В одном из старых домов в углу была обнаружена сильно повреждённая Казанская икона Божьей Матери. Святой образ находился в плачевном состоянии и, казалось, был утрачен безвозвратно. Однако девушка-реставратор проявила высокое мастерство и кропотливо восстановила икону, вернув ей прежнюю красоту и выразительность.
Нарисовала заново. Это уже другая икона или не икона. Я бы просил убрать лишнее и законсервировать как есть, было бы намного аутентичней и трагичней. Чем это рисование не специалистом по иконам.
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Ничего сверхестественного. Чисто техника по старому дереву. Там главный косяк - она не искала источики для восстановления первоначального образа. Не смотрела канон и не искала правила иконописи. Не говоря про технику, краски и порядок. Получился новодел ни о чем.
Считаю, работу сделала важную. Не потому что икона, а потому что одно из условий оставаться людьми, хранить память о наших предках.
Это сообщение отредактировал andypon - 28 апр 2026 в 11:36
Нет. Она тогда бы была воцерковлена, это было бы видно, плюс сказала бы про источники. Иконописцы - редкие мастера, нормальные если. А уж реставраторы с данной специализацией - штучный товар, типа Эрмитажа.
Да ладно-просто так не сделали бы.. А те, кто делал дорогу из каменных надгробий около церкви, что была на территории бывшего завода «Динамо» в Москве, в чем разочаровались? В церкви , кстати, подстанция была. Или те, кто иконами печки топил? Короче, надо было дыру в полу заделать. А тут доска подходящая. Времена такие были. Раннесоветские.
Где источник оригинала? Работа в библиотеке или со священниками? Где иконописная мастерская? Краски специальные, какие положены (стоят пиздец)? Изучение канона? Чисто как придумала так и нарисовала.
Нет. Она тогда бы была воцерковлена, это было бы видно, плюс сказала бы про источники. Иконописцы - редкие мастера, нормальные если. А уж реставраторы с данной специализацией - штучный товар, типа Эрмитажа.
Есть знакомые реставраторы именно икон. Там не надо быть воцерковленным. Но надо получить формальное благославение. Иначе, вроде как, икона теряет свои рабочие качества, и становится просто картинкой. Соглашусь, что девушка не профессионал. Реставрированные профессионалом старинные иконы по-другому выглядят.
Уже давненько скупают в деревнях столешницы со старинных столов.Там шпонки подобны иконным, понятно дерево старое. Малюют на них и оп ля, икона новодел, так и прозывают их, Спасы на столах
Есть знакомые реставраторы именно икон. Там не надо быть воцерковленным. Но надо получить формальное благославение. Иначе, вроде как, икона теряет свои рабочие качества, и становится просто картинкой. Соглашусь, что девушка не профессионал. Реставрированные профессионалом старинные иконы по-другому выглядят.
Ну я примерно это имел в виду. И я так думаю, они постоянно консультируются в церкви что и как, чтоб не накосячить в нюансах. А! А чудо про лики - там краска другая и состав более стойкий.вот и всё чудо.
Уже давненько скупают в деревнях столешницы со старинных столов.Там шпонки подобны иконным, понятно дерево старое. Малюют на них и оп ля, икона новодел, так и прозывают их, Спасы на столах
И краски состаривают. Есть такое дело!
Ну я примерно это имел в виду. И я так думаю, они постоянно консультируются в церкви что и как, чтоб не накосячить в нюансах.
Для этого в «Суриковском» есть факультет «Иконопись». Там и реставраторов готовят. Хорошие реставраторы-да, на вес золота.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
10 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 2 Скрытых Пользователей)