Бессмертный полк ЯП. Моксонов, Ибакаев и другие.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) 1 [2]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Maksimoff
25.12.2025 - 16:20
2
Статус: Online

Ярила

ПавелUrman

На сайте «Память народа» я нашёл много документов разных частей, в том числе и подробных схем (не общих карт штабов), где точно указано местоположение в феврале 1943 года и 262 стрелкового полка (очень редко) и 184 стрелковой дивизии (чаще). Если ехать в Подольск, в ЦАМО проблематично, нанять поблизости никого не получается, то есть ещё один вариант. В школе № 3 имени Героя Советского Союза А.Г. Дудкина городского округа Фрязино Московской области, есть музей боевой славы 184 Краснознаменной Духовщинской орденов Суворова и Кутузова стрелковой дивизии. Возможно ты уже с ними знаком, а если нет, то самое время их поздравить с НГ и познакомиться. И попробовать переговорить с работниками, объяснить, для чего это нужно, и от их лица запросить боевые документы (приказы, оперсводки, боевые донесения) за весь февраль 1943 года. Возможен и такой вариант, что они сами запросят, это намного лучше.

Руководитель образовательной организации: Перепелица Алла Григорьевна
Руководитель музея: Бабушкина Маргарита Александровна
Тел: +7(496)255-43-206. E-mail: fryz_mousosh_3@mosreg.ru
Сайт музея: https://school3fryaz.edumsko.ru/about/museum

Если они не захотят, то тогда надо попробовать такой запрос направить в ЦАМО самому. Но вероятность ответа намного ниже. То музей и школьники, а тут частное лицо.

И в полученных документах искать, когда исчезла подпись Павла Антоновича. Это не стопроцентное решение, в ведомостях денежного и вещевого довольствия тоже надо, но и музею их не дадут, ИМХО.

[^]
Maksimoff
25.12.2025 - 16:20
4

Ярила

Malicious

На «ПН» и «ОБД» (сайты ЦАМО) есть много документов (51, как минимум) о полных тезках и однофамильцах Колесникова Василия Иосифовича с небольшим искажением в ФИО. Я про подобное писал в теме о Бакумцеве Петре Акапсимовиче. Писари писали, как умели. https://www.yaplakal.com/forum2/topic2777925.html

Ответь мне в личку на вопросы анкеты. На основе семейных воспоминаний и семейных архивов. НЕ на основе записей из интернета!!!

Где и когда родился Василий Иосифович?
Где жил перед призывом?
Образование.
Кем работал?
Когда, где и кем призван?
Как звали родителей? Где жили перед и во время ВОВ?
Как звали супругу? Где они жили перед ВОВ, где она жила во время ВОВ. И после? Какого она года рождения?
Дети. Годы рождения.
Были ли у него еще братья и сестры? Как их звали? Где жили перед и во время ВОВ? Годы рождения.
Были ли какие-либо официальные документы, извещение и т.д.?
Были ли попытки поиска через военкомат? Что ответили (сохранился ли какой-либо документ)?
Обращались ли кто в семье в ЦАМО РФ? Что ответили (сохранился ли какой-либо документ)?

Вероятность, того, что кроме документа из военкомата о том, что Василий Иосифович пропал без вести, есть и еще, именно о нём - не очень большая, но всё же надо рассмотреть все остальные документы пристальнее.

[^]
Maksimoff
25.12.2025 - 16:21
3

Ярила

chaser2

От Никиты Флегонтовича, по известным данным, были письма. Одно, упомянутое в документе, было «с дороги», то есть по пути следования эшелона. Но дата письма не известна. Другое, последнее, было уже из Крыма, в мае 1942 года. По дате трудно определить, о какой части Крыма могла идти речь, но по дате призыва (в разных документах она разная, июнь 1941, 18.10.1941 и 17.11.1941) и дате письма из Крыма, я считаю, что речь о восточной части полуострова, где погиб и мой дед. Так же, в том донесении, где про письмо «с дороги», он рядовой, а в этом, где про письмо из Крыма, уже сержант, командир отделения (см. скан приложение). И это только усиливает мои предположения. Май 1942 года, Крым. Мой дед погиб в марте, недалеко от Владиславовки.

Что бы дальше уточнять, нужно узнать, в какую часть он был направлен из военкомата. Но наши военкомы – образец ленивости и тупости в таком вопросе, их надо долбить и долбить, SESHOK подтвердит. Ирония судьбы, что и военкоматы призыва в данном случае, почти соседние, что и по месту призыва его деда. Но в твоей ситуации долбить военкомат невозможно, если я правильно это понял. Если есть родня из тех мест, то попробуй поручить им.

[^]
Maksimoff
25.12.2025 - 16:22
3

Ярила

PaCiFisT73

В одной из тем ты писал: Ершов Анатолий Николаевич, гвардии лейтенант, командир саперно-подрывного взвода 1-й вдбр, действовавшей в составе Воронежского фронта. Пропал без вести 5 августа 1943 года.

Последнее письмо от него было 25.02.1944 года. Из п.п. 43901. По справочнику полевых почт и полевых почтовых станций, п.п. с таким номером - инженерное управление штаба Калининского фронта.

Отец Анатолия Николаевича, Николай Васильевич Ершов в 1948 году получил из МО ответ о том, что его сын убыл в вышеуказанное управление 6 августа 1943 года. См. стр. 12. в ссылке:
Папка с документами о розыске Ершова

Там вся страница на сайте «ПН» с документами на Анатолия Николаевича, надо смотреть именно папку о розыске.

Но есть небольшие непонятки.

1. В ответе отцу Анатолия Николаевича из МО о том, что его сын гвардии лейтенант. А 1 воздушно-десантная бригада, в которой его исключили из списков, как пропавшего без вести в августе 1943 – не гвардейская. Но, на 1 стр. по той ссылке сообщается, что в августе 1942 бригада была переформирована в 9 стрелковый полк и он в составе 4 гв. ВД дивизии убыл из состава ВДВ на Северо-Западный Фронт. А по данным сайта «Память народа», 1 воздушно-десантная бригада 04.08.1942 переформирована в 109 гв. сп. Наверняка 9 сп в 4 гв. вдд и 109 гв. сп, это одна и та же часть. И по картам она от Орла пошла на Киев, потом в Молдавскую ССР, Румынию. А это не Северо-Западный Фронт. Как-то немного напрягает такое. И добавлю, что «потерять» бойца, даже офицера, при таком переформировании легко. Его куда-либо направили. А пока его не было, провели поверку и в строю его не оказалось. И появился документ о ПБВ в августе 1943 года.

2. Полевое управление Калининского фронта и сам Калининский фронт 20.10.1943 были переименованы в 1-й Прибалтийский фронт. А значит были переименованы все остальные управления этого фронта. Но последнее письмо от Ершова было 25.02.1944 года. Из п.п. 43901. Возможно, что номер полевой почты перешел «по наследству» в новое инженерное управление. Или просто по инерции применяли старый номер совместно с новым.

С 3 марта по 4 июня 1944 года штаб 1-го Прибалтийского фронта был под Невелем, 30-35 км. западнее, Псковская область. Это точно. И в составе фронта была 10 штурмовая инженерно-саперная бригада. Там бы точно пригодились навыки командира саперно-подрывного взвода (это по данным на август 1943 года). В феврале 1944 должность Анатолия Николаевича наверняка была уже выше. Но это не точно. Это мои предположения. Как и то, что надо попробовать искать в том направлении. Хотя по ВИКИ и Калининский фронт участвовал Невельской операции.

3. И еще есть карточка из именного списка части - 4 шисбр о гв. лейтенанте Ершове Анатолии Николаевиче 1923 г.р. В эту штурмовую бригаду он прибыл из 24 отдельного запасного саперного батальона. Когда – не указано. Документ не доступен для просмотра, только его описание. Из моих прошлых дел, если в часть боец прибыл из запасного полка, то наиболее вероятно, что он был ранен и лечился в госпитале. Хотя могут быть иные случаи.

На сайте «ПН» нет странички этой воинской части. По данным сторонних сайтов, с 01.09.1943 4 штурмовая инженерно-саперная бригада была в составе Калининского фронта. С 01.11.1943 в 1 Прибалтийском фронте. С 01.02.1944 в составе Западного фронта. Но на «ПН» есть документы бригады. По ЖБД бригады в январе-марте 1944 года она была под Витебском.

PaCiFisT73 Пиши запрос в ЦАМО. И, на всякий случай, посмотри журнал боевых действий 10 шисбр РГК, которая была в составе фронта. Анатолий Николаевич мог быть там прикомандированным, или с инспекцией. Где, как не там быть опытному саперу-подрывнику. Но это моё мнение.
ЖБД 10 шисбр РГК

И посмотри ЖБД 4 штурмовой инженерно-саперной бригады.
ЖБД 4 шисбр РГК

В качестве примера, страница ЖБД 10 шисбр

[^]
Maksimoff
25.12.2025 - 16:23
3

Ярила

Rom4g

Михаилов Василий Ильич 1907 г.р. 14.07.1941 был призван Белебеевским РВК, Башкирская АССР и направлен в Уфу, в распоряжение командира 97 сп. В документе не дописали, речь шла о 97-м запасном стрелковом полке − формирование, г. Уфа. Там призывники проходили обучение и принимали присягу.

Согласно двух документов Василий Ильич пропал без вести, воинский адрес по последнему письму от 17 января 1942 года – в/ч 975 п/п 1605. На сайте «ПН» написано 1105, но это операторы ЦАМО намудрили. На «ОБД-Мемориал» правильно, 1605. Учитывая, что данные воинского адреса были получены от его сестры, Антоновой Анны Ильиничны и его жены, Михайловой Антонины Максимовны (документ 1949 года), следует учесть, что родственники о-о-очень часто в заявлениях на розыск путали п.п. (п/п) и п.п.с..

П.п, это полевая почта, а п.п.с. – полевая почтовая станция. Если утрированно привести пример, то п.п.с., это город, а п.п. – улица в этом городе.

Так вот, п.п. 1605, по справочнику полевых почт РККА в 1943-1945 годах - 28 медсанбат 190-й стрелковой дивизии (1-го формирования). Дивизия была сформирована в марте 1941 года в Киевском особом военном округе. 2 августа 1941 года в районе Первомайска (Николаевская область) и на рубеже реки Синюха дивизия попала в окружение и была уничтожена. Учитывая дату призыва, сроки подготовки солдат в армейских запасных частях, время в пути, получаем, что Василий Ильич туда не смог бы попасть физически. И в январе 1942 года из этой дивизии написать то же бы не смог.

А п.п.с. 1605, согласно справочника полевых почтовых станций РККА в 1941-1945 годах - 47 осбр. На сайте «ПН» ее называют 47 стрелковая бригада. Это направление поиска более чёткое, но не стопроцентное. Согласно журнала боевых действий войск ЗапФ, 17 января 1942 года бригада была в резерве Командарма под Волоколамском, у с. Ревино. Самое время написать домой. Но и в течении последующей недели, по боевым донесениям, дивизия в боях не участвовала. А вот до 17-го, было несколько неудачных атак на немецкие позиции у с. Гусево, это ближе к Волоколамску, 6 км от Ревино. Почему несоответствие дат (не более 2-х недель), я не знаю. Вполне возможно, что дату письма родным, 17 января 1942 года, взяли не со штемпеля отправления, а со штемпеля получения. Такое тоже бывало.

Но точного подтверждения о том, что Михаилов Василий Ильич попал в 47 стрелковую бригаду нет. Rom4g, на досуге попробуй выяснить судьбу каждого призывника, которые вместе с Василием Ильичём из Белебеевского РВК были отправлены в Уфу, в распоряжение командира 97 запасного стрелкового полка. 48 призывников. Таким образом можно определить общее направление. Главное, что бы по ним на сайте «ПН» были документы частей, как можно ближе по датам 1941 года и первой половины 1942-го. По этой ссылке, стр. 187-188.

Именной список команды из РВК.

И, для полной уверенности, придётся обращаться в «ЦАМО». А еще начинай «долбить» Уфимский облвоенкомат, на предмет того, куда из 97 запасного стрелкового полка направили Михайлова Василия Ильича. Он там принимал присягу, значит такие документы должны были остаться. По другим делам я неоднократно сталкивался, что Уфимский военкомат тщательно собирал такие сведения.

[^]
Maksimoff
25.12.2025 - 16:26
3

Ярила

стычной

Если самостоятельные поиски в ЦАМО о Никифоре Ефимовиче не приносят результата, то причина только одна. 26 июня 1941 года он убыл в г. Баку, Азербайджанская ССР, в 30 мотострелковый полк НКВД. И то, что данный полк в январе 1942 года передан в ведение начальника войск НКВД.
Подробно тут: https://www.yaplakal.com/findpost/142686702...pic2942429.html
На сайтах ЦАМО документов частей НКВД почти нет. Надо направить запрос в архив ФСБ. Как - см. в личке моё письмо от 06.06.2025 17:34. Они в этом вопросе молодцы, отвечают быстро и точно. Martos подтвердит. Но нужно учесть, что они не последняя инстанция.

Recept давненько на сайте не был. Если кто знает его вне ЯПа, сообщите ему. По письму однополчанина, дата и место гибели и первичного захоронения его деда, Устюжанина Максима Васильевича известно очень точно. На берегу реки Угра. С 5:00 15.04.1942 года 18 отдельная стрелковая бригада, в которой служил Максим Васильевич, вела бои на правом берегу реки, в районе села Красная Горка. Ему тоже надо связаться с поисковиками из Калужской области по вопросу увековечивания имени деда.

Birs

Известно всё. Осталось только дожать военкомат на получение копии «похоронки». Или их письма о месте захоронения. Дожимай, не останавливайся. И тогда можно будет направить документы на увековечивание имени твоего деда в Новой Малуксе.

Martos

РГВА очень застенчивый и капризный архив. И отвечать стесняется, и плевать ему на закон о сроке ответа организаций. Надо искать способ, добиться у него ответа.

SESHOK

Не слушай никого. Все беды от баб smile.gif , это еще царь Спарты Менелай и троянский царевич Парис сказали (см. про Троянскую войну). Продолжи борьбу с военкоматом. Все предпосылки, и основания для предположения места гибели уже есть. Я их приводил с ссылками на документы и карты.

С военкомами по-хорошему нельзя. Я и ранее это говорил, и сейчас скажу. Вот очередной пример. На запрос гражданина ответили фотографией. К запросу гражданина прикрепили скрепкой клочок бумажки с надписью, смысл которой – идите нах в Подольск. Сфотографировали и прислали.

[^]
Maksimoff
25.12.2025 - 16:27
4

Ярила

galmao

Твой дед, Горельцев Семен Матвеевич 1902 г.р., призван 07.08.1941 Воловским РВК, Тульская обл. Из военкомата был направлен в Тульский ГВК, затем в Тульский ВПП, и в Тесницкий лагерь. Во всех документах отмечена военно-учётная специальность (ВУС) № 48. Это связисты-проволочники, линейный надсмотрщик, телефонист (всех частей, кроме кав. и артилер.), станцион. надсмотрщик. Его и ещё 165 человек с разными ВУС 04.09.1941 отправили 108 отд. батальон обслуживания. В тексте именного списка (стр.2) говорится о 108 отдельном батальоне обслуживания станций снабжения.

Документ.

В этом документе только 13 человек с ВУС 48. Я их всех проверил, боевых документов нет почти ни на кого. Боевые, это донесение о выбытии части (гибель, плен, ПБВ), документы о ранении, о награждении. Только у одного из этого списка, Рязанцеве Алексее Николаевиче 1910 г.р. (стр. 6 этого строка 146 этого именного списка) есть документы позже, о награждении в 1943 году, телефонист 1 дивизиона, 128 гвардейский артиллерийский полк 57 гвардейской стрелковой дивизии. И потом еще несколько награждений, но в наградных листах о ранениях ничего нет. Возможно он писал рапорты о направлении на фронт. Но в любом случае, 1 из 13-ти, для построения вероятностных векторов, как например тот скан захоронений в 13-м посте, информации просто нет. Предварительно получается, что 12 связистов либо погибли, когда командой их везли в указанный батальон, либо, получив направление на ЖД станции, работали там до окончания Войны.

Так же, сайте «ОБД-Мемориал» по месту службы=108 обосс есть 5 записей. Еще один подобный документ о направлении в 108 отдельный батальон обслуживания станций снабжения. И, как и в случае выше, только по одному бойцу есть другие документы, Лабазин Дмитрий Дмитриевич 1913 г.р. Он так же есть в списке направления, где написано о Семёне Матвеевиче, но ВУС 26 (Шоферы автомашин). Позже, 03.08.1943 Лабазин был награждён в 1 гвардейской танковой бригаде. В наградном листе указано, что ранее, в мае 1942 года был ранен под Мценском. В наградных листах не пишут, в какой части служил боец, получив ранение. Просто факт ранения. Погиб Лабазин через четыре дня после награждения под Харьковом.

galmao. По вышеуказанной ссылке о Семёне Матвеевиче 8 документов, и часть из них недоступна для просмотра. Выход только один. Пиши запрос в ЦАМО.

[^]
Maksimoff
25.12.2025 - 16:28
4

Ярила

КОТЯРА

Ты молодец. Жаль, что тему по поиску своих дедов не сделал. Мою, про Каменева, удалили. Так что надо тебе сделать про всех. И про Кузнецова. Ждём. Было бы очень поучительно.

PerfektPlus

ПО удалённой теме о Лютек Иннокентии Петровиче. Если ещё не сходил в Российский государственный военно-исторический архив, то надо сходить. Где документы о ПМВ. Вроде и не очень далеко, 2-я Бауманская ул., 3. Не откладывай.

HerMayor

В 933 стрелковом полку 254 стрелковой дивизии воевали ДВА Василия Сусипаторова. Оба из Юрловского р-на Тамбовской области. Один пропал в августе 1941, другой в сентябре. Всё же не забрасывай это дело, узнай о предках подробнее. Особенно о составе семьи, родители, жена, дети.

vaisman

Надо ехать в ЦАМО. Кроме тебя это никто не сделает. Или задействуй свои связи. Они быстро ЦАМО в нормально состояние вернут.

dimakiss

По удалённой теме. Место первичного захоронения Дорош Андрея Федоровича - Орловская обл., Ульяновский р-н, д. Мокрый Верх, южная сторона. Сейчас это Калужская область. Деревни давно уже нет, она была недалеко от села Берестна, в Хвастовичском районе Калужской области Российской Федерации. В составе сельского поселения «Село Колодяссы». Братскую могилу первичного захоронения должны были перенести. Куда, точнее всего скажут поисковики из Калуги, те же, что и по делу деда Юрий102 Ибакаева Кубакоя. Тебе обязательно с ними надо связаться.

Виконт

Делай тему по своим предкам. Особенно про ту Братскую Могилу в деревне Чертицко. Такую работу должны видеть все.

ghost666

Тема о твоём прадеде, Курбатове Степане Алексеевиче была удалена. Но я надеюсь, что ты уже увековечил его имя на Братской Могиле в городе Вязьма, на территории завода.

[^]
Maksimoff
25.12.2025 - 16:28
4

Ярила

AlexPiter

ЕМНИП, это была моя первая работа на ЯПе по розыску пропавших без вести в годы Великой Отечественной Войны. Ну или в первом десятке, где была поставлена точка. До этого в специализированных группах. Я смог выяснить, что твой дед, Стриж Петр Иосифович не пропал без вести. Он погиб и был захоронен. И на месте гибели, на современном воинском захоронении в Витебской области, среди десятков других, есть его имя. Полагаю, что ты с сыном навестил его.

[^]
Maksimoff
25.12.2025 - 16:31
4

Ярила

У меня всё.

С НОВЫМ ГОДОМ, ДРУЗЬЯ !!!

Пусть наступит мир и спокойствие.
И что бы такие как я, навсегда остались без работы.

Пы.Сы. 33 поста. Хорошее число, чтобы уйти на пенсию. Как вы считаете? rolleyes.gif

Это сообщение отредактировал Maksimoff - 25.12.2025 - 16:33

[^]
Honunok
25.12.2025 - 16:38
2
Статус: Offline

Ярила

с Наступающим и Новым годом!!!
И тебе всего самого доброго ,хорошего в новом году!

[^]
PaCiFisT73
25.12.2025 - 17:07
1

Ярила

Спасибо! С наступающим Новым годом!!!

[^]
DennyJey
25.12.2025 - 17:57
2

Наблюдатель

Спасибо за всё! С наступающим!

[^]
акуб
25.12.2025 - 17:59
2

Ярила

Спасибо Вам за Вашу работу! Здоровья! С наступающим!
Они живут, пока мы о них помним!

[^]
13ROVER13
25.12.2025 - 18:12
1

Пользователь удалён

Цитата (Maksimoff @ 25.12.2025 - 16:31)
У меня всё.

С НОВЫМ ГОДОМ, ДРУЗЬЯ !!!

Пусть наступит мир и спокойствие.
И что бы такие как я, навсегда остались без работы.

Пы.Сы. 33 поста. Хорошее число, чтобы уйти на пенсию. Как вы считаете? rolleyes.gif

Знаешь Спасибо тебе Огромное за то что ты делал.
Ни за деньги. Ни за что-то ещё.
Даже не представляю насколько это сложно так лопатить все архивы, скурпулёзно выискивать места и даты.
На это редкое терпение надо иметь.
Ты многим(будем надеяться) дал-направление в поисках пропавших без вести родственников .
А это больше чем 33 поста beer.gif
Остаётся только снять перед тобой hat.gif за проделанную тобой Работу!
Искренне рад знакомству agree.gif
И с наилучшими пожеланиями к тебе в наступающем году! cheer.gif

[^]
стычной
25.12.2025 - 18:19
1

Юморист

Низкий поклон тебе за твои труды, добрый человек!
Большое спасибо и успехов в твоих дальнейших начинаниях.
С наступающим Новым Годом и крепкого тебе здоровья!

[^]
justnomad
25.12.2025 - 18:40
0

Шутник

Спасибо большое за такие подробные статьи! А на покой пока рано, больно полезная Ваша работа!

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
4 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1093
2 Пользователей: justnomad, R30Rus
Страницы: (2) 1 [2]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх