Импортозамещенный Windows

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) « Первая ... 4 5 [6] 7 8   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
BattlePorQ
23.11.2025 - 03:03
1
Статус: Offline

Парасьонах

Цитата (megajaba @ 23.11.2025 - 02:59)
о! 128 мегабайт оперативки! как раз бы для ХР подошло! rulez.gif

Ыыы ))
Извините, но это 128 гигабайт. Потому что я лоханулся и дождался подорожания. И ещё 128 купить сейчас меня уже жаба давит ))

А когда у меня была XP, там был гигабайт. Или это была ещё 98? Не помню, давно было.

А, нет, помню. Последняя винда дома - 2К. Там 8Гб было.

[^]
BattlePorQ
23.11.2025 - 03:05
1

Парасьонах

если не секрет - для каких задач сейчас надо домашнему компу 128гб оперативки? это не для доебаться и подискутировать, это действительно просто интересно.

Ну вообще хорошо бы 256 ))

Он домашний, но и рабочий. Местами невросетки локальные, а в основном - макеты сетей в виртуалках.

Ну, и фоточки из отпуска красных глаз лишать ))

Это сообщение отредактировал BattlePorQ - 23.11.2025 - 03:07

[^]
SoulJam
23.11.2025 - 03:09
0

Шутник

Цитата (Angelberth @ 23.11.2025 - 03:03)
Так на домашние компы никто ставить астру или редос не заставляет, работайте на винде. А уж в организации имхо должна быть инвестпрограмма на постепенное обновление парка техники. И старое говно, все эти каноны и шарпы хер знает каких лет, надо просто периодически списывать и заменять на новые.

В организация, например в тех организациях, которые работают с чертежами - роль принтера исполняет здоровый такой плоттер - для печати этих самых чертежей. Стоит оно много денег, никто в здравом уме не будет его менять ради Астры

[^]
megajaba
23.11.2025 - 03:11
0

Ярила

Цитата (BattlePorQ @ 23.11.2025 - 03:05)
если не секрет - для каких задач сейчас надо домашнему компу 128гб оперативки? это не для доебаться и подискутировать, это действительно просто интересно.

Ну вообще хорошо бы 256 ))

Он домашний, но и рабочий. Местами невросетки локальные, а в основном - макеты сетей в виртуалках.

Ну, и фоточки из отпуска красных глаз лишать ))

это ж насколько надо накрасноглазиться в отпуске, чтоб только 512гб оперативки потом помогло rulez.gif

[^]
Angelberth
23.11.2025 - 03:13
3

адвокат дьявола

Цитата (srgz @ 23.11.2025 - 01:24)
Ети ваши линупсы без интернетов - хуй.
Вручную прикручивать каждый раз локальные репы, делать стопицот телодвижений, выяснять какие еще зависимости и какие конкретно версии либ нужны для конкретного софта - жопа.

Эмм... а какой смысл сейчас вообще работать без интернета?
Еще раз - "отечественные линуксы" заставляют ставить организации. Они без интернета не работают - у них электронная почта, всякий там электронный документооборот и прочее. Нет там такой проблемы, надумана она.
Делается внутри зеркало репозитория ОС, и с него все обновляется и ставится.

[^]
BattlePorQ
23.11.2025 - 03:16
1

Парасьонах

Цитата (megajaba @ 23.11.2025 - 03:11)
это ж насколько надо накрасноглазиться в отпуске, чтоб только 512гб оперативки потом помогло rulez.gif

Не-не, в отпуске я с виндой общаюсь только у жены на ноуте ))
Вечно у ней то с VPN, то с FTP что-то не так. А ей линукс нельзя, софт по работе очень виндовый, и вайн не помогает, там лицензии всякие к железу привязаны.

Они там что-то говорят про портирование на линукс, но пока только разговоры. В продакшене местами в виртуалках крутят.

Это сообщение отредактировал BattlePorQ - 23.11.2025 - 03:19

[^]
srgz
23.11.2025 - 03:17
1

Юморист

Цитата (megajaba @ 23.11.2025 - 05:59)
Цитата (BattlePorQ @ 23.11.2025 - 02:53)
Цитата (srgz @ 23.11.2025 - 02:42)
Сам-то на каком железе? Чем можешь выебнуться кроме своей зашоренности?

Ну у меня древнее железо. Которое справляется с задачами. И мне на нём винда на хер не сдалась.

Е5-2683v4 / 128 / 1070.

о! 128 мегабайт оперативки! как раз бы для ХР подошло! rulez.gif

Виртуалки вестимо. Контейнеры. Хром опять же gigi.gif

[^]
BattlePorQ
23.11.2025 - 03:20
0

Парасьонах

Цитата (srgz @ 23.11.2025 - 03:17)
Виртуалки вестимо. Контейнеры. Хром опять же gigi.gif

Не. Никаких Хромов - на терабайт у меня денег нет, да и мать не умеет ))
Виртуалки, да. Докер свармы.

[^]
srgz
23.11.2025 - 03:22
2

Юморист

Цитата (Angelberth @ 23.11.2025 - 06:13)
Цитата (srgz @ 23.11.2025 - 01:24)
Ети ваши линупсы без интернетов - хуй.
Вручную прикручивать каждый раз локальные репы, делать стопицот телодвижений, выяснять какие еще зависимости и какие конкретно версии либ нужны для конкретного софта - жопа.

Эмм... а какой смысл сейчас вообще работать без интернета?
Еще раз - "отечественные линуксы" заставляют ставить организации. Они без интернета не работают - у них электронная почта, всякий там электронный документооборот и прочее. Нет там такой проблемы, надумана она.
Делается внутри зеркало репозитория ОС, и с него все обновляется и ставится.

Ты блин на seasonvar без трехбукв не сходишь, каждый день новые блокировки, думаешь что-то остановит от чебурнета уже в следующем году?
У нас тут старлинк занедорого появился, но все три наземные магистрали идут через Россию, а на европу/штаты - по территории Украины. Открытие, да?
Я реалист: нет такого пиздеца до которого не додумались бы наши правители.

[^]
Angelberth
23.11.2025 - 03:23
3

адвокат дьявола

Цитата (srgz @ 23.11.2025 - 02:07)
Не брызгай, просто попробуй сам. Я вот только вчера это делал через wine, и я переутомился.
Разница в том, что весь софт который есть под винды ставится мышкой и через человекопонятный интерфейс любым среднестатистическим кнопконажимателем по краткой пошаговой инструкции.

А при чем тут Corel?
Почему противники импортозамещенных линуксов начинают нести какую-то хуету про "а поставь мне на нее Corel, Photoshop, AutoCAD, Visio". Все это в организациях, которые по закону обязаны переходить на импортозамещенные линуксы, точно так же надо замещать. Привыкли, блядь, к колхозу "когда мне надо какое-то ПО, я его беру в своей папочке с дистрибами, или качаю с торрентов, жму setup.exe, далее-далее-далее и все". Зачем и почему вообще надо ставить в гос или окологос организации (а другим никто не запрещает работать в Windows, причем не XP а каком-нибудь 10/11) какой-то Corel? Он у них вообще куплен?

[^]
srgz
0

Юморист

Я всего лишь ответил на пену что оно есть, существует, бери и пользуйся.
*nix только приходит к тем стандартам, что давно реализованы в более зрелых ОС.
Повторюсь, когда речь идет о рабочем инструменте, приоритеты смещаются.
И в таком разе мне win/mac использовать выгоднее, чем потратить несравнимо больше времени с плохо предсказуемым результатом в долгосрочной перспективе.
Письками меряться клёво, но не продуктивно.
«Перепаять кондёры» я не обломаюсь, когда вопрос «купить» сам по себе закончится на «негде нечего и не на что», а к этому и катимся.
Тем ценнее я, чем мамкины тыжпрограммисты.
С переходом всего и вся в web соглашусь, ну круг дешевле содержать пару серверов (боевой и резерв) и кучку дешевых коробочек с браузером хоть на чём, чем зоопарк полноценных рабочих станций.
Если речь конечно не об пацанских конфигах для поиграть в разгон и фпс, а про работу.
Опять же возвращаясь к срачу - на ноуте с amd apu e-series крыса еле шевелилась, хотя винда прекрасно шуршала. Есть куча нюансов класса «хер угадаешь», поэтому виндовый подход к установке софта так и остается стандартом несмотря на потуги упаковать софт в контейнеры в этих ваших линупсах.
Реальная изоляция страны от внешнего мира, буде оно произойдёт, покажет кто прав.
Своё конечно нужно, но сейчас я вижу тот же «движняк ради движняка» - в лабораторных условиях оно вроде как жизнеспособно, а на открытом воздухе - как повезёт, плюс повышенные требования к квалификации персонала.

[^]
Medoved
1

Приколист

Воспоминания...
1)
Я точно помню что под XP 32bit нашел драйвер RAM-диска, который размещался за пределами 4гиг :)
Отправил туда swap,temp и тп.
Реально быстрее было :)

2) Win2003 Server 32bit - вполне мог оперировать памятью до 16 гиг точно.
Выделить задачке больше трёх с копейками гиг - он не мог, естественно :) Но задачек таких мог держать много :)
*drink*

[^]
Angelberth
23.11.2025 - 03:25
3

адвокат дьявола

Цитата (srgz @ 23.11.2025 - 03:22)
Ты блин на seasonvar без трехбукв не сходишь, каждый день новые блокировки, думаешь что-то остановит от чебурнета уже в следующем году?
У нас тут старлинк занедорого появился, но все три наземные магистрали идут через Россию, а на европу/штаты - по территории Украины. Открытие, да?
Я реалист: нет такого пиздеца до которого не додумались бы наши правители.

Репозитории Astra Linux и RedOS - внезапно, в России.
Чебурнет им никак не помешает. Как разработчики этих ОС будут ходить на нескрепный запад за новыми версиями исходников чтобы скомпилить DEB/RPM пакеты для своих дистров - это ж их проблемы, не твои?

Ты копаешь куда-то не туда.

[^]
BattlePorQ
23.11.2025 - 03:27
2

Парасьонах

Цитата (srgz @ 23.11.2025 - 03:23)
И в таком разе мне win/mac использовать выгоднее, чем потратить несравнимо больше времени с плохо предсказуемым результатом в долгосрочной перспективе.

Ну так да. Я никого и ни к чему не призываю.
Для меня под линуксом есть всё, что мне надо. Мне удобно. Но это лично моё.

[^]
Гуноп
23.11.2025 - 03:27
0

Ярила

Цитата (SoulJam @ 23.11.2025 - 03:09)
Цитата (Angelberth @ 23.11.2025 - 03:03)
Так на домашние компы никто ставить астру или редос не заставляет, работайте на винде. А уж в организации имхо должна быть инвестпрограмма на постепенное обновление парка техники. И старое говно, все эти каноны и шарпы хер знает каких лет, надо просто периодически списывать и заменять на новые.

В организация, например в тех организациях, которые работают с чертежами - роль принтера исполняет здоровый такой плоттер - для печати этих самых чертежей. Стоит оно много денег, никто в здравом уме не будет его менять ради Астры

А потом в один очень прекрасный день Винда перестанет работать.

И владельцы этого "работает - не трожь!" с поросячим визгом полетят срочно устанавливать хоть какой-нибудь Линукс, лишь бы только не остановить производственный процесс.

Хотя этот переход нужно делать заранее, в течении двух-трех-пяти лет, постепенно наращивая компетенции и вылавливая все проблемы ещё на этапе опытной эксплуатации. Но нет, нужно обязательно ждать когда жареный петух клюнет в задницу.

"Правительство тупое, бубнит что-то про импортозамещение. А мы умные, мы не будем ничего делать! Вдруг оно само как-то рассосётся, зря нас пугают"

[^]
Angelberth
23.11.2025 - 03:32
0

адвокат дьявола

Цитата (Гуноп @ 23.11.2025 - 02:43)
Нужно прописать в своём мировоззрении два простейших базовых правила -

1. Самоуважение
2. Уважение к своей стране

Простите, а если я свою страну не уважаю (а за что, блядь, ее уважать?) то мне куды?
И какое это все отношение имеет к импортозамещению?

[^]
BattlePorQ
23.11.2025 - 03:32
1

Парасьонах

Цитата (srgz @ 23.11.2025 - 03:23)
Опять же возвращаясь к срачу - на ноуте с amd apu e-series крыса еле шевелилась, хотя винда прекрасно шуршала.

Это вы зря. На этих ублюдках тормозило всё, что я пробовал. Даже DOS.

[^]
Гуноп
23.11.2025 - 03:33
1

Ярила

Для любых, выходящих за пределы "браузер и музыку послушать".

Ставьте памяти по максимуму, столько сколько можете себе позволить по финансам. Тенденции развития современной индустрии ПО таковы, что память становится дешевым расходным материалом. Программы становятся всё "тяжелее" и потребляют всё больше памяти.

Десять лет назад на домашнем компе вполне хватало 2 Гб, сегодня комфортная работа начинается минимум с 8 Гб, а лучше с 16 Гб.

[^]
BattlePorQ
23.11.2025 - 03:35
4

Парасьонах

Цитата (Гуноп @ 23.11.2025 - 03:33)
Десять лет назад на домашнем компе вполне хватало 2 Гб, сегодня комфортная работа начинается минимум с 8 Гб, а лучше с 16 Гб.

Десять лет назад 8Гб были критическим минимумом.
Я сейчас страдаю от того, что в моём ноуте максимум - 16. И 16 и забито, ессно.

Это сообщение отредактировал BattlePorQ - 23.11.2025 - 03:36

[^]
Angelberth
23.11.2025 - 03:36
0

адвокат дьявола

Цитата (Гуноп @ 23.11.2025 - 03:27)
А потом в один очень прекрасный день Винда перестанет работать.

И владельцы этого "работает - не трожь!" с поросячим визгом полетят срочно устанавливать хоть какой-нибудь Линукс, лишь бы только не остановить производственный процесс.

Пиздеж это. Про то что "они, проклятые враги с запада, могут легко по взмаху волшебной палочки, превратить ваши компы, ваши роутеры, ваши дорогущие железки с их ПО в кирпич".
Прекрасно все еще работают Cisco. Прекрасно работают железки Citrix ADC (балансировка нагрузки уровня серьезных ЦОД).
Причем проблема там даже не столько в чебурнете или что они наоборот нам запретят, там больше проблем создает скупка всего чего можно корпорацией Broadcom, которая действует по принципу "а мы все переведем к новым облачным лицензиям, нам надо больше бабла!"

[^]
srgz
23.11.2025 - 03:36
4

Юморист

Я не противник импортозамещения, но вот ты мне скажи, сраные выводные металлопленочные резисторы страна в состоянии произвести? «Байкал», уверен, многие тут видели только в новостях по телеку. Что конкретно там российского импортозамещенного кроме названия?
Буде воно не фикцией ради распила - я был бы только рад, но как немного поживший на излёте СССР и в полный рост ощутивний «святые 90е» я в эти сказки для старшей группы детсада не верю.
Реально создавать своё некому, не на чем, и не из чего, остаётся только ковыряться в мусоре «оттуда». Почему в таком разе не ориентироваться на привычное поколениям, что может работать изолированно и не требовать семи пядей во лбу? Линукс - ок, но тот же mc тянет с собой полтора десятка зависимостей чтобы собраться из сырцов и запуститься. Я регулярно ставлю софт на мак через homebrew и прекрасно вижу что почём.
В том виде, в котором оно сейчас есть, это «импортозамещение» только ради отчитаться. Реально еще лет 10 будем догонять до текущего уровня, а там уже мож никому из нас оно уже и не понадобится.

[^]
BattlePorQ
23.11.2025 - 03:42
0

Парасьонах

Цитата (srgz @ 23.11.2025 - 03:36)
Линукс - ок, но тот же mc тянет с собой полтора десятка зависимостей чтобы собраться из сырцов и запуститься. Я регулярно ставлю софт на мак через homebrew и прекрасно вижу что почём.

Ну как-бы да. Надо делать снэпшот всех сырцов, тащить его сюда и развивать независимо от.
И понятно, что это нереально.

[^]
Angelberth
23.11.2025 - 03:45
2

адвокат дьявола

Цитата (srgz @ 23.11.2025 - 03:36)
Почему в таком разе не ориентироваться на привычное поколениям, что может работать изолированно и не требовать семи пядей во лбу?

Привычное это как?
Привычное для большинства россиян это виндовый подход "скачал инстальник нажал установить".
Он не лучше, он просто более привычный. В Linux внезапно все так же просто - подключил репы, нажал установить. В графическом пакетном менеджере.
Более того, мы же про организации которым навязано законом импортозамещение говорим? Там и вовсе никто ничего руками не ставит. Весь необходимый софт что в винде, что в астре раскатывается централизовано, у юзеров в принципе нет прав локаладмина чтобы туда что-то поставить, зачастую заблочены флешки и просто притащить софтину и запустить инстальник скорее всего не получится, ни под линукс, ни под виндой. Ну если ИТ департамент не совсем уж дебилы, конечно.

[^]
Chelovekov
23.11.2025 - 03:46
2
Статус: Online

Балагур

Наличие в сети кода ХР не делает его "свободным". Он по прежнему является "ворованным". А разработка ОС на основе ворованной интеллектуальной собственности в цивилизованном мире не приветствуется. От Мелкомягких может прилететь так, что сегодняшний уход техподдержки будет лишь цветочками.
Для личного пользования можно сваять, что угодно. Но внедряют это на государственном уровне - безумие. Такую "войну" с корпорацией России не выиграть.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
akmaks
23.11.2025 - 03:49
0

Ярила

Цитата (NeAdmin4 @ 23.11.2025 - 01:47)
Цитата (BattlePorQ @ 23.11.2025 - 00:44)
То есть в качестве новой ОС вы предлагаете вместо современного линукса использовать ворованное древнее говно без поддержки и документации?

Не говно, а зрелый продукт.
И его вполне можно превратить в отечественный продукт.
Так то "импортозамещенный" софт просто нафарширован импортным кодом и библиотеками. Там своего очень мало.
Если запад может распоряжаться ворованными миллиардами, то почему мы не можем воспользоваться продуктом, на котором враждебный производитель уже даже перестал зарабатывать?

"зрелым" с таким возрастом может быть сыр или вино. Да и то - если лежали в подвале какого-то древнего монастыря... gigi.gif
В случае ПО - это называется "древним"... lol.gif
ХР не понимает SSD, USB (с некоторыми "бубнами" ещё как-то получалось увидеть флешку, но...), современные процессоры и БИОСы...
И это - если ещё не вспоминать про драйверы устройств (на старые принтеры-то они есть, но...), размер адресуемой памяти и всё такое прочее...

Клоны Линукса это всё хотя-бы, умеют. С "дровами" бывают проблемы, глюки встречаются, "либра-офисы", требующие "метода тыка" для поиска привычных по "винде" действий и т.д. - но это проблемы "молодости" ПО, это решается временем и отзывами юзеров.

"Рывок импортозамещения", отталкиваясь от платформы 20-летней давности (ХР) - получится слишком комичным. Столько времени эволюции одним прыжком не перепрыгнуть.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
26 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 4 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 5820
21 Пользователей: CherLVZ, 2torr, kaenross, roman19150, shaman12, Awers17, telepuzikpo, Монтер65, Хокк, Prigs, Dervich, hrenwa, Pa5ha, Aleks777, barm4, LordVaderFF, CrazzyBear, Sergeyt75, iowe, denzdenz, pol71
Страницы: (8) « Первая ... 4 5 [6] 7 8  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх