Ну и рецепт - вдруг кто захочет.
Сначала готовим закваску. В банку засыпаем грамм 150 ржаной муки, 5-7 грамм сухих быстрорастворимых дрожжей (это 1 пакетик), чайную ложку сахара и заливаем это всё неполным стаканом кипяченной воды. Не горячей! Хорошо размешиваем и оставляем в тёплом месте часов на 12. У меня на балконе жарко - там и оставляю. Банку берите не меньше 750 - закваска очень сильно увеличится в объеме! После 12 часов объем упадет и можно использовать тару поменьше. Хранить закваску можно в холодильнике в плотно закрытой таре.
Сам квас. На два трехлитровых баллона берем одну булку бородинского хлеба, делим её пополам и режем кусками. Кто-то их потом обжаривает в духовке, но я этого не делаю - люблю такой. Закидываем хлеб в баллон, добавляем по 4 столовых ложки сахара, по одной столовой ложке закваски и по небольшой горстке изюма. И всё это заливаем кипяченой водой. Не горячей! Иначе убьете закваску. Накрываем марлей, оставляем в тёплом месте на пару дней. Потом сливаем. Я использую обычную силиконовую трубку, один конец которой погружаю в баллон с квасом примерно на середину, где нет ни осадка, ни хлеба, а из второго конца квас самотёком сливается в графин. В графине добавляю сахар по вкусу (у меня это примерно ещё 4 столовых ложек на баллон). Потом уже из графина через марлевый фильтр разливаю по бутылкам. Вместо марли кстати идеально подходит новомодная чудо-тряпка. И накрывать баллоны ей удобно, и фильтровать через неё получается идеально.
Готовый квас поставить в холодильник и как охладится можно пить! А в баллоны новую партию! Когда квас в бутылках отстоится - на дне образуется осадок. Вот этим осадком надо подкармливать закваску, чтобы она оставалась живой. Просто когда выпьем квас выливаем осадок в закваску и перемешиваем.
Всем хорошей пятницы!!!