Любой относительно современный легковой мотор любит обороты, и даже дизель. Еще надо учитывать (на МКПП), что даже если кривая момента с оборотами пошла вниз, то это не значит что мотор будет тянуть хуже на пониженной, чем на пике момента на повышенной. Тянет момент на колесах а не на самом моторе, а он (момент) очень сильно от передаточных чисел зависит.
В Топгире как-то давно был сюжет. Они по треку запустили какую-то стандартную малолитражку, а у неё на хвосте ехала М5, не обгоняя. А потом померили расход. M5 раза в полтора бензина меньше съела. Те, кто ездят на малолитражках, могут гордится расходом только, пока на газ очень плавно нажимают, и смотрят, как их машины с хорошими двигателями объезжают. А как только нажмут на гашетку, вся из хвалёная экономичность останется только на бумаге.
Предыдущее авто было 107 л.с. на механике. При обгоне, чтоб уверенно, скидывал до третьей передачи и климат при этом выключал. Вроде неплохо ускорялся с оборотами у красной зоны. Но расход мгновенный под 30. И средний не маленький. У атмосферника большего объема и мощнее - такой-же или меньший расход при лучшей динамике. Про ресурс не говорю.
Ну если всех уравняют пробки то иди пешком, не? Как минимум на машине с хорошей динамикой обгонять на трассе безопаснее.
Да хули этим дятлам объяснять, что с 200 сил по капотом обгонять на трассе колонну фур гораздо быстрее и безопасней чем с его пенсионерскими 102. Но при наличии больших сил конечно нужны и мозги. А то будет как в недавнем дтп с бмв и погибшей семьей. Надо разумно использовать эту мощь....
Любой относительно современный легковой мотор любит обороты, и даже дизель. Еще надо учитывать (на МКПП), что даже если кривая момента с оборотами пошла вниз, то это не значит что мотор будет тянуть хуже на пониженной, чем на пике момента на повышенной. Тянет момент на колесах а не на самом моторе, а он (момент) очень сильно от передаточных чисел зависит.
Передаточные числа коробки должны быть подобраны таким образом чтоб при переключении передач можно было оставаться в пределах полки максимального крутящего момента. Если полка короткая значит надо больше передач.
Передаточные числа коробки должны быть подобраны таким образом чтоб при переключении передач можно было оставаться в пределах полки максимального крутящего момента. Если полка короткая значит надо больше передач
Возьми известную связку коробки и мотора, и посчитай момент на колесах на разных оборотах.
Для этих целей машина и порожняком пулять не должна. Она должна тащить. Неспеша, но уверенно. Кемпер, лафет с лодкой. Корма под завязку затарена снарягой и провиантом. Зачем такой машине со светофора сотку за три секунды достигать?!
Не убеждай себя в практичности. Ты его хочешь, но просто не можешь :)
Ну у меня реально был выбор между зафирой (1,8л, 140 л.с.) и лексуом RX (276 л.с.) Буквально за одни и те же деньги (ну лексус был там на пару лет старше). Я взял зафиру, потому что налог и стоимость запчастей отличаются прям сильно. Ну и я спокойно вожу, а 140 сил мне для уверенного обгона более чем хватает. Итого, я возил бы под капотом лишние почти 140 кобыл и лишние почти 2 литра за свои же деньги, и нужны они мне были бы примерно никогда. Вот реально я уж третий десяток лет за рулем и ни разу не было такого, что мне вот надо было прям рвануть как в жопу ужаленному. Тормозить резко да, приходилось.
Ну если между лексусом и зафирой была пара лет разницы и одна цена, значит лексус был усосанный вусмерть. И что хочу тебе сказать, когда ты поездишь на нормальном лексусе, на зафиру добровольно уже не пересядешь. Если только обстоятельства прижмут. Это тебе точно говорю. я когда с рено сценик пересел на лексус ЛС, быстро понял почему люди платят немалые деньги за бизнес и премиум авто. Это надо прочувствовать. Такие прострелы на трассе при обгоне фур на трассе ты на зафире даже в смелом сне представить не сможешь. Чтобы говорить что тебе хватает за глаза, надо попробовать что-то другое.
Передаточные числа коробки должны быть подобраны таким образом чтоб при переключении передач можно было оставаться в пределах полки максимального крутящего момента. Если полка короткая значит надо больше передач
Возьми известную связку коробки и мотора, и посчитай момент на колесах на разных оборотах.
Передаточное число от двигателя до колес считается элементарно. И что? важна еще как минимум логика работы коробки автомата если таковая стоит. А стоит она сейчас почти везде. А еще инерциальность этой коробки и системы в целом.
Когда у меня была малолитражка без надува и пр., я тоже рассуждал как ТС. Я и сейчас думаю, что по большому счету, 100 л.с. вполне достаточно, чтобы ездить по нашим дорогам, доехать из пункта А в Б, особенно по городу. Но, здорово, когда есть запас мощности, это просто нужно попробовать раз. После чего вопрос "зачем" отпадёт.
Но, с каждым годом, смысл в "лишних" лошадиных силах будет снижаться, камеры на каждом столбе, запреты на обгон в 90% мест, и это правильно, безопасность. А потом придёт автопилот и вопрос отпадет сам собой.
Ага, тоже на "многолитровой" машине безопасно обогнал.
На Ладах лобовая в редкость. Львиная доля ДТП "в лоб" как раз вот от таких долбоебов на мощных моторах.
Не передергивай, в данном случае, и дебил без глазомера и навыков управления авто. И плохо работающие тормоза вкупе с наездом на разметку. Ну и имидж... что БМВ это машина которая якобы управляется. Ну да где то как то управляется. Но очень жестко и с непредсказуемыми срывами и сложной стабилизацией траектории. Короче если сорвешь то хрен поймаешь. А тут еще и кроссовер ("Долбанный седан на ходулях" (С) Джереми Кларксон)
Причем тут передёргивание? В топике речь про мощность, и именно уверовав в нее, водитель Х5 оказался на встречке. Все остальное - вторично. Самое главное - "чтобы ехала".
Нормально она обгоняет: было две Альмеры N-16х, одна 116 л.с, вторая вроде бы 98 или 102 л.с. Да, не гоночные болиды, но запаса движка для обгонов хватало. Правда, обе были на МКПП.
Другая ситуация: довелось немного поездить на Додж Джорни 2.4 173 л.с. Вот там таки да: выходишь на обгон, он не едет. Ревет, обороты набирает, а ехать не хочет. Причина, похоже, была в настройках коробки.
Додж Джонни плохой пример. И Альмера на механике будет реально быстрее Все относительно.
Был у меня ягуар 3.0 дизель и 600 момента. Вот на нем реально быстро и безопасно.
Просто когда ты покатаешься некоторое время на машине с большой мощностью ты все поймёшь. И даже не нужно носиться по городу... Просто ты всегда знаешь что у тебя под ногой огромный запас. И когда ты Альмеру крутишь до отсечки, другая машина делает это легче быстрее и безопаснее
Альмера B10 на автомате тоже довольно резво выполняет обгоны. А лошадей всего 102.
Ага, тоже на "многолитровой" машине безопасно обогнал.
На Ладах лобовая в редкость. Львиная доля ДТП "в лоб" как раз вот от таких долбоебов на мощных моторах.
Не передергивай, в данном случае, и дебил без глазомера и навыков управления авто. И плохо работающие тормоза вкупе с наездом на разметку. Ну и имидж... что БМВ это машина которая якобы управляется. Ну да где то как то управляется. Но очень жестко и с непредсказуемыми срывами и сложной стабилизацией траектории. Короче если сорвешь то хрен поймаешь. А тут еще и кроссовер ("Долбанный седан на ходулях" (С) Джереми Кларксон)
Причем тут передёргивание? В топике речь про мощность, и именно уверовав в нее, водитель Х5 оказался на встречке. Все остальное - вторично. Самое главное - "чтобы ехала".
Передергивание в том что ты решил что проблема только в большой мощности и считаешь это аксиомой. Я же говорю что проблема комплексна. Дебил он и на логане убьется.
Передаточное число от двигателя до колес считается элементарно. И что? важна еще как минимум логика работы коробки автомата если таковая стоит. А стоит она сейчас почти везде. А еще инерциальность этой коробки и системы в целом.
Бля, я ж написал про мкпп, зачем ты мне про автомат втираешь? Там от человека, нажимающего педали, мало чего зависит.
Бля, я ж написал про мкпп, зачем ты мне про автомат втираешь? Там от человека, нажимающего педали, мало чего зависит.
Теоретик? много современных машин найдешь где более 300 лошадей и механика? И да на автомате от того как человек понимает работу КПП тоже многое зависит.
Чел... старость в тебе говорит... Борись до конца за любые более или менее интересные игрушки. Смысл, что они таят - просто попробовать и идти дальше;)
Тащемта, на авто с МКПП такая же схема. Только усугубляется долбоебизмом водителя, не умеющего переключать передачи.
Теоретик? много современных машин найдешь где более 300 лошадей и механика? И да на автомате от того как человек понимает работу КПП тоже многое зависит.
Вот вообще про другое писал. Зачем ты мне эту дичь втираешь?
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
10 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)