Тайна обезглавленной женщины

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) [1] 2 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
bulldoge
18.04.2025 - 18:11
Статус: Online

Ярила

376
Помнят ли в Бельгии русскую спасительницу?

4 фото. 4 видео. via © Zотов

Эта молодая девушка пожертвовала собой, но спасла 60 граждан страны. На время подвиг был забыт, однако сейчас её смелый поступок снова активно обсуждают

83 года назад, 8 декабря 1941 года в Брюсселе был убит немецкий офицер, заместитель коменданта города майор Крюге. Его ударили кинжалом в сердце среди бела дня на площади Порт-де-Намюр, и оставили умирать в луже крови. Оккупационные власти задержали тысячу мирных жителей, пообещав расстреливать каждую неделю по 60 человек из них, если виновник нападения не будет найден. 16 декабря в комендатуру доставили 33-летнюю женщину, только что напавшую с ножом на капитана вермахта в центре города. Тот успел схватить её и позвать на помощь патруль, но позже скончался в больнице. На допросе женщина назвала себя русской, уроженкой России Мариной Шафровой-Марутаевой, и сообщила – «Я шла сюда, чтобы сдаться, дабы вы не казнили из-за меня невинных людей. Это я убила двух немцев, и убила бы больше, если бы могла. Мщу вам, твари и ублюдки, от имени всех советских людей, и приближаю нашу Победу».

историк Жан-Луи Этьен о русской героине Марине Шафровой, как к ней сейчас относятся бельгийцы.

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
bulldoge
18.04.2025 - 18:12

Ярила

«Счастлива умереть за Родину»

…Немцы были страшно поражены случившимся. До этого бельгийское Сопротивление не осмеливалось на подобные акции. Максимум, на что оно решалось – это разбросать листовки с призывом к неповиновению оккупантам, или положить гвозди и куски колючей проволоки на шоссе, чтобы немецкие мотоциклисты прокололи шины. Нацистам не верилось, что не британский диверсант, а хрупкая женщина, мать двоих детей прикончила двух немецких офицеров. В ответ узница заявляла, что никакой связи с партизанами не имеет, и атака – сугубо её инициатива. Каждый день люди несли к тюрьме Сен-Жиль, куда заключили Марину, охапки цветов, по всему городу появились листовки – «Да здравствует Россия!». Нацистский суд приговорил её к расстрелу, но командующий немецкими войсками в Бельгии, генерал фон Хаммерштейн, остановил исполнение приговора, опасаясь «восстания населения». 20 декабря 1941 года Марину Шафрову перевели в тюрьму в Кёльне, и пересмотрели решение – на этот раз, казнь сочли слишком мягкой, и приговорили к гильотине. Бельгийская королева Елизавета обратилась к Гитлеру с просьбой заменить казнь на тюремное заключение, но тот оставил прошение без ответа. Шафрову причастил православный священник. Она заявила – «Я счастлива отдать свою жизнь за Родину, за советский народ». 31 января 1942-го Марина была обезглавлена.

тюрьма Сен-Жиль, где в 1941 году оккупационные власти держали Марину Шафрову.

[^]
bulldoge
18.04.2025 - 18:15

Ярила

«Наша Жанна дАрк»

…Я иду по кладбищу Иксель на юго-востоке Брюсселя. Ужасно коверкая французский, спрашиваю служащего – «Где похоронена русская героиня?», и показываю фото на телефоне. «Там, на лужайке, среди героев Сопротивления, - объясняет он. – Два раза сверните налево». Скромное каменное надгробие со значком бельгийского флага, старая, несколько затёртая надпись – Marina Chafroff, 31.01.1942, Decapitee (обезглавлена – Авт.). После войны королева Бельгии Елизавета отдала приказ – отыскать тело героини в Германии. В 1947 году могила Шафровой была обнаружена под Кёльном, и 25 мая того же года её останки торжественно перезахоронили в Икселе. Бельгийское правительство посмертно наградило русскую партизанку Боевым крестом с пальмовой ветвью, Рыцарским крестом, и золотой медалью Сопротивления, объявив «национальной героиней». Я спрашиваю историка Жана-Луи Этьена, одного из авторов книги «Советские партизаны в Бельгии» - как относятся к Марине современные бельгийцы? «В Брюсселе Шафрову чтят, называют «нашей Жанной дАрк», и приносят сюда цветы - говорит он. – За пределами столицы, конечно, меньше. Память о тех событиях начинает стираться, а ведь 1 000 советских людей (в большинстве своём – бывших военнопленных Красной Армии) воевали в Сопротивлении, и внесли огромный вклад в освобождение Бельгии».

кладбище Иксель в Брюсселе, где похоронена Марина Шафрова, и цветы от читателей Георгия.

[^]
bulldoge
18.04.2025 - 18:16

Ярила

«Ненужное насилие»

Площадь Порт-де-Намюр в Брюсселе, где Марина Шафрова убила немецкого майора, сегодня застроена современными зданиями, и обжита мигрантами из Конго и Бурунди – в округе множество африканских магазинов и кафе. Мемориальной доски о её подвиге нигде не установлено. Ну и конечно, в Бельгии не любят вспоминать, что тогдашний (в 1941-1942 гг.) мэр Брюсселя, коллаборант Жюль Керст публично осудил её смелый поступок. А коммунисты Бельгии даже не упомянули о подвиге Марины в своей газете «Красное знамя», ибо считали нападения на оккупантов «ненужным насилием». Тем не менее, вскоре после акции Шафровой произошло ещё несколько атак, завершившихся смертью солдат вермахта: ведь Марина подала бельгийцам пример, что оккупантов можно и нужно убивать. В 2023 году писательница Мириам Лерой опубликовала роман «Тайна обезглавленной женщины». Как сказала Мириам – «Я гуляла по кладбищу Иксель, и наткнулась на могилу молодой девушки, где на надгробии выбита краткая надпись – «Обезглавлена». Я стала исследовать её судьбу, и поразилась смелости и отваге». Книга всколыхнула СМИ Бельгии, заставив в очередной раз обсуждать русскую героиню Сопротивления. Конечно, появились новые версии. Кто-то из журналистов предположил, что Марина на самом деле не убивала немцев, а просто взяла вину на себя, чтобы спасти бельгийских заложников от смерти. Кто-то счёл, что, возможно, это её муж (Юрий Марутаев) уничтожил офицеров вермахта, а Марина, не спросив его, пошла в комендатуру, и заявила о своей виновности. «Так или иначе, Марина Шафрова героиня и мученица, отдавшая жизнь за людей», - считает Жан-Луи Этьен. – Тут ноль сомнений».

площадь Порт-де-Намюр, где Марина Шафрова 8 декабря 1941 года убила первого немца с начала оккупации Бельгии в мае 1940 года.

[^]
bulldoge
18.04.2025 - 18:18

Ярила

«Я не раскаиваюсь»

…Биография Марины обычна для людей того сложного времени. Она родилась в 1908 году на территории Российской империи – то ли в Лиепае, то ли в Ревеле, данные разнятся. Её отец, царский офицер, воевал на стороне белых, и вместе со всей семьёй бежал из страны: в 1929 году он перебрался в Бельгию. Марина вышла замуж за русского эмигранта Юрия Марутаева, родила двух сыновей – Никиту и Вадима, работала секретарём у стоматолога. Пара подала документы о репатриации в СССР, и в мае 1940-го советское посольство выдало паспорта: радости супругов не было предела. Однако, через несколько дней началась война, германские войска оккупировали Бельгию. После нападения Германии на СССР Марина и её муж вступили в ряды Сопротивления. Молодая женщина слушала сводки Совинформбюро, переводила на французский и расклеивала листовки на улицах, подожгла несколько цистерн с бензином. Но ей этого было мало – она хотела убивать оккупантов. Едва немцы упрекнули – как же вы, сама мать, убили майора, оставив детей без отца, Марина заявила – «Его сюда никто не звал. Я не раскаиваюсь, и поступила бы так же со всеми нацистами». В 1978 году СССР наградил Марину Шафрову-Марутаеву орденом Отечественной войны I степени, а в 2006 году комитет общественных наград РФ объявил о её награждении орденом Великой Победы. Принимал награду муж Марины, Юрий Марутаев (умер в 2010 году в Брюсселе). Отметило Шафрову и советское кино – в 1982 году в СССР вышел фильм режиссёра Эдмонда Кеосаяна, с Людмилой Нильской в главной роли – «Где-то плачет иволга».

[^]
bulldoge
18.04.2025 - 18:18

Ярила

…Я кладу цветы на заснеженную траву у надгробия Марины Шафровой. «Марина Александровна, это вам от читателей, - говорю я. – Спите спокойно, пожалуйста, и знайте – мы вас помним». Она была наша, русская – но стала символом национального Сопротивления Бельгии немецким оккупантам. Земля ей пухом.

© Zотов

Всё

Это сообщение отредактировал bulldoge - 18.04.2025 - 18:19

[^]
KotiaKotikof
18.04.2025 - 18:20
90
Статус: Offline

Весельчак

Какая же сила духа была у того поколения!

[^]
ITANKLYAYN
18.04.2025 - 18:22
7

Ярила

Что такое Орден Великой Победы?
Журнализды...

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
SEREGA770
18.04.2025 - 18:35
32

Ярила

Железной воли люди!
Вечная память!
Никто не забыт, ничто не забыто!

[^]
kreator666
18.04.2025 - 18:45
142

Ярила

Вот нацисты в верхних эшелонах власти никак и не могут простить русским всю ту силу духа, которая и помогла русским победить в той войне. Поэтому и козни строят все эти годы. Наполеон, Первая Мировая, Вторая Мировая... Ненавидят они русских, несмотря на то, что именно русские их освобождали.
Никогда про эту Марину Шафрову не читал и даже не слышал. ВОТ про кого надо фильмы снимать, а не про Маннергеймов и Колчаков всяких. И меньше будет всяких Коль из Уренгоя.
Я сам в школе стоял в почётном карауле на 9 мая на площади Победы. Отстояли мы тогда на несколько часов дольше солдат из части. А на репетициях мы ржали, что солдатам рисовали мелом кто и куда должен идти при смене. Мы это всё отрепетировали без всяких зарисовок и отстояли не хуже.
Никогда не скрываю, что я - русский. Я горжусь этим. Горжусь Победой! Горжусь 2 дедами, которые головы сложили в той войне.

[^]
Sav4er
18.04.2025 - 19:09
0

Приколист

Цитата (kreator666 @ 18.04.2025 - 18:45)
Вот нацисты в верхних эшелонах власти никак и не могут простить русским всю ту силу духа, которая и помогла русским победить в той войне. Поэтому и козни строят все эти годы. Наполеон, Первая Мировая, Вторая Мировая... Ненавидят они русских, несмотря на то, что именно русские их освобождали.
Никогда про эту Марину Шафрову не читал и даже не слышал. ВОТ про кого надо фильмы снимать, а не про Маннергеймов и Колчаков всяких. И меньше будет всяких Коль из Уренгоя.
Я сам в школе стоял в почётном карауле на 9 мая на площади Победы. Отстояли мы тогда на несколько часов дольше солдат из части. А на репетициях мы ржали, что солдатам рисовали мелом кто и куда должен идти при смене. Мы это всё отрепетировали без всяких зарисовок и отстояли не хуже.
Никогда не скрываю, что я - русский. Я горжусь этим. Горжусь Победой! Горжусь 2 дедами, которые головы сложили в той войне.

А говорит ли тебе что-нибудь имя Василий Порик?

[^]
lazyanty
18.04.2025 - 19:25
1

Ярила

Цитата (ITANKLYAYN @ 18.04.2025 - 18:22)
Журнализды...

Этой организации уже нет, в 2017 была аннулирована как юрлицо.
Скорее всего, в их документах Марина Шафрова была перечислена, как награждённая в 1976 году Орденом Отчественной войны I степени.

[^]
YOrick
18.04.2025 - 19:28
16

Ярила

Цитата
Едва немцы упрекнули – как же вы, сама мать, убили майора, оставив детей без отца

Шутка что ли? А как майор, сам отец отдавал приказы об убийстве мирных это другое что ли? Тех, что задаёт такие вопросы надо таксидермистам живьём отдавать, чтоб кожу сняли с дёргающегося, чтоб перед смертью понял, насколько был тупым.

[^]
bulldoge
18.04.2025 - 19:31
3

Ярила

ВОТ про кого надо фильмы снимать, а не про Маннергеймов и Колчаков всяких. И меньше будет всяких Коль из Уренгоя.

так сняли фильм.
"Где-то плачет иволга..." 1982. В посте указано.
Но, по моему скромному суждению, слабоват.

[^]
nookie
18.04.2025 - 19:36
3

Хохмач

Цитата (ITANKLYAYN @ 18.04.2025 - 18:22)
Журнализды...

Орден "Великой Победы" – негосударственная награда, учреждённая Международной ассоциацией фондов мира (МАФМ).

[^]
Dekan51721
18.04.2025 - 19:44 [ показать ]
-22
Андрей1956
18.04.2025 - 19:49
-8

Ярила

Дела давно минувших лет, преданья старины глубокой...

[^]
uncleNick
18.04.2025 - 20:04
22

Люблю рыбалку

Это были Советские люди.
Я родился в СССР, и я никогда не забуду что тогда все сражались за общее дело.

Да и сама она что говорила? Почитай, там у ТС всё написано.
Она заявила – «Я счастлива отдать свою жизнь за Родину, за советский народ».
Не за русский, уж извини. Все народы в Великой Отечественной сражались.

Советский Народ, которого больше, к сожалению, нет.

Это сообщение отредактировал uncleNick - 18.04.2025 - 20:08

[^]
Билликобхэм
18.04.2025 - 20:07
7

Приколист

Цитата (Sav4er @ 18.04.2025 - 19:09)

А говорит ли тебе что-нибудь имя Василий Порик?

Спасибо за такой факт в истории.Не знал.Очень благодарен.

[^]
Shitmade
18.04.2025 - 20:09
-1

Приколист

И сейчас снова потомки тех фашистов правят в Брюсселе… наверно опять русские умирать должны будут за европейцев?

[^]
Narcosis
18.04.2025 - 20:12
2

Юморист

Вот это были Люди! Это были настоящие Люди. Я на самом деле искренне верю, что среди нас ходят такие же сильные духом люди и если, не дай бог, что случится.....
Вечная память нашим героям, нашим героическим Людям с большой буквы.

[^]
SonxRazuma
18.04.2025 - 20:18
2

Ярила

Принимал награду муж Марины, Юрий Марутаев (умер в 2010 году в Брюсселе).

А почему, интересно, он, и имея уже советский паспорт и довоенную визу на возвращение-напомню, по словам журналиста, «радости супругов не было предела»-решил всетки в СССР после войны не возвращаться? Участник Сорпротивления, послевоенный духовный подъем и симпатия к Советскому Союзу-победителю-но остался в Бельгии?

[^]
bulldoge
18.04.2025 - 20:25
6

Ярила

Цитата (Narcosis @ 18.04.2025 - 20:12)
Вот это были Люди! Это были настоящие Люди. Я на самом деле искренне верю, что среди нас ходят такие же сильные духом люди и если, не дай бог, что случится.....
Вечная память нашим героям, нашим героическим Людям с большой буквы.

причем меня удивляет несколько другое
отец воевал за белых
эмигрант
Марине было 19 лет на момент переезда с Бельгию.
Но она осталась настолько русской, что получила паспорт СССР и отдала жизнь за СССР.
что-то в этом есть, не могу выразить словами

[^]
HoLoop
18.04.2025 - 20:31
4

Ярила

Вообще-то это большая глупость когда мирняк режет военных. Причинённый врагу ущерб ничтожен по сравнению с ущербом от ответных репрессий.

[^]
Деповчанин
18.04.2025 - 20:43 [ показать ]
-18
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 23692
0 Пользователей:
Страницы: (3) [1] 2 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх