Как нас медведь гонял, а мы – медведя

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Artmy
8.08.2018 - 04:38
Статус: Offline

Ярила

185
Произошло это 30 июля на Арадане (Западный Саян). Мы остановились под перевалом «Проходной» и решили заодно подняться на соседний – «Минусинских туристов». Только Кирилл отказался и лёг подремать до нашего возвращения.

Уже перед самой седловиной путь мне преградила мощная наклонная плита. Я и так, и эдак пытался ее обойти – бесполезно. Да тут еще и интуиция стала уговаривать: «Ну, не твой это перевал! Спускайся…»
И я, крикнув Михаилу о своем решении, пошел вниз.
Разбудил Кирилла, заварил чаю, выпил первую кружку и вдруг вижу периферийным зрением… с «Проходного» спустилась пара туристов. И тут же пронзило понимание, что это - не туристы.

- Кирилл! – закричал я. – Кирилл!! Вставай!
Медведь был от нас в тридцати метрах. И вот что поразительно. За те секунды, что я выхватывал из рюкзака сигнал охотника, он преодолел пятнадцать метров. Пока я срывал колпачок с фальшфеера, он прошел еще пять. Просто телепортация, иначе не назовешь!
…все это время мы беспрерывно что-то кричали басовитым, угрожающим голосом. Кирилл вдобавок стучал ложкой в стальной котелок. А медведь как шел на нас, так и шел…
- Плечом к плечу! – крикнул я.
Мы встали рядом, подняв над головой руки.
Медведь приближался…
- Рюкзаки над головой!
Медведь подходил все ближе.
И вот тогда я расстояния где-то семь метров я выстрелил у него над башкой из сигнала охотника. Зверь присел от неожиданности, и даже попятился… но потом снова двинулся к нам.
В последней отчаянной попытке его напугать мы взобрались на камень. Орали, трясли рюкзаками над головой. Бесполезно. И глядя совсем близко на его морду, я вдруг испытал знакомое тоскливое чувство: «Что, неужели сейчас – всё?»
…но тут же увидел, что глаза и нос зверя направлены не на нас, а на рюкзаки.
- Кирилл, уходим! – закричал я. – Ему нужна еда, а не мы!
И мы взбежали на ближайшие скалы.
А медведь, добившись, наконец, тишины и покоя, улегся на брюхо и стал не торопясь потреблять наши запасы…
Килограмм кураги, полторы булки хлеба, полтора литра сухарей, бутылка печенья, полкило колбасы, сыр, майонез… все это он умял примерно за пятнадцать минут.
К этому времени с перевала спустился Михаил. Оценив обстановку, сказал:
- Сейчас он пожрет и ляжет здесь спать. Гнать его надо!
И вот, объединенными усилиями мы стали его гнать. Бросали камни, кричали, стрельнули еще раз из сигнала охотника. И – о, чудо! – зверь встал и нехотя убежал за пригорок.
Мы тут же кинулись вниз за рюкзаками. Едва успели подняться, как увидели, что медведь возвращается. Но, обнаружив, что все съестное исчезло, он, потоптавшись, пошел на ближайший склон и начал пастись на траве – как и полагается представителю его вида.
Еще позже он искупался в озере, зайдя в него по шею. Полакал водички и не торопясь ушел на снежник, где и развалился в барской позе. День был жаркий, и желание медведя поспать в холодке после обеда было вполне понятно…
Так получилось, что наш путь на перевал проходил как раз мимо снежника. Непередаваемые ощущение испытываешь, когда идешь маленькой сплоченной группой мимо зверя, который поглядывает на тебя полусонным взглядом с расстояние всего пятьдесят метров…
Всё остальное можно узнать из видео ниже. А я пока подведу итоги.

За десять лет путешествий в Саянах я встречал немало медведей – но этот был первым, что не убежал от человека. Возможно, он был болен и готов на всё ради еды.
Далее. Я понял, что даже такого зверя можно испугать. Причём оказалось, что сигнал охотника пугает даже не выстрелом, а фырчащим звуком пролетающего над зверем заряда. Кроме того, медведь испугался щелестяще-щелкающего звука накидки для рюкзака, которой я орудовал как бичом.
Интересна был реакция на камни. Михаилу удалось попасть ему точно по загривку. Зверь рыкнул, подскочив и начал озираться – но на нас даже не посмотрел. То есть, он даже не соотнес удар с нашими действиями. Так что предположу, что находясь на скале, можно забрасывать непрерывно медведя камнями, стремясь вызвать у него непонимание и желание уйти.
А вот дымок костра на него никак не повлиял, что ломает все хрестоматийные представления об этих зверях. Но ведь тут надо учитывать, что и медведь нам попался совсем не хрестоматийный…
В общем, все хорошо, что хорошо кончается. Через пару дней мы наблюдали еще одного – заметно более крупного медведя. Потом к нам вышла медведица с двумя медвежатами. Надо ли говорить, что все они паслись возле перевала с характерным названием «Медвежий»?
К счастью, это были «нормальные медведи». Услышав нас или почуяв запах костра, они тут же исчезали.
Ну а мы благополучно продолжали путь домой, где я сейчас имею счастье описывать все произошедшее, сидя за компом.
«Ну, а что же фальшфеер?» – спросит внимательный читатель
Фальшфеер – это вещь!
Я зажег его уже по окончании маршрута, когда мы вышли к трассе. Сноп искр, дым, огонь, жар – и все это на протяжении минуты! Убежден, что если бы медведь все-таки кинулся на меня, то я смог бы отбиться мгновенно зажигающимся фальшфеером. Но какое же все-таки, счастье, что мне не пришлось это делать на практике…

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
Hegge1
8.08.2018 - 05:00
32

Миру мир, войне пипиську.

Я бы после такой встречи из города вообще не выходил.
Хотя хрен его знает, в городе можно на пьяного с балалайкой напороться.

[^]
ДЖОНик
8.08.2018 - 05:02
3
Статус: Online

Ярила

Мне показалось или все таки я слышал металлический звон трех пар ? biggrin.gif cool.gif

[^]
pticeed
8.08.2018 - 05:07
5

Созерцатель

Вчера в WathsApp прилетело. Будет 4 фото.

[^]
pticeed
3

Созерцатель

2 -ое

[^]
pticeed
5

Созерцатель

3-е

[^]
pticeed
8.08.2018 - 05:08
3

Созерцатель

4-е

[^]
taxik38
8.08.2018 - 05:08
4

статус

надо было глаза ему замазывать biggrin.gif

-Ща научу, как на медведя ходить. Главное не бояться. Идёшь в лес, находишь берлогу... Главное не бояться. Берёшь дрын и шуруешь там в берлоге.ю медведя будишь. главное не бояться. Как он значит вылазит, берёшь говно и замазываешь ему глаза. И пока не видит ни хрена, лупишь дубиной. Главное не бояться.
-А где ж я зимой в лесу говно найду?
-Главное не бояться, а говно найдётся.

Это сообщение отредактировал taxik38 - 8.08.2018 - 05:45

[^]
4ingiZzz
8.08.2018 - 05:12
3

Хохмач

Бля, ну нахуя ты это запостил?
Я же сардельки ель!!!

[^]
muhalot
8.08.2018 - 05:16
-1

Приколист

А разрешение на ношение оружия слабо получить? Отбиваться от медведя рюкзаками, это конечно героическое глупство.

[^]
pticeed
8.08.2018 - 05:17
21

Созерцатель

Медведь - это нихуя не смешно. Просто, в последнее время, много весёлых постов на эту тему появляется.

[^]
duches
8.08.2018 - 05:19
1

Ярила

Цитата (pticeed @ 8.08.2018 - 05:07)

вот это по серьйёзней зверь

[^]
duches
8.08.2018 - 05:26
9

Ярила

Цитата (pticeed @ 8.08.2018 - 05:17)
Медведь - это нихуя не смешно. Просто, в последнее время, много весёлых постов на эту тему появляется.

есть приятель,пошли добирать медведя подранка и по известной русской традиции,почему то разошлись.когда он увидел мишу,всего миг секунды и мишка уже ел услужливо выставленную руку.когда рука закончилась,стал есть другую,но тут собачка подоспела,а следом и товарищи.хеппи энд хули.

[^]
ПРИМа25
8.08.2018 - 05:26
11

Дед-пердед

Цитата
бутылка печенья,

Вот что он учуял gigi.gif lol.gif

[^]
duches
8.08.2018 - 05:32
6

Ярила

у меня тоже диссонанс вызвало,но это же альпинисты у них,всё не как у людей. lol.gif

[^]
blendamet
8.08.2018 - 05:33
12

Ярила

Цитата (muhalot @ 8.08.2018 - 14:16)
А разрешение на ношение оружия слабо получить? Отбиваться от медведя рюкзаками, это конечно героическое глупство.

Ну давай дальше рассказывай, как ты ружом от ведмедя отбиваться будешь faceoff.gif
Мушку спилить не забудь gigi.gif

[^]
chesanizm
8.08.2018 - 05:35
2

Ярила

Цитата (duches @ 8.08.2018 - 05:19)

Разобранный - это тот,что позировал с медведем?

[^]
pticeed
8.08.2018 - 05:37
0

Созерцатель

Цитата (chesanizm @ 8.08.2018 - 05:35)
Цитата (duches @ 8.08.2018 - 05:19)

Разобранный - это тот,что позировал с медведем?

Скорее всего нет. Судя по одежде и обуви, вообще "гражданский".

[^]
Иванjnitkmyb
8.08.2018 - 05:38
28

просто человек

- Пошел я как то на медведя в тайгу. Собаку Шарика своего с собой не взял.
Ходил, ходил, нашел берлогу. Присел на корточки метрах в 10. Ружье на изготовку.
Жду. Слышу сзади шум, треск веток. Чувствую на плечи лапы кто-то положил. Обмер. Потихоньку голову поворачиваю - Шарик.
Ружье бросил, обнимаю его, глажу, целую, плачу, а срать перестать не могу.

[^]
pticeed
8.08.2018 - 05:45
14

Созерцатель

Цитата (duches @ 8.08.2018 - 05:26)
Цитата (pticeed @ 8.08.2018 - 05:17)

есть приятель,пошли добирать медведя подранка и по известной русской традиции,почему то разошлись.когда он увидел мишу,всего миг секунды и мишка уже ел услужливо выставленную руку.когда рука закончилась,стал есть другую,но тут собачка подоспела,а следом и товарищи.хеппи энд хули.

Тоже ходил добирать медведя. Ума хватило не спускаться в лог по темноте. Вернулись утром. По следам увидели, что ждал он нас в логу. От бешенства осину в клочья порвал. Добрать добрали, но тогда на волосок от смерти были, поскольку решение не ходить в лог приняли лишь в последний момент.

[^]
gordeytank
8.08.2018 - 06:02
6

Приколист

У нас чегой-то в этом году до хрена мишек в округе появилось. Вроде и пожаров южнее не много было. Теперь ссыкотно по грибы идти. А раньше ( лет 5 назад) днём с огнём не встретишь. Если чо, Надымский район ЯНАО.

[^]
4ingiZzz
8.08.2018 - 06:10
-7

Хохмач

Я чисто ради выживания...

На дерево от них залезть не судьба? И если за тобой лезут - ботинком в морду спихивать, не?

Я просто никогда с медвежуткой не сталкивался, знаю только, что глаза говном мазать надо...

Бывалые, просветите!

[^]
Ogre55
8.08.2018 - 06:10
1

Реликтовый Динозавр

Пришли в гости к медведю, так угощайте, не зря же пришли. Впрочем, медведь и сам угостится, если к нему гости придут без угощения.

[^]
seevg
8.08.2018 - 06:26
-4

Весельчак

медвед Якутский

http://www.yapfiles.ru/files/1983599/c0f5f...tMTUzMzY5OTEyNQ

Это сообщение отредактировал seevg - 8.08.2018 - 06:33

[^]
pticeed
8.08.2018 - 06:29
61

Созерцатель

Цитата (4ingiZzz @ 8.08.2018 - 06:10)
Я чисто ради выживания...

На дерево от них залезть не судьба? И если за тобой лезут - ботинком в морду спихивать, не?

Я просто никогда с медвежуткой не сталкивался, знаю только, что глаза говном мазать надо...

Бывалые, просветите!

В большинстве случаев медведь не нападает на человека. Прячется от него. Не боится. Просто старается не связываться.
У меня был такой случай. Привезли меня к лабазу. Высадили за километр. Иду тихо по кромке поля. Дождь идёт. Вижу, прямо напротив лабаза овсы замяты и дорожка с края поля протоптана. И отчётливо понимаю, что на замятой траве нет капель дождя. Другими словами, медведь только что здесь был.
Карабин за спиной, патрона в патроннике, естественно, нет (нельзя по ТБ лезть с заряженным оружием на лабаз).
Быстрым шагом иду к лабазу и по пути замечаю свежий след прямо в трёх метрах от лестницы. Уже похуй. Влетаю наверх и первым делом досылаю патрон в патронник. Вроде тихо.
Сижу полчаса, вроде оклемался. Вдруг слышу, начинает трещать вокруг. Ветки ломаются. Потом падает сухая берёза. Понял, что когда пришёл на поле, медведь уже лакомился овсом. Увидев меня, ушёл. А сейчас пугает, пытаясь прогнать с поля. А куда я пойду? Пока трактор не приедет, идти некуда. Ну а если и приедет? Идти до него тот же километр по темноте, а рации мне в этот раз не досталось.
Жутко. Хорошо, что буквально через час, ещё светло было, на соседнем поле раздались выстрелы. Кто-то кого-то взял. Вскоре застрекотал трактор. Нужно было идти. А как? Если у меня под лабазом сидит медведь?
Короче, слезал я вниз как фашист в белорусский погреб. Насрал на ТБ. Патрон в патронник, предохранитель снят, карабин на перевес, самого колотит. Пиздец какой-то...
Но дошёл до трактора без приключений. Спинным мозгом чувствовал, провожает меня миша. Никогда не забуду этого ощущения.
Так что, медведь зачастую лоялен к человеку. Но не всегда. Ну его нахуй, проверять...

Это сообщение отредактировал pticeed - 8.08.2018 - 06:43

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 22950
0 Пользователей:
Страницы: (6) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх