История про то, как я снял лучшую сцену в фильме, а она в него не попала

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
kormushka
12.02.2021 - 17:24
Статус: Offline

Шутник

109
История написана специально для ЯП. Ранее не публиковалась. =)

Я, вообще, жуткий скептик, да к тому же еще зануда и мне абсолютно чужда вера во все потустороннее… Впрочем… Иногда, кажется, чудеса случаются!

Есть такой ВУЗ – ВГИК и в нем обучают киношников. В свое время, вашему покорному слуге довелось там учиться на режиссера. Там все прекрасно, кроме одного: чтобы тебя не отчислили – нужно снимать кино! Короткометражки. Три штуки за пять лет. Съемки – это отличное занятие, но когда ты оплачиваешь их из своего кармана, а бюджет двадцатиминутного фильма сопоставим со стоимостью однушки в Сызрани… Ну, вы поняли…

Для съемок одной из сцен моего фильма «Аджика экстремальный клуб», мне нужен был просторный офис оупенспейс, соответствующий ряду требований. По сюжету два героя вламываются в него, громят всё вокруг, прыгают по столам, переворачивают мебель и, выкрикнув пару громких фраз, выпрыгивают из окна на парашютах. Мне нужен был презентабельный офис класса А, находящийся не выше 3 этажа, с большим свободным пространством под окном для установки огромной надувной подушки, на которую мог приземлиться каскадер. В общем, далеко не каждый офис тут подойдет. Да еще и снять нужно было все одним непрерывным кадром (привет Сэм Мэндес!), чтобы это было похоже на живую съемку. Поэтому смонтировать историю, снятую на нескольких локациях, я не мог.

Позвонив «кинориелторам» – знаю, что многие даже не слышали о существовании подобных вакансий, но заверю вас и такие люди, существуют в нашем мире. Я выяснил цену за объект такого уровня – от 300 000 отечественных рублей. Что тут сказать? Это была примерно половина бюджета моего фильма и отдать ее за один съемочный день было невозможно.

Время неслось вперед, стремительно приближая дату начала съемок. Актерские графики согласованы, техника арендована, съемочная группа оплачена. Даже печеньки закуплены на съемочную площадку! А локации для съемки ключевой сцены у меня нет… Когда до мотора осталась неделя я начал впадать в отчаяние. Я обзвонил всех кого мог, написал во все чаты и форумы – но в ответ тишина. Никто не готов предоставить свой офис чтобы в нем устроили погром… И при этом почти бесплатно…

Два дня до старта! Неожиданно, мой сосед по квартире предлагает шабашку – снять корпоративный ролик для IT компании. Бюджет всего 10 000 – он браться за такую мелочевку не хочет. А у меня на носу съемки, каждый рубль на счету. Я, не думая, соглашаюсь.

В этом месте умный читатель уже догадался к чему идет история: я прихожу снимать шабашку и сразу понимаю, что это – ОН! Офис мечты! Место, в котором идеально все! Огромный оупенспейс с открывающимися наружу окнами. И даже находится он на 2 этаже – прямо как нужно!

Я издалека завожу разговор о том, что я бедный студент-режиссер и робко спрашиваю есть ли шанс снять одну из сцен моего фильма в этом офисе. «Не вопрос» – отвечают мне. Я добавляю что на съемки мы пригласим 100 человек массовки, легонечко попрыгаем по столам и поразбрасываем бумаги. «Не вопрос» – отвечают мне. Я выкладываю припасенное на запас: еще мы откроем окно и выпрыгнем из него. «Не вопрос» – все так же невозмутимо отвечают мне.

А, теперь представьте: огромный офис размером в 2 футбольных поля, 100 человек массовки, актеры, каскадеры, натянутый за окнами хромакей (зеленая ткань) и та самая подушка для приземления. Казалось, что даже Кристофер Нолан должен мне завидовать! Мы сняли шикарную сцену, где на протяжении 2 минут герои «Аджики» творят хаос: выкрикивают лозунги, раскидывают листовки, громят все вокруг, и да!!! Выпрыгивают в окно.

Тут стоит сделать небольшую ремарку. Монтаж является главным критиком кинокартин, поскольку именно на этом этапе режиссер начинает лить, то слезы радости, то слезы отчаяния. Ты видишь, как из разрозненных кадров, снятых в разные дни, начинает складываться (или не складываться) твоя история. Монтаж – вот кто выносит свой режуще обрезающий приговор.

На монтаже стало очевидно, что эта сцена, при всех ее плюсах, губит весь фильм. Она снята в другой динамике, сюжет картины две минуты не развивается – я просто любуюсь длинным кадром, а история при этом стоит на месте. Мы сняли огромную сцену, которая никак не клеилась с остальным материалом. Это даже выглядело неправдоподобно – слишком уж безнаказанными стали герои фильма.

В итоге из всего длинного кадра в монтаж вошли лишь последние 30 секунд. Это решение далось мне не просто. Но история всегда важнее красоты кадра. Кадра, которого я теперь никому не покажу… Ну… Разве что вам, читатели ЯП, по эксклюзивной закрытой ссылке =))).

Бекстейдж с репетиции и съемки:

А это сам фильм, который в итоге получился:

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
Давыгоните
12.02.2021 - 17:38
2

Ярила

Цитата (kormushka @ 12.02.2021 - 17:24)
По сюжету два героя вламываются в него, громят всё вокруг, прыгают по столам, переворачивают мебель и, выкрикнув пару громких фраз, выпрыгивают из окна на парашютах.

Ремейк?

[^]
Maxfirebucks
12.02.2021 - 17:47
12

Шутник

За творчество всегда зеленка!

[^]
vladvlad
12.02.2021 - 17:49
8

Ярила

Ура ! Буду смотреть короткое кино !

[^]
Myung
12.02.2021 - 17:50
65

Ярила

чейта вспомнилось

Кризис. Сидит дома композитор. Работы нет. Денег нет. В холодильнике последняя сосиска осталась - тоска. И тут звонок. Звонит приятель - режиссёр:
- Слушай, говорит, мне тут к фильму темка нужна на титры. За недельку сбацаешь что-нибудь простенькое? Премьера через 2 недели уже.
- Да без проблем! Расскажи только о чём фильм, чтоб я с музыкой не промахнулся?
- Не бери в голову - в нем вообще музыки нет. Тема только для титров нужна. Ну представь себе: С дерева лист падает зигзагом на мокрый асфальт, и как до земли долетает - тут титры и твоя тема звучит.
- Ок. Через неделю сделаю!
Ушел композитор с головой в работу. Давно ничего не писал, да и халтурить не любит. Ночами не спал... В общем через неделю тема была готова. Дивная, красивая музыка - хоть завтра на "Оскара" посылай. Отправил режиссёру. Тот ответил, что все ок, и на премьеру через пяток дней пригласил...
Приходит композитор на премьеру - зал пустой. Только на галёрке парочка пожилая сидит. Лет по 65. Ну, думает композитор, ясное дело - лирические фильмы нынче не в цене. Никого кроме старичков не интересуют... Сел он на второй ряд. Свет погас и началось. С первых кадров - порнуха настоящая. На фоне природы мужик самозабвенно дерет тетку. Дальше - больше, еще парочка подошла, поменялись... Потом к "отдыхающим" народ подтянулся и вот на экране полномасштабная групповха. Потом вообще собака прибежала - здоровый датский дог. Сначала собака всех отодрала, потом все собаку. Ну и далее в том же духе... И тут камера даёт крупный план, потом наезжает на дерево, на лист, лист срывается и падает зигзагом на землю, звучит неземная, дивная тема и идут титры. Зажигается свет... Композитор сидит в шоке, красный от стыда, как помидор. Уши горят. Думает "Ну режиссёр, ну удружил! Это ж надо так опозориться! Что обо мне люди подумают! Кошмар!" Встает со своего места и с этими мыслями идет к выходу. Тут замечает, что пожилая парочка, в предынфарктном состоянии сидит и на него смотрит... Думает: неловко то как... А они что обо мне подумают? Надо сказать что-то... И говорит, обращаясь к парочке: "Музыка моя!" А они продолжая на него смотреть стеклянными глазами отвечают: "Ага... а собачка наша..."

Это сообщение отредактировал Myung - 12.02.2021 - 17:50

[^]
blackdiver
12.02.2021 - 17:50
14

Ярила

как-то совсем не зашел фильм
нудно и уныло

[^]
kormushka
12.02.2021 - 18:11
9

Шутник

Цитата (blackdiver @ 12.02.2021 - 17:50)
нудно и уныло

На вкус и цвет товарищей нет.
Спасибо Вам за обратную связь.
В следующем фильме постараюсь сделать менее уныло. =)

[^]
zabudem
12.02.2021 - 18:15
7

Ярила

Цитата (kormushka @ 12.02.2021 - 18:11)
Цитата (blackdiver @ 12.02.2021 - 17:50)
нудно и уныло

На вкус и цвет товарищей нет.
Спасибо Вам за обратную связь.
В следующем фильме постараюсь сделать менее уныло. =)

Негров и геев в следующий раз добавь в фильм. Без этой составляющей в наше время нельзя.
Если настоящего негра не найдёте, то используйте такой грим:

Это сообщение отредактировал zabudem - 12.02.2021 - 18:18

[^]
Recn
12.02.2021 - 18:18
6

Хохмач

Посмотрел, оригинальное кино.

[^]
Recn
12.02.2021 - 18:38
4

Хохмач

А как это, вкратце, снимается (монтируется), что выпрыгнул со второго этажа на сетку, а когда камера подходит к этому окну, то внизу оказывается много этажей, улица и лежащий труп?

[^]
kormushka
12.02.2021 - 18:47
7

Шутник

Цитата (Recn @ 12.02.2021 - 18:38)
А как это, вкратце, снимается (монтируется), что выпрыгнул со второго этажа на сетку, а когда камера подходит к этому окну, то внизу оказывается много этажей, улица и лежащий труп?

Подсняли фоны с 24-го этажа высотки на Новом Арбате, а падение парашютиста на хромакее (зеленой ткани), а потом почти месяц притречивали (прикрепляли) это все друг к другу.

[^]
kormushka
12.02.2021 - 18:50
7

Шутник

Вот так выглядили съемки падения.
Каскадер был закреплен в нескольких метрах над землей. Над ним сверху на параллельной веревке был закреплен парашют. Рядом стоит ветродуй он раздувал купол, чтобы тот успел частично наполниться воздухом пока каскадер падал на ткань.

Это сообщение отредактировал kormushka - 12.02.2021 - 19:00

[^]
sinutra
1

Ярила

Хитрый новорег пиарит свой канал, да?

[^]
kormushka
5

Шутник

Альпинисты там навязали целую систему веревок =)

[^]
kormushka
12.02.2021 - 18:51
15

Шутник

Цитата (sinutra @ 12.02.2021 - 18:50)
Хитрый новорег пиарит свой канал, да?

У меня каналу на Ютубе 10 лет.
А на ЯПе аккаунта не было. Да. Такое случается с людьми =).

[^]
kormushka
12.02.2021 - 18:53
6

Шутник

А так снимались трюки над дорогой, которые в начале фильма

[^]
dvacher
12.02.2021 - 18:56
0

Шутник

Не знаю как вы, а я пересматриваю фильм Космополис и оуеваю - это фильм про Путина! Думаю теперь, неужто это такой тончайший троллинг от маэстро Кроненберга... но наврядли всеж

kormushka как тебе кроненберг?)) Вообще мне кажется легко стать известным режисером - надо снимать не просто нишевое кино, а например фильмы про то что "жизнь такая как она есть и другой у нас нет" rulez.gif

Это сообщение отредактировал dvacher - 12.02.2021 - 18:59

[^]
kormushka
12.02.2021 - 18:57
11

Шутник

А на звезду, кстати, реально залез актер и сам снял себя на Гоупро.

Правда, со страховкой =).
Вон я внизу стаю и его страхую =).

Кстати, Дима Трусов (тот который залезал на звезду) атер театра на Таганке. =)

[^]
victorzlo
12.02.2021 - 18:59
2

Балагур

когда парень упал на асфальт, кровь на асфальте от башки где? Когда выглядывает из окна и видит,что тело лежит на асфальте, наезд камеры из окна на лежащее тело где? Корм мог быть более загадошнее, говорить с ухмылкой или присказками, как бандит в фильме Брат,был бы харизматичнее. Иначе почему его заподозрили в плохом? Когда парень открыл конверт, почему не прыгал до потолка, если там сумма большая? Эмоции где?

[^]
kazakD
12.02.2021 - 19:01
3

Старый зануда

Интересно, а кто это все финансирует?

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
kormushka
12.02.2021 - 19:02
1

Шутник

Цитата (dvacher @ 12.02.2021 - 18:56)
kormushka как тебе кроненберг?))

Хороший режиссер, но я, признаюсь, смотрел у него только несколько фильмов.

[^]
kormushka
12.02.2021 - 19:02
6

Шутник

Цитата (kazakD @ 12.02.2021 - 19:01)
Интересно, а кто это все финансирует?

Режиссеры из своего кармана.
Кто-то снимает рекламу параллельно. Кто-то берет кредит. Кто-то машину продает.
В моем случае пришлось делать и первое и второе и третье =)

[^]
SBrute
12.02.2021 - 19:06
0

Ярила

В целом-то норм. Но то, из-за чего пост, - сцена в офисе, - примерно 1/100000 от "Bad Motherfucker" Biting Elbows. Но там, конечно, совсем другой бюджет.

[^]
kormushka
12.02.2021 - 19:07
16

Шутник

Цитата (victorzlo @ 12.02.2021 - 18:59)
когда парень упал на асфальт, кровь на асфальте от башки где? Когда  выглядывает из окна и видит,что тело лежит на асфальте, наезд камеры из окна на лежащее тело где? Корм мог быть более загадошнее, говорить с ухмылкой или присказками, как бандит в фильме Брат,был бы харизматичнее. Иначе почему его заподозрили в плохом? Когда парень открыл конверт, почему не прыгал до потолка, если там сумма большая? Эмоции где?

ВЫ знаете, я перед съемками этой сцены посмотрел много роликов с реальными падениями людей. Это было очень тяжелое, но необходимое занятие в моем случаае. Так вот - и вы можете пройти тот же путь и что и я, но я вам это не советую - кровь из тела выливается не сразу. Герой был в одежде. Чтобы вытекла кровь нужно время. От башки крови будет не много. На таком расстоянии вы ее не заметите.

Наезд камеры там есть. Это сделано чтобы зритель лучше рассмотрел что произошло, безусловно. Еще более сильный был бы нарочитый. И так-то если разбирать историю по правде жизни, то когда у тебя разбивается друг - ты не будешь зумить эту картинку.

В остальном, ну тут у всех разные мнения на счет эмоций. Кто-то считает, что актеры переигрывают. Вы считаете, что не доиграли. Я же видел это так как снял =).

Спасибо за фидбэк!

Это сообщение отредактировал kormushka - 12.02.2021 - 19:19

[^]
kormushka
12.02.2021 - 19:09
7

Шутник

Цитата (SBrute @ 12.02.2021 - 19:06)
В целом-то норм. Но то, из-за чего пост, - сцена в офисе, - примерно 1/100000 от "Bad Motherfucker" Biting Elbows. Но там, конечно, совсем другой бюджет.

Да тут и стиль другой. Все же там жанровый клип, а здесь была попытка сделать имитацию документальной съемки. Кстати, каскадеры, которые у меня прыгали из окна снимались как раз в том клипе =)

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 13625
0 Пользователей:
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх