Перевал Дятлова. Конец истории

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (463) « Первая ... 371 372 [373] 374 375 ... Последняя »  К последнему непрочитанному ЗАКРЫТА [ НОВАЯ ТЕМА ]
Сертяка
28.02.2017 - 16:54
7
Статус: Offline

Приколист

Цитата (жалостливый @ 28.02.2017 - 11:08)
Она с наста могла упасть. Съехать по нему... И даже, если съехала она, то как трое мужиков так тупо тоже съехали? А Колеватов просто съехал, лег с Золотаревым в ручей и уснул. Ну бред же.

Ээээх, надо все-таки учиться рисовать :)
Но постараюсь как-то объяснить своё видение.

Итак:

О том, как туристы получили травмы в овраге.

Примечание - для иллюстрации я взял зимнее фото (февраль) с экспедиции на перевал 2014 года, так что - настил, сугроб, овраг, проталина - всё можете найти на прикрепленном фото (увы, придется скроллить)

Шаг первый:

Вынужденная ночевка

Диспозиция:

Настил под ногами.
Все четверо на этом настиле.
Живы-здоровы, замерзли только.
Вы - один из них.
Пусть вы - Колеватов. Для наглядности.

Вы на настиле, настил в овраге.
Вы смотрите в монитор - а Колеватов смотрит в том же направлении, и видит, как овраг спускается ниже.
Сзади Колеватова овраг повышается. В 50 метрах сзади и чуть правее будет кедр.
Спереди Колеватова (ниже по оврагу) в 6 метрах водопадик (на фото проталина), в котором потом найдут Дубинину.

Слева и справа от Колеватова пологие борта оврага.
На бортах оврага снега больше, чем на дне оврага, потому что ручей вымывает падающий снег (см зимнее фото с проталиной).

Темно, ничего не видно.
Группа решает (дождаться рассвета/переждать непогоду) на этом настиле.

Шаг второй:

Снегопад

Начинается снегопад (буран/метель).
Снег наметается на борта оврага, на настил и туристов.
Неприятно, но что делать.
Туристы дежурят по очереди на настиле, остальные пытаются уснуть.

Шаг третий:

Похолодание

Спустя некоторое время температура опускается еще на десяток делений.
От мороза формируется ледяной наст на бортах сугроба.
Там, где находятся туристы и настил, это не так важно, так как борта пологие.
Над проталиной, в 6 метрах "в глубь монитора", слева, на высоте 4м от проталины лежит сугроб.
На сугробе пургой нанесен снег.
На снегу похолоданием образована ледяная доска (промерзает верхний слой).
Вообще везде становится скользко, каждый сугроб в округе покрывается настом.

Шаг четвертый

Трагедия

Проходит какое-то время (тут сами)
Дубинина хочет пойти в туалет.
При трех мужиках она нужду справлять не будет.
Везде скользко.
Слева-справа - борта оврага.
Она идет по оврагу вниз - "вглубь монитора".
По оврагу вверх не идет, т.к. скользко и, если нужду справлять сверху, пардон, все стечет на настил.
Что там внизу оврага, она в темноте не видит, овраг и есть овраг.
А может наоборот, знает, что там ручей и хочет этим воспользоваться.
В общем, она проходит три-четыре шага, подскальзывается на ручье, и съезжает на пятой точке в проталину/водопадик.
Напоминаю, от настила до водопадика 6 метров по прямой вниз по оврагу.
Глубина проталины/водопадика небольшая, ей по грудь или меньше.
Никаких травм на этом этапе с ней не случилось, но она в небольшой яме, вокруг скользко и по ногам течет вода.
Неприятно, и Дубинина пытается вылезти из этой проталины и вернуться на настил.
Задача несложная, но девушка в беде и ей надо помочь.
С настила поднимается Тибо, подходит к проталине, протягивает Дубининой руку, что бы помочь вылезти.
Возможно, садится на корточки или как то иначе приближается к Дубининой.

Вы еще со мной? Всё это важно, потом не переспрашивайте.

Скрытый текст
Не зря же я столько текста сижу пишу? =)

Начиная с этого момента, есть два варианта.

Вариант 1:

К ним приближаются Золотарев и Колеватов.
В темноте нихрена не видно, поэтому все они находятся рядом друг с другом.
Тибо тащит Люду из ручья, Семён придерживает Тибо, Колеватов поддерживает Семена.

Текущая диспозиция:
Четверо туристов находятся на дне оврага, Дубинина грудью на камнях, рядом Тибо на коленях/корточках, рядом с ними Семен и Колеватов.
Все живы здоровы.

И в этот момент - от их возни, от звука или еще от чего-то, край ледяной доски сверху оврага откалывается, сошедший лед бьет Дубинину грудью о камни уступа, на котором она лежит, придавливает Тибо и сталкивает его головой с Дубининой, частично прилетает и Золотареву.

Скрытый текст
Предвосхищу вопрос "Чо, всех сразу??": Да, если посмотрите материалы дела, увидите, что головы всех 4х лежали на одном квадратном метре. Они находились очень-очень рядом перед получением травм. Тем более что травмы получили трое. Читайте дальше. :)

Всех четырех отбрасывает/сдавливает, трое с травмами теряют сознание. Ослабленный Колеватов с начинающимися признаками обморожения, пытается откачать товарищей, оттащить к настилу, но силы кончаются уже на Золотареве и Колеватов смиряется с неминуемой смертью.

Вариант 2:
Золотарев и Колеватов находятся вне настила, но недалеко.
Они слышат, как вскрикнула Дубинина, потом голос Тибо.
Подходят вдоль оврага с левой стороны, спрашивают, что там происходит.
В этот момент снег/лед под ними начинает ехать, их товарищам внизу прилетает сначала удар льдом, как в варианте 1, потом Золотарев с Колеватовым падают сверху.
Либо сразу падает Золотарев, вместе с ним Колеватов, который пытается его удержать. Удар двумя телами приходится по Тибо и Дубининой, что объясняет травмы последних, от падения кости ломает и Золотарев.
Ослабленный Колеватов (может просто теряет сознание?) с начинающимися признаками обморожения, пытается откачать товарищей, оттащить к настилу, но силы кончаются уже на Золотареве и Колеватов смиряется с неминуемой смертью.

P.S:
Написал всё это, и теперь мне второй вариант всё больше начинает нравиться.
kosyak.gif Да, пожалуй всё было именно так kosyak.gif

[^]
Dune15
28.02.2017 - 16:55
1

Хохмач

Nordic125 , поищи по поиску на тайна.ли.

Но лучше самому, так интереснее. В фотошопе размести рядом два снимка рытья ямы для установки палатки и сравнивай. По положению лыж и лыжных палок в динамике посчитай количество людей.

В зеленом круге рюкзак с валенками.

[^]
oldcrazydad
28.02.2017 - 16:56
3

Философ-похуист

Цитата (Nordic125 @ 28.02.2017 - 18:15)
Цитата
С расположением беда. Все картинки с расположением разные.

"Два мужчины и третий лежат головами на север по течению ручья. Труп Дубининой лежал в противоположном направлении головой против течения ручья. "
Я просто не моогу привязать там где север - юг.
Нету сейчас данных под рукой

Вот фрагмент карты. Наверное, растолковывать, где что, смысла нет.

[^]
brync
28.02.2017 - 16:56
3

Ярила

У нас ещё не было версии, что они остались живы, а вместо себя подложили манси, которых вероломно изничтожили накануне?!

[^]
жалостливый
28.02.2017 - 16:57
0

Ярила

Цитата (M4x @ 28.02.2017 - 17:17)

На мой взгляд, это попытка объяснить несущественные факты. Где стояла палатка, откуда дул ветер, как коробкой от пленки сломать 9 ребер, почему никто не заметил свисающего ската, как прожить убитым 8-10 часов. Такой вопрос, 60-100 кг на погонный метр, если один из туристов, аккуратно приляжет на скат палатки, что случится? У Дубининой не просто перелом ребер, у нее отбивная из сердца.
Первый момент, что группа прощёлкала скопление снега на палатке. То есть лежали, плёнки проявляли, байки травили, а тут снег на палатке как даст всем по башке... Так получается ? Я может глупость скажу, но почему в таком случае не было дежурного который бы сёк за состоянием палатки ?
Ведь если следовать его версии, получается что всё это потому, что не уследили...

Без концентратора такого эффекта не будет по продавливанию. 100 кг снега вроде фигня. А если штангу положить 100 кг себе на грудак в качалке, то дыхание сразу спирает. А если бросить с вытянутых рук, то капец.
Палатка была сильно натянута, ветер всё таки сильный. Снег накапливался не сверху палатки, а надувался сбоку. Свод провисать на сколько-то должен был. Могло ли проломить - хрен его знает, нужно эксперимент ставить. Почему по сей день не поставили - не понятно. Хотя бы снегом палатку могли бы завалить. Дежурные были, Золотарев и был дежурным.
Про следователей и говорить нечего. Обычная работа. У него в то время наверняка ещё висяки были параллельные. Это для нас дело огонь, а для них будни голимые.

[^]
жалостливый
28.02.2017 - 16:58
0

Ярила

Цитата (Nordic125 @ 28.02.2017 - 17:46)
Цитата (жалостливый @ 28.02.2017 - 16:36)
Цитата (Dune15 @ 28.02.2017 - 17:14)
Цитата (жалостливый @ 28.02.2017 - 18:29)
Цитата (Ahaspi @ 28.02.2017 - 16:14)
Цитата (XOM5IK @ 28.02.2017 - 14:54)
Цитата (olegm @ 28.02.2017 - 13:14)
Кстати, если предположить, что это последнее фото.
Их тут 5 чел.
То 4раздетых уже на настиле лежат у ручья.

Количество лыж посчитайте. У меня получилось 8 пар (16 лыж).

9 фоткал стоя на лыжах?

9-й может и на лыжах фоткал, а вот четверых там не было.
С одной стороны, могли вниз уйти.
С другой, ну не всем же копать яму, они просто не поместятся там. И стоять не обязательно должны были у лыж воткнутых. Могли и сзади стоять.

Еще раз напомню, что давно уже доказано, что на этих последних снимках восемь человек, девятый снимает.

Не знаю кем доказано, я смотрел чела на ютубе, он шикарно разложил всё. Там четверо и один фоткает. Даже по одежде фото сравнивал с предыдущими походами.
Вот, сохранилось в открытых https://www.youtube.com/watch?v=tjh7LWlDwi0

По этой фотке (последней с горы) можно сказать только, что фото делалось в условиях плохой освещённости.
Остальное все от качества плёнки, выдержки и много чего ещё зависит.
По этому я бы по ней не только одежду с другими походами не стал сравнивать, но и количество челоек бы не смог сосчитать в кадре gigi.gif

И что в зелёном круге?

Посмотри видео, там понятно объяснено.

[^]
Субарик149
28.02.2017 - 16:58
4

Лосевед

Цитата (Dune15 @ 28.02.2017 - 11:22)

Здарова всем! И деду в частности.

Значит всё-таки велика вероятность посмертных переломов ребер. [/QUOTE]
Деда все вспоминают, а кто это такой?

А если по теме, то я поняла так, что травмы были скорее прижизненные, чем посмертные, если в процентах прикинуть, то 70 к 30?
Или все же точно прижизненные?

Дед, он же oldcrazydad)))

Скорее 95 к 5. Причём травмы были получены не более чем за час до смерти, а скорее всего минут за 15 - 30.

[^]
brync
28.02.2017 - 17:01
3

Ярила

Цитата

Некоторое время назад произошло что-то, что выгнало всю группу из палатки!
Затем, насмерть замерзают два её товарища!
И после этого, она боится поссать при мужиках?
И после этого, она готова иди в темноту, в метель?

Мне кажется, тут слабое место!

[^]
Субарик149
28.02.2017 - 17:01
5

Лосевед

Цитата (smekalof @ 28.02.2017 - 11:31)

Тоже думал об этом.
По-моему, возможен конфликт авторитетов, теоретически руководителем был Дятлов, а фактически группа могла оглядываться на взрослого Золотарёва.

Вполне мог, но уже в процессе развития ситуации. А не был её причиной.

[^]
oldcrazydad
28.02.2017 - 17:04
1

Философ-похуист

Цитата (Dioniki @ 28.02.2017 - 18:26)
Ракитин пишет, ссылаясь, кажется, на Буянова, что компасы на перевале дают ошибку в направлении на 30 градусов из-за залежей.Мол, это объясняет почему группа вышла к кедру, а не к лабазу.Про совсем аномалии мне не попадалось.

Пусть Рокитен йаду выпьет, на пару с Буяным.
По карте склонение 17.50 восточное.
А карты, по данным Нордика, у них были (ей-ей, верю) shum_lol.gif .
Из-за залежей moderator.gif Не пугайтесь вы слова "аномалия"

[^]
Сертяка
28.02.2017 - 17:04
3

Приколист

Цитата (brync @ 28.02.2017 - 17:01)
Цитата

Некоторое время назад произошло что-то, что выгнало всю группу из палатки!
Затем, насмерть замерзают два её товарища!
И после этого, она боится поссать при мужиках?
И после этого, она готова иди в темноту, в метель?

Мне кажется, тут слабое место!

Взглянем с другой стороны:

Только что случилось что-то, что прогнало всю группу из палатки!
Затем, насмерть замерзли двое наших товарищей, и трое пропали без вести!
Кое-как мы, мужики, смастерили настил, укрылись от ветра....
И тут Дубинина его обосс%ает!!!

Хотя, тут тоже хорошо ложится версия со сломанными ребрами lol.gif

Это сообщение отредактировал Сертяка - 28.02.2017 - 17:05

[^]
Субарик149
28.02.2017 - 17:06
3

Лосевед

Цитата (Ahaspi @ 28.02.2017 - 12:04)

У меня только один вопрос, насколько сложно отличить посмертные натёки в зоне трупных пятен от прижизненных кровоизлияний, если ткани разложились так, что даже гистологии тут делать нечего.

пысы. Извиняюсь за назойливость, на всякий случай

Я уже выше обращал внимание на один момент в данных гистологии. Так вот, кровоизлияние в месте перелома, это ни как не натёки крови в трупных пятнах. Это первое.

Гистологический анализ № 67/603 361

Вследствие отношения суд. мед. эксперта Возрожденного в гистологическом отделении Свердловской Обл. Суд. Мед. экспертизы произведено гистологическое исследование кусочков кожи, костей и внутренних органов из трупа Дубининой Л. А, 21 года, для решения вопроса о наличии кровоизлияний. Окраска г/э и пикрофуксином.

Микроскопическое исследование

Ребро - Поперечный перелом ребра с кровоизлиянием в месте перелома, без клеточной реакции.

Второе. Структура тканей в месте прижизненного кровоизлияния и в трупных пятнах разная.

[^]
жалостливый
28.02.2017 - 17:06
0

Ярила

Цитата (oldcrazydad @ 28.02.2017 - 17:56)
Цитата (Nordic125 @ 28.02.2017 - 18:15)
Цитата
С расположением беда. Все картинки с расположением разные.

"Два мужчины и третий лежат головами на север по течению ручья. Труп Дубининой лежал в противоположном направлении головой против течения ручья. "
Я просто не моогу привязать там где север - юг.
Нету сейчас данных под рукой

Вот фрагмент карты. Наверное, растолковывать, где что, смысла нет.

https://yandex.ru/maps/?text=перевал...3RleHQ9MQ%3D%3D

Вот нашел. Три притока там Лозьвы.

[^]
Сертяка
28.02.2017 - 17:08
0

Приколист

Цитата (oldcrazydad @ 28.02.2017 - 17:04)
Ракитин пишет, ссылаясь, кажется, на Буянова, что компасы на перевале дают ошибку в направлении на 30 градусов из-за залежей.Мол, это объясняет почему группа вышла к кедру, а не к лабазу.Про совсем аномалии мне не попадалось.

Во, про карты вспомнил (из допроса Колеватовой, занятное чтиво, кстати!)

Цитата
Когда Политехнический институт начал организовывать поиски, оказалось, что в спортклубе не было карты маршрута, по которому студенты ушли в поход, схемы, нанесенной на карту. Заместитель председателя спортивного клуба при УПИ т. Мильман, узнавший от третьих лиц о том, что у меня была карта со схемой маршрута перед отправлением группы в поход, позвонил моей сестре Нине Сергеевне Анисимовой с просьбой доставить карту, по которой можно было бы начать поиски. Но эту карту мой брат Александр взял с собою в поход. Карту эту брату дал Игнатий Фокич Рягин, заместитель начальника треста «Гипромедьруда» (если я не ошибаюсь в названии), наш знакомый. Он знал те места и беседовал с братом о предстоящем походе.

Какой-то знакомый дал, зам по добыче меди. Хз какой там масштаб был, конечно

[^]
M4x
28.02.2017 - 17:09
1

Ярила

Цитата (жалостливый @ 28.02.2017 - 16:57)
Без концентратора такого эффекта не будет по продавливанию. 100 кг снега вроде фигня. А если штангу положить 100 кг себе на грудак в качалке, то дыхание сразу спирает. А если бросить с вытянутых рук, то капец.
Палатка была сильно натянута, ветер всё таки сильный. Снег накапливался не сверху палатки, а надувался сбоку. Свод провисать на сколько-то должен был. Могло ли проломить - хрен его знает, нужно эксперимент ставить. Почему по сей день не поставили - не понятно. Хотя бы снегом палатку могли бы завалить. Дежурные были, Золотарев и был дежурным.
Про следователей и говорить нечего. Обычная работа. У него в то время наверняка ещё висяки были параллельные. Это для нас дело огонь, а для них будни голимые.

Дык вот в той версии как раз и есть что-то вроде эксперимента. Но снова вопрос, а радиация то откуда ? Травм то ещё мало-мало можно как-то объяснить. Но откуда радиация ? С травмами то как раз всё более менее ясно. Палатку могло придавить, могли после выхода из палатки сверзиться в обрыв, могла ледяная корка дать им по балде... Много чего могло быть. Мне во всей это истории не даёт покоя три вопроса.
1. Чем таким была покрыта одежда что она потом стала фиолетовой ( не помню уже где читал )
2. Откуда следы радиации взялись ?
3. Трупы перемещали или нет ? По всему выходит что перемещали, хотя везде пишут по разному

Это сообщение отредактировал M4x - 28.02.2017 - 17:12

[^]
Dune15
28.02.2017 - 17:14
0

Хохмач

жалостливый , я конечно, посмотрю, но еще раз хочу отметить, что автор видео неправ. Он Кривонищенко только правильно определил.

Коллеги, ну зачем снова по десятому кругу ходить. Восемь человек на фото и точка.

[^]
brync
28.02.2017 - 17:15
2

Ярила

Сертяка
Цитата

Ну врятли она делала бы это, как мы, когда в бане пива перепьем соревнуемся потом на дальность, на разлет...
Да и физиологически ей чужды такие развлечения! Так что, за настил можно было не переживать!
Мне все ж кажется, парни могли и отвернуться, пока комсомолка справит нужду.
А то ведь реально, как в американских фильмах: вы, парни. тут посидите, а я пойду одна в лес, найду там самый тёмный угол и буду там ссать! Золотарёв, не вздумай подглядывать! Тибо, зря ты мандалину оставил- заглушил бы!

Это сообщение отредактировал brync - 28.02.2017 - 17:17

[^]
brync
28.02.2017 - 17:16
2

Ярила

M4x
Цитата
1. Чем таким была покрыта одежда что она потом стала фиолетовой ( не помню уже где читал )
2. Откуда следы радиации взялись ?
3. Трупы перемещали или нет ? По всему выходит что перемещали, хотя везде пишут по разному

Это к Ракитину!
Он гуру радиации и фиолетового спектра!

[^]
marqu
28.02.2017 - 17:17
1

Приколист

Цитата

Че-то там с фиолетовой одеждой мутно - то ли была, то ли не была... Поисковики в воспоминаниях и не то могут наговорить, там все на 16 делить надо.
С другой стороны - могут ведь и правду говорить, вот в чем засада-то.

[^]
Dune15
28.02.2017 - 17:21
2

Хохмач

Сижу тут и ругаю себя. Зачем опять полезла в тему, потом ночью не могу уснуть.
Отдохнула с годик, нет- опять потянуло на споры.
Не отпускает меня тайна гибели. И дятловцам не даем покоя своими расследованиями.

[^]
Сертяка
28.02.2017 - 17:21
1

Приколист

Цитата (brync @ 28.02.2017 - 17:15)
Сертяка
Цитата

Ну врятли она делала бы это, как мы, когда в бане пива перепьем соревнуемся потом на дальность, на разлет...
Да и физиологически ей чужды такие развлечения! Так что, за настил можно было не переживать!
Мне все ж кажется, парни могли и отвернуться, пока комсомолка справиться нужду.
А то ведь реально, как в американских фильмах: вы, парни. тут посидите, а я пойду одна в лес, найду там самый тёмный угол и буду там ссать! Золотарёв, не вздумай подглядывать! Тибо, зря ты мандалину оставил- заглушил бы!

Ну она ж не в куда-то в лес ушла - посмотрите фото, от настила до проталины 6 метров.
Это даже не расстояние - для сравнения, длина ВАЗ 2109 - 4 метра.
Пройти 6 метров - это как за машину зайти.
Тем более если два-три метра прошла,еще столько же на пятой точке проехала.

[^]
brync
28.02.2017 - 17:22
1

Ярила

Цитата (marqu @ 28.02.2017 - 17:17)
Цитата

Че-то там с фиолетовой одеждой мутно - то ли была, то ли не была... Поисковики в воспоминаниях и не то могут наговорить, там все на 16 делить надо.
С другой стороны - могут ведь и правду говорить, вот в чем засада-то.

Ну так и лосю с росомахой врать не резон! cheer.gif

[^]
marqu
28.02.2017 - 17:22
1

Приколист

Цитата (Dune15 @ 28.02.2017 - 17:14)
Коллеги, ну зачем снова по десятому кругу ходить. Восемь человек на фото и точка.

Да хоть трое.
Они все оптом должны были позировать при подготовке места для палатки? Только друг другу мешать на маленьком пятачке. Одни копают, вторые отдыхают, потом сменяются.

(а может, это вообще не последний снимок? че-то я засомневалась вдруг - почему все решили, что это установка палатки на склоне?)

[^]
Dioniki
28.02.2017 - 17:25
0

Ярила

Цитата (oldcrazydad @ 28.02.2017 - 17:04)

Деда, не ругайтесь)).Человек спросил, я ответила. ж не говорю, что всё именно так, как пишут в интернетах)

[^]
Nordic125
28.02.2017 - 17:26
0

Ярила

Цитата (Dune15 @ 28.02.2017 - 16:55)
Nordic125 , поищи по поиску на тайна.ли.

Но лучше самому, так интереснее. В фотошопе размести рядом два снимка рытья ямы для установки палатки и сравнивай. По положению лыж и лыжных палок в динамике посчитай количество людей.

В зеленом круге рюкзак с валенками.

Пока некогда.
Просто поясните, как "По положению лыж и лыжных палок в динамике посчитать количество людей"?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 374645
0 Пользователей:
Страницы: (463) « Первая ... 371 372 [373] 374 375 ... Последняя » ЗАКРЫТА [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх