Перевал Дятлова. Конец истории

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (463) « Первая ... 383 384 [385] 386 387 ... Последняя »  К последнему непрочитанному ЗАКРЫТА [ НОВАЯ ТЕМА ]
oldcrazydad
1.03.2017 - 15:17
4
Статус: Online

Философ-похуист

Цитата (rytik32 @ 1.03.2017 - 18:06)
Цитата (oldcrazydad @ 1.03.2017 - 14:12)
Для меня тоже. Может, и не все логично у человека, главное, что не верит в потусторонние силы наличие злодеев. А детали притрутся.

Вот только уже скоро 60 лет пройдет, а детали всё никак не притираются.
А вы верьте-верьте :)

"Одни говорят, что бог есть. Другие говорят, что бога нет. И то, и другое недоказуемо" © Берегись автомобиля

[^]
Ahaspi
1.03.2017 - 15:18
2
Статус: Offline

Хохмач

Цитата (Dioniki @ 1.03.2017 - 15:03)

Это из допроса Слобцова
Цитата
Когда подошли к палатке, то обнаружили: вход палатки выступал из под снега, а остальная часть палатки была под снегом. Вокруг палатки в снегу стояли лыжные палки и запасные лыжи - 1 пара. Снег на палатке был толщиной 15-20 см, было видно, что снег на палатку надут, был твердый. 

Вход из палатки торчал из под снега. То, что он говорит, что снег был надут, ни как не означает, что снег могло так же и сдуть с палатке. Что доказывают следы столбики, и фотография последней стоянки

[^]
brync
1.03.2017 - 15:20
7

Ярила

Ahaspi
Цитата
Я подозреваю, что палатку замело полностью, когда её Слобцов обнаружил, там по УД торчало 15-20 см конька палатки. Если, по тому же УГ снег был плотный и рубили ледорубом, значит снег осел. Т.е в момент икс, снегу там было больше. И сколько нужно приложить усилий, что бы откопать палатку, когда недалеко лес, лабаз

И поэтому группа принимает самое логичное решение: хуярить в ночи 1,5 км, чтобы сделать настил!
Вы из инженеров и студентов сделали каких-то имбицилов!

[^]
Сертяка
1.03.2017 - 15:21
6

Приколист

Цитата (marqu @ 1.03.2017 - 14:58)
А главное, лабаз ничем им не поможет. Ну только Дятлову ботинки, а остальным? На мандолине в ночи побренчать?

Да это ж гениально!

1. День рождения
2. Спирт
3. Луковица в кармане
4. "Ща я за мандолиной сгоняю"
5."Куда пошел, дурак??"
6."Погодь, я с тобой"
7. "А пошли все вместе?"
8. "Лай лай охрененно в горах"

[^]
Down
1.03.2017 - 15:22
8

Хорошо. Не было бы лучше.

zarzube
жалостливый
думаете? я-то полагал, что там всё перерыли, когда снега сошли
шапочки не унесло дальше десятков метров, а брезент унесло на 5 км?
ну ладно... хотя сомнительно мне это...

и вообще не Разрез, а именно Вырез мне покоя не даёт - в спешке если - то резанул по вертикали два раза, по горизонтали раз - сверху (наискось) - отогнул вниз и - выпрыгивай пожалуйста - зачем снизу ещё пилить?

это я тоже вспоминаю свой опыт - на меня снежные лавины правда не падали, но в байдарке киляться на пороге приходилось
так вот - организм, оказавшись под водой кверху жопой, мгновенно сам определяет что делать - перевернуться, зацепиться/ткнуться веслом, закрепиться по-возможности, вдохнуть
потом уже - да, спокойно разберётся куда грести/табанить, поймет каким плечом об камни саданулся и т.д.
но первые мысли и действия - просто скорее и эффективнее выбраться
а не аккуратно разрезать окошки в палатке до самого конца

/да я сам скучал по вам, но больно суматошная неделя предыдущая была - сейчас буду навёрстывать, да хранят этот тред Святой Лось и спутница его Благочестивая Россомаха Зассыха

[^]
marqu
1.03.2017 - 15:24
3

Приколист

Цитата (Ahaspi @ 1.03.2017 - 15:09)
1. ну а чем их могла спасти палатка? Дров в ней не было. Тёплая одежда на них была. Па пару свитеров у всех. В палатке из полезного был топор, но что б его достать, сколько усилий нужно, когда костер они разожгли и без него.
1.а в лабазе была еда, запасные лажи, на которых удобнее до палатки докатить. И тепло ввиде костра
3. возможно было и так

1. Обувь. Обувь!! Игорь в одном хб гольфе как бы, Юра один в хб носках... Сейчас нет времени лазить по таблице с одежкой, но назвать их тепло одетыми - нет, совсем нет. Но особенно - обувь.
Топоры и прочая хозчасть была у входа. Вход стоит, не завален. Руку протянуть - сколько усилий нужно?
2. Лыж в лабазе была 1 пара. С таким же успехом можно выдрать пару лыж от палатки с растяжек (раз все равно завалило)... Для костра лабаз не обязателен. Еда, конечно, аргумент.

[^]
Субарик149
1.03.2017 - 15:25
7

Лосевед

1. ну а чем их могла спасти палатка? Дров в ней не было. Тёплая одежда на них была. Па пару свитеров у всех. В палатке из полезного был топор, но что б его достать, сколько усилий нужно, когда костер они разожгли и без него.
1.а в лабазе была еда, запасные лажи, на которых удобнее до палатки докатить. И тепло ввиде костра
3. возможно было и так

Ну не так уж и тепло одеты. И самое главное, одежда которая на них была, продувалась. То есть не могла сохранить тепло в условиях ветра.
Обувь в их условиях ещё важнее одежды.
Одна пара лыж им была лоступна и без лабаза.

[^]
Neverhudo
1.03.2017 - 15:25
3

Приколист

Палатку можно было отрыть только потому что они оттуда вылезли, 9 человек!
А может не отрывали потому что думали снег будет лавиной сунуть, вот потому организовано и начали спуск, может быть?

Это сообщение отредактировал Neverhudo - 1.03.2017 - 15:27

[^]
Ahaspi
1.03.2017 - 15:26
5

Хохмач

Цитата (brync @ 1.03.2017 - 15:20)
Ahaspi
Цитата
Я подозреваю, что палатку замело полностью, когда её Слобцов обнаружил, там по УД торчало 15-20 см конька палатки. Если, по тому же УГ снег был плотный и рубили ледорубом, значит снег осел. Т.е в момент икс, снегу там было больше. И сколько нужно приложить усилий, что бы откопать палатку, когда недалеко лес, лабаз

И поэтому группа принимает самое логичное решение: хуярить в ночи 1,5 км, чтобы сделать настил!

Вот тут можно вернуться к опытности их как туристов, и к отзывам о Дятлове, как руководителе. Ваша фраза про имбицилов намного ближе к истине, чем вы думаете. Весь поход изначально был ошибкой, что признало тур руководство

[^]
Dune15
1.03.2017 - 15:29
2

Хохмач

http://taina.li/forum/index.php?topic=2827...20195#msg120195
По ссылке мнение Старцева А.Н. Там много, если интересно зайдите на тайну.ли. Выложу только заключение.

Старцев А.Н., травмотолог. Клинико-анатомические аспекты (выдержки).

6. Заключение.

1. на основании полученных данных можно считать, что смерть Дубининой, Тибо-Бриньоля, Золотарева и Колеватова наступила в результате воздействия ударной волны от воздушного взрыва, произошедшего в районе четвертого притока реки Лозьва.

2. смерть Дятлова, Слободина и Колмогоровой произошла в результате переохлаждения.

3. смерть Кривонищенко вызвана комбинированной термической травмой (переохлажде-ние в сочетании с ожогом пламенем 3-4 степени на площади 20-25%).

4. смерть Дорошенко наступила в результате переохлаждения, возможно в сочетании с сотрясением головного мозга.

5. предполагать, что смерть участников группы вызвана воздействием отравляющих веществ, либо ионизирующим излучением, не представляется возможным

6. место гибели и место обнаружения трупов полностью совпадает у Дятлова, Слободина, Дубининой, Золотарева, Колеватова, Тибо-Бриньоля. С большой долей вероятности мож-но говорить о перемещении трупов Кривонищенко и Дорошенко. Труп Колмогоровой, находящийся выше границы леса, мог быть перемещен порывом ветра.

7. с учетом того, что трупные пятна фиксируются на теле только через 24-36 часов после смерти (а при холоде – позже), то возможное перемещение трупов могло произойти не ранее, чем через 1,5-2 суток с момента смерти.

8. к заключению судмедэксперта о том, что прием пищи был за 6 – 8 часов до гибели следует относиться с осторожностью, так как при переохлаждении все процессы замед-ляются.

9. наличие на склоне «третьих лиц», чьи действия могли бы вызвать подобные травмы, исключается.

10.определить продолжительность жизни каждого из членов группы можно с очень боль-шим допуском. Правильнее было бы говорить о продолжительности агонального периода.
Для тех, кто находился в ручье, агональный период мог длиться до получаса, для тех, кто был обнаружен на склоне – до трех часов. У Кривонищенко и Дорошенко агония могла продолжаться в течение часа-полутора.

11. определение источника взрыва в задачи данного разбора не входит.

[^]
marqu
1.03.2017 - 15:32
1

Приколист

Цитата (Nordic125 @ 1.03.2017 - 15:11)
Цитата
Юры могли остаться поддерживать костер как ориентир.

Не первый раз уже читаю подобную версию.

Скажите, а костёр как ориентир и как обогрев ОДНОВРЕМЕННО нельзя было использовать?
Почему не подложили сразу кучу дров и обогрев и ориентир?

Так понятно, что и как обогрев, просто логично же было костер только для обогрева развести в овраге, а не у кедра, где был то ли холм, то ли просто продуваемое место. Там же снегом так все не засыпало, как в том же овраге. А раз костер на таком дурацком для костра месте - то это жжж неспроста. Остается ориентир. Ну и обогрев естественно. Юры не были одеты хорошо, судя по тому, что с них сняли "овражники" и что осталось - они были одни из самых раздетых.
Почему не подложили сразу кучу дров- а вот кто ж его знает. Дрова уже были там подготовлены, а вот подложить почему-то не успели... и нафига было на высоте 5 м сучья ломать с одной стороны кедра - тоже очень странно...

[^]
Dioniki
1.03.2017 - 15:34
3

Ярила

1. Вот объясните мне кто-нибудь, как такая заваленная палатка, из которой невозможно было достать вещи (хотя бы частично), и откопать которую не представлялось возможным до такой степени, что надо уходить в лес, могла оказаться стоящей (по крайней мере вход) на фото поисковиков даже через месяц на ветреном склоне и при этом, судя по допросам в УД, выглядела "укрепленной", "по всем правилам", и так далее, "под слоем снега в 15-20 см". Почему никто из поисковиков не сказал, что она сложилась, завалилась, упала, ее сорвало, растяжки оторваны и т.п.? Что и зачем скрывали поисковики под протокол?
1.а. Возвращение к лабазу - вначале мне этот вариант казался возможным, потом - не очень. В темноте точнехонько к лабазу не выйти, а по лесу там шататься - смысл? А главное, лабаз ничем им не поможет. Ну только Дятлову ботинки, а остальным? Якобы там были заготовлены дрова - но, учитывая поиски этой гетры на лыже в темном лесу - проще и быстрее развести костер из того, что будет под рукой (как у кедра и вышло). На мандолине в ночи побренчать?
2. Соглашусь, что настил - это может быть идея Золотарева. И раскол вполне мог быть где-нибудь у кедра - группа из оврага пошла делать настил, Игорь с Зиной решили вернуться в палатку, Юры могли остаться поддерживать костер как ориентир. Но это разделение могло быть со скандалом и руганью, скорее, оно именно таким и было, потому что уход к палатке Игоря в гольфе (вместо, например, Тибо в валенках) очень похож на демонстративное "я решил, а вы все гады" - "Ну и иди, дурак!".

3. возможно было и так

Можете называть меня занудой, я не обижусь))
Судя по протоколам допросов, радиограмм, ну, и воспоминаний была завалена вторая часть палатки.Вход в неё был сввободен. Или его не заваливало. или пытались поднять.В палатке были найдены одеяла, телогрейки, 3 топора, маленькая пила (или ножовка?) и если правильно помню, топоры лежали у входа.
Уходить к лесу с ножом в кармане в надежде разжечь костёр отогреться?Уходить к лесу от ветра не взяв ничего, это как искать потерянные часы под фонарём, потому что там светлее.
Я не считаю группу Дятлова супер героями, но и не верю, что все 9 были идиотами или институтками-истеричками.У того же Золотарёва хладнокровия должно было быть достаточно, чтобы сорентироваться в ситуации.

[^]
brync
1.03.2017 - 15:34
5

Ярила

Цитата (Ahaspi @ 1.03.2017 - 15:26)
Цитата (brync @ 1.03.2017 - 15:20)
Ahaspi
Цитата

Вот тут можно вернуться к опытности их как туристов, и к отзывам о Дятлове, как руководителе. Ваша фраза про имбицилов намного ближе к истине, чем вы думаете. Весь поход изначально был ошибкой, что признало тур руководство

Пусть у них мало опыта.
Допустим, что они ламеры и нубы.
Но это ведь предел идиотизма, не к лабазу пробираться (хотя, он бы им и не помог ничем), а вместо этого настил делать!
С таким умственным развитием, стать студентом УПИ в 50-х годах было очень сложно. И тут я полностью согласен со словами Ракитина, где он сравнивает нынешних студентов со студентам тех лет!

[^]
Ahaspi
1.03.2017 - 15:36
1

Хохмач

Цитата (marqu @ 1.03.2017 - 15:24)
1. Обувь. Обувь!! Игорь в одном хб гольфе как бы, Юра один в хб носках... Сейчас нет времени лазить по таблице с одежкой, но назвать их тепло одетыми - нет, совсем нет. Но особенно - обувь.
Топоры и прочая хозчасть была у входа. Вход стоит, не завален. Руку протянуть - сколько усилий нужно?
2. Лыж в лабазе была 1 пара. С таким же успехом можно выдрать пару лыж от палатки с растяжек (раз все равно завалило)... Для костра лабаз не обязателен. Еда, конечно, аргумент.

1. что бы достать обувь, нужно раскоппать, потом достать палатку.
В пользу завала палатки говорила фотка последней стоянки, валил снег. Палатка стояла по штормовому, т. е 70 см в высоту. На сколько сложно замести палатку при такой метели и высоте палатки?
Про показания Слобцова я написала чуть выше
Про обувь свою точку зрения уже тоже высказала.)
2. про лабаз вообще вопроса не поняла

[^]
Ahaspi
1.03.2017 - 15:38
2

Хохмач

Цитата (Субарик149 @ 1.03.2017 - 15:25)
Ну не так уж и тепло одеты. И самое главное, одежда которая на них была, продувалась. То есть не могла сохранить тепло в условиях ветра.
Обувь в их условиях ещё важнее одежды.
Одна пара лыж им была лоступна и без лабаза.

В лесу ветра значительно меньше

[^]
Ahaspi
1.03.2017 - 15:41
5

Хохмач

че вы все накинулись та biggrin.gif

[^]
Ahaspi
1.03.2017 - 15:46
3

Хохмач

Цитата (Dioniki @ 1.03.2017 - 15:34)
Судя по протоколам допросов, радиограмм, ну, и воспоминаний была завалена вторая часть палатки.Вход в неё был сввободен. Или его не заваливало. или пытались поднять.В палатке были найдены одеяла, телогрейки, 3 топора, маленькая пила (или ножовка?) и если правильно помню, топоры лежали у входа.
Уходить к лесу с ножом в кармане в надежде разжечь костёр отогреться?Уходить к лесу от ветра не взяв ничего, это как искать потерянные часы под фонарём, потому что там светлее.
Я не считаю группу Дятлова супер героями, но и не верю, что все 9 были идиотами или институтками-истеричками.У того же Золотарёва хладнокровия должно было быть достаточно, чтобы сорентироваться в ситуации.

Мы сейчас говорим, что было в момент икс. То что обнаружили поисковики, а после них Маслянников, это скорее направление мышления, чем факт того, что было.
Фотка последней стоянки говорит, что была метель. Следы столбики говорят, что снег выдуло. какой вывод? Палатку замело.
То что вы считаете, что они для вас кажется логичным, может отличаться, от того, что казалось логичным в той ситуации.

[^]
Ahaspi
1.03.2017 - 15:48
1

Хохмач

Цитата
Пусть у них мало опыта.
Допустим, что они ламеры и нубы.
Но это ведь предел идиотизма, не к лабазу пробираться (хотя, он бы им и не помог ничем), а вместо этого настил делать!
С таким умственным развитием, стать студентом УПИ в 50-х годах было очень сложно. И тут я полностью согласен со словами Ракитина, где он сравнивает нынешних студентов со студентам тех лет!

я даже больше скажу, есть версия, где они перепутали направление, и думали, что идут к лабазу

[^]
Grammaton
1.03.2017 - 15:50
1

Ярила

Цитата (oldcrazydad @ 1.03.2017 - 14:40)
Цитата (Grammaton @ 1.03.2017 - 17:35)
А  про версию с росомахой тут говорили? Как то в лом читать 383 страницы

Нет, уважаемый, вы первый gigi.gif

Я серьезно

[^]
жалостливый
1.03.2017 - 15:51
1

Ярила

Цитата (Nordic125 @ 1.03.2017 - 16:11)
Цитата
Юры могли остаться поддерживать костер как ориентир.

Не первый раз уже читаю подобную версию.

Скажите, а костёр как ориентир и как обогрев ОДНОВРЕМЕННО нельзя было использовать?
Почему не подложили сразу кучу дров и обогрев и ориентир?

Потому, что один раз наложили и пошли на склон. Дальше никто не подкладывал. Это очевидный факт. Костер зимой - дело нужное и обязательное.

[^]
rytik32
1.03.2017 - 15:51
1

Приколист

Цитата (Сертяка @ 1.03.2017 - 15:21)
А главное, лабаз ничем им не поможет. Ну только Дятлову ботинки, а остальным? На мандолине в ночи побренчать?

Да это ж гениально!

1. День рождения
2. Спирт
3. Луковица в кармане
4. "Ща я за мандолиной сгоняю"
5."Куда пошел, дурак??"
6."Погодь, я с тобой"
7. "А пошли все вместе?"
8. "Лай лай охрененно в горах"

А СМЭ, которая написала, что трезвые?
Или они употребляли что-то более забористое, чем спирт? :)

[^]
жалостливый
1.03.2017 - 15:52
1

Ярила

Цитата (Субарик149 @ 1.03.2017 - 16:14)
Цитата (жалостливый @ 1.03.2017 - 15:06)

Вообще не очевидно. Им дали все документы. А интервью делали Комсомолка (да да, желтопиарщики, но мы не об этом), у них все данные есть.

Зайди к любому травматологу, опиши травмы Дубининой и спроси, могла ли она пройти 1,5 км по пересечённой местности.

Пройти не могла наверняка. Я такого и не говорил никогда!

[^]
Муфта
1.03.2017 - 15:52
6

Шутник

Вам не кажется, что мы пытаемся строить версии не имея очень значительной части данных?
Следствие проведено из рук вон плохо, но это еще полбеды. Поисковики-студенты, не имея опыта расследования наворотили такого, что следаку впору только за голову хвататься. Распотрошили палатку, повытаскивали вещи, не составляя никакого описания, где что лежало и в каком виде. Уничтожили часть улик. Ну а следователя Иванова за такое ведение дела только в Антарктиду отправить, штрафовать пингвинов за переход льдины в неположенном месте.

[^]
Down
1.03.2017 - 15:55
5

Хорошо. Не было бы лучше.

Цитата (marqu @ 1.03.2017 - 15:08)
Цитата (Down @ 1.03.2017 - 14:46)
вот ещё раз ответьте - кто может:
КУДА ДЕЛИСЬ ВЫРЕЗАННЫЕ ИЗ ПАЛАТКИ КУСКИ БРЕЗЕНТА?
Или я прозевал и ответ был?

По мне - так это один из ключей к ответу на главный вопрос о "третьей силе".

Привет =)
вроде ответа не было.
Только тут вот что, с брезентом этим. Такого размера куски хорошо бы подошли для того, чтобы на них что-то (кого-то) волочить.
Не оторвали ли их, когда доставали вещи и собирали палатку (например, чтобы укрыть трупы найденные)?
А вот если нет - то тут все странно. Ветром унесло, а фонарик и тапочки/шапочки так и валяются? Ха.

Тоже рад видеть
Воооот, а я об чём, про тапочки.
ну если волочить - то
1. нужно спокойно дорезать - т.е. ключевое слово "спокойно" - тогда можно и ботинки с курткой достать
2. следы же должны остаться, не?

тут коллега один зашёл - бывший парторг крупной организации) - я его спросил, что думает о группе дятловцев
он ответил: не разгадают никогда, а знаешь почему? среди них евреев не было!

и рассказал про какой-то пароход, который нашли без команды и людей лет через дцать после исчезновения, долго ломали головы, что случилось, плюнули
но на нём были евреи
и они провели расследование и вычислили, что он вёз какую-то органику, которая отчего-то с чем-то вступила в реакцию и стала жутко пахнуть
команда села в лодку, прицепленную к кораблю, где их ветер обдувал и можно было дышать
а потом случился какой-то форс-мажор (шторм внезапный?) и лодку оторвало и потопило
(не знаю, что это за история - может кто слышал)

во-общем - расстроил он меня этими словами про отсутствие еврея(

[^]
oldcrazydad
1.03.2017 - 15:56
1

Философ-похуист

Цитата (Grammaton @ 1.03.2017 - 18:50)
Цитата (oldcrazydad @ 1.03.2017 - 14:40)
Цитата (Grammaton @ 1.03.2017 - 17:35)
А  про версию с росомахой тут говорили? Как то в лом читать 383 страницы

Нет, уважаемый, вы первый gigi.gif

Я серьезно

Да было, конечно

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 374638
0 Пользователей:
Страницы: (463) « Первая ... 383 384 [385] 386 387 ... Последняя » ЗАКРЫТА [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх