большинство верно, но к сожалению для меня не ново). хочется отметить:
1. философия мертва - наука даст ответ © а философия не наука?? 0_о. не просто придирка к словам, такое ощущение что реально хотят поглотить одной частью науки другую
2. мы наделены самосознанием © - только если некоторые))), а не те что считаю потраченным временем просмотр этого ролика)). Я выделяю несколько стадий самосознания:
-----------
1) полное отсуствие - человек лишь на инстинктах и внешних мотивациях (толпа идёт - он идёт. испытывает лишь базовые потребности - сон, жрать, срать, размножаться);
2) зарождение сознания (полусознание.. тут) - человек начинает задумываться о чём то большим, что для
существования и ненужно, а для
жизни не помешает (хорошо \ плохо; цели в жизни; бог и т.п.). Инстинкты почти те же, чуть более развита социальная адаптация и имеются зачатки личности.
3) путь к финальной стадии самосознания (моё имхо, как человека выбравшего этот путь и почти прошедшего этот этап - не надо, лучше оставаться на 2ой стадии, проживёте более счастливую жизнь

) - люди изучают философию, эзотерику, интересуются откуда они, сверхразумом и т.п. Такие люди имеют своё мнение, реже \ почти не поддаются на провокации (в зависимости от прогресса саморазвития), имеют чёткие цели, но (к сожалению или счастью) за частую их меняют, т.к. именно к ним и стремятся, но чем бльше познают, тем больше понимают на сколько ошибочными были предыдущие цели. Материально таких людей мало интересует.. возможно в этом ошибка)).
4) финальная стадия - достижение полного самосознания (имхо - нереально, ибо все мы во плоти и не хватит ресурсов мозга на это). Человек осознающий всё вокруг, знающий какие последствия будут лишь от одного "маха крыла бабочки" ©. В зависимости от выбора - это либо отшельники закрытые для нашей реальности (типо аутистов), либо "обычные" люди, носящие туже одежду и свободно общающиеся, но чаще как правило уже на другие темы чем "а я вчера видел такую тачку классную" ))), но при этом они могут поддержать и эту беседу, ибо достигли гармонии.
---------
3. тело и разум - разные вещи © - именно так. стоит различать понятия разум и мозг \ ум (как продукт мозга). Только я так и не смог выявить первопричинное и следственное. Вроде есть умные люди (имеют мозг и умеют им пользоваться) но находятся во 2ой стадии. А есть разумные, но тупые ппц.. парадокс))
4. свобода воли. "если ум подчиняется законам природы, может путь был предопределён?" ©."на самом деле всё это физика мозга" © - не совсем согласен с этим. давно рассматриваю вопрос свободы воли, наиболее нравится сравнения судьбы с течением реки, а мы плывём по этой реке. ИНОГДА нам удаётся немного свернуть, но не повернуть вспять (ибо требует колоссальных усилий, но некоторым всё ж удаётся) или значительно отклонить курс. Т.е. выбор есть, но небольшой и редко)). Есть ключевые моменты в которые мы выбираем дальнейшее развитие событий.
5. "если бабочка на амознке слишком сильно взмахнёт крыльями пикник может не состояться" © - пёрфект! Почему-то немногие видят взаимосвязь вещей, отсюда проблемы с экологией и моралью, а так же эгоизмом
6. "её реальность - буйство вкусов, запахов.." © - эт называется восприятие, первое что стоит понять чтобы смотреть на мир адекватно), а так же понимать его относительность
7. всё что мы знаем даётся нам суперкомпьютером © - тоже самое что свобода воли. Есть некий высший разум, который мы сами и образовываем.. но эт отдельная тема)
8. согласованная модель - а почему нет? не вижу ничего плохого, чтобы принимать за наиболее ДОСТОВЕРНУЮ (но не истинную) ту информацию, которая подтвердилась большинством
9. смысл жизни - фрагмент нашей модели реальности © - т.е. ток в нашем мозге. или: "смысл жизни в том, что она есть" © я, лет 7 назад. У каждого свой смысл жизни, а у кого-то его и нет

. Именно в этом и есть смысл - нам дано время, а мы его проводим так как хотим.
10. мы вселенная созирцающая себя © космолог. - ыыы. верно. Тут недавно подкинули мыслишку о направление в антропоцентризме, где говорилось что мы живые клетки и явл. частью большого человека

. Вряд ли это так, но направление мысли верное..
11. "А те, кто посмотрели и решили, что эти 44 минуты потраченны зря - сочувствую от всей души, ибо за своей приземлённостью и беготне по кругу - дом, работа, деньги, траты - не могут увидеть чтото дальше этого. " ©
а может и не так уж сочувствовать?)) Если человека всё устраивает в ЕГО реальности, и прим этом ОН НЕ МЕШАЕТ другим, то зачем что-то менять??. Эт вы батенька находитесь в начале 3ей стадии)). когда кажется что многое узнал и надо всем рассказать, но на этот счёт есть одна мудрая притча:
"Однажды юный монах шёл на гору в паломничество и видит он, что с горы спускается старик с тяжёлой торбой на плечах. Юный монах понимает, что старик тоже был там в поисках просветления, и спрашивает его: 'скажи мне о умудрённый, достиг ли ты просветления?' Старик молча кивнул. 'Тогда скажи, что бывает когда достигаешь просветления?'. Старик снял тяжёлую торбу и поставил на землю, вздохнув с облегчением. 'Понятно, но что происходит потом?'. Старик печально вздохнул, одел тяжёлую торбу обратно и продолжил путь.." ))
Всё в этом мире меняется, но в тоже время ничего не меняется). Мы жаждим перемен чаще потому, что нам нужны новые и новые цели, чтобы был смысл и к чему стремится, ведь просто жить гораздо сложнее и не каждому дано.. а может это и не должно быть выбором каждого, я пока хз))
пс

а препод сука мне 3 по философии каждый сем ставил, хули, инженер же не должен знать философию