Нас предупредили по этой ситуации, хотя несовершеннолетних нет деток. тоже на экскурсию через месяц едем. Там как интернет поймать? Мне надо на 5 минут
Это сообщение отредактировал rgyqq - 1 мая 2026 в 19:31
В 21 году меня с женой и дочкой российские фсбшники завернули на минке из-за отсутствия "настоящего" вызова с белорусской стороны! Дочь предложила попробовать пробраться через Витебск и, билять, проскочили! Старлей огляделся и махнул рукой, мол проезжайте! Обратно выезжали через Могилёв и опять "наши" пытали и грозили, хоть и отпустили. Самое смешное, что поездом и самолетом таких проблем небыло.
Немного о себе. Родился и окончил школу Бобруйске. В 17 лет уехал в Россию (при союзе еще) и при распаде уже стал Россиянином. Так вот. Я говорю Белоруссия , потому что это на русском языке. Беларусь- название страны на белорусском. Так как различия между нашими языками минимально, вот и возникают споры. Если подумать, мы же не называем Германию -Дойчланд как немцы или Финляндию - Суоми. Поэтому мы Белоруссию называем на своём языке.
ты бы не мнение высовывал, а словарь купил. русский словарь, написанный русскими лингвистами.
ТС, глубоко сочувствую.
Это сообщение отредактировал hime - 1 мая 2026 в 19:32
Ну, преувеличивать не стоит - не кошмар а просто неудобство...
Сутки туда и сутки обратно, включая разгрузку, погрузку. И деньги конечно тоже. И ожидания, и ссора в семье обязательно.
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Так вот. Я говорю Белоруссия , потому что это на русском языке. Беларусь- название страны на белорусском. Так как различия между нашими языками минимально, вот и возникают споры.
Вы не являетесь единственно правильным носителем русского языка. В РБ тоже русский язык есть.
Неделю назад с женой в Ереван летали по российским паспортам. Пока стояли в очереди- нервничали, потому что перед нами все с загранниками, но вопросов не возникло. Зато,при возвращении, на паспортном контроле нас, буквально за минуту пропустили, а тех кто с загранниками проверяли минут 10 каждого. Видимо, зырили- куда из Армении дальше ездили)))
Это сообщение отредактировал Mentor69 - 1 мая 2026 в 20:04
Вот честно, я как житель Беларусьи, всегда охуевал от этого понятия яв РФ - загран. паспорт. Сука, зачем это???? Я не понимаю, какая-то дикость и бюрократия. Мы путешествуем по обычному внутреннему паспорту, туда же штампуют визы. Если есть запрет на выезд из страны - в любом случае смотрят пограничники базы. Для чего это все надо, поясните! ТС - - сочувствую.
В 21 году меня с женой и дочкой российские фсбшники завернули на минке из-за отсутствия "настоящего" вызова с белорусской стороны! Дочь предложила попробовать пробраться через Витебск и, билять, проскочили! Старлей огляделся и махнул рукой, мол проезжайте! Обратно выезжали через Могилёв и опять "наши" пытали и грозили, хоть и отпустили. Самое смешное, что поездом и самолетом таких проблем небыло.
да там местами и без проверки можно проехать. есть тропки
Вот честно, я как житель Беларусьи, всегда охуевал от этого понятия яв РФ - загран. паспорт. Сука, зачем это???? Я не понимаю, какая-то дикость и бюрократия. Мы путешествуем по обычному внутреннему паспорту, туда же штампуют визы. Если есть запрет на выезд из страны - в любом случае смотрят пограничники базы. Для чего это все надо, поясните! ТС - - сочувствую.
да. но у меня на сына сделан паспорт. без него хрен куда улетишь. с 3ех лет был
а свидетельство о рождении это вообще внутренний документ.
Немного о себе. Родился и окончил школу Бобруйске. В 17 лет уехал в Россию (при союзе еще) и при распаде уже стал Россиянином. Так вот. Я говорю Белоруссия , потому что это на русском языке. Беларусь- название страны на белорусском. Так как различия между нашими языками минимально, вот и возникают споры. Если подумать, мы же не называем Германию -Дойчланд как немцы или Финляндию - Суоми. Поэтому мы Белоруссию называем на своём языке.
ты бы не мнение высовывал, а словарь купил. русский словарь, написанный русскими лингвистами.
ТС, глубоко сочувствую.
А я тоже часто говорю "Белоруссия". Я, видимо, ретроград, что поделать.
А может просто потому, что "Белоруссия" - несёт в себе ассоциации с частью огромной страны, которой я гордился, считая, что мы несём освобождение угнетённому рабочему классу во всём мире. Ассоциации с беззаботным детством. С живыми дедушками и бабушкой. Со справедливостью, в которую я верил. С милицией, которой я не боялся. И с огроменными деревьями над тихой речкой.
А "Беларусь" - это девяностые. Менты, через одного превратившиеся в животных. Безнаказанность бандитов. Купленная на барахолке убогая куртка, которую предстоит носить ближайшие три года. Друг, который каждый день ездит в гости из своей общаги в твою, просто для того, чтобы поесть (мы держали подсобное хозяйство, плюс от деда из деревни что-то перепадало, но так было не у всех). И невнятный обмылок, всунутый мне, помимо моей воли, вместо бескрайней Родины, которая была у меня буквально позавчера...
Да и проспектом Машерова в кругу моего общения до сих пор часто называют ту улицу, где кинотеатр Москва и Юбилейка.
Хотя, в последнее время, всё чаще употребляю название "Беларусь" - детские ассоциации имеют свойство с возрастом приглушаться, а новые - возникать. Плюс, как ни крути, но на два слога меньше, проще выговаривать.
После прошлого поста сделал выводы, не называю больше Беларусь Белоруссией, чтобы не возбуждать лишний раз гнев ее замечательных жителей, но в домашнем кругу все равно зовем по старому.
Сочувствую! Интересно, что когда на ласточке едешь, российские пограничники обычно не проверяют. Наши проверяют крайне редко, только в случае каких-то событий у вас. Проверка обычно - просто показываете обложки паспортов, открываете багажник и едете дальше. Как нибудь приезжайте ещё раз! Гродно, действительно очень интересный в архитектурном и гастрономическом плане город. Думаю сам туда вылазку сделать на выходных ) Если поеду, то сделаю тему с фотографиями, чтобы вам не так обидно было ) p.s. По названию - страна Беларусь, но жители белорусы и белорусский рубль. Если человек в возрасте, никто даже не обратит внимание на произношение.
да там местами и без проверки можно проехать. есть тропки
Так выезжая через Могилёв как раз по "тропке" и попали в "родные" объятья!
В прошлом году был в Орше, водка хорошая крепкая, а пиво не очень, загранпаспорт не брал в связи с достижением четырнадцати лет, а так же при его отсутствии..
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
10 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей)