Буквально вчера катались по городу вместе с моей женой.
Рынок за продуктами, гипер, тоже, стройпарк, получил заказ во "Все Инструменты" итд.
Суббота, 24.05.2025, около 11 утра - мой частный дом на окраине города, чтобы попасть в центр нужно проехать самый большой спальный район города.
Машин было много - суббота, все двинули в магазины.
Да, Китайского новья хватает, реально заметно, но вы целом большая часть автопарка авто от 10 лет и старше.
Чуть меньше стало праворуких, расово верных для Сибири Матушки, JDM, но уменьшение незначительно.
Да, один день это не показатель, но эта остоебавшая и набившая оскомину мантра о том, "что автомобилями забиты все дворы и дороги, что денег у людей дохуя", как-то заставляет, что-ли, обращать внимание на авто.
И если уж говорить именно о новье, то возьму на себя смелость сказать, что по сравнению скажем, с периодом примерно с 2004 по 2010, в эпоху очень малоизвестной в Рассее(Малой части России, Западной) автомобилизации всеЯ Сибири, от Урала до Камчатки, сейчас "новья" раз в 5 минимум, меньше.
Да, "новьём" я называю самые популярные авто - семилетние JDM без пробега по России.
И не надо кривить губёшки, мол, "криворучки"!
Отличные, надёжные и в общем-то, недорогие авто.
Как пример - поджопники Тойота Раум и Ниссан-Тино.
1997 год, без пробега.
2005 год, Красноярск(довольно дорогой рынок)
Цена в районе 230...240.000 деревянных.
Или около 16 зарплат слесаря КИПиА 5 го разряда на ТЭЦ.
Или примерно 12 зарплат машиниста турбины
Это Большая Земля.
Или около 11...13 зарплат оператора добычи 4 разряда в небольшой нефтяной компании - вахта в районах Крайнего Севера.
Если возьмём как пример какого-то условного оператора добычи в небольшой нефтяной компании с условной зарплатой тысяч 90 за 15 дней вахты(месяц), то получается что беспробежная семилетка, которая, факт, не хуже, а реально куда лучше нонешнего китайского новья, должна стоить в пределах миллиона с небольшим.
И вот ещё что.
Если сравнивать с тем периодом, о котором речь выше, то и ставки кредитов были другие.
Не хочу морочиться цифрами, но к примеру, я за Цефиро-Вагон, 1997 года выпуска купленный за 215 тысяч за кредит наличными в 2005 по первости платил что-то около 5 или 6 тысяч или примерно четверть своей тогдашней зарплаты дежурного электрослесаря 5го разряда.
Это на 60 месяцев. Раскидался с кредитом за 2 года.
Возьмём достаточно высокую зарплату в 100.000 деревянных.
Первая попавшаяся на дроме тачка, сравнимая с теми, о которых я писал выше - Крета 2017 года.
34.000 автокредит в месяц.
Треть очень и очень высокой зарплаты!
Если брать условно кого-то, похожего на меня в 2005, то это двое несовершеннолетних детей, жена с зарплатой в половину меньшей, чем моя.
Тысяч 50, минимум самое необходимое, пожрать, коммунальные платежи, так как дети мелкие.
А если ещё ипотека?
А школа?
А секции?
Я много брал кредитов и знаю что треть зарплаты на кредит, если нет калымов это охуеть как напряжно!
Написать можно много.
Но суть одна - китайское новьё доступно лишь единицам.
Всё что стоимостью свыше миллиона, ну ладно, полтора миллиона деревянных за гранью фантастики для большинства Населения.
Да, реально доступный автомобиль это цена в 10, ну пускай, даже и 20 зарплат типичного Работяги.
Сейчас это примерно тысяч 60...70 в месяц, не выше и цена авто с АКПП, минимальным ПЭП не выше 1,5 миллионов
Москва, что и как там абсолютно неинтересны.
Это сообщение отредактировал Former64 - 25.05.2025 - 13:18