Тайна обезглавленной женщины

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) 1 [2] 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ДжДиГриз
18.04.2025 - 20:44
1
Статус: Online

Шутник

Цитата (bulldoge @ 18.04.2025 - 20:25)
причем меня удивляет несколько другое
отец воевал за белых
эмигрант
Марине было 19 лет на момент переезда с Бельгию.
Но она осталась настолько русской, что получила паспорт СССР и отдала жизнь за СССР.
что-то в этом есть, не могу выразить словами

Лучше и не скажешь..

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Reddi777
18.04.2025 - 20:57
3
Статус: Offline

Ярила

Да уж в концлагерях было очень много людей.если всё как один, одновременно кинулись на немцев ,то конечно первые несколько рядов бы умерли ,но те кто за ними остались бы жить. Но все оттягивали свой конец, в итоге одновременно умерли в газовых камерах. Надежда тешила их что вдруг их минует смерть. Надежда самое дряное чувство.нельзя надеяться на авось ,надо действовать.

Это сообщение отредактировал Reddi777 - 18.04.2025 - 20:57

[^]
DavidGoliaf
18.04.2025 - 20:59 [ показать ]
-12
gish2974
18.04.2025 - 21:03
1

Шутник

Цитата (bulldoge @ 18.04.2025 - 22:11)
Помнят ли в Бельгии русскую спасительницу?

4 фото. 4 видео. via © Zотов

Эта молодая девушка пожертвовала собой, но спасла 60 граждан страны. На время подвиг был забыт, однако сейчас её смелый поступок снова активно обсуждают

83 года назад, 8 декабря 1941 года в Брюсселе был убит немецкий офицер, заместитель коменданта города майор Крюге. Его ударили кинжалом в сердце среди бела дня на площади Порт-де-Намюр, и оставили умирать в луже крови. Оккупационные власти задержали тысячу мирных жителей, пообещав расстреливать каждую неделю по 60 человек из них, если виновник нападения не будет найден. 16 декабря в комендатуру доставили 33-летнюю женщину, только что напавшую с ножом на капитана вермахта в центре города. Тот успел схватить её и позвать на помощь патруль, но позже скончался в больнице. На допросе женщина назвала себя русской, уроженкой России Мариной Шафровой-Марутаевой, и сообщила – «Я шла сюда, чтобы сдаться, дабы вы не казнили из-за меня невинных людей. Это я убила двух немцев, и убила бы больше, если бы могла. Мщу вам, твари и ублюдки, от имени всех советских людей, и приближаю нашу Победу».

историк Жан-Луи Этьен о русской героине Марине Шафровой, как к ней сейчас относятся бельгийцы.

bravo.gif это не сарказм

[^]
vini78
18.04.2025 - 21:06
2

Ярила

Цитата
Кто-то из журналистов предположил, что Марина на самом деле не убивала немцев, а просто взяла вину на себя, чтобы спасти бельгийских заложников от смерти

если так - это ещё более героический поступок old.gif

[^]
Pablo35
18.04.2025 - 21:16
0

Шутник

да, были люди в наше время! Богатыри- не Вы!

[^]
Игорьсаныч
18.04.2025 - 21:29
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (Narcosis @ 18.04.2025 - 20:12)
Вот это были Люди! Это были настоящие Люди. Я на самом деле искренне верю, что среди нас ходят такие же сильные духом люди и если, не дай бог, что случится.....
Вечная память нашим героям, нашим героическим Людям с большой буквы.

отец воевал за белых
эмигрант
Но она осталась настолько русской, что получила паспорт СССР и отдала жизнь за СССР.

А чего удивляет? Она скорее всего была завербована нашей внешней разведкой. Такое тоже могло быть.

[^]
mgboat
18.04.2025 - 22:01
-2

Ярила

а по мне бы... - лучше бы осталась жить.

[^]
dokmet
18.04.2025 - 22:27
7

Приколист

Цитата (HoLoop @ 18.04.2025 - 20:31)
Вообще-то это большая глупость когда мирняк режет военных. Причинённый врагу ущерб ничтожен по сравнению с ущербом от ответных репрессий.

Все верно, я бы еще Ковпака подтянул за его деятельность и молодогвардейцев тоже. Валю Котика туда же, знаешь сучка сколько ему было лет?

[^]
dokmet
18.04.2025 - 22:44
3

Приколист

Цитата (Reddi777 @ 18.04.2025 - 20:57)
Да уж в концлагерях было очень много людей.если всё как один, одновременно кинулись на немцев ,то конечно первые несколько рядов бы умерли ,но те кто за ними остались бы жить. Но все оттягивали свой конец, в итоге одновременно умерли в газовых камерах. Надежда тешила их что вдруг их минует смерть. Надежда самое дряное чувство.нельзя надеяться на авось ,надо действовать.

Жаль что те времена не было таких героев. Ты бы конечно повел всех к победе и счастливой жизни. Про мюльфиртельскую охоту на зайцев слышал, герой?

[^]
Vitaliy4e
18.04.2025 - 22:51
4

Шутник

Когда читаешь такие посты с одной стороны гордишься за наших предков, про которых все же помнят адекватные люди за границей и одновременно становится стыдно за нынешнюю Россию, где пытаются подменять и искажать память о той великой победе. Например, драпируют мавзолей, к которому в 45-м знамёна фашистов бросали на параде, вешают доски, ставят памятники тем, кто против нас воевал, а ещё в фильмы снимают про булочку, трамвайчики и добрых эсэсовцев...
А ведь могли бы в современной России и про эту женщину геройски погибшую снять, но нет - снимают всякую "шляпу"...

Тайна обезглавленной женщины

[^]
Bootsmann
18.04.2025 - 23:27
5

Ярила

Цитата (Деповчанин @ 19.04.2025 - 00:43)
План по урапатриотическим темам?

Нормальный человек увидит тут гордость за Поступок Человека. Долбоёб увидит высер поцреота. Кто из них ты?

[^]
energizerK
18.04.2025 - 23:34
-1

Ярила

Цитата (SonxRazuma @ 18.04.2025 - 20:18)
Принимал награду муж Марины, Юрий Марутаев (умер в 2010 году в Брюсселе).

А почему, интересно, он, и имея уже советский паспорт и довоенную визу на возвращение-напомню, по словам журналиста, «радости супругов не было предела»-решил всетки в СССР после войны не возвращаться? Участник Сорпротивления, послевоенный духовный подъем и симпатия к Советскому Союзу-победителю-но остался в Бельгии?

Умный потому что был. gigi.gif А мог бы получить бесплатное жилье, и пенсию СССР. gigi.gif

[^]
Newvovan1973
19.04.2025 - 00:39
0

Ярила

Не знал про неё. Спасибо ТС. Вечная память.

[^]
LG5
19.04.2025 - 00:46
0

Ярила

Есть замечательная книга "В тылу врага". Автор, если не ошибаюсь А. Вольф. Она как раз о советских партизанах в Бельгии. Рекомендую к прочтению.

[^]
krylov
19.04.2025 - 01:42
2

тварь циничная

в сегодня лет я узнал про это

спасибо за пост

[^]
Рабиндранат
19.04.2025 - 03:35
2

Veritas in medio est

Цитата (uncleNick @ 18.04.2025 - 20:04)
Цитата (kreator666 @ 18.04.2025 - 18:45)
Вот нацисты в верхних эшелонах власти никак и не могут простить русским всю ту силу духа, которая и помогла русским победить в той войне. Поэтому и козни строят все эти годы. Наполеон, Первая Мировая, Вторая Мировая... Ненавидят они русских, несмотря на то, что именно русские их освобождали.
Никогда про эту Марину Шафрову не читал и даже не слышал. ВОТ про кого надо фильмы снимать, а не про Маннергеймов и Колчаков всяких. И меньше будет всяких Коль из Уренгоя.
Я сам в школе стоял в почётном карауле на 9 мая на площади Победы. Отстояли мы тогда на несколько часов дольше солдат из части. А на репетициях мы ржали, что солдатам рисовали мелом кто и куда должен идти при смене. Мы это всё отрепетировали без всяких зарисовок и отстояли не хуже.
Никогда не скрываю, что я - русский. Я горжусь этим. Горжусь Победой! Горжусь 2 дедами, которые головы сложили в той войне.

Это были Советские люди.
Я родился в СССР, и я никогда не забуду что тогда все сражались за общее дело.

Да и сама она что говорила? Почитай, там у ТС всё написано.
Она заявила – «Я счастлива отдать свою жизнь за Родину, за советский народ».
Не за русский, уж извини. Все народы в Великой Отечественной сражались.

Советский Народ, которого больше, к сожалению, нет.

Она никогда не была в СССР, не была советским человеком, но мстила за советских людей, читай русских, российских. Мечтала вернуться на родину, многие эмигранты по-страмодному СССР звали Россией.

Родилась в 1908 году в Ревеле/Таллине, её отец был русский офицер, капитан, участник русско-японской войны, обороны Порт-Артура и Гражданской войны на стороне белых. После, уехали из Эстонии в Бельгию. Они подали на советское гражданство в 1939-м году,но началась война, Германия оккупировала Бельгию, Когда началась Великая Отечественная война, она вместе с мужем, тоже русским эммигрантом, из патриотических чувств вступили в вооружённую борьбу против немецких оккупантов.

[^]
neonlover
19.04.2025 - 03:46
0

Юморист

Я читал про это, учась в старших классах, то ли в "Огоньке", то ли в "Смене". И меня эта история сильно поразила. Настолько сильно, что я до сих пор про неё помню

[^]
nerengd
19.04.2025 - 04:05
0

Юморист

Цитата (bulldoge @ 18.04.2025 - 18:15)
Бельгийское правительство посмертно наградило русскую партизанку Боевым крестом с пальмовой ветвью, Рыцарским крестом, и золотой медалью Сопротивления, объявив «национальной героиней».

Наверное она ради золотой медали старалась

[^]
ТомДжоуд
19.04.2025 - 04:12
0

Приколист

Не знал. Сильный дух и настоящий патриотизм.
Хоть что пусть говорят про людей того времени и историю нашей страны - они были лучшими. И лучше нас.

[^]
1bolt1
19.04.2025 - 04:24
0

Ярила

Цитата (bulldoge @ 18.04.2025 - 18:18)
…Я кладу цветы на заснеженную траву у надгробия Марины Шафровой. «Марина Александровна, это вам от читателей, - говорю я. – Спите спокойно, пожалуйста, и знайте – мы вас помним». Она была наша, русская – но стала символом национального Сопротивления Бельгии немецким оккупантам. Земля ей пухом.

© Zотов

Всё

Стальная женщина, земля ей пухом

[^]
DW71
19.04.2025 - 06:13
1

Приколист

Цитата (HoLoop @ 18.04.2025 - 20:31)
Вообще-то это большая глупость когда мирняк режет военных. Причинённый врагу ущерб ничтожен по сравнению с ущербом от ответных репрессий.

Слово партизаны вам ни о чем не говорит? А ведь это понятие далеко не наше изобретение.
Хотя, справедливости ради, история изложена с прорехами размером с туннель метро.

[^]
Ruslankra82
19.04.2025 - 07:14
0

Ярила

Цитата
Вот нацисты в верхних эшелонах власти никак и не могут простить русским всю ту силу духа, которая и помогла русским победить в той войне. Поэтому и козни строят все эти годы. Наполеон, Первая Мировая, Вторая Мировая... Ненавидят они русских, несмотря на то, что именно русские их освобождали.
Никогда про эту Марину Шафрову не читал и даже не слышал. ВОТ про кого надо фильмы снимать, а не про Маннергеймов и Колчаков всяких. И меньше будет всяких Коль из Уренгоя.
Я сам в школе стоял в почётном карауле на 9 мая на площади Победы. Отстояли мы тогда на несколько часов дольше солдат из части. А на репетициях мы ржали, что солдатам рисовали мелом кто и куда должен идти при смене. Мы это всё отрепетировали без всяких зарисовок и отстояли не хуже.
Никогда не скрываю, что я - русский. Я горжусь этим. Горжусь Победой! Горжусь 2 дедами, которые головы сложили в той войне.

После войны, оставшиеся нацисты ушли в подполье и проявлялись в разных странах поразному, своя производная была что то между экстремистами и тайными тихим гитлеровцами и все они видели будущий союз с Россией против США, но что то сломалось после речи Рейгана в Германии и встречи с Гельмут Колем

[^]
LaRageD9
19.04.2025 - 07:49
0

Приколист

Цитата (uncleNick @ 18.04.2025 - 20:04)
Цитата (kreator666 @ 18.04.2025 - 18:45)

Это были Советские люди.
Я родился в СССР, и я никогда не забуду что тогда все сражались за общее дело.

Да и сама она что говорила? Почитай, там у ТС всё написано.
Она заявила – «Я счастлива отдать свою жизнь за Родину, за советский народ».
Не за русский, уж извини. Все народы в Великой Отечественной сражались.

Советский Народ, которого больше, к сожалению, нет.

Процентов 80 в РККА были славяне.
И потери соответственно, так что давай не будем спорить с статистикой, не умоляя подвига других народов СССР - отрицать здравый смысл. Да и про подвиги чеченцев в годы ВОВ мы наслышаны, так что советского народа может и нет, но как хохлы и русские ожесточенно друг друга месят мы видим, дух не умер, его можно возрадить правильным воспитанием и мотивацией

Это сообщение отредактировал LaRageD9 - 19.04.2025 - 07:51

[^]
Svad
19.04.2025 - 08:05
1

Балагур

отец воевал за белых
эмигрант

Многие белые эмигранты после начала войны участвовали в Сопротивлении.

Наибольшую активность русские участники движения Сопротивления стали проявлять после 22 июня 1941 года. Только в рядах «Сражающейся Франции» их было не менее 3 тысяч человек. Они сумели создать разветвленную сеть подпольщиков и партизан: содержали конспиративные квартиры, спасали пилотов стран антигитлеровской коалиции, участвовали в акциях саботажа, нападали на представителей оккупационных властей, собирали для англичан и американцев разведанные, устраивали побеги советских военнопленных.

https://russian7.ru/post/kakie-belye-yemigr...derzhali-sss-2/

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 23697
0 Пользователей:
Страницы: (3) 1 [2] 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх