Последняя ночь октября.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) 1 [2] 3 4 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Выберите три самых понравившихся рассказа.
1. Юный Аракис [ 0 ]  [0.00%]
2. Число зверя [ 0 ]  [0.00%]
3. Хо-хе-хею [ 1 ]  [12.50%]
4. Хеллоуин в массачусетском городке [ 1 ]  [12.50%]
5. Тёщин денёк [ 1 ]  [12.50%]
6. Суперстиш [ 0 ]  [0.00%]
7. Смена [ 1 ]  [12.50%]
8. Ритуал [ 1 ]  [12.50%]
9. Поклонники Владимира Семёновича [ 1 ]  [12.50%]
10. По местной легенде [ 0 ]  [0.00%]
11. Один день Автея Лупикова [ 0 ]  [0.00%]
12. О звере [ 1 ]  [12.50%]
13. Мимо [ 1 ]  [12.50%]
14. Маяк [ 0 ]  [0.00%]
15. Осень в деревне [ 2 ]  [25.00%]
16. Котояма [ 0 ]  [0.00%]
17. Возвращение из командировки [ 0 ]  [0.00%]
18. Веревочка [ 1 ]  [12.50%]
19. Беззлобие [ 0 ]  [0.00%]
20. 31.10.2000 [ 2 ]  [25.00%]
Всего голосов: 13
Вы можете выбрать 3 вариант(ов) ответа
Гости не могут голосовать 
Акация
31.10.2025 - 16:30
1
Статус: Offline

антидепрессант

5. Доржи-Цырен и я

Улетели последние птицы. Вслед за ними на землю упали все листья, трава побурела, лишь на покосах она продолжала зеленеть, напоминая об ушедшем лете.

Исчезновение пернатых не заметили только бараны. Мирные ребята. Вся их жизнь ограничивалась жеванием травки и созерцанием окрестностей.

Под стать баранам был и их хозяин — Доржи-Цырен. Для него в этом мире существовали только бараны, деревья, холмы, ручей, птицы и изредка приезжавшая Баирма.

«Зачем тебе двойное имя, если ты даже на первое не откликаешься?» - спросил я у него.

Доржи-Цырен посмотрел на меня и пообещал заколоть самого упитанного барана.

«Спасибо, Доржи-Цырен! — ответил я. — Ни хрена ты не слышишь, не все понимаешь, но мужик ты в целом хороший!»

«Скоро Баирма приедет, архи*, однако, привезет», - сказал бурят.

Он еще некоторое время сидел и смотрел на степную дорогу. По ней должна была приехать Баирма. Но степь была пуста, лишь ветер гулял по ее просторам.

Баирма всегда приезжала когда солнце начинало клониться к горизонту. Она привозила с собой запахи свежеиспеченного хлеба, парного молока и сочных бууз**. Привязывала свою кобылу у коновязи, обнимала Доржи-Цырена и, покачивая бедрами, шла в юрту, а Доржи-Цырен нес за ней привезенные сумки. Иногда их было так много, что мужчине приходилось возвращаться второй раз.

С приездом Баирмы на стоянке наступало празднично-тревожное время. В юрте царил праздник, шум, возня, крики, охи, ахи, вздохи будут слышны до самого утра. Тревогой накрывало территорию стоянки. Даже глупые бараны и те чувствовали, что их покровитель, хозяин и защитник пропал до утра и никакие силы небесные не заставят Доржи-Цырена выйти из юрты. Бараны сбивались в плотный гурт и каждый старался забиться как можно глубже в строй себе подобных. Как только на землю опускался мрак, бараны замирали и до самого утра молчали как рыбы.

Баирму ждал не только Доржи-Цырен, но и волки. Даже находясь за несколько километров от стоянки, они чувствовали пьянящий запах бууз, что варила женщина. Доржи-Цырен обычно варил себе бухлер*** и всегда хлебал его сидя у порога юрты, продолжая внимательно оглядывать окрестности. А вот буузы требовали уюта и тепла, их привозила с собой Баирма. Волки знали, что Доржи-Цырен до восхода солнца будет занят буузами и Баирмой. Бараны были в полном их распоряжении.

Но страшнее волков была рысь. Она жила неподалеку — в небольшом перелеске за ручьем. Запахи бууз она уже почувствовала и наверняка увидела, как Баирма зашла в юрту, а следом за нею и Доржи-Цырен.

Рысь умела ждать. Она никогда не приходила ночью, всегда дожидалась раннего утра, когда сон одолевал даже самых стойких. Она могла часами не шевелясь наблюдать за стоянкой. Издали ее можно было принять за пень или камень. Рысь бесшумно появлялась у загона с баранами, которые продолжали спать. Рысь ничем не пахла. Ужас в баранов вселял запах волков, а рысь могла пройти в метре от целой отары и они продолжали спокойно стоять. Страх и ужас навалятся на баранов, когда рысь начнет их резать — тихо, методично, одного за другим. Кошке не нужна баранина, к стоянке она приходит за кровью. Она ее пьянит и чем больше крови будет, тем лучше для рыси.

Резню остановит солнце. Как только первые его лучи покажутся из-за ближайшей сопки, у рыси пропадет всякий интерес и к крови, и к баранам, и вообще ко всему происходящему вокруг. Она сядет у загона, начнет умываться, вылизывать свою богатую шубу, а бараны, продолжат цепенеть от ужаса, будут не шевелясь смотреть на нее, боясь лишний раз вздохнуть и сделать шаг в сторону. Умывшись кошка не спеша уйдет к лесу, уляжется в своем логове, сладко и сыто зевнет и будет спать весь день.

А потом из юрты выйдет взъерошенный Доржи-Цырен, увидит кровавое месиво, оставленное рысью, схватится за ружье и начнет стрелять в воздух. Рысь лишь пошевелит кисточками ушей и продолжит смотреть свои кошачьи сны.

Весь день бурят будет плакать, свежевать баранов и проклинать их убийцу. Рысь услышит проклятия в свой адрес и в какой-то миг ей даже захочется посмотреть на беснующегося арата****, но спать куда приятнее, она лишь зевнет, свернется поудобнее и вновь погрузится в сон.

Волки пришли после полуночи. В это время в юрте Доржи-Цырен пел песню о молодом буряте, который жил далеко в степи, любил красивую девушку, но никак не мог с ней встретиться, потому что ему мешал то окот у баранов, то стрижка, то переезд на дальнюю стоянку в степь, а девушка все это время работала на ферме, где доила коров, из молока сбивала масло и лепила буузы, чтобы было чем угостить молодого арата, когда тот наконец-то вернется.

Волки прислушались к пению, втянули в ноздри стелющийся над пожухлой травой пьянящий запах бууз и не спешно пошагали к загону. Баранов почуяли хищников. Они сбились в плотный гурт и, мешая друг другу, топтались по загону, гадая с какой стороны появятся хищники.

Наступало мое время. Издав гортанный клич: «а ну пошли отсюда, проклятые!», я бросился наперерез волкам. Они не ожидали встретить отпор и часть из них бросилась в степь, но два матерых волка начали забирать влево, чтобы затем вернуться к стоянке и поживиться баранами. Пока одни уводили меня подальше от загона, другие продолжали вести охоту.

Прокричав еще несколько обидных ругательств в сторону волков, я направился к тому месту, где по моим предположениям к загону должны были выйти матерые волки. Я сел в засаду между задними колесами трактора. Отсюда хорошо был виден покатый склон сопки. По нему волки неминуемо выйдут на меня и тут-то я их встречу со всем своим радушием.

Мое появление из-под ржавого, воняющего соляркой и маслом трактора для волков стало полным шоком. Бежавший впереди от неожиданности рванул в сторону и упал на бок, второй не успел затормозить и повалился на первого. Вскочив они, не оглядываясь назад, умчались в степь.

«Еще раз придете сюда, я вам хвосты оторву по самые уши. Забудьте сюда дорогу, шакалы серые».

На счет шакалов я, наверное, погорячился. Волков обижают такие сравнения. Могут потом припомнить, но об этом сейчас не хотелось думать — в крови кипел адреналин. Когда успокоюсь, тогда и подумаю над тем что и для кого обидно.

Волки ушли. Наверное, сегодня они были не так голодны. Если бы дело было зимой, тогда бы они бились за баранов до смерти. Для верности я обошел кругом всю стоянку, посмотрел в ту сторону, куда ушли хищники — оттуда тянул обжигающе холодный ветерок.

«Последний день октября, а хиусит уже совсем по-зимнему», - подумал я и начал ждать рысь.

Из юрты слышалось громкое сопение Доржи-Цырена, стоны Баирмы и по-прежнему одуряюще вкусно пахло буузами.

С рысью будет сложнее. Сейчас она может быть где угодно и возможно внимательно за мной наблюдает, а я об этом даже не подозреваю. Кошка может появиться в самый неожиданный момент.

Прошло еще какое-то время. Тучи в небе разошлись и показались звезды. С ними хотя бы нет такого щемящего чувства одиночества. Со звездами можно говорить о чем угодно, они не ответят, но все поймут.

Конечности перестали подрагивать — адреналин ушел, меня незаметно сморил сон. Осенью мне всегда снилось лето. Я слышал трескотню миллиардов насекомых, слушал птиц и валялся в траве. Вместо холодных звезд в небе светило солнце, а по степи мчался табун лошадей. Топот их копыт становился все ближе и ближе. Я проснулся. Бараны нервничали. Сгрудившись в большой ком, они топталась у изгороди, бросаясь сначала то в одну, то в другую сторону, а посреди загона стояла рысь. Она выбирала первую жертву.

Мне надо было решить с какой стороны атаковать ее. Сделать это надо было в тот момент когда она схватит первого барана и запустит ему в шею свои острые зубы. В эти короткие мгновения рысь теряет сознание от вкуса и запаха горячей крови. Для нее перестает существовать весь окружающий мир, только в этот момент ее нужно брать.

Ночная гостья продолжала играть с баранами. Она подскакивала к гурту, замахивалась лапой и останавливалась. Ей нравилось видеть ужас в глазах баранов. Спустя некоторое время, кошка повторяла свой маневр и вновь отступала на шаг. Она выбирала самого главного, жертвенного барана. Его кровь она выпьет до последней капли.

Рысь неуклюже начала очередную партию своего ритуального танца, припадая на передние лапы, она сделала два коротких прыжка, но третий был стремителен как атака ястреба. Мгновение и в зубах у рыси трепыхалась молодая упитанная барануха.

Наступила моя очередь. Перемахнув через невысокий заборчик, я бросился на рысь. Занятая баранухой, она заметила меня в самый последний момент, попыталась извернуться, чтобы встретить меня своими смертоносными когтями всех четырех лап, но поздно — ее шея в моей полной власти. Весом всего тела придавливаю рысь к земле, она отчаянно извивается и пытается освободить лапы. В какой-то момент ей удается освободить свои правые лапы и полоснуть меня по плечу и боку. Но это был ее последний маневр, «девушка» надежно зафиксирована, ее шея в моих железных объятиях.

Через пару минут сознание начало покидать кошку. Сначала она глухо и грозно шипит, в ней есть еще силы. Постепенно шипение сменяется глухим рыком и переходит в почти жалобное мяуканье — жизнь потихоньку начинает уходить из кошки. На последнем издыхании из пасти рыси раздается писк маленького котенка, потерявшего мамку. Еще несколько мгновений и рысь затихает. Одновременно с этим на меня наваливается чудовищной тяжестью усталость. Невероятно хочется спать. Я закрываю глаза, сознание уходит туда где лето, птицы, трескотня кузнечиков и журчание ручья с кристально чистой водой.

Сквозь пение жаворонков слышится крик Баирмы:

«Цырен, Цырен, иди быстрее. Там в кошаре…».

И снова треск кузнечиков, пение птиц, запахи цветущей степи. Но почему цветы пахнут буузами?

Я приоткрыл глаза. Вместо солнца в глаза светит электрическая лампочка. Юрта? Как я оказался внутри? Я попытался встать, но чьи-то сильные руки меня остановили.

«Лежи, Хой, лежи».

Это говорил Доржи-Цырен. Он сидел рядом с одного бока, Баирма ст другого и гладила меня по голове. Мне стало спокойно и я снова вернулся в степь к кузнечикам, цветам и ручью.

«Хой — славный пес, Баирма. Я люблю с ним говорить и он меня понимает, а вот я его не всегда. Он лает, рычит, будто что-то говорит мне, смотрит на меня, а я не понимаю. А он сидит, качает головой и продолжает смотреть».

«У него красивые глаза, Цырен. Как у твоего брата Зоригто. Такие же темно-карие и умные». — Я посмотрел на Баирму. Почему она вдруг вспомнила Зорика? Неужели она узнала меня?

Баирма гладила меня по голове. Ее руки нежнее шелка. Они снимают боль и заставляют забыть про боль. Как же я тоскую по ним. Я вспомнил как я их целовал, а теперь я их лижу, по-собачьи — это поцелуй.

«Я не помню какие глаза были у Зоригто. Помню он всегда меня защищал на правах старшего брата», - вспомнил Доржи-Цырен и смахнул со щеки предательскую слезу.

«И Хой тебя защищает, Цырен. Теперь он твой Зоригто. Разговаривай с ним. Береги и не обижай его», - голос Баирмы звучал как летний ручеек.

«Хой, ты слышишь меня? Ты не уйдешь от меня, Хой? Ты ведь мне теперь как брат. Ты спас меня. - Доржи-Цырен обнял меня.

«Конечно, я тебя слышу, брат. Ведь для того и существуют братья, чтобы разговаривать друг с другом. Идти мне некуда, и незачем, я свой путь прошел, теперь я здесь и не оставлю тебя. Без меня ты пропадешь».

«Вот слышишь, Баирма, он говорит со мной…»

«А барана ты мне зажилил. Обещал самого жирного заколоть. А еще братом назывался в прошлой жизни. Я изменился, а ты каким был жадиной таким и остался».

«Вот, опять говорит. Он никогда так много не говорил. Может он со мной прощается, Баирма?»

«Придумал тоже. Больно ему. Жалуется, а ты наверное его сегодня не кормил? — Доржи-Цырен кивнул головой. — Чего тогда сидишь? Иди разделай барануху, что рысь порвала да бухлер поставь, Хою силы нужны».

«Спасибо, Баирма, хоть ты меня понимаешь. Жаль я тогда на тебе не женился, а может быть оно и к лучшему — станешь хорошей женой брату. Я же не смогу следить за ним вечно, собачий век не долог, а кем буду в следующей жизни, я не знаю. Вдруг стану рысью или волком».

*Архи — молочная водка

**Буузы — национальное бурятское блюдо, внешне напоминающее бурятскую юрту.

***Бухлер - национальное бурятское блюдо из баранины, по сути наваристый бульон с добавлением лука, лаврушки и черного перца

****Арат — пастух

[^]
Акация
31.10.2025 - 16:31
2

антидепрессант

6. Довыкопывывались…

Владимир Семёнович Ремизов орал, что на него было совершенно непохоже. Патологоанатом дрожащей рукой с татуировкой РВС на тыльной стороне кисти указывал то на один холодильник, то на другой.
— Что? Обнаглели? Сейчас отключу электричество, все в тепле сгниёте! — голос Владимира Семёновича набирал всё больше металлических нот.
Покойники старались поджать ноги с бирками. Некоторые из шкафов-холодильников были закрыты, но было отчетливо слышно, внутри них дрожали не от холода, привычного для этого места, от страха. Ужас сковывал голосовые связки умерших, таким разъярённым доктора они никогда не видели.
— Ухожу на станцию переливания крови! Буду с вампирами и вурдалаками жить! — дверь в морг с силой хлопнула. Лопата, стоявшая рядом с дверью, с грохотом упала на мраморный пол.

Владимир Семёнович уверенным шагом подошёл к своей тёмно-зеленной шестёрке, жигулёвский мотор рявкнул, и машина помчалась в ночь, четырьмя глазами освещая тёмную дорогу. И через 5 минут под единственным горящим фонарём возник сотрудник ГАИ, призывно манящий к себе полосатой палкой.

— Приехали, — дыхнул сержант в салон автомобиля Ремизова.
— Привстали, — ответил доктор. И оттарабанил пальцами по рулю приказ подчинения.

— Дыхни-ка, ещё разок, — вежливо приказал патанатом, и, почувствовав, повышение концентрации спирта в воздухе, сразу выдал новое поручение. Ну, пока магия подчинения сохранялась.

— Езжайте сержант в ближайшее медицинское учреждение, пройдите там освидетельствование и заключение отвезите начальнику батальона.

— Так точно! — отрапортовал гаишник и запрыгнул в свой «Москвич» желтого цвета с синей полосой. Включив мигалки, он на полной скорости умчался в больницу.

Наконец, Владимир Семёнович добрался до станции переливания крови, и дверь ему открыл сам Лев Самсонович Кроган.

— Ох, заждался я тебя, дорогой друг Ремизов! — увлёк за собой всем известного и уважаемого морфолога Лев Самсонович. Пошли до банкета посидим у меня в кабинете, поговорим пару слов.
Пара слов немного затянулась, но надо отдать дань уважения Льву Самсоновичу, он сразу налил два бокала третьей группы, редкого резус-отрицательного фактора, 1965 года. Пока оба вдыхали над бокалами ароматные молекулы, начали жаловаться друг другу.

Вампиры толком кровь не приносят, больше сами пропивают. Зомби из трупов почти никого не доедают до конца. А уж студенты-вурдалаки совсем от рук отбились! На лучшем факультете учатся, не то, что эта новомодная магия зеленых могил. Они же там чему учатся? Из праха предков и праха растений, переворачивая их между собой, выращивают себе новые растения, которые они едят. И сами в прах превращаются… Ну, вот и всё. Круг замкнулся. Circulus vitiosus, так сказать, на мёртвом языке.

Когда Лев и Вовка пошли на банкет, им уже было сложно и ходить, и стоять. Третья, резуз-минус хорошо сработала. Но на столах в зале было тоже неплохо. Стояли бокалы со второй группой крови, купажированных из обоих резус-факторов разных лет. Кости разной степени гнилости были украшены отварными черепушками младенцев в зеленявой плесени особой, с краёв гроба соскобленной. Шашлыки из глаз поливали соусом из первой группы с добавлением стружки ногтей. Отлично продуманный стол факультета вурдалаков!

Отвязно на сцене зажгли студентки-вампирши первого курса! Они так вертели хвостиками, только отросшими, что все им аплодировали. И студенты, и преподаватели, и почетные приглашенные профессора.

Потом выслушали очередной тост профессора, как хорошо бы всем быстрее сгнить, но гнить при этом весело и целеустремлённо. Все тоже похлопали, красивый же тост. Лев Самсонович важно вышел вперёд и прочитал стихотворение:

Елки выросли в лесу,
Мы завоем на луну,
Пустим грустную слезу,
В жизни мертвенном плену!

Все не смогут в нашу рать,
Мы за монстра монстру брат.
Наша факультета стать,
Ура! Ждёт нас всех парад!

Это была бомба! В ожидании начала Парада весь зал замер на секунды. Вурдалаки встали и зааплодировали Льву Самсоновичу и его другу Ремизову, в нужную минуту подпёршему его плечо, чтобы тот не упал, конечно же. А для чего ещё нужны друзья? Первый конкурс, кто быстрее всех съест вяленную десять лет в собственной норе крысу прошёл быстро. И в итоге всё внимание абсолютно всех участников банкета было переключено на самое важное, что должно было произойти этой ночью. Парад факультета!

Дружно взяли блестящие лопаты и пошли с ними традиционным путём на кладбище ближайшее. Шли в дружескую перемешку, но слегка и в стельку. И студенты, и преподаватели, и руководители! Болтали о своих проблемах и их решениях. Может быть, как раз самые важные решения прямо сейчас и примутся, когда есть возможность всем переговорить, независимо от статуса в обществе вурдалаков.

Главная важность этой традиции факультета вурдалаков заключалась в том, чтобы вырыть самую глубокую яму другому факультету. Например, факультету «Зеленых могил». В этот раз вурдалаки решили пойти по другому принципу. Они привезли с собой лучшей земли, и вместо ямы, насыпали огромную гору, чтобы всем, кто в теме, до конца следующего октября везло во всём!

[^]
Акация
31.10.2025 - 16:32
1

антидепрессант

Внеконкурс.

1. За картошкой

Осень выдалась в Сапожкино необычайно тёплой. Последний день
октября, а деревья всё ещё золотятся листвой, звонко жжужат мухи на
подоконнике. И лишь ночами с полей уже тянет холодом, пророчащим
лютую зиму.
- Не поймают. Ирка говорит машина перевернулась час назад. Не знает
ещё никто, - Люда сунула в руки мужу мешок.
- Хочешь, чтоб посадили меня, а сама к Витьке?- использовал
последний шанс Михаил.
- Иди уже! - Люда подтолкнула мужа к двери.

В темноте овощная куча походила на гору черепов. Михаил достал
мешок и принялся кидать в него картошку. Вдруг завыла собака и из тьмы
послышались шаги. Михаил бросил мешок и заполз под стоящий неподалеку
трактор. Шаги приблизились...

Михаил поднял глаза и увидел перед собой огромные козлиные ноги с
черными копытами.
- Михаил, ты? - спросили ноги.
Он, цепляя телогрейкой раму, полез из-под трактора. Картина, открывающаяся ему в лунном свете, была сюрреалистична. Прямо перед ним стоял здоровенный черный козел, от шеи которого в тень протянулась белоснежная, отсвечивающая, почти до сияния капроновая веревка. На другом конце веревки, слегка погруженная в тень от березы стояла Ирка – стюардесса, давняя, так и не трахнутая им, боль души.
- Что? Картофаном разжиться приперся? Людка отправила?
Ответы на вопросы были очевидны, и Михаил только кивал в ответ и лишь в конце промямлил – Ага.
- Я вот тоже за халявой. Все вокруг колхозное, все вокруг мое.
Почти пропела Ирка
-Ну пошли штоль, Мишань, я мешки подержу, а ты накидывай, так сподручнее будет, обоих загрузим, потом поможешь мне мой мешочек на Борьку закинуть.
Несколько минут только пыхтение Мишки и козел, хрустящий халявную картоху нарушали тишину ночного поля. Первый мешок накидал почти моментально, на втором чуть замедлился, но тоже старался не сбавлять темпа.

Наконец самая стремная часть их работы была завершена, осталось только не попасться односельчанам, или что еще хуже председателю на глаза, ночью с мешками. В последнее время строгостей напустили, и легко могли притянуть к уголовке. Миша закинул мешок с картохой на спину козлу, чему тот сильно пытался воспротивиться, но был в четыре руки усмирен. Свой мешок Миша крякнув закинул себе на плечо, и они двинулись к огонькам ночной деревни, сдавая чуть в сторону, чтобы зайти со стороны огородов.

Ночная романтика, поле, свежий ветерок, свет луны, козел, ощутимо попахивающий рядом. И самое главное- Ирка. Михаил безуспешно бегал за ней чуть не со школы, подбивал клинья, но постоянно получал от ворот поворот. А когда, после армии, пошел свататься- вообще гарбузом встретила. Но все обиды смахнуло время, десять лет, это десять лет. А Ирка, отработав свое в аэрофлоте, выскочила по здоровью на досрочную пенсию и уже год как вернулась в родную деревню, регулярно дразня Михаила своим присутствием в гостях у подруги Людки, на которой так и не достучавшись до Ирины женился Мишка. Так и жили, любая деревня- это сериал Санта Барбара в миниатюре.

Молча и неспешно добрались до деревни, Мишкино хозяйство было крайним по улице. Сбросив мешок в ворота сарая, он повернулся к Ирке.
- Помочь довезти, выгрузить?
В душе он надеялся на положительный ответ, но понимал, что не услышит его.
- Помоги.
Неожиданно ответила Ира.
- Скинуть то я мешок с Борьки скину, но мне бы его еще и в погреб затащить. А я девушка хрупкая
И после непродолжительной паузы, добавила
-и одинокая.
Мишка чуть не подпрыгнул до небес, сердце запустилось в радостный перепляс и в паху ощутилось шевеление. Они двинулись дальше, а Мишка, пользуясь темнотой, по-хозяйски осмотрел Ирку. А что, девка еще в самом соку – тридцать лет, ну, с небольшим. Фигурка конечно не та что в восемнадцать. Но, еще очень даже. В фантазиях, Мишка уже курил после секса.

Войдя в заднюю калитку Иркиного двора, он подхватил мешок со спины козла себе на плечо и двинулся в погреб. Быстро сбросив картоху в короб, прихватил с собой мешок и вытирая им руки, рванул в сторону двери в дом, за благодарностью. В комнате горел свет, Ирина уже успела сбросить куртку и накрывала на стол, бутылка с прозрачной как слеза самогонкой ждала своего часа, квашенные огурцы с зелеными помидорами и капустой в глиняной миске, на деревянную разделочную доску тоненькими ломтями ложилось сало с мясной прожилкой. Красота.
- Заходи Мишань, раздевайся, сделали доброе дело, теперь отметим. А заодно про хэллоуин вспомним, помнишь, как по юности с тыквами?
Ирка протараторила эту фразу, не поворачиваясь к нему лицом, продолжая работать острым ножом.
Он сбросил телогрейку, разулся и подойдя к Ирине положил руку ей на талию лишь чуточку выше правого бедра.
Она слегка оттолкнула его локтем.
- Не лезь под руку, видишь ножом машу.
Миша устроился на диванчике у стола, наблюдая как красиво и споро работает двигается Ира, дорезая домашнюю колбасу.
Ирина села за стол поставив на него тарелку с мясной нарезкой, откинула светлую прядь со лба.
- Ну что смотришь- наливай.
Миша слегка завис, фраза Ирины невольно напомнила позор и обиду, когда его, бравого дембеля, встретили у ворот Ирины с оранжевой осенней тыквой.
- Да… за ту тыкву вспомнил, что мне там за воротами подарили.
Сказал он, чуть скривившись, и махнул рукой в сторону улицы.
Ирина легко и необидно рассмеялась
-Ну ты Мишаня даешь, ты еще вспомни как я тебя в школе на свидание позвала, на кладбище.
История с походом на кладбище
Миша разлил самогон по лафитничкам и подняв свой легким движением чокнулся с ней.
-Давай за то, чтобы у нас с тобой, сейчас все получилось.
-Мишечкаа-а ты о чем сейчас?
-Ну как о чем, скрашу твоё одиночество
- Мишуня, а Людочка как же?
- А что Людочка? Ну точно от нее не убудет.
- А мне ей как в глаза смотреть?
Михаил напрягся и медленно проговаривая слова спросил
- Так, а зачем сейчас тогда в гости звала? Опять поиздеваться?
Ирина опустила глаза
-Прости Мишань, не получится ничего у нас.
- Зачем позвала.
Голос Михаила звучал как падающие камни.

Они начали движение одновременно, Михаил приподнимался с дивана потянув руку к Ирине, а она, подхватив со стола нож, отпрянула от него.
-Мишенька не надо, Мишенька успокойся, пожалуйста не надо миленький, присядь выпьем.
Миша молча, рывком набросился на нее, перехватив руку с ножом повалил ее на пол, правой рукой ухватил ее за шею и начал, глядя в глаза слегка придушивать.
-Доигралась сучка. Сейчас по любому дашь.
-Да да да хорошо
Тихо, сдавленных шепотом затараторила Ира
-Раздевайся
И Миша ослабил хватку чуть отстраняясь от нее начал расстегивать пуговки на блузке высвобождая грудь. Потом жадно полез под юбку, не стягивая с нее колгот ощупал пах. Ира только громко судоржно дышала. Когда Мишаня суетливо двумя руками схватился расстегивать ширинку, высвобожденная рука с ножом, тут же рванулась вперед. Тонкое, сточенное почти в иглу лезвие прошло между ребер как в кусок масла. И Михаил могильной плитой обрушился вниз, заливая Иру кровью из пробитого сердца.

Вяло жевал в сарае корм черный козел Борька.
Сладко стонала под Витькой, отбежавшая от дома, пользуясь отсутствием мужа Людка.
На старых настенных часах кукушка начала куковать полночь.
Наступало первое ноября- День Всех Святых.

2. Первый раз

Артур почти не спал в эту ночь: то ходил кругами по комнате, то лежал, гипнотизируя потолок. Если удавалось ненадолго прикрыть глаза, его возбуждённый мозг рисовал какие-то преступления, трупы, улики. В этих видениях он был то преступником, то жертвой, то сыщиком. Просыпаясь и вытирая холодный пот, Артур думал: "Ну почему я так волнуюсь?". Это было всего лишь плодом его воображения, который, к тому же, уже видел свет. Но чтобы так, целиком и отдельно...

Нет, это абсолютно невозможно! Как только стрелки подошли к 10 - времени, когда открывается большинство магазинов, Артур Конан Дойл подскочил, наскоро умылся и, не позавтракав и даже не попив чаю, помчался в ближайший книжный. Сегодня, 31 октября 1894 года, его "Записки о Шерлоке Холмсе" впервые вышли в виде отдельного издания.

Конечно, он имел собственные авторские экземпляры, но ему хотелось так, будто он обычный покупатель, приобрести собственную книгу. Все пишущие люди знают: увидеть свой собственный текст в виде печатного издания – это словно бы увидеть его впервые.

Он влетел в магазин, коротко спросил у продавца:

- Есть что-то новенькое?

- Да, сэр, вот сегодняшнее поступление. Детектив, очень интересно!

Быстро заплатив названную сумму, Конан Дойль схватил пахнувшую типографией книгу и прямо у прилавка начал вчитываться в знакомые, но как будто чужие буквы. И, надо признать, интересные буквы… Вот такие

IN the year 1878 I took my degree of Doctor of Medicine of the University of London, and proceeded to Netley to go through the course prescribed for surgeons in the army. Having completed my studies there, I was duly attached to the Fifth Northumberland Fusiliers as Assistant Surgeon. The regiment was stationed in India at the time, and before I could join it, the second Afghan war had broken out. On landing at Bombay, I learned that my corps had advanced through the passes, and was already deep in the enemy’s country. I followed, however, with many other officers who were in the same situation as myself, and succeeded in reaching Candahar in safety, where I found my regiment, and at once entered upon my new duties.

The campaign brought honours and promotion to many, but for me it had nothing but misfortune and disaster. I was removed from my brigade and attached to the Berkshires, with whom I served at the fatal battle of Maiwand. There I was struck on the shoulder by a Jezail bullet, which shattered the bone and grazed the subclavian artery. I should have fallen into the hands of the murderous Ghazis had it not been for the devotion and courage shown by Murray, my orderly, who threw me across a pack-horse, and succeeded in bringing me safely to the British lines.

Worn with pain, and weak from the prolonged hardships which I had undergone, I was removed, with a great train of wounded sufferers, to the base hospital at Peshawar. Here I rallied, and had already improved so far as to be able to walk about the wards, and even to bask a little upon the verandah, when I was struck down by enteric fever, that curse of our Indian possessions. For months my life was despaired of, and when at last I came to myself and became convalescent, I was so weak and emaciated that a medical board determined that not a day should be lost in sending me back to England. I was dispatched, accordingly, in the troopship “Orontes,” and landed a month later on Portsmouth jetty, with my health irretrievably ruined, but with permission from a paternal government to spend the next nine months in attempting to improve it.

I had neither kith nor kin in England, and was therefore as free as air—or as free as an income of eleven shillings and sixpence a day will permit a man to be. Under such circumstances, I naturally gravitated to London, that great cesspool into which all the loungers and idlers of the Empire are irresistibly drained. There I stayed for some time at a private hotel in the Strand, leading a comfortless, meaningless existence, and spending such money as I had, considerably more freely than I ought. So alarming did the state of my finances become, that I soon realized that I must either leave the metropolis and rusticate somewhere in the country, or that I must make a complete alteration in my style of living. Choosing the latter alternative, I began by making up my mind to leave the hotel, and to take up my quarters in some less pretentious and less expensive domicile.

On the very day that I had come to this conclusion, I was standing at the Criterion Bar, when some one tapped me on the shoulder, and turning round I recognized young Stamford, who had been a dresser under me at Barts. The sight of a friendly face in the great wilderness of London is a pleasant thing indeed to a lonely man. In old days Stamford had never been a particular crony of mine, but now I hailed him with enthusiasm, and he, in his turn, appeared to be delighted to see me. In the exuberance of my joy, I asked him to lunch with me at the Holborn, and we started off together in a hansom.

“Whatever have you been doing with yourself, Watson?” he asked in undisguised wonder, as we rattled through the crowded London streets. “You are as thin as a lath and as brown as a nut.”

I gave him a short sketch of my adventures, and had hardly concluded it by the time that we reached our destination.

“Poor devil!” he said, commiseratingly, after he had listened to my misfortunes. “What are you up to now?”

“Looking for lodgings.” 3 I answered. “Trying to solve the problem as to whether it is possible to get comfortable rooms at a reasonable price.”

“That’s a strange thing,” remarked my companion; “you are the second man to-day that has used that expression to me.”

“And who was the first?” I asked.

“A fellow who is working at the chemical laboratory up at the hospital. He was bemoaning himself this morning because he could not get someone to go halves with him in some nice rooms which he had found, and which were too much for his purse.”

“By Jove!” I cried, “if he really wants someone to share the rooms and the expense, I am the very man for him. I should prefer having a partner to being alone.”

Young Stamford looked rather strangely at me over his wine-glass. “You don’t know Sherlock Holmes yet,” he said; “perhaps you would not care for him as a constant companion.”

“Why, what is there against him?”

“Oh, I didn’t say there was anything against him. He is a little queer in his ideas—an enthusiast in some branches of science. As far as I know he is a decent fellow enough.”

“A medical student, I suppose?” said I.

“No—I have no idea what he intends to go in for. I believe he is well up in anatomy, and he is a first-class chemist; but, as far as I know, he has never taken out any systematic medical classes. His studies are very desultory and eccentric, but he has amassed a lot of out-of-the way knowledge which would astonish his professors.”

“Did you never ask him what he was going in for?” I asked.

“No; he is not a man that it is easy to draw out, though he can be communicative enough when the fancy seizes him.”

“I should like to meet him,” I said. “If I am to lodge with anyone, I should prefer a man of studious and quiet habits. I am not strong enough yet to stand much noise or excitement. I had enough of both in Afghanistan to last me for the remainder of my natural existence. How could I meet this friend of yours?”

“He is sure to be at the laboratory,” returned my companion. “He either avoids the place for weeks, or else he works there from morning to night. If you like, we shall drive round together after luncheon.”

“Certainly,” I answered, and the conversation drifted away into other channels.

As we made our way to the hospital after leaving the Holborn, Stamford gave me a few more particulars about the gentleman whom I proposed to take as a fellow-lodger.

“You mustn’t blame me if you don’t get on with him,” he said; “I know nothing more of him than I have learned from meeting him occasionally in the laboratory. You proposed this arrangement, so you must not hold me responsible.”

“If we don’t get on it will be easy to part company,” I answered. “It seems to me, Stamford,” I added, looking hard at my companion, “that you have some reason for washing your hands of the matter. Is this fellow’s temper so formidable, or what is it? Don’t be mealy-mouthed about it.”

“It is not easy to express the inexpressible,” he answered with a laugh. “Holmes is a little too scientific for my tastes—it approaches to cold-bloodedness. I could imagine his giving a friend a little pinch of the latest vegetable alkaloid, not out of malevolence, you understand, but simply out of a spirit of inquiry in order to have an accurate idea of the effects. To do him justice, I think that he would take it himself with the same readiness. He appears to have a passion for definite and exact knowledge.”

“Very right too.”

“Yes, but it may be pushed to excess. When it comes to beating the subjects in the dissecting-rooms with a stick, it is certainly taking rather a bizarre shape.”

“Beating the subjects!”

“Yes, to verify how far bruises may be produced after death. I saw him at it with my own eyes.”

“And yet you say he is not a medical student?”

“No. Heaven knows what the objects of his studies are. But here we are, and you must form your own impressions about him.” As he spoke, we turned down a narrow lane and passed through a small side-door, which opened into a wing of the great hospital. It was familiar ground to me, and I needed no guiding as we ascended the bleak stone staircase and made our way down the long corridor with its vista of whitewashed wall and dun-coloured doors. Near the further end a low arched passage branched away from it and led to the chemical laboratory.

This was a lofty chamber, lined and littered with countless bottles. Broad, low tables were scattered about, which bristled with retorts, test-tubes, and little Bunsen lamps, with their blue flickering flames. There was only one student in the room, who was bending over a distant table absorbed in his work. At the sound of our steps he glanced round and sprang to his feet with a cry of pleasure. “I’ve found it! I’ve found it,” he shouted to my companion, running towards us with a test-tube in his hand. “I have found a re-agent which is precipitated by hoemoglobin, 4 and by nothing else.” Had he discovered a gold mine, greater delight could not have shone upon his features.

“Dr. Watson, Mr. Sherlock Holmes,” said Stamford, introducing us.

“How are you?” he said cordially, gripping my hand with a strength for which I should hardly have given him credit. “You have been in Afghanistan, I perceive.”

И так далее

3. Темно

В тёмно-синем лесу всё трепетало. Даже дубы не могли удержать листву в эту ещё далеко не позднюю осень.
С невероятной силой колыхались верхушки осин. Словно пытались вымести звёзды с небосвода. При этом в низинах смрадные болота всё не отпускали туман из своих колдовских объятий. Луна пряталась за очередным облаком, изредка лицезря таинство, происходящее на опушке в этот жуткий час. И тогда на поляне возникали длинные тени, искажающиеся в каком-то зловещем танце.

Вскоре ветер начал затихать, обнажая странные звуки. Будто художественный свист или быстрое синхронное перемещение остро заточенных предметов по не особо плотной растительности.

– Зайцы!!!

Вжих тут же стих. Только металлическое эхо растворялось в накрывающей тишине.

– Зайцы, я знаю, что вы здесь. Есть разговор… - кот шел дальше, показывая хвостом что бы я не отставал. – Знаю я этих малахольных…

Кот огляделся по сторонам.

- Ещё не всё скосили. Они понятия не имеют что такое понедельник. Им на работу не идти после выходных. И календаря у них нет… Но 31 октября они определяют абсолютно точно. Толи по луне, толи по звёздам… Не знаю.

Мы шли дальше. Я за своим котом пойду куда угодно. Даже на эту опушку, заросшую трын-травой, но тревожность стремительно нарастала.

- Котць! А тебе не кажется, что мы напрасно тут бродим? – мне было не очень комфортно от этих осин, дубов колдунов и этого весьма странного болотца неподалёку.

Кот продолжал упорно идти к центру опушки.

- Зайцы!

Кот обернулся:

- Лопата с тобой?

- Да здесь она. Чо, отбиваться придётся? – тревожность уже перешла в нижнюю часть спинного мозга и начала побулькивать.

- Зайцы!!! Выходи!!! – орнул кот, сев в центре опушки и почесал задней нагой за ухом.

С начало было тихо. Потом послышалось шуршание и через несколько мгновений перед котом начали появляться зайцы, много. Не просто зайцы, а ЗАЙЦЫ! С косами.

Один подошёл к коту:

- Чо звал?

- Дело есть. – кот внимательно осмотрел толпу зайцев.

- Кошмар какой-то! – пробормотал я, - Я слышу, как кот разговаривает с зайцами…

Кот оглянулся на меня и усмехнулся:

- Ты тридцать пять лет искал и изучал первоязык. Сам виноват!

- Так что за дело? – огромный заяц перевесил косу на другое плечо.

- Надо рыть яму. – интонация кота была с одной стороны вроде как бы и нейтральной, но всем стало понятно, что это совсем не так.

- Мы не роем ямы. Мы косим. – заяц развернулся, собираясь уходить.

- Я знаю, что вы коси́те, но вы не знаете почему вы ко́сите. – голос кота был вкрадчивым, но таким многозначительным, что заяц развернулся.

-Что ты имеешь в виду?

- Ну ты задумывался иногда почему вы постоянно косите трын-траву на этой поляне? – кот встал и обошёл огромного зайца. – И откуда взялась трын-трава на этой поляне? И откуда у вас косы?

Даже мне стало видно по выражению морды зайца, что он озадачен.

- Ну… мы всегда косим… И до нас косили… А как по другому? – вожак пожал плечами, остальные зайцы настороженно переглядывались.

- Ты хочешь, чтобы я рассказал? Ты уверен?

- А ты не смотри что мы ушастые! – нахмурился заяц, - Мы всё понимаем. Рассказывай!

-Ну смотри! Я тебя за язык не тянул! – кот сел перед вожаком. Остальные зайцы потихоньку начали приближаться, чтобы всё слышать.

- Шестьсот семьдесят лет назад на эти земли пришла чума. Её притащили фанатики монахи с западных земель, которые шли сюда якобы для просветления словом христовым диких варваров славян. При том что сами мылись один раз в жизни, плодили вшей, выливали помои прям около дома и никак не боролись с болезнью кроме как сжигая ведьм. Но они убедили крестьян, что во всём виноваты ведьмы.

Кот встал и начал медленно ходить перед зайцами, которые на удивление очень внимательно его слушали.

- Неподалёку вот от того дуба стояла избушка в которой жила ведьма. Точнее немножко наоборот. Именно ведьма заговорила желудь и посадила его там. Вот теперь вы и видите эти дубы-колдуны, которые разрослись за эти годы.

- Монахи очень старались чтобы даже слово ведьма внушало страх. И им это удалось. Ибо ведьмы не применяли страх и насилие для своей защиты. Им это было вообще не ведомо. Само слово ведьма означало «Ведающая мать». Защитница рода, помощник, хранитель традиций и обрядов.

Пока кот говорил степень моего офигивания от ситуации стремительно возрастала и ушла за пределы понимания:

- Кочть! Откуда ты это знаешь?

- Я был там… - кот повернулся ко мне. Потом подошёл и теранулся головой об ногу. – Не в физическом нынешнем теле, но как сущность. А ты думал взял котёнка, утчи-пути! Накормил, напоил, обнял, за ушком почесал! Сладенький мой! Но чуть не так…

Кот опять почесал лапой за ухом.

- Пришлые хотели сжечь ведьму, как это у них было принято, но я успел её предупредить. Она ушла, но сундук с артефактами остался закопан около этого самого дуба. Увидев, что ведьмы нет они подожгли её избушку. И во время пожара тыквы, которые росли на грядке рядом стали превращаться в страшные светящиеся образы, увидев которые все в страхе разбежались. Ведьма умела пошутить. А пепел после пожарища посыпался на эту опушку. Но изба ведьмы была полна всяким разным не совсем обычным и поэтому тут потом начала расти трын-трава. И это не та трава, которую некоторые собирают в Чуйской долине.

Заяц усмехнулся:

- Не знаю чо там в долине собирают, нам эта нравится. Она весёлая. Мы косим и при этом напеваем странные слова: «А нам всё равно! А нам всё равно…» После этой песенки волки и совы от нас просто драпают в панике…

- Я в курсе. Ваш предок не убежал с опушки. Не знаю почему. Но на него тоже попал пепел. И вот теперь я наблюдаю это… - кот сурово оглядел зайцев. – Поэтому роем яму.

- А чёй-то? – заяц повёл плечами. – Знаешь «Не рой яму другому»?

Кот усмехнулся:

- Я первый туда спрыгну. А другого тут нет. Вот тут стоит кожаный который является прямым потомок Бабы Яги. И ему нужна яма.

Я аж закашлялся от неожиданности:

- Ч… Че… Чево? Баба Яга? Яма? Ты чё кот, совсем с крыши съехал?

Кот присел, обернув лапки хвостом:

- Это прозвище выдумали обозлённые фанатики. Сгорбленная старуха, с огромным носом, которая детей в печи запекала. Знаешь, задурманивание мозгов средствами массового информационного потока не вчера было придумано. На самом деле её звали «Яговеда». Очень симпатичная женщина, честно говоря. И детей она явно не садила в печь. Ей пришлось бежать от этих невменяемых. Повезло, что она в одной из деревень встретила кузнеца-ведуна. Он её приютил, а потом и свадьба-женитьба случилась. Сошлись они по душам.

Заяц подошёл коту и присел:

- А что потом?

Все зайцы подошли в плотную и присели.

Кот внимательно посмотрел на вожака:

- Тебя никогда не удивляло, что, не смотря на лапки вы лихо косите трын-траву?

Заяц махнул ушами:

-Э… Чот нет…

Кот продолжил:

- Кузнец с помощью ведьмы выковал косы которые вы можете держать. А теперь не то что волки и совы валят от этой поляны, да любой, кто увидит таких зайцев с косами убежит!

- Зачем ты сегодня пришёл? Мы тебя раньше никогда не видели и не знали о твоём существовании…

- Я знаю, что у вас нет календаря, но сегодня именно тот день, когда Луна, Меркурий, Венера и Марс находятся именно в том положении, что шестьсот семьдесят лет и одиннадцать дней назад и только сегодня потомок ведьмы сможет открыть сундук. Поэтому роем яму!

Заяц встал и оглядел стаю. Зайцы положили косы и подошли к вожаку плотной толпой.

- Роем яму! – вожак тряхнул ушами. - Лопата одна?

- Да.

- Поехали!!! – заяц буквально выхватил у меня лопату, - Работаем парни!!!

Это было похоже на мультфильм. Зайцы встали кругом, стремительно перебрасывая лопату друг другу и копали с такой скоростью, что любой экскаватор сгорел бы со стыда.

- Вот он… - кот смотрел в яму в которой был сундук. – Не рой яму другому… Ну, да. Я первый. Надо снять заклятие. Ну а потом ты пап. Только ты его сможешь открыть.

Кот спрыгнул в яму и прикоснулся к сундуку. Розовое сияние зародилось от центра сундука и потом стремительным облаком взмыло в высь, рассеиваясь в воздухе светящими искринками.

-Тащим наверх! - крикнул из ямы кот.

Десяток зайцев, которые были внизу выдернули сундук и буквально зашвырнули на верх, а те, кто были на верху поймали и поставили на землю.

- Э! Меня не забудьте! Не хочу лапки пачкать. – буркнул кот.

Заяц подхватил кота и одним прыжком выбрался из ямы.

- А теперь ты. Приложи руку к знаку на крышке.

Я пригляделся. Какие-то странные символы, но если говорящий кот говорит мне это сделать, то кто я такой чтобы спорить. Я приложил руку. Послышалось четыре щелчка и сундук открылся.

- Это меч… -растерянно проговорил я.

- Это меч-кладенец. – кот был очень серьёзен. – Меч Святогора.

Я уже на полной истерике хихикнул:

- И что? Типа я с ним в метро зайду? Да меня ОМОН будет гонять как Сивку-бурку!

- Не бойся! Кроме ведьмаков этот меч никто не увидит. А они тебя не сдадут.

- Так я чо, Ведьмак? – (Надо меньше пить! Надо меньше пить!)

- Ну, не такой крутой как в кино, но да. – кот встал и махнул хвостом. Махать им всё время не надо. В бой только когда Родина в опасности. Но он тебе укажет кто вор, кто подлец, кто изменник.

- Так мне что с ним в Думу идти? – растерянно поинтересовался я. – Там же никого не останется…

- Тебе решать… Пойдём, мне куцать надо - кот пошёл в сторону дома. – Зайцы! А с травой не перебарщивайте, а то кенгуру и так уже вам завидуют…

Это сообщение отредактировал Акация - 1.11.2025 - 05:56

[^]
Акация
31.10.2025 - 16:33
3

антидепрессант

Абзацы-сиротки, на которые так и не были написаны рассказы. Любой может взять сиротку и осчастливить ее продолжением.

1.
Виктор стоял у распахнутого настежь окна, вглядываясь в промозглую муть последней октябрьской ночи, смотрел на жёлтый фонарь в тумане и слушал, как за стеной на одной ноте плачет ребёнок. Его ребёнок. Этот звук, тонкий и незатихающий, вонзался в виски острее любой иглы. Завтра ноябрь, а значит пора платить по счетам. Долги, кредиты, пустой холодильник и это вечное, гнетущее чувство, будто ты бежишь по вязкому песку, отдавая все силы, но остаёшься на месте и только глубже закапываешься. Виктор сделал глоток из горлышка, но дешёвый коньяк уже не грел. Остался только горький привкус на языке и твёрдое, холодное решение, которое зрело в нём всё это время, и наконец-то оформилось в чёткую, неумолимую мысль. Безжалостную, как скальпель хирурга, вскрывающего тебе брюхо без наркоза.

2.
В тёмно-синем лесу всё трепетало. Даже дубы не могли удержать листву в эту ещё далеко не позднюю осень. С невероятной силой колыхались верхушки осин. Словно пытались вымести звёзды с небосвода. При этом в низинах смрадные болота всё не отпускали туман из своих колдовских объятий. Луна пряталась за очередным облаком, изредка лицезря таинство, происходящее на опушке в этот жуткий час. И тогда на поляне возникали длинные тени, искажающиеся в каком-то зловещем танце.
Вскоре ветер начал затихать, обнажая странные звуки. Будто художественный свист или быстрое синхронное перемещение остро заточенных предметов по не особо плотной растительности.
– Зайцы!!!
Вжих тут же стих. Только металлическое эхо растворялось в накрывающей тишине.
– Зайцы, я знаю, что вы здесь. Есть разговор…

3.
Артур почти не спал в эту ночь: то ходил кругами по комнате, то лежал, гипнотизируя потолок. Если удавалось ненадолго прикрыть глаза, его возбуждённый мозг рисовал какие-то преступления, трупы, улики. В этих видениях он был то преступником, то жертвой, то сыщиком. Просыпаясь и вытирая холодный пот, Артур думал: "Ну почему я так волнуюсь?". Это было всего лишь плодом его воображения, который, к тому же, уже видел свет. Но чтобы так, целиком и отдельно...
Нет, это абсолютно невозможно! Как только стрелки подошли к 10 - времени, когда открывается большинство магазинов, Артур Конан Дойл подскочил, наскоро умылся и, не позавтракав и даже не попив чаю, помчался в ближайший книжный. Сегодня, 31 октября 1894 года, его "Записки о Шерлоке Холмсе" впервые вышли в виде отдельного издания.

4.
— Полюшко-поле, полюшко широко поле...
Копыта с хрустом ломали мёрзлую стерню.
— Едут по полю герои, ой да Красной армии герои...
Месяц недобро щерился из-за тучи, пар валил от коней.
— А что, Василь Иваныч, теперь будет-то? Как дальше жизнь развернётся?
— Ты, Петька, не об том спрашиваешь. Про жизнь, про дальше... А дальше-то и нет ничего. Есть только этот миг — копыта по стерне, луна в облаках.
— А куда едем, ведь пусто кругом — на сто вёрст пустота!
— К Пустоте едем, Петька. Только ты её всё заполнить чем-то пытаешься — красным, белым, идеями... А она не заполняется. Она и есть суть. Ты поэт — должен бы понимать.
— «Красное и белое»... Да, надо запомнить...
— Вот и запоминай. А сейчас едем. В никуда. Как всегда.
— Девушки пл...
Вдруг от зиккурата доносится вой, и песня обрывается на полуслове.

5.
Она была тем центром, тем странным аттрактором, к которому неизбежно притягивались все замысловатые траектории моей жизни. Куда бы я ни пытался сбежать - в шумные, незнакомые города, в объятия случайных женщин, в длительные запои, стиравшие память, - хаотичная невидимая сила снова и снова направляла мой путь в её окружение. Сначала это было едва заметным тяготением, лёгким искажением маршрута; затем - чётким вектором, неодолимым притяжением, сопротивляться которому не было сил. Теперь же, стоя на пороге её дома, я понимал: странствия закончились. Всю свою жизнь я стремился сюда, к этой обшарпанной двери с поцарапанной латунной ручкой, к этой единственно возможной и логичной развязке. Время словно застыло, и я до крови прикусил губу, заставляя себя сделать последний шаг.

6.
Зловеще хмурился последний октябрьский день, мрачно заглядывая в окошко сельской школы, где на подоконнике сидела Варвара и илюхиным перочинным ножиком кромсала тыкву. - Как это «всех»? - негодовала Варька, - они что в один день родились? Или в один день умерли? - Ага, засветились в один день, - заржал Илюха. - Зазвездились, - подхватил Дрон, глупо хихикая. - Что вы как дети? - пробурчал Стас, - праздник у них такой профессиональный, как день водителя или день ВДВ. Святые не люди что ли? - Свечка ещё нужна, - перебила Варька. Пацаны, не сговариваясь, глянули в окно, за которым, неспешно покачивая кадилом, нарезал пешие круги вокруг школьного стадиона, местный поп Прокопий, которого за глаза величали все не иначе как архимандритом Проней, а в лицо старались и вовсе никак не называть.

7.
Вынырнув из-под кучки пожухлой осенней листвы, откормленная на падалице подсолнуха полёвка огляделась, скользнула по глиняной насыпи, шустро перебирая лапками, и выскочила на бруствер, чтобы разведать окрестности на предмет ужина, попутно погрев лоснящуюся серую шёрстку под увядающими лучами закатного солнца. Принюхавшись к уже порядком посвежевшему ветерку, хитрая на утёк хозяйка блиндажей и траншей насторожилась, учуяв лакомство в калейдоскопе ароматов выжженой степи, и уж было навострила когти в сторону наспех вырытой «лёжки», но мигом замерла в оцепенении.
Земля вздрогнула под тяжестью разрыва сто двадцать пятки где-то в трёхстах метрах, а по воздуху разнеслась взрывная волна, качнув шторку блиндажа, накрытого сухими ветками и наспех присыпанного землёй.

8.
Автобус отчаянно скрипел, вонял и задыхался. Огромный бюст тетки у окна призывно колыхался и подпрыгивал вместе с автобусом, отчего пассажирка едва слышно материлась и придерживала своенравную деталь организма руками. Бутылка водки, заботливо завернутая в газету, булькала из пакета на коленях мечтательно улыбавшегося хозяина, сидящего у прохода.
-Ты мою остановку проехал, ирод! - заорала вдруг владелица огромного бюста. - Тормози, окаянный!
Почти задремавший от монотонного пейзажа водитель лихорадочно нажал на педаль тормоза. Автобус, взвизгнув, словно налетел на стену и заглох.
Великолепный бюст с размаху впечатался в мужчину с водкой, наполовину утопив в своих недрах его плечо и руку.
-Это же лес! Зачем вам в лес, да еще среди ночи, женщина?! - возмутился водитель.

9.
День отдавал чуть увлажненным запахом прелости, сыровато шуршал листвой под ступнями, звучал легким посвистыванием ветра. Вечер огласился настойчивым стуком капели в оконные стекла и завываниями в печных трубах. Хью сидел в кресле, уставившись перед собой, с опущенной на голову своего пса рукой - шелковистость шерсти, теплота атласа изнанки свисающего уха. Потрескивание дров в камине плясало мурашьим роем в темном пространстве, мысль растворялась в поволоке жара, излучаемого камином. С лестницы прозвучало неспешное шарканье. Не дожидаясь схождения, Хью внезапно, будто очнувшись, принялся ожесточенно жестикулировать. Служанка Сью начала глохнуть раньше, чем сэр Хью ослеп. Наступала последняя октябрьская ночь – та ночь, когда несколько лет назад все и произошло.

10.
Я рыл яму, перехватив бердыш за топорище двумя руками и налегая сапогом на нижний
выступ лезвия. Или правильно писать «бердышище», а не «топорище»? Шапка с лисьей опушкой
постоянно сползала на глаза, и я, в конце концов, уронил её на землю, благо шёл последний день
октября, был он пасмурным, и грязь, прихваченная крепким ночным морозцем, так и не оттаяла.
Сейчас бы лопату сюда, хоть бы и деревянную… Но лопаты нет, а казённая пищаль как орудие
землекопа ещё похуже бердыша будет, так что нечего, улыбаемся и машем, машем и улыбаемся!
Боярин сказал зарыть, значит зарыть. Вот зачем такой замухрышке могила в косую сажень
глубиной? Кол в грудину вколотили, пошто?..

Это сообщение отредактировал Акация - 1.11.2025 - 05:52

[^]
Акация
31.10.2025 - 16:34
2

антидепрессант

Можете начинать обсуждение, а я попробую разобраться, как таки впихнуть 18 рассказ.

[^]
Horizen8
31.10.2025 - 16:41
3
Статус: Online

Ярила

Цитата (Акация @ 31.10.2025 - 16:34)
Можете начинать обсуждение, а я попробую разобраться, как таки впихнуть 18 рассказ.

Первое впечатление - чета очень многа букф.

[^]
Horizen8
31.10.2025 - 16:46
3

Ярила

Второе: тэкс, тех, кто оставил обзатсы си'ротами - повесить.
На доску позора.

[^]
MagbellRU
31.10.2025 - 16:58
6

Весельчак

Люди уже голосуют за что-то 🤔 А я только 2 рассказа прочитать успел...

[^]
Акация
31.10.2025 - 17:02
3

антидепрессант

Цитата (MagbellRU @ 31.10.2025 - 16:58)

Я не знаю, кто эти лиюди шо у них в бошках. И это точно не авторы этиз рассказов.

[^]
Horizen8
31.10.2025 - 17:03
3

Ярила

Цитата (MagbellRU @ 31.10.2025 - 16:58)

В таких случаях мы тут говорим: видимо, авторы торопятся отдать свои голоса за свои нетленки cool.gif

[^]
Choke
31.10.2025 - 17:09
4

Ярила

Во люди дают... но на то они и люди.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
vinsentvega
31.10.2025 - 17:15
4

facile lux

пока "сироток" почитала.
Автор второй - biggrin.gif bravo.gif
"Хрупкие камыши издавали в темноте свой шорох. Двое влюбленных..."
Автору пятой - с удовольствием почитала бы продолжение именно от вас

[^]
Dmitry1971
31.10.2025 - 18:01
3

Ярила

5. Тёщин денёк
На столе, рядом с самоваром, лежала раскрытая тетрадка, на обложке которой было выведено простым карандашом: «Стихи. Для ЯП».

А-а-а, блин, чума!
Сразило!
Весело и счастливо ржал, что твой конь!
Спасибо, автор, ты сделал мой вечер!

shum_lol.gif

Несомненный кандидат на голос, кстати. Но, понятное дело, не за этот маленький штришок, не за этот...

Ладно, читаем ленту дальше. biggrin.gif

[^]
Умачка
31.10.2025 - 18:18
4

Ярила

Я выбрала сиротку. Куда счастливить? Акации или открыто?

[^]
Акация
31.10.2025 - 18:24
3

антидепрессант

Цитата (Умачка @ 31.10.2025 - 18:18)
Я выбрала сиротку. Куда счастливить? Акации или открыто?

Сироток - это уже открыто. Прямо сюда выкладывай, а я в старттопик добавлю ссылку.

[^]
FloatP
31.10.2025 - 18:27
4

Ярила

мне стыдно
сироток чуть не стало 11

хотя я даже не знаю, что хуже - осиротить или обесчестить biggrin.gif

[^]
MagbellRU
31.10.2025 - 18:45
3

Весельчак

Цитата (FloatP @ 31.10.2025 - 18:27)
мне стыдно
сироток чуть не стало 11

хотя я даже не знаю, что хуже - осиротить или обесчестить biggrin.gif

Чужих сирот не бывает. dont.gif
Сам подумываю приютить одну.

[^]
Choke
31.10.2025 - 18:48
4

Ярила

Ждали ленту, а комментов нет!

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
FloatP
31.10.2025 - 18:51
3

Ярила

Цитата (Choke @ 31.10.2025 - 18:48)

думаешь, чукча не читатель? ©

[^]
Паласатое
31.10.2025 - 18:54
3

Радикальное среццтво

Цитата
13. Мимо

Какой ужас.
Мимо.

[^]
Астрояр
31.10.2025 - 18:56
3

Все в шоке!

[^]
Thor
31.10.2025 - 19:00
4

Ярила

Цитата (Паласатое @ 31.10.2025 - 18:54)
Цитата
13. Мимо

Какой ужас.
Мимо.

Б-10?

[^]
oldcrazydad
31.10.2025 - 19:00
5

Философ-похуист

Прастити за бестактный вопрос - а авторы первого абзаца будут озвучены?

[^]
Астрояр
31.10.2025 - 19:01
4

Цитата (Horizen8 @ 31.10.2025 - 16:41)
Цитата (Акация @ 31.10.2025 - 16:34)

Первое впечатление - чета очень многа букф.

Ну вот, первые мимокрокодилы пожаловали cool.gif

[^]
Thor
31.10.2025 - 19:01
4

Ярила

Цитата (Астрояр @ 31.10.2025 - 18:56)

Все в шоке!

ага. не понятно почему так мало отсебятины.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
10 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 2 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 3218
7 Пользователей: MagbellRU, duffer73, BlackFelis, Horizen8, zepellin8, allo, msworks
Страницы: (6) 1 [2] 3 4 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх