не знаю смог ли я б так. 
А попал жаль конечно.  Но может умный был и остался в Европе где-нибудь бы если видя там жизнь а тут не держало ничего если.. ?

Сколько же вас, гнид в эти дни повылезает.
С этим вашим: "Ну спасибо конечно..."
Одолжение, бля, совершил , поблагодарил солдата.

Иди в очко. Лично приедь мне и скажи чëрт закатай вату мои прадеды один в Норвегии лежит.. Второй прадед с япошками ебашился сам правда меньше их роста вернулся. А ты им спасибо даже хрен сказал меньше что мог.. Ты пятая колонна.. Ебаная власть лижущая ты че сделал щас или когда союз рвали или Афган Чечню и чьей стороны ты там..? Ты че мразь оскорбляешь я тебе лично сказал что то? Или ты считаешь правым только себя а ты не считай ты зачатки чего то там у тебя в коробке собери и в жопу себе забей может второй мозг тебе поможет осознать.. Приедешь?
chiefmp2 8 мая 2026 в 14:29
Хохмач  •  На сайте 13 лет
4
Может не по теме, но вдруг кто-то из родственников увидит..С удовольствием передал бы потомкам.
Нет, солдат не погиб в 1943 году. Он, уходя на фронт после лечения в госпитале, подарил этот котелок, сделав эту надпись, моей тетке, в которую был влюблен.
Дальнейшая судьба солдата нам неизвестна.
1943 год. Поселок Мамонтовка. Московская область.

Бессмертный полк ЯПа

Бармалей30 8 мая 2026 в 14:29
Хохмач  •  На сайте 7 лет
1
Цитата (shillini @ 8 мая 2026 в 12:25)
Вот что нам сука не живется???

Два гандона затеяли драку... а остальные в ахуе.. Деды за это гибли?

Затеял вообще то один гандон.
А так да, всё верно.
evil48 8 мая 2026 в 14:29
-6
Цитата (SFW @ 8 мая 2026 в 14:19)
Ну конечно спасибо большое что спасал нас что дал  нам жизнь спасибо ему.. Не знаю смог ли я б так. 
А попал жаль конечно.  Но может умный был и остался в Европе где-нибудь бы если видя там жизнь а тут не держало ничего если.. ?

Какую такую жизнь он мог увидеть в Европе в то время? Разгром и разруха везде были.

Какую.. Ну начну сразу говорить что меня только за одну фамилию моб рвать бандеровцы будут.. И я за Родину свою росию.. Отвечу. Им она Милан а наши ты прочёл и понять не смог твои проблемы.. И второе что в Европе.. Дома каменные и настрой был.. Лучше чем ив то время в России. Вот и такую разницу малую но уже перевес был..
Matroskin77 8 мая 2026 в 14:30
Матроскин  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (kozszs @ 08.05.2026 - 14:14)
накануне 9 мая всем резко хочется написать про деда.

А разве это плохо? Надо помнить этих людей, гордится. Я не думаю, что тут "письками меряются, у кого круче дед". Скорее это дань памяти своему предку.

PapaCarlo 8 мая 2026 в 14:31
Весельчак  •  На сайте 10 лет
17
Всех с наступающим праздником. Про своего прадеда нигде никогда не писал, хочу поделиться его подвигом и немного информации про его дивизию.

Наградной лист
Фамилия, имя и отчество: Баев Федор Дмитриевич
Звание: Красноармеец
Должность, часть: Наводчик ПТР роты ПТР 363 Отдельного Истребительного Противотанкового Дивизиона.
Представляется к медали «За отвагу».
Год рождения: 1910
Национальность: Русский
Партийность: Б/п (беспартийный)
Участие в гражданской войне, последующих боевых действиях по защите СССР и Отечественной войне (где и когда): Отечественная война с 23.06.41 г. Южный, Западный фронты, на территории Лен. области, Латвийской ССР, Польши и Германии.
Имеет ли ранения и контузии в Отечественной войне: Одно легкое ранение 1.07.41 г., одно тяжелое ранение 12.08.42 г.
С какого времени в Красной Армии: с 24.08.41 г.
Каким РВК призван: Ново-Покровским РВК Краснодарского края.
Чем ранее награжден (за какие отличия): Наград не имеет.
Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг:В боях с немецко-фашистскими захватчиками показал себя смелым, мужественным и энергичным воином, в боях был один раз тяжело ранен и один легко.В ночь на 13.03.45 г., доставляя лошадьми боеприпасы на огневую позицию в д. Клейнитц, в период дня, когда немцы пошли атакой на деревню, попал под минометно-пулеметный огонь противника, не взирая на обстрел, пробираясь по полю, доставил снаряды к пушкам в указанный срок, чем самым способствовал батарее в отражении атаки противника, обеспечил ее осколочными снарядами, а также вынес из зоны обстрела раненого наводчика орудия Волкова и доставил его в ПМП (полковой медицинский пункт). Достоин награды медалью «За отвагу». Командир 363 ОИПТДКапитан (Морин)23 марта 1945 г.

Деревня, упомянутая в наградном листе как Клейнитц (нем. Kleinitz), на данный момент находится на территории Польши и называется Кленица (польск. Klenica).

Исторический контекст:На момент совершения подвига (март 1945 года) эта территория входила в состав Германии (провинция Бранденбург или Нижняя Силезия, граница которых проходила рядом). После окончания Второй мировой войны, согласно международным соглашениям, восточные земли Германии отошли к Польше, и многие населенные пункты получили новые польские названия.Деревня расположена примерно в 4,5 км к юго-востоку от города Тшебехув (ранее Требшен). Именно в этих местах в марте 1945 года шли ожесточенные бои, когда советские войска продвигались к Одеру в ходе Висло-Одерской или Нижне-Силезской операций.

Боевой путь 363-го отдельного истребительного противотанкового дивизиона (ОИПТД) неразрывно связан с действиями 33-й стрелковой Холмской Краснознаменной ордена Суворова дивизии, в состав которой он входил в 1945 году. События, описанные в наградном листе Федора Баева, происходили в марте 1945 года в ходе завершающего этапа Висло-Одерской операции или начала подготовки к штурму Берлина. В это время советские войска уже переправились через реку Одер и вели тяжелые бои за расширение и удержание плацдармов на её западном берегу. Район действий: Дивизион находился в районе реки Одер, юго-восточнее города Зелёна-Гура (тогда Грюнберг).Оборона в Клейнитц (Кленице): Деревня Клейнитц находилась на восточном берегу Одера. В марте 1945 года здесь шли упорные оборонительные и наступательные бои местного значения. Немцы предпринимали яростные контратаки (как указано в документе — «немцы пошли атакой на деревню» 13.03.45), пытаясь сбросить советские части в реку или не дать им закрепиться для дальнейшего броска на Берлин. Ключевые моменты пути дивизиона (1944–1945):Латвия и Литва (1944): Согласно наградному листу, Баев участвовал в боях в Латвии и Литве. Дивизион в составе 33-й сд освобождал Прибалтику в ходе Рижской и Мемельской операций. Польша и выход к Одеру (январь — февраль 1945): Дивизион участвовал в стремительном наступлении через центральную Польшу. В начале февраля 1945 года части 33-й дивизии вышли к Одеру. Бои за Одером и Германия (март — май 1945): После боев в районе Клейнитц дивизион продолжил наступление. С апреля 1945 года он принимал участие в Берлинской наступательной операции. Окончание войны: 33-я стрелковая дивизия закончила войну на Эльбе, встретившись с американскими войсками в районе города Дессау. Интересный факт: Баев служил наводчиком ПТР (противотанкового ружья) — это была крайне опасная специальность. Наводчики ПТР должны были подпускать вражеские танки и бронемашины на очень близкое расстояние (100–300 метров), чтобы прицельно поразить их в уязвимые места.

Бессмертный полк ЯПа

Бессмертный полк ЯПа

Бессмертный полк ЯПа

Бессмертный полк ЯПа

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
28 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 2 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 3 228
25 Пользователей: v72, МВБ, ElephantLexa, Алмазoff, PapaCarlo, воха7, Tala13, Юrius, AINJ, goldcarp, SanDenSon, Allekks, 4takt54, Arghmhm, Андрей39, СтарыйПень65, PanKramer, ElGato1, batareia8822, Antikvar50, AMTol, Oli812, RIK79, k9999, mihnail
Страницы: 1 2 3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх