Вежливость придумана мужчинами.
Появилась она во времена, когда женскому праву не было места в природе, а женскому интеллекту - в обществе. Вежливость между мужчинами - это естественный и необходимый стиль поведения, который позволяет избежать физического противостояния, когда в этом нет крайней (или не очень) нужды (если повод дать в репу не очень серьезный, достаточно извинений противника).
Одновременно женщина - как существо бесправное и, в основном, силой не наделенное (для защиты своих прав) - нуждалась в постоянной защите, и получало её.
Да, женщина не имела равных прав с мужчиной, посему в обществе могла (должна была) быть под покровительством мужчины, и это покровительство имело две стороны: мужчина оберегал все свое имущество и оберегал женщину, одновременно мужчина имел власть над своим имуществом, и, по аналогии ... над женщиной. Права компенсировались обязанностями.
Психология людей развивается стремительными темпами, но и сейчас, женщины, предпочитая, или желая, более богатого "спутника жизни" видит подтверждение его возможности в социальной среде "сумел завладеть и защитить столько имущества, сумеет и защитить свою женщину, и обломится в быту с богатого стола больше мне и отпрыскам", чему не противоречит: "нынче все мужики тряпки, а мне нужен настоящий" или "мной будет обладать только..." " не для тебя моя мама цветочек растила" и аналогичные жизненные девизы слабой половины человечества (ищу с достатком и характером, буду твоим цветочком).
Но как только ценность интеллекта стала расти, в сравнении с физической силой, обладатели такового стали предъявлять больше прав на положение в обществе, а среди таковых оказались и женщины. Последние, видя,что одним из камней преткновения к их стремлениям есть "необоснованное" отношение к каждой женщине индивидуально, как к нижестоящему существу, поступили как дедушка Ленин (каждый бедняк в отдельности слабее помещика, а вот масса бедняков имеет силу, превосходящую возможности правящего класса), вместо того, чтобы прозябать в серой толпе и иметь средние "права" разогнали движение за права и на гребне этой волны получили возможности выше, чем средний представитель мужской части населения (здесь речь идет только о руководстве движения, а не о всей массе).
Так что все вокруг борьба за выживание, а когда этого вдоволь - борьба за место потеплее, кусок пожирнее и наличие вассалов обеих полов.