А я немного другую точку зрения выскажу. Я уже несколько лет торгую на Озоне. Я производитель, не перекуп, продаю то что сам изготавливаю. Итак:
1. Я торговал на всех маркетплейсах включая Али и Авито (на WB только не зашёл - далеко точка сдачи товара от меня, не удобно). Все они суммарно не дают и 10% от продаж Озона. Ушёл из них, остался только в Озоне.
2. Да, Озон постоянно меняет условия игры. Практически каждый месяц приходится перекраивать схему работы. А это ведёт к дополнительным расходам. К примеру, ещё пару недель назад я отгружал товары в больших коробках. Доставка большой коробки стоила рублей 500-700, а приемка на складе была бесплатной. А теперь приемку на складе сделали платной, если у тебя в одной коробке разные артикулы. И стоимость доставки теперь считается не от размера коробки, а от объёма содержимого. Как итог - приходится теперь каждый артикул в свою коробку упаковывать. А значит пришлось закупить много коробок меньшего размера. Лишние расходы, лишняя трата времени. Но есть и плюс - приёмка товара на складе стала мгновенной. Только он пришел - сразу в продажу уходит. До этого мог больше суток висеть на приемке. Короче нужно держать руку на пульсе, иначе пропустишь какое-нибудь изменение и встрянешь на деньги.
3. Комиссии просто аховские. С той цены которую вы видите на Озоне я в лучшем случае получу 50%. Остальное заберёт маркетплейс. Бывает и хуже. У меня был в ассортименте товар, который продавался за 250 руб, а получал я с него 70. Остальное оставалось Озону. Но я посчитал, что если я буду продавать своими силами, то мне придется держать хотя бы одного продажника в штате, его нужно будет где-то посадить, организовать склад, доставку и т.д. и т.п. И получается, что я как бы не больше в этом случае платил бы издержек, чем работая с Озоном.
4. Возвраты это просто мрак. Как ты не описываешь все характеристики товара - люди это не читают. Возвраты по причине "Не подошёл по размеру" самые частые. Да, обратную логистику тоже я плачу. И мне приходится включать её процент в итоговую стоимость товара. Но другого выхода у меня нет. Озон принимает любой возврат даже не разбираясь. Мне приходили совершенно чужие товары под видом моих возвратов - девочки на ПВЗ даже не проверяют их когда принимают.
5. Озон постоянно включает твои товары в распродажи. Если ты пропустишь уведомление об этом и не успеешь их убрать, то ты попал. У меня знакомый за несколько часов такой распродажи ушел в минус 135 штук. Озон продавал его товар тупо в минус. И ничего с этим поделать нельзя.
Короче говоря что хотел сказать. Да, с Озоном сложно, но альтернативы сейчас для себя я не вижу. Просто нужно постоянно мониторить все изменения и быстро на них реагировать.
Размещено через приложение ЯПлакалъ