Импортозамещенный Windows

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) « Первая ... 6 7 [8] 9   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Evomosk
23.11.2025 - 05:27
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (NeAdmin4 @ 23.11.2025 - 02:39)
Однако!
в 2020 году в сеть утекли полные исходники Windows XP и Windows Server 2003.

расстрою, ХР архитектуру вскрыли с появлением первого ZVER XP в 2007, следовательно доступ появился в 2005-2006 годах.

[^]
Linxform
23.11.2025 - 05:46
0

.--. --- .... ..- .---

Цитата (Доколи @ 23.11.2025 - 00:49)
Нужна государственная воля и финансирование написать достойную операционку, не клон винды или линуха, а свою отечественную, есть же одаренные программисты, просто это никому не надо..

Написать новую ОСь это не более 10% от полного объема задачи - 90% это будет написание драйверов к туевой хуче устройств и огромной массы прикладного софта.
И эти 90% одним лишь госфинансированием не поднимешь.

[^]
PlexPlexFlex
23.11.2025 - 06:57
3

Ярила

Цитата
Вот поэтому я миновал 100500 релизов «десятки», плююсь от 11 только когда имею дело с клиентскими компами, а там где про “работу работать за деньги” в итоге ушел на mac. И про проблемы класса «всё пропало» забыл полностью, но периодически решаю «а вот такое же как на винде только на мак надо найти».
Я про то, что уже намекнул: скрепные линупсы это как дрочить - почетно. Но не как с женщиной.
Если речь об итоговом конечном результате, то не одно поколение уже привыкло тыкать мышкой и ожидать поведения системы как в ненавистной винде. Изобретать своё чтоб не как у всех - получить простои и потери. Маловероятно, что в типовом пту типового задрищенска хотя бы на картинках показуют что есть что-то отличное от винды. Единицы способных самообучаться не закроют потребности целых отраслей. Это надо понимать.

1. 32-битная архитектура и лимит ОЗУ (3.25 ГБ) ,это главный камень преткновения. Любая современная игра, браузер с десятком вкладок или профессиональное ПО (например, для монтажа или проектирования) легко съедают 8, 16 и даже 32 ГБ оперативной памяти. XP просто не может адресовать больше ~3.25 ГБ, что делает работу с любым современным софтом невозможной — система будет постоянно обращаться к медленному файлу подкачки на диске, и все просто "встанет".

2. Проблема с драйверами ("дровами") Это не просто"возможны проблемы", а гарантированный отказ. Производители оборудования (NVIDIA, AMD, Intel) уже много лет не выпускают драйверы для Windows XP. Попытка установить XP на компьютер с процессором Intel 8-го поколя или новее, видеокартой RTX или RX серии обречена на провал — просто не будет драйверов для чипсета, USB, сетевой карты и видеокарты. Компьютер не сможет работать.

Ты же сказал что ты шаришь в этой теме!?!

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
TomZenger
23.11.2025 - 07:06
0

Ярила

Старые и надёжные экземпляры ПО, это ТС конечно загнул. Просто нет альтернатив софту, нет совместимости с старым оборудованием у новых ОС. А "надежные" они, потому что никто там нихуя не трогает. Ибо если сломается, то замена инфраструктуры на новое с интеграцией обойдётся в бешенное бабло. Поэтому не надо заниматься подменой понятий.

ЗЫ: Это мне напоминает одну ситуевину с древним как говно мамонта оборудованием в серверной стойке. Из того же разряда, что полная замена с интеграцией обойдется компании в дохуя миллионов рублей. Оборудование работает без отключения хуй знает сколько лет. На предложение перезагрузить был резонный ответ - у нас нет ЗИПа по этому оборудованию, не перезагружаем.

[^]
VadimirC
23.11.2025 - 07:06
0

Шутник

Я считаю, вообще, все равно какая ос, будет соответствующее окружение и наполнение программным контентом - будет популярно.

А подскажите, Линукс, Виндоус...это ладно...
А способны ли мы без поддержки языков программирования (ide, библиотеки) поддерживать все это? Есть у нас... что-то взамен?
И тоже как писать, если архитектура постоянно уезжает вперёд?
А если наше и своё, и архитектура и язык, то какой? (Я вот не слышал, не в курсе, но очень интересно).

[^]
АМАЛКЕР
23.11.2025 - 07:26
0
Статус: Online

Шпаломётчик

Цитата (ourlive @ 23.11.2025 - 01:43)
Ралтайм ос вообще кто то писал? Ну чтоб до уровня полноценной и пригодной от промки до бытовухи? Тут еще чисто с точки зрения железа вопрос, этж надо и все интерфейсы синхронными делать по идее.

У меня на ЧПухе Убунта 12 (помоему) реалтайм. Не знаю как она по универсальности, она делалась именно для работы с ЧПУ.
Если сделали тогда, то в чем сложность сделать счас?
Знаю есть и Дебиан реалтайм, тоже для работы с Linux CNC допиленый.

[^]
TAR1S
23.11.2025 - 08:20
0

Ярила

Цитата (srgz @ 23.11.2025 - 04:23)
Да шо ви доцепились до етой ХП? Ну будет «семерка», как пример, полегчает?
Повторюсь: речь шла в контексте единообразия и поеемственности, чего и близко нет порой даже в родственных дистрах линуха. Речь шла о возможности любым условным Васей по картинкам поставить и использовать то что ему прикажет партия без черной магии, жертвоприношеий и лучей поноса импортозаместителям.
Конкретно ХП в данном контексте была упомянута как пример того, что и она при желании до сих пор работоспособна и заведется даже на новом железе, а уж на старом, которого еще валом по сараям - само собой, что при вводных «а вот теперь точно пиздец» очень даже решает.

Рукалицо блять, люди за деревом не видят леса…
Пойду йа спац, здарова сайпали smile.gif)

Вот ты странный, столько лет прожил, а не знаешь, что люди, в основной своей массе, туповаты lol.gif . Забиваешь им голову всякими "примерами", лучше хуй из форточки им покажи, такая аллегория народу ближе shum_lol.gif

[^]
bestnoob
23.11.2025 - 08:29
1

залупастикус волнистый

Цитата (NeAdmin4 @ 23.11.2025 - 00:47)
Цитата (BattlePorQ @ 23.11.2025 - 00:44)
То есть в качестве новой ОС вы предлагаете вместо современного линукса использовать ворованное древнее говно без поддержки и документации?

Не говно, а зрелый продукт.
И его вполне можно превратить в отечественный продукт.
Так то "импортозамещенный" софт просто нафарширован импортным кодом и библиотеками. Там своего очень мало.
Если запад может распоряжаться ворованными миллиардами, то почему мы не можем воспользоваться продуктом, на котором враждебный производитель уже даже перестал зарабатывать?

потому што вы западная колония

[^]
ourlive
23.11.2025 - 08:29
0

Ярила

Цитата (АМАЛКЕР @ 23.11.2025 - 07:26)
У меня на ЧПухе Убунта 12 (помоему) реалтайм. Не знаю как она по универсальности, она делалась именно для работы с ЧПУ.

Винда типа xp тоже с чпу работает, когда из нее все лишнее выковыривают, но это не делает ос реалиаймовой.

[^]
Sana80
23.11.2025 - 08:40
0

Приколист

В ХР за десятки лет нашли сотни или даже тысячи уязвимостей, эта будет сверхдырявая система, уже давно общедоступны и описания уязвимостей и большое количество инструментов.

Вы представляете что вообще будет? Все компютеры с этой ос будут взломаны очень быстро.

[^]
gods02
23.11.2025 - 08:40
0

Ярила

Цитата (Evomosk @ 23.11.2025 - 05:27)
Цитата (NeAdmin4 @ 23.11.2025 - 02:39)
Однако!
в 2020 году в сеть утекли полные исходники Windows XP и Windows Server 2003.

расстрою, ХР архитектуру вскрыли с появлением первого ZVER XP в 2007, следовательно доступ появился в 2005-2006 годах.

насколько мне помнится, исходники Windows XP передавали для сертификации ФСБ.
И было это хрен знает когда

[^]
gods02
23.11.2025 - 08:41
0

Ярила

Цитата (PlexPlexFlex @ 23.11.2025 - 06:57)
Цитата
Вот поэтому я миновал 100500 релизов «десятки», плююсь от 11 только когда имею дело с клиентскими компами, а там где про “работу работать за деньги” в итоге ушел на mac. И про проблемы класса «всё пропало» забыл полностью, но периодически решаю «а вот такое же как на винде только на мак надо найти».
Я про то, что уже намекнул: скрепные линупсы это как дрочить - почетно. Но не как с женщиной.
Если речь об итоговом конечном результате, то не одно поколение уже привыкло тыкать мышкой и ожидать поведения системы как в ненавистной винде. Изобретать своё чтоб не как у всех - получить простои и потери. Маловероятно, что в типовом  пту типового задрищенска хотя бы на картинках показуют что есть что-то отличное от винды. Единицы способных самообучаться не закроют потребности целых отраслей. Это надо понимать.

1. 32-битная архитектура и лимит ОЗУ (3.25 ГБ) ,это главный камень преткновения. Любая современная игра, браузер с десятком вкладок или профессиональное ПО (например, для монтажа или проектирования) легко съедают 8, 16 и даже 32 ГБ оперативной памяти. XP просто не может адресовать больше ~3.25 ГБ, что делает работу с любым современным софтом невозможной — система будет постоянно обращаться к медленному файлу подкачки на диске, и все просто "встанет".

2. Проблема с драйверами ("дровами") Это не просто"возможны проблемы", а гарантированный отказ. Производители оборудования (NVIDIA, AMD, Intel) уже много лет не выпускают драйверы для Windows XP. Попытка установить XP на компьютер с процессором Intel 8-го поколя или новее, видеокартой RTX или RX серии обречена на провал — просто не будет драйверов для чипсета, USB, сетевой карты и видеокарты. Компьютер не сможет работать.

по п1. есть WinXP x64

[^]
zloikitkat
23.11.2025 - 08:48
0

Приколист

Цитата (Доколи @ 23.11.2025 - 00:49)
Нужна государственная воля и финансирование написать достойную операционку, не клон винды или линуха, а свою отечественную, есть же одаренные программисты, просто это никому не надо..

40 лет пилят винду. При чем ядро писали гениальные программисты..... А у наших нет задачи создать качество у наших хапнуть господдержку задача, итпилииь бабло. Кроме того основную массу тех кто мог создавать переманили в нормальные конторы..... Всё это банальщина.... Ну а почему не спиздили хр, потому что, его нужно развивать а на линухах уже поехало..... Да и бюджет сократили.

[^]
SoulJam
23.11.2025 - 08:56
1

Шутник

Цитата (gods02 @ 23.11.2025 - 08:41)
по п1. есть WinXP x64

Внимательно читать разделы "Совместимость с 32-битными приложениями" и "Известные ограничения".

https://ru.wikipedia.org/wiki/Windows_XP_Pr...nal_x64_Edition

[^]
zloikitkat
23.11.2025 - 08:56
1

Приколист

Цитата (Angelberth @ 23.11.2025 - 04:17)
Что такое "реальная изоляция"?
Вот представь, наши власти и РКН окончательно ебнулись и врубили прям полный чебурнет.
Так репы отечественных линуксов - они, внезапно, в России.
А сайти откуда качать виндовое ПО - они, внезапно, часто как раз за границей. Драйверы в том числе.
Чем мне помешает реальная изоляция на моем рабочем ноуте с импортозамещенным линукс? Где и как разрабы будут брать новые пакеты - меня волнует мало. Работать у меня все будет. Скорее всего для разрабов из Астры и РедСофт лазейки наружу ходить за исходниками новых пакетов оставят.

Жизнеспособное решение - это не некий диск терабайтник забитый под завязку пижжеными с торрентов дистрибами винды, офиса, корела, фотошопа, автокада и прочей хераборы на все случаи жизни. Жизнеспособное решение это когда даже в условиях чебурнета у тебя все продолжит работать как и работало. И в той же ругаемой тобой астре так и будет - юзер будет сидеть на своей Astra Linux 1.8.3 и знать не будет про то что там где-то чебурнет. Ему какие проги прилетают "политикой", те он и юзает.

На твой высер есть народная пословица, нас ебут а мы крепчаем....

[^]
nocturnal11
23.11.2025 - 09:06
0

Ярила

Начал об одном по итогу оказалась пропаганда за 3 рубля

[^]
NeAdmin4
23.11.2025 - 09:52
0

Ярила

Цитата (BattlePorQ @ 23.11.2025 - 00:57)
Цитата (NeAdmin4 @ 23.11.2025 - 00:54)
Тут идея больше в том, что есть специфический софт или железо, которые сегодня стабильно работают на WinXP.
Им нужна импортозамещенная замена, которая будет так же совместима и стабильна.

Специфическому древнему софту, работающему на XP, вполне хватит оригинальной XP. Не сломалось - не чини.

к сожалению, так не получается.
"Пользуешься ОСью без нашего шильдика для КИИ" равно "являешься нарушителем"

[^]
АМАЛКЕР
23.11.2025 - 09:53
0

Шпаломётчик

Цитата (ourlive @ 23.11.2025 - 08:29)
Цитата (АМАЛКЕР @ 23.11.2025 - 07:26)

Винда типа xp тоже с чпу работает, когда из нее все лишнее выковыривают, но это не делает ос реалиаймовой.

Вы прj МАЧ-3? Или про что-то посложнее?
Там и нет никакого реалтайма, он прост о с шаговиками работает.
А Linux CNC работает и с сервоприводами и линейками через специальные платы расширения (MESA), а там тайминги и их согласования очень точные должны быть. и никаких задержек на выполнение сторонних процессов во время работы программы не допускается или они должны быть отслежены и тут-же откорректированы.

Цитата
В связи с необходимостью точного управления станками в режиме реального времени LinuxCNC требует платформу с возможностями вычислений в режиме реального времени. Ранние версии EMC работали под управлением версии Windows NT в режиме реального времени, но более поздние версии Windows не имели хорошей поддержки в режиме реального времени, поэтому предпочтительной платформой стала Linux с расширениями для работы в режиме реального времени [1]. В настоящее время LinuxCNC использует ядро RTAI или PREEMPT-RT с версией RTAPI от LinuxCNC.

Это сообщение отредактировал АМАЛКЕР - 23.11.2025 - 09:58

[^]
NeAdmin4
23.11.2025 - 09:55
0

Ярила

Цитата
Если речь об итоговом конечном результате, то не одно поколение уже привыкло тыкать мышкой и ожидать поведения системы как в ненавистной винде. Изобретать своё чтоб не как у всех - получить простои и потери. Маловероятно, что в типовом  пту типового задрищенска хотя бы на картинках показуют что есть что-то отличное от винды. Единицы способных самообучаться не закроют потребности целых отраслей. Это надо понимать.

Уважаемый, вы пропустили первую часть.
Чем вы дома для игрушек будете пользоваться - это ваше личное дело. На ваш домашний комп не распространяются требования по ИБ и импортозамещению.

[^]
Dervich
23.11.2025 - 09:58
0

Ярила

Цитата (BlackCat69 @ 23.11.2025 - 02:31)
Так уже мусолили эту тему. СВОЕ с НУЛЯ мы не можем. Только взять открытый код и допилить, попиливая бюджет и прочие гранты. Будь у Windows открытый код - и его бы переписали. А так - увы.
У нас свое с нуля получается только оружие...

да и то 60-70 годов, кое-как модернизированное и с новым названием, по типу ваза, бампер с фонарями поменяют, и всё новая модель

[^]
Гuнekoлoг
23.11.2025 - 10:01
0

Медицинская спелеология

Комментировать эту чушь - только портить. ))

[^]
Dervich
23.11.2025 - 10:02
1

Ярила

Цитата (Гуноп @ 23.11.2025 - 02:43)
Цитата (nahis @ 23.11.2025 - 02:23)
Вся жизнь - или сравнение с западом, или погоня за западом, или на зло западу. Неужели из 140 млн. нет своих хотя-бы 100 человек с мозгами, чтобы создать своё, а не пиздить и крякать чужое? В чём отличие великой державы от страны третьего мира? Гопота на подсознательном уровне с манией величия.

Совершенно верно. Это и есть главная проблема современной России и русского народа - внушенная нам самоненависть.

Массированной западной пропагандой нас пытаются убедить, что мы отсталые дикари, что мы навсегда отстали от всего "Цивилизованного Мира", что у нас ничего не получится, что мы ничего не можем, что мы тупые недочеловеки ...

Самая главная задача для современной России и русского народа - это научиться самоуважению. То есть перестать смотреть на "Западный мир" как на высших существ и перестать поливать самих себя грязью.

Нужно прописать в своём мировоззрении два простейших базовых правила -

1. Самоуважение
2. Уважение к своей стране

это блять кого уважать, главу администрации, который все родственников в эту администрацию привел, и которые крышуют вест район, гордитесь, гоооойдааа

[^]
vaisman
23.11.2025 - 10:04
1

Ярила

Цитата (megajaba @ 23.11.2025 - 02:59)
Цитата (BattlePorQ @ 23.11.2025 - 02:53)

Ну у меня древнее железо. Которое справляется с задачами. И мне на нём винда на хер не сдалась.
Е5-2683v4 / 128 / 1070.
о! 128 мегабайт оперативки! как раз бы для ХР подошло! rulez.gif

если не секрет - для каких задач сейчас надо домашнему компу 128гб оперативки? это не для доебаться и подискутировать, это действительно просто интересно.

Ну смотря чем заниматься. У меня было 2xE5-2678v3 и 128 гиг. Но я возился со всякими виртуализациями и прочими контейнерами. В итоге оно уехало жить под лестницу и жужжит там 24/7, а на десктопе теперь i5 и 32 гига, но у него производительность "на ядро" выше. На десктопе мне это оказалось нужнее (иначе сука кербал тормозит biggrin.gif)

Ну и по поводу ОС - у меня тут пингвиний зоопарк, я перещупал почти все российские дистрибы (ROSA надо будет потыкать веточкой еще, хорошо в теме напомнили), на десткопе стоит федора, но если мне для каких-то задач будет нужна винда - я поставлю. На виртуалке я и и ХР поставлю, если будет надо.

Просто мне удобнее так.

Это сообщение отредактировал vaisman - 23.11.2025 - 10:05

[^]
dimerss
23.11.2025 - 11:23
0

Ярила

Цитата (Angelberth @ 23.11.2025 - 04:10)
Цитата (dimerss @ 23.11.2025 - 03:53)
Второй факт. У нас хуевый Линь на кривом ядре, с убогими библиотеками и кривыми ..вобщем всюду где только можно. Сидя на отечественном ЛИНЬ, вспоминаешь старые добрые времена МАСТДАЙ 95.

Эмм... а что кривого в ядре?
Смотрю сейчас, обычное ядро 6.6 стоит на рабочем ноуте с отечественными Linux.
В библиотеках что кривого?
Вы когда набрасываете, хотя бы какие-то аргументы приводите, что именно там кривого-то?

есть хорошие сборки Линя, с которыми можно и в огонь и воду идти - они не падают месяцами и работают без перезагрузки. НО они не используются в замещении для бюджетки и ОПК, так как код не проверен (если его они вообще проверяют faceoff.gif), системы безопасности и контроля не настроены под замещение. Банки, почта и большая часть бюджетки часто используют модификаторы RedHot или Астра с ядрами родом из 13го года, а всякое железо уже новое - типа сверху просто дрова свежие поставили.
Не используют бытовые сборки для замещения!

И получаются глюки на ровном месте. Пример один из миллиона - версия рукопожатого для использования в госучреждениях RedHot, при открытии любого локального файла, каждый процесс дрочит драйвер сети и ожидает ответа от мифического сервера адреса разработчика некой импортной библиотеки. А пока не зафиксирует отсутствие ответа этой неведомой ебалы в журнале, локальный файл не откроет. Т.е вроде и комп млщный, а офисный файл открывать может по несколько минут. БЕз перезагрузки работает стабильно максимум сутки-двое, потом тупо виснет - воткнут даже автоматический перезагрузчик, который также виснет или слетает время с ночи на производственный день faceoff.gif Версия одного драйвера для принтера возводит в квадрат кол-во указанных страниц на печать (1=1, 2=4, 10=100, менеджер отправила 50 буклетов на печать и все охуели lol.gif ) И при этом хуева туча ПО работает опять же на Widows, только на удаленном сервере и по терминальному доступу.
Спрашивается, нахуя такой безопасный и суперправильный Линь, если 50% софта тупо ушло на удаленную виртуалку Вынь.

При этом дому у мну стоит бытовой MINT, где все это офисное говно крутится без особых проблем, и ядро свежее и мышка не зависает на ровном месте. Обычный ЛИНЬ короч.

Это сообщение отредактировал dimerss - 23.11.2025 - 11:36

[^]
dimerss
23.11.2025 - 11:31
1

Ярила

Цитата (gods02 @ 23.11.2025 - 08:41)
Цитата

по п1. есть WinXP x64

на ХР х64 почти не было драйверов на большую часть железа еще в те года.
Помню как сраку почти в кровь стер, пытаясь найти драйвер на специфические звукаху, трекбол и контроллер SCSi - так и не нашел их еще в 10 году. С тех прошло хуева туча лет, ты XP не воткнешь на нынешний комп.
Скрытый текст
Вот только не надо мне про Windows XP mod 2021 - это адовый пиздец, даже обсуждать не хочу

Месье хочет себе Pentium 4?

Это сообщение отредактировал dimerss - 23.11.2025 - 11:35

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 8863
0 Пользователей:
Страницы: (9) « Первая ... 6 7 [8] 9  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх