Респекты любителям майонеза и прочим братьям по разуму.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) « Первая ... 4 5 [6]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ХулиПедрович
16.11.2025 - 13:19
-1
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 3.10.16
Сообщений: 5217
Цитата (nexxuss @ 16.11.2025 - 13:01)
2 Нулевая польза: майонез не дает тебе ни клетчатки, ни витаминов, ни белка. Это пустые калории.

Так от него и не клетчатка требуется.
 
[^]
Виталес
16.11.2025 - 13:34
1
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 5.04.13
Сообщений: 299
Цитата (joebwan @ 16.11.2025 - 10:46)
Вот ответьте мне на один вопрос. Думаете ли вы, так же как и я, что майонез, продававшийся в советских гастрономах, был самым настоящим непревзойдённым шедевром, который с тех пор никто не может достоверно воспроизвести по причине утери древнего рецепта?

Да никто, ничего не терял.
1. Рецепт советского майонеза:
Яичный желток
Растительное масло
Уксус или лимонный сок
Соль, сахар, горчица
2. Сейчас делают:
Сухое молоко— это дешевле и удобнее в производстве.
Крахмал - наполнитель для объема
Соль, сахар, горчица
Растительное масло
Ксантан, гуаровая камедь — чтобы соус был густым даже при меньшем количестве масла.
Сорбат калия, бензоат натрия — увеличивают срок годности.
Ароматизаторы и усилители вкуса — делают продукт более «ярким»
Чувствуете разницу? Вот и весь секрет.
 
[^]
nexxuss
16.11.2025 - 13:43
-1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 14.07.17
Сообщений: 2850
Цитата (ХулиПедрович @ 16.11.2025 - 13:19)
Цитата (nexxuss @ 16.11.2025 - 13:01)
2 Нулевая польза: майонез не дает тебе ни клетчатки, ни витаминов, ни белка. Это пустые калории.

Так от него и не клетчатка требуется.

Читай внимательно - там вообще ни хрена полезного нет.
 
[^]
endoverend
16.11.2025 - 13:45
-2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 19.06.24
Сообщений: 2425
Путлер и команда делает все, чтобы нас уничтожить
.Даже хуевый майонез

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
ХулиПедрович
16.11.2025 - 13:47
0
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 3.10.16
Сообщений: 5217
Цитата (nexxuss @ 16.11.2025 - 13:43)
Цитата (ХулиПедрович @ 16.11.2025 - 13:19)
Цитата (nexxuss @ 16.11.2025 - 13:01)
2 Нулевая польза: майонез не дает тебе ни клетчатки, ни витаминов, ни белка. Это пустые калории.

Так от него и не клетчатка требуется.

Читай внимательно - там вообще ни хрена полезного нет.

Там в первую очередь вкус. Во вторую калории. Масло, яичные желтки и специи. Что из этого списка вредное? Ну если ведрами не жрать.
 
[^]
GreatTraktor
16.11.2025 - 13:51
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 10.07.16
Сообщений: 2077
Уже лет 5 делаю сам. Причем вообще без яиц. На вкус, как советский Правансаль в 250гр банке. Иногда делаю с томатной пастой, но он, как советский не получается. Рецепт прост и получается абсолютно всегда, в отличии от домашнего майонеза с яйцами. чайная ложка готовой/покупной горчицы. 50гр молока. Сверху 50гр масла и осторожно погружаем блендер на дно. Медленно поднимая блендер, мешаем до нужной консистенции, в конце щепотку соли и пол чайной ложки уксуса 6%. Еще пару раз провернуть блендер и готово. Его реально вкусно мазать на черный хлеб и есть!
 
[^]
НочнойЛетун
16.11.2025 - 14:06
1
Статус: Online


Хохмач

Регистрация: 17.06.18
Сообщений: 624
Цитата (ZeeBeeKak @ 16.11.2025 - 10:47)
У меня друган с майонезом даже печенье песочное ест. Пиздец.

Гастрономический террорист твой друган. Небось ещё чай с кетчупом пьёт и пельмени с мёдом ест.
 
[^]
Silverhand
16.11.2025 - 14:08
1
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 9.11.25
Сообщений: 193
Цитата (котэйко @ 16.11.2025 - 10:49)
В те времена за отход от ГОСТа хоть на шаг, можно было уехать прогуляться по тайге..

А туалетная бумага в колбасе по ГОСТу лежала?

не преувеличивайте уж.
 
[^]
nexxuss
16.11.2025 - 14:11
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 14.07.17
Сообщений: 2850
Цитата (ХулиПедрович @ 16.11.2025 - 13:47)
Цитата (nexxuss @ 16.11.2025 - 13:43)
Цитата (ХулиПедрович @ 16.11.2025 - 13:19)
Цитата (nexxuss @ 16.11.2025 - 13:01)
2 Нулевая польза: майонез не дает тебе ни клетчатки, ни витаминов, ни белка. Это пустые калории.

Так от него и не клетчатка требуется.

Читай внимательно - там вообще ни хрена полезного нет.

Там в первую очередь вкус. Во вторую калории. Масло, яичные желтки и специи. Что из этого списка вредное? Ну если ведрами не жрать.

1 Чтобы получить стабильную эмульсию, в майонезе до 70% составляет масло. В промышленном производстве это, как правило, рафинированные, дешевые растительные масла.
2 Добавки. В домашнем майонезе их нет, а в магазинный, чтобы он не расслаивался (эмульгаторы) и был вкусным, добавляют ударную дозу соли и сахара.

Если ты сам сделаешь майонез из свежих желтков, горчицы и оливкового масла (дорогого, нерафинированного), и съешь его в пределах 20 г — это будет полезно. Но это уже не «майонез», а соус.
 
[^]
joebwan
16.11.2025 - 14:24
-1
Статус: Online


Шутник

Регистрация: 10.03.18
Сообщений: 79
Типа постскриптум:
Да, пожалуй, объём тюбика в действительности был раза в полтора-два больше, значительно толще современного большого тюбика с зубной пастой. Меня немного удивило, что никто из комментаторов не подтвердил наличие в советской продаже такой упаковки…
Сам я в те годы жил в одном из городов МССР, а майонез был эсэсэровскго производства, точно не импортный, наверно нашего, Кишинёвского. Во всяком случае, касательно тары я ничего не выдумал – написал как было в самом деле
 
[^]
Циммерман
16.11.2025 - 14:28
-1
Статус: Online


Forza Ferrari!

Регистрация: 8.05.11
Сообщений: 7607
Цитата (joebwan @ 16.11.2025 - 16:24)
Типа постскриптум:
Да, пожалуй, объём тюбика в действительности был раза в полтора-два больше, значительно толще современного большого тюбика с зубной пастой. Меня немного удивило, что никто из комментаторов не подтвердил наличие в советской продаже такой упаковки…
Сам я в те годы жил в одном из городов МССР, а майонез был эсэсэровскго производства, точно не импортный, наверно нашего, Кишинёвского. Во всяком случае, касательно тары я ничего не выдумал – написал как было в самом деле

Это называется маразм, бро. Память начинает подкидывать то, чего не было, а ты уверен, что было. Ну либо ты ел майонез для космонавтов :)
Советский майонез был довольно скоропортящимся (и это не потому, что такой натуральный, тупо грязь на производстве), кто б стал его в тару длительного хранения паковать. Беглый поиск, впрочем, показал, что плавленый сыр таки был в тюбиках, может, с ним перепутал?

Это сообщение отредактировал Циммерман - 16.11.2025 - 14:31
 
[^]
Evpatii1200
16.11.2025 - 14:28
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.01.22
Сообщений: 2504
Цитата (кобейн @ 16.11.2025 - 10:48)
Масло растительное, яйца, сок лимона. Вот и весь рецепт.

Горчица еще!
 
[^]
skorpion11
16.11.2025 - 14:28
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 19.02.16
Сообщений: 3928
Цитата (Silverhand @ 16.11.2025 - 14:08)
А туалетная бумага в колбасе по ГОСТу лежала?

Добавление бумаги в колбасу в СССР — миф. dont.gif
 
[^]
Циммерман
16.11.2025 - 14:31
0
Статус: Online


Forza Ferrari!

Регистрация: 8.05.11
Сообщений: 7607
Цитата (skorpion11 @ 16.11.2025 - 16:28)
Цитата (Silverhand @ 16.11.2025 - 14:08)
А туалетная бумага в колбасе по ГОСТу лежала?

Добавление бумаги в колбасу в СССР — миф. dont.gif

Ни колбасы, ни туалетной бумаги в СССР не было потому что gigi.gif
 
[^]
ХулиПедрович
16.11.2025 - 14:32
0
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 3.10.16
Сообщений: 5217
Цитата (nexxuss @ 16.11.2025 - 14:11)
Цитата (ХулиПедрович @ 16.11.2025 - 13:47)
Цитата (nexxuss @ 16.11.2025 - 13:43)
Цитата (ХулиПедрович @ 16.11.2025 - 13:19)
Цитата (nexxuss @ 16.11.2025 - 13:01)
2 Нулевая польза: майонез не дает тебе ни клетчатки, ни витаминов, ни белка. Это пустые калории.

Так от него и не клетчатка требуется.

Читай внимательно - там вообще ни хрена полезного нет.

Там в первую очередь вкус. Во вторую калории. Масло, яичные желтки и специи. Что из этого списка вредное? Ну если ведрами не жрать.

1 Чтобы получить стабильную эмульсию, в майонезе до 70% составляет масло. В промышленном производстве это, как правило, рафинированные, дешевые растительные масла.
2 Добавки. В домашнем майонезе их нет, а в магазинный, чтобы он не расслаивался (эмульгаторы) и был вкусным, добавляют ударную дозу соли и сахара.

Если ты сам сделаешь майонез из свежих желтков, горчицы и оливкового масла (дорогого, нерафинированного), и съешь его в пределах 20 г — это будет полезно. Но это уже не «майонез», а соус.

Я о промышленном производстве не говорил, там добавок больше, чем основных компонентов. Речь о домашнем майонезе. Почему домашний майонез не майонез - этого мне не понять. И да, там масла не 70%, а около 90%. И что? Картошку тоже без масла жарить?

Кстати, на оливковом мне не понравилось, слишком перебивает вкус. Оптимально обычное рафинированное подсолнечное масло.

Это сообщение отредактировал ХулиПедрович - 16.11.2025 - 14:33
 
[^]
skorpion11
16.11.2025 - 14:34
-1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 19.02.16
Сообщений: 3928
Цитата (Циммерман @ 16.11.2025 - 14:31)
Ни колбасы, ни туалетной бумаги в СССР не было потому что  gigi.gif

Отсутствие колбасы в СССР - миф. dont.gif
 
[^]
gringo09
16.11.2025 - 14:40
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 24.04.09
Сообщений: 7753
Цитата (котэйко @ 16.11.2025 - 10:49)
В те времена за отход от ГОСТа хоть на шаг, можно было уехать прогуляться по тайге..
А сейчас сплошь "заменители" и "по технологии молока", блядь (даже не представляю, чо это за хуйня!)

Да ладно гнать-то. В СССР, при тотальном дефиците всего и продуктов в том числе, с производств тащили всё, что плохо лежит.
В Горьком, на макаронную фабрику закупили итальянскую линию для пр-ва макарон. Через неделю она встала. Вызвали мастера-итальянца, который всё осмотрев сказал, что яйца в тесто надо всё-таки добавлять в том количестве, которое предусмотрено рецептом.
В итоге за горьковскими макаронами ездили со всего союза.
 
[^]
ХулиПедрович
16.11.2025 - 14:48
1
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 3.10.16
Сообщений: 5217
-Скажите, в чем секрет вашей изумительно вкусной колбасы?
-Ну все как обычно, берем опилки, туалетную бумагу, добавляем чуток мяса.
-А, так вы туда еще и мясо кладете... :(((
 
[^]
AINJ
16.11.2025 - 14:55
1
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 26.12.23
Сообщений: 331
Цитата (Silverhand @ 16.11.2025 - 14:08)
Цитата (котэйко @ 16.11.2025 - 10:49)
В те времена за отход от ГОСТа хоть на шаг, можно было уехать прогуляться по тайге..

А туалетная бумага в колбасе по ГОСТу лежала?

не преувеличивайте уж.

Это смотря где. В ссср были спеццеха и спецсовхозы, где делали еду для распределителей. Вот там если отступить от госта, то точно по рукам дадут. В это верю.
 
[^]
Мангуп
16.11.2025 - 14:56
0
Статус: Online


Балагур

Регистрация: 26.09.20
Сообщений: 847
Майонез ем только в салатах оливье и крабовый,с хлебом уже не ем,давно отказался узнав какой у меня от такой пищи холестерин)
Советский в тубах не помню,только в баночке для анализов)
 
[^]
Kolek3333
16.11.2025 - 15:10
0
Статус: Online


Проходящий мимо

Регистрация: 11.04.09
Сообщений: 326
В тубах? Для космонаффтов?
Классика советская-в баночка!

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
usukablyad
16.11.2025 - 15:20
0
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 5.01.22
Сообщений: 131
ЕЖК ТОТ САМЫЙ

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Bambez
16.11.2025 - 15:28
0
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 13.11.19
Сообщений: 2862
Цитата (Crocodile108 @ 16.11.2025 - 11:05)
Один друг, он очень любит химию, советовал для образования майонеза добавлять чуть-чуть соды.

Химик твой тролль еще тот )))
Щелочь+жир=мыло

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
ХулиПедрович
16.11.2025 - 15:40
0
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 3.10.16
Сообщений: 5217
Цитата (skorpion11 @ 16.11.2025 - 14:34)
Цитата (Циммерман @ 16.11.2025 - 14:31)
Ни колбасы, ни туалетной бумаги в СССР не было потому что  gigi.gif

Отсутствие колбасы в СССР - миф. dont.gif

Термин "колбасная электричка" знаком?
 
[^]
Qurpuldech
16.11.2025 - 15:43
0
Статус: Online


Приколист

Регистрация: 26.10.24
Сообщений: 221
Цитата (кобейн @ 16.11.2025 - 12:48)
Масло растительное, яйца, сок лимона. Вот и весь рецепт.

А ели добавить и перемешать с аджикой тоже хорошо
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
7 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 3 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 4490
3 Пользователей: zeuss, MasterPC, xopek51
Страницы: (6) « Первая ... 4 5 [6]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх