Чёрные дыры: почему наука верит в сингулярность, а не в неизвестную материю?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) « Первая ... 3 4 [5] 6   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
murla
3.08.2025 - 00:02
0
Статус: Offline

Ярила

fffedos
Цитата
Электрон все-таки может на ядро упасть?

...
Кстати, что-то такое в подсознании мелькает...
Кажется, при высокоэнергетическом облучении электронами, каких-то тяжёлых частиц происходит их поглощение, с образованием новых частиц.
Но это нужно интернет копать!

Это сообщение отредактировал murla - 3.08.2025 - 00:03

[^]
maximus20727
3.08.2025 - 00:10
0

Ярила

Цитата (Japansgod @ 3.08.2025 - 00:01)
ни один вменяемый ученый не утверждает, что знает все...

Да ладна, я Дробышевского смотрю - он всё знает!

Это сообщение отредактировал maximus20727 - 3.08.2025 - 00:10

[^]
murla
3.08.2025 - 00:12
-1

Ярила

Botya666
Цитата
Чтобы познавать, нам сначала надо жить. Для этого нам требуется сохранять уже имеющуюся и получать новую энергию. Это научно сформулированное определение еды, одежды и крыши над головой.
Т.е. мы неизбежно обречены часть своего отнюдь не бесконечного труда тратить на самих себя.

Обычно учёным "энергию" предоставляют совсем другие люди. gentel.gif
Цитата
Вы готовы сильно поужаться в своих хотелках без какого либо гарантированного результата?

Если внимательно осмотреться, именно так и происходит со всеми, и в каждый момент жизни!
Просто сбываются/не_сбываются хотелки, зависящие от финансового положения конкретного индивидуума.

Кстати, это ("ненасытность") тоже заложено в нас генетически.
"Тоже заложено" - это из одной недавней темы про эволюцию и стремлению у всех всё отнять.

[^]
murla
3.08.2025 - 00:15
0

Ярила

Цитата (maximus20727 @ 3.08.2025 - 00:10)
Цитата (Japansgod @ 3.08.2025 - 00:01)
ни один вменяемый ученый не утверждает, что знает все...

Да ладна, я Дробышевского смотрю - он всё знает!

Проблема в том, что "каждый знает то что он знает" - это истина.
А "каждому кажется, что он знает ВСЁ что он когда-то мельком слышал" - ложь.
why.gif
Поэтому я не вполне уверен даже в том "что знаю наверняка".
(никого не напоминает?)

[^]
AllBeen
3.08.2025 - 00:17
0

Шутник

Цитата (Aleku198666 @ 02.08.2025 - 21:55)
murla
Теорема Шеннона – данные нельзя сжать меньше их энтропии (минимального теоретического предела).

Сохранение информации – информация не может исчезнуть или возникнуть из ничего.

Колмогоровская сложность – случайные данные нельзя описать алгоритмом короче их размера.

Парадокс сжатия – если бы сжатие до нуля было возможно, можно было бы бесконечно "ужимать" уже сжатое.

Эм... Ну представим что информации нет... Вообще!.. Но есть наблюдатель, который понимает, что информации нет... И для него это информация!!! Он это осознаёт. И вот тогда получается, что информация рождена отсутствием информации.! Как быть?

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
maximus20727
3.08.2025 - 00:19
0

Ярила

Цитата (murla @ 3.08.2025 - 00:15)
Поэтому я не вполне уверен даже в том "что знаю наверняка".
(никого не напоминает?)

Декарта напоминает. С его "я мыслю, следовательно я существую" и достоверно знать могу только это.

Но никто не живёт и не действует исходя из этой максимы. Все априори уверены, что объективная реальность существует и доступна для восприятия и изучения.

Это сообщение отредактировал maximus20727 - 3.08.2025 - 00:19

[^]
Romualdo50
3.08.2025 - 00:21
0

Приколист

Цитата (Aleku198666 @ 2.08.2025 - 21:34)
Цитата (YourBunnyWro @ 2.08.2025 - 21:32)
а что такое сингу(ебать его)лярность ?

бесконечное сжатие

Вы бесконечно ошибаетесь. Комплексные числа, математика на физике, физика на математике

[^]
Japansgod
3.08.2025 - 00:21
2
Статус: Online

Ярила

Цитата (murla @ 03.08.2025 - 00:02)
fffedos

...
Кажется, при высокоэнергетическом облучении электронами, каких-то тяжёлых частиц происходит их поглощение, с образованием новых частиц.

Это он вас подъебнул насчёт ваших категорических утверждений. Электрон должен падать на ядро по законам классической электродинамики, а он, сцука такая, не падает. Пришлось целый квантмех придумывать почему так, что аж оказалось, что никаких электронов-шариков и не существует. Но так же и нет электронов-орбиталей, шубы из виртуальных фотонов и пр. Хайэнд абстракций - поля.

[^]
fffedos
3.08.2025 - 00:24
0

Весельчак

Цитата (murla @ 2.08.2025 - 23:49)
fffedos
Цитата
Смотря как ему помогать?)))). На высшую силу выходим что-ли?

Нет. smile.gif
Вопрос в условиях и приложенных/отнятых энергиях.

Вы читали о том, что сейчас легко и массово добиваются температур минус_несколько_тысяч_градусов_Кельвина?
Я читал, и достаточно давно.
В лазере, при вынужденном излучении фотонов, некоторые атомы, излучая фотон, энергетически(!) опускаются ниже абсолютного нуля. Но практически мгновенно рекомбинируют обратно. Использовать это на макроуровне невозможно. why.gif

Это для меня, свидетеля опыта, где было показано проявление закона Гей-Люссака, является не понимаемым. Знаю, что газы при определенной температуре сжижаются, но там этот закон не работает. Спасибо, почитаю, это интересно

[^]
fffedos
3.08.2025 - 00:25
0

Весельчак

Цитата (Japansgod @ 3.08.2025 - 00:21)
fffedos

...

Это он вас подъебнул насчёт ваших категорических утверждений. Электрон должен падать на ядро по законам классической электродинамики, а он, сцука такая, не падает. Пришлось целый квантмех придумывать почему так, что аж оказалось, что никаких электронов-шариков и не существует. Но так же и нет электронов-орбиталей, шубы из виртуальных фотонов и пр. Хайэнд абстракций - поля.

Рукоплещу!!

[^]
Japansgod
3.08.2025 - 00:26
0

Ярила

Цитата
Эм... Ну представим что информации нет... Вообще!.. Но есть наблюдатель, который понимает, что информации нет... И для него это информация!!! Он это осознаёт. И вот тогда получается, что информация рождена отсутствием информации.! Как быть?

Для начала определитесь, что вы под понятием "информация" подразумеваете. В науке несколько "информаций" в зависимости от контекста, и они отличны от обывательского понимания. Например, информация как мера упорядоченности материи вообще никак не зависит от вашей рефлексии.

P.S. Даже если рассуждать по вашей ситуации. "Наблюдатель осознал..." - это что? С сознанием все непросто, но на правах мысленного эксперимента возьмём какое-нибудь механистичное представление. "Осознал" - это тут нейрон помер, тут синапс прорезался, здесь нейромедиатора прибавилось, а ингибитора убавилось. Вот и вся ваша "информация". Она не появилась из ниоткуда.

[^]
murla
3.08.2025 - 00:40
1

Ярила

Цитата (Aleku198666 @ 2.08.2025 - 21:55)
murla
Теорема Шеннона – данные нельзя сжать меньше их энтропии (минимального теоретического предела).

Колмогоровская сложность – случайные данные нельзя описать алгоритмом короче их размера.

Парадокс сжатия – если бы сжатие до нуля было возможно, можно было бы бесконечно "ужимать" уже сжатое.

На практике это выливается в парадоксы:
Был очень Учёный, очень высокого ранга (математика+шифрование), который предложил пари:
Кто сможет написать архиватор, который сожмёт любой файл так, что архив + архиватор(или только разархиватор?) будут меньше по размеру чем исходный файл, он выплатит 1000$.
Через несколько месяцев нашёлся дядя гораздо ниже рангом, который принял вызов.
Инициатор выслал ему большой (несколько мегабайт) файл, содержащий даже теоретически несжимаемое - набор абсолютно случайных данных (то ли реликтовое излучение, то ли термический шум).
Соискатель прислал ответ, существенно меньший по размеру + разархиватор.
Он просто разрезал файл на отдельные "символы", выкинув всю служебную инфу, разметку и прочее (файл же был изначально "последовательным и непрерывным потоком данных"(!)).
Инициатор отказался признавать свой проигрыш, и так и не выплатил приз! gigi.gif moderator.gif
Я тоже придумывал "чудо_алгоритмы", но я полный ламер даже в математике, поэтому даже не пробовал, когда прочитал про это (на это мозгов хватило).

Так что, надо очень аккуратно формулировать задачи! sm_biggrin.gif

Это сообщение отредактировал murla - 3.08.2025 - 00:41

[^]
fffedos
3.08.2025 - 00:44
0

Весельчак

Japansgod, murla - не дай Бог вы в совете, у Вас же ни кто не защитится)))

[^]
maximus20727
3.08.2025 - 00:45
1

Ярила

Цитата (murla @ 3.08.2025 - 00:40)
Кто сможет написать архиватор, который сожмёт любой файл так

Именно любой? Любой, может, и не сожмет. Но хватает тех, которые сжимаются, и сжимаются очень хорошо.

Имхо - если речь в пари шла не о любом файле, а о том, который дяденька вышлет - то он проиграл пари.

[^]
Aleku198666
3.08.2025 - 00:54
1

Шутник

Цитата (AllBeen @ 3.08.2025 - 00:17)
murla

Если есть наблюдатель, то есть и информация посмотри на эксперимент с фотоном и двумя щелями через которые он проходит без наблюдателя и с ним.

[^]
murla
3.08.2025 - 00:57
0

Ярила

Цитата (fffedos @ 3.08.2025 - 00:44)
Japansgod, murla - не дай Бог вы в совете, у Вас же ни кто не защитится)))

На счёт меня не беспокойтесь: я хоть и формулировал темы нескольких дипломных работ (и сформулировал методику исследований для них), но высшего образования не имею. Меня не бойтесь! smile.gif

[^]
fffedos
3.08.2025 - 01:00
0

Весельчак

Цитата (Aleku198666 @ 3.08.2025 - 00:54)
murla

Если есть наблюдатель, то есть и информация посмотри на эксперимент с фотоном и двумя щелями через которые он проходит без наблюдателя и с ним.

Софизм детектед

[^]
murla
3.08.2025 - 01:07
1

Ярила

Цитата (fffedos @ 3.08.2025 - 00:25)
Цитата (Japansgod @ 3.08.2025 - 00:21)
fffedos

...

Рукоплещу!!

Ну, КАК было сформулировано, ТАК я и ответил. smile.gif

Но в принципе, всё что МЕГА - мы ещё можем пытаться наблюдать (событие или его последствия), то в субатомном мире ... !
Вот вы понимаете КАК работает камера Вильсона?
Я - нет.
Народ, есть кто соображающий что такое "глубина резкости" и хоть раз пользовавшийся микроскопом? spy.gif
Как происходят эксперименты с её использованием, я прекрасно понимаю.
Я не понимаю, КАК делаются резкие фотографии, когда что-то там "фото подтверждает ожидаемое".

Да, туннельный электронный микроскоп позволяет разглядеть одиночный атом (наверное).
А вот как что-то увидеть глубже!??? why.gif

[^]
murla
3.08.2025 - 01:10
1

Ярила

Цитата (fffedos @ 3.08.2025 - 01:00)
Цитата (Aleku198666 @ 3.08.2025 - 00:54)
murla

Софизм детектед

Не софизм а откровенное передёргивание:
нет "наблюдателя" - нет и результатов (наблюдения).

Когда есть наблюдатель, не адекватный уровню наблюдаемого, часто возникает мракобесие или каргокульт. why.gif

Это вопросы к Даннингу и Крюгеру. Не к нам.

Это сообщение отредактировал murla - 3.08.2025 - 01:11

[^]
murla
3.08.2025 - 01:14
1

Ярила

Была, кстати, совсем недавно, тема о подтверждении дуализма фотонов(?) на атомарном уровне (а глубже и бессмысленно).
Эйнштейн в споре про этот дуализм проиграл!

[^]
Japansgod
3.08.2025 - 01:19
1

Ярила

Цитата
Ну, КАК было сформулировано, ТАК я и ответил.

Но в принципе, всё что МЕГА - мы ещё можем пытаться наблюдать (событие или его последствия), то в субатомном мире ... !
Я - нет.
Народ, есть кто соображающий что такое "глубина резкости" и хоть раз пользовавшийся микроскопом?
Я не понимаю, КАК делаются резкие фотографии, когда что-то там "фото подтверждает ожидаемое".

Да, туннельный электронный микроскоп позволяет разглядеть одиночный атом (наверное).
А вот как что-то увидеть глубже!???

Что-то все намешано. Что такое "видеть"? Большинство "фото" во многих областях науки - визуализация модели на определённых данных. Атом и вовсе разглядеть нельзя, несмотря на кучу "фоток" одиночных атомов или целых полей или молекул.

[^]
fffedos
3.08.2025 - 01:22
0

Весельчак

Друзья мои, есть вещи не постигаемые разумом. Мы счастливы, раз дошли до такого. Наш удел, разобрать, что есть "под ногами". Величайший ученый человечества А.Пуанкаре признал философию самой величайшей их наук, А Э.Кант не поторопился это утвердить. Мы обречены быть теистами, атеистами и деистами. Ни какой проведенный опыт, чувства или их сочетание не станут доказательством, кроме явления. Либо ждем, либо познаем природу, но до пределов доступных разуму

Это сообщение отредактировал fffedos - 3.08.2025 - 01:36

[^]
Japansgod
3.08.2025 - 01:24
2

Ярила

Цитата
Не софизм а откровенное передёргивание:
нет "наблюдателя" - нет и результатов (наблюдения).

Когда есть наблюдатель, не адекватный уровню наблюдаемого, часто возникает мракобесие или каргокульт.

Это вопросы к Даннингу и Крюгеру. Не к нам.

Это вы куда-то в социологию ушли, а речь про физику была. "Наблюдение" в квантовой физике - это взаимодействие. Это никакого отношения не имеет к рефлексии. Тащемта, были варианты слепого рандомизированного двухщелевого опыта.

[^]
fffedos
3.08.2025 - 01:47
1

Весельчак

Цитата (Japansgod @ 3.08.2025 - 01:19)
Цитата
Ну, КАК было сформулировано, ТАК я и ответил.

Я - нет.
Народ, есть кто соображающий что такое "глубина резкости" и хоть раз пользовавшийся микроскопом?

А вот как что-то увидеть глубже!???

Что-то все намешано. Что такое "видеть"? Большинство "фото" во многих областях науки - визуализация модели на определённых данных. Атом и вовсе разглядеть нельзя, несмотря на кучу "фоток" одиночных атомов или целых полей или молекул.

Не все можно рассмотреть и представить. Например фазовую модуляцию радиосигнала на графике амплитуд сигнала и времени. Невозможно представить себе бесконечность малого и великого, быстрого и медленного, вкусного и отвратительного. Все торможу....

[^]
fffedos
3.08.2025 - 01:53
0

Весельчак

Простите меня за Апостольские откровения!

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 4717
0 Пользователей:
Страницы: (6) « Первая ... 3 4 [5] 6  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх