Кароч, сёдни с дочей в лабазе был, продукты мне брали, захотел селёдки. Дочь из ведра пластикового выудила три-мне, одну себе. Квасник есть, квас поставлю, мясо в морозилке лежит. Так вот, рискну в тарелЬку вместо мяса добавить филе селёдки(опять с пинцетом возиться) Если стошнит, потом доложу. Впрочем, бурлаков не тошнило же?
Кефир пришёл с Кавказа и стал распространяться только в начале XX века.
Родиной кефира считаются Карачаево-Черкесия и Кабардино-Балкария, в частности — окрестности Эльбруса и верховья Кубани. До начала XX века кефир был практически недоступен на большей части территории России. Его производили на Кавказе в небольших хозяйствах.
Вроде Карачавский князь и там наша подданная или украла или купила закваску, но точно не помню.
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Простая крестьянская еда, которую можно было забодяжить прямо в поле, из того что есть под рукой. Так же как итальянская пицца, французский луковый суп, улитки и лягушачьи лапки. Еда бедняков.
Кароч, сёдни с дочей в лабазе был, продукты мне брали, захотел селёдки. Дочь из ведра пластикового выудила три-мне, одну себе. Квасник есть, квас поставлю, мясо в морозилке лежит. Так вот, рискну в тарелЬку вместо мяса добавить филе селёдки(опять с пинцетом возиться) Если стошнит, потом доложу. Впрочем, бурлаков не тошнило же?
Другая версия предполагает, что прообразом современной окрошки было крестьянское блюдо из мелко рубленных лука и редьки, заправленных холодным квасом и солью.
прообразом... возможно, но редька с квасом - самостоятельное блюдо
Сцуко, квас"окрошечный" магазинный сладкий! Ебанулись в край. Чем кислее, тем вкуснее, ящетаю. Насчёт мяса, ИМХО-говядина для окрошки лучше всего.
ебани уксуса 70% на тарелку пол чайной ложки ну или кому меньше/больше в зависимости от выносливости кишок. даже сладкий бородинский квас становится кислющим, но со сластинкой.
На Кавказе и в Азии бурлаков не было. Да и кормили подневольных кормили другими продуктами. Да и мука дорого стоила. Поэтому хлеб так тонко раскатывали.
а кто как делает? я лично отварная картошка в мундире - режу кубиками огурцы короткоплодные - кубиками. если шкура горькая - срезаю вареные яйца - на крупной терке редис - на крупной терке лук зеленый, укроп - просто режу но помельче докторская колбасня - кубиками, главное чтобы качественная была заливаю тёмным сладким квасом до консистенции супа, а не густого салата (кислого кваса увы давно не нахожу), хорошенько замесит и можно жрат.
и непосредственно в тарелку соль по вкусу, уксус пол чайной ложки и столовую ложку сметаны. черный перец, горчицу - по настроению.
Уффф... Каждый год с мая по июнь начинается одна и та же тема. А потом все на каникулы и дачи и моря разбегутся/разъедутся, жаркое лето закончится и до следующего раза все забут про «на квасе - нет - на кефире - нет на квасе» Уже даже не интересно
Родиной кефира считаются Карачаево-Черкесия и Кабардино-Балкария,
Да Ладно! А почему закваска называется "болгарская палочка"?
Бактерию впервые открыл в 1905 году болгарский студент-медик Стамен Григоров. В 1907 году палочковидную бактерию (для производства йогурта) назвали "болгарской палочкой" - в честь Болгарии, где она была впервые открыта.
Это сообщение отредактировал makkaka - 4 мая 2026 в 21:09
Окрошка должна быть только на кефире с минералкой!! Пробовал я на кассе, фигня фигнёй, тёща ела. А бывшая вообще без заправки лопает, просто как салат. Ужас!
как по мне, я это лучше как салат с оливковым маслом съем, а квас выпью отдельно. понятное дело кефир там не нужен, но зачем портить квас, я тоже никогда не понимал.
а кто как делает? я лично отварная картошка в мундире - режу кубиками огурцы короткоплодные - кубиками. если шкура горькая - срезаю вареные яйца - на крупной терке редис - на крупной терке лук зеленый, укроп - просто режу но помельче докторская колбасня - кубиками, главное чтобы качественная была заливаю тёмным сладким квасом до консистенции супа, а не густого салата (кислого кваса увы давно не нахожу), хорошенько замесит и можно жрат.
и непосредственно в тарелку соль по вкусу, уксус пол чайной ложки и столовую ложку сметаны. черный перец, горчицу - по настроению.
Попробуй "непосредственно в тарелку" добавить хрен
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
11 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей)