Союз Советских

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (35) « Первая ... 33 34 [35]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
pravdavsegda
18.02.2022 - 05:54
1
Статус: Offline

Ярила

автор спорен но подумать надо

Парня надо было поддержать. Два козыря я уже бросил впустую: ни близкий выпуск из училища, ни близкое освобождение с губы его совершенно не обрадовали. У меня оставалась единственная надежда поднять его душевное состояние на должный уровень. Я решил подбросить ему мысль про светлое будущее, про коммунизм!

- Слышь, бог войны.

- Чего тебе?

- Слышь, артиллерия, вот тяжело нам сейчас, а придет время, будем и мы жить в таких вот райских условиях, в коммунизме. Вот жизнь-то будет! А?

- Как жить? С носилками говна в руках?

- Да нет, я не про то,- огорчился я такой душевной черствости.- Я говорю, настанет время - и будем мы жить вот в таких райских садах, в таких вот чудесных маленьких городках с бассейнами, а вокруг сосны столетние, а дальше яблоневые сады. А еще лучше вишневые. Слышь, поэзии-то сколько... Вишневый сад!?

- Дурак ты,- устало ответил он,- дурак, а еще танкист.

- Это почему же я дурак? - возмутился я.- Нет, ты постой, это почему же я дурак?

- А кто ж, по-твоему, говно в коммунизме таскать будет? А теперь помалкивай, приближаемся.

Вопрос этот, такой простой и заданный таким насмешливым тоном, громыхнул меня словно обухом по загривку. Вначале он не показался мне неразрешимым, но это был первый в моей жизни вопрос про коммунизм, на который я не нашел сразу, что ответить. До того все было абсолютно ясно: каждый работает как хочет и сколько хочет, по своим способностям, получает же чего хочет и сколько хочет, то есть по потребностям. Было абсолютно ясно, что, допустим, один желает быть сталеваром - пожалуйста, трудись на благо всего общества и на свое благо, конечно, ибо ты равноправный член этого общества. Захотел быть учителем - пожалуйста, всякий труд у нас в почете! Захотел быть хлеборобом - что может быть почетнее, чем кормить людей хлебом! Захотел в дипломаты - путь открыт! Но кто же будет возиться в канализации? Неужели найдется кто-нибудь, кто скажет: да, это мое призвание, тут мое место, а на большее я не способен? На острове Утопия этим занимались арестанты, как мы сейчас. Но в коммунизме ни преступности, ни тюрем, ни губы, ни арестантов не будет, ибо незачем совершать преступления - все бесплатно. Бери, что хочешь,- это не преступление, а потребность, и все будут брать по своим потребностям, это основной принцип коммунизма.

Мы опрокинули третьи носилки, и я победно заявил:

- Каждый будет чистить за собой! А кроме того, машины будут!

Он с сожалением посмотрел на меня.

- Ты Маркса-то читал?

- Читал,- запальчиво ответил я.

- Помнишь пример про булавки: если делает их один человек, то три штуки в день, а если распределить работу среди троих, один проволоку режет, другой затачивает концы, третий хвостики приделывает, то уже будет триста булавок в день, по сто на брата. Это разделением труда называется. Чем выше степень разделения труда в обществе, тем выше его производительность. В каждом деле должен быть мастер, виртуоз, а не любитель, не дилетант. А теперь представь себе хотя бы город Киев, и как полтора миллиона его обитателей, каждый для себя, канализацию прокладывают и в свободное от общественной деятельности время чистят ее и поддерживают в исправном состоянии. А теперь про машины. Маркс пророчил победу коммунизма в конце XIX века, но тогда не было таких машин, значит, и коммунизм был в то время невозможен, так? Сейчас тоже нет таких машин, это значит, что сейчас коммунизм тоже невозможен, так или нет? И пока таких машин нет, кто-то должен ковыряться в чужом дерьме,- а это, извините, не коммунизм. Допустим, когда-нибудь сделают такие машины, но кто-то же должен будет их настраивать и исправлять, а это тоже, наверное, не очень будет приятно; неужели у кого-то будет и вправду потребность всю свою жизнь заниматься только этим. Ты же поддерживаешь теорию Маркса о разделении труда, или ты не марксист?

- Марксист,- промямлил я.

- Мы приближаемся, поэтому несколько дополнительных вопросов для самостоятельного размышления. Кто в коммунизме будет закапывать трупы? Самообслуживание - или любители в свободное время этим будут заниматься? Да и вообще в обществе очень много грязной работы, не все же дипломаты и генералы. Кто свиные туши разделывать будет? А ты в рыборазделочном цехе был когда-нибудь? Рыбу подают, ее моментально разделывать надо и ни хрена не механизируешь, как быть? А кто будет улицы мести и мусор вывозить? Да вывозка мусора требует сейчас квалификации, и немалой, и дилетантами ты не обойдешься. А официанты будут при коммунизме? Сейчас это прибыльное дело, а когда деньги ликвидируют, как тогда? И последнее: тот, кто сейчас о чистке говна никакого понятия не имеет, товарищ Якубовский, например, заинтересован ли он в том, чтобы настал когда-нибудь такой день, когда он сам свое говно за собой убирать будет? Ну размышляй и помалкивай, приближаемся...

.................

- А ты представь себе, что 1980 год наступил, и партия, как обещала, эту самую базу создала. Так вот, что, собственно, обычный наш стандартный секретарь райкома будет иметь от этого самого коммунизма? Ась? Икры вдоволь? Так у него ее и сейчас сколько угодно. Машину? Да у него две персональные "Волги" и частная про запас. Медобслуживание? Да у него все медикаменты только иностранные. Жратва? Бабы? Дача? Да все у него это есть. Так что ничего нового он, наш дорогой секретарь райкома самого захудалого, от коммунизма не получит. А что он потеряет? А все потеряет! Так он на Черноморском побережье на лучших курортах пузо греет, а при коммунизме все равны, как в бане, не хватит всем места на том пляже. Или, допустим, изобилие продуктов, бери в магазине, что хочешь и сколько хочешь, и очереди там даже не будет; так все равно же хлопоты - сходи да возьми. А зачем ему это, если холуи ему все на цырлах сегодня носят; зачем ему такое завтра, если сегодня лучше? Все он в коммунизме потеряет: и дачу, и врачей персональных, и холуев, и держиморду из охраны.

Так что на уровне райкома даже нет у них заинтересованности в том, чтобы коммунизм наступил завтра, и послезавтра тоже не хочется. А уж таким Якубовским да Гречкам он и подавно не нужен. Видал, как на Китай накинулись, мол, в Китае уравниловка, все в одинаковых штанах ходят. А как же мы-то в коммунизме жить будем? Будет мода или нет? Если не будет моды, все будем в арестантских телогрейках ходить? Партия говорит: нет. А как тогда всех модной одеждой обеспечить, если она бесплатная и каждый берет сколько хочет? Да где же на всех баб лисьих шуб да песцов набрать? Вот жена Якубовского каждый день горностаевые шубы меняет. А если завтра коммунизм вдруг настанет, сможешь ли ты доказать доярке Марусе, что ее ляжки хуже, чем у этой старой дуры, и что ее положение в обществе менее почетно? Маруська баба молодая, ей тоже горностая подавай, и золото, и бриллианты. А ты думаешь, выдра- Якубовская сама свои меха и бриллианты без боя отдаст? Вот и не хотят они, чтоб завтра коммунизм наступил - и все тут. Оттого исторический период придуман. Ленина читал? Когда он нам коммунизм обещал? Через 10-15 лет. Так? А Сталин? Тоже через 10 - 15, иногда через двадцать. А Никита Сергеевич? Через 20. И вся партия народу клялась, что на этот раз не обманет. Ты думаешь, придет этот самый 1980 год - будет коммунизм? Ни хрена не будет. А думаешь, кто-нибудь спросит у партии ответа за ложь? А ровным счетом никто не спросит!

А задумывался ли ты, дорогой танкист, почему именно 15 - 20 лет все правители выдумывают? А это чтобы самому успеть пожить всласть, и чтобы в то же время надежда у народа не терялась. А еще, чтоб успели все эти обещания забыться. Кто ведь сейчас вспомнит, что там Ленин обещал. И 1980 год придет - ровным счетом никто не вспомнит, что время-то подошло. Пора бы и ответ держать! За такие вещи партию и судить бы пора!

- А сам-то ты коммунист?

- Не коммунист, а член партии. Пора разницу понимать!

[^]
vetal777
18.02.2022 - 06:19
4

Ярила

А как вы будете отличать настоящих коммунистов от врагов народа?

[^]
lukaM
18.02.2022 - 09:13
1

Ярила

vetal777
> А как вы будете отличать настоящих коммунистов от врагов народа?

Так это одно и то же, как их можно различать?

[^]
SF19
18.02.2022 - 10:36
3

Ярила

vetal777
Кто у власти, тот и настоящий коммунист.

[^]
Gilgamesh9
18.02.2022 - 11:08
3

Юморист

Цитата (Admin1C @ 17.02.2022 - 23:58)
Цитата (Gilgamesh9 @ 17.02.2022 - 23:55)
А опровергнуть Маркса так трудно? Весь 20 век прекрасно показал что он мягко говоря ошибся

Поэтому в КНР его изучают во всех ВУЗах?

Правда? Интересно, экономика КНР устроена по Марксу?

[^]
ТроLь
18.02.2022 - 11:08
-2

Ярила

Цитата (Масяня999 @ 17.02.2022 - 23:25)

Тут дело в цене: эксперименты физиков не стоили человечеству миллионов жизней в отличие от марксистов. Компрене?  cool.gif

какой глупенький масик. wub.gif физики оружие создают. так что их эксперименты все же побольше жизней забрали. кстати, а капитализм скока жизней забрал? на досуге как нить тебе фото детишек черножопых накидаю из колониальной африки. где у них кистей рук нет- их отрубили за то что план по сбору чего то там не выполнили. wub.gif марксистов там точно не было. shum_lol.gif

Это сообщение отредактировал ТроLь - 18.02.2022 - 11:09

[^]
Gilgamesh9
18.02.2022 - 11:12
0

Юморист

Цитата (kanovin @ 18.02.2022 - 00:15)
Цитата (Gilgamesh9 @ 17.02.2022 - 14:55)
Цитата (mamontold @ 17.02.2022 - 22:46)
Цитата (SF19 @ 17.02.2022 - 22:36)
Цитата (mamontold @ 17.02.2022 - 20:02)
Ну хотя бы с этих - В 1841 году Карл Маркс защитил диссертацию, получив степень доктора философии.

Каким образом это делает его труды научными?

Вы идиот что ли?
Я не пойму.

Что сделало труды Платона, Эвклида, Архимеда... научными?
Наверное то, что их современники и последующие поколения изучали их, критиковали, пытались опровергнуть.
Вот то=же самое и труды Маркса.

Ибо и сегодня их изучают, критикуют пытаются опровергнуть.
Но несмотря на это их издают и изучают ВО ВСЕМ Мире

А опровергнуть Маркса так трудно? Весь 20 век прекрасно показал что он мягко говоря ошибся

Смотря в чем - в анализе политэкономии он, может, и прав (для своего времени, по крайней мере), но вот в способе решения - коммунизме, видимо нет.

Ну вот - он "предсказывал" коммунизм и многие наивные его верили. Весь 20 век показал что "предсказания" Маркса сбылось с точностью наоборот, о чем речь вообще?

[^]
kanovin
18.02.2022 - 20:01
2

Ярила

Цитата (Admin1C @ 17.02.2022 - 18:47)
Цитата (kanovin @ 18.02.2022 - 03:25)
Если это вопрос веры, а не знания, то это получается религия, а не наука.

А спорить с верующим (истинно верующим, во всяком случае) практически невозможно.

Вот скажите, что сейчас мешает собраться тысячам десяти людей (найдется столько истинных коммунистов ?), взять каждому по этому дальневосточному гектару и построить там коммуну на 10 тыс гектаров ? Ну вот докажите, что так лучше жить.

Или вам обязательно, чтобы сразу во всем мире ?

Речь про бандюков, что сейчас у власти. Вполне вероятно, что они именно верят в силу коммунизма как религиозные фанатики)

А про дальневосточный гектар... как ты это себе представляешь? На пустыре разбить комунну без коммуникаций без средств на строительство? Это все равно что предложить управляемый термоядерный реактор построить группе физиков-фанатиков на необитаемом острове из говна и палок.

Так коммунистическая коммуна может существовать во враждебном окружении или нет ? Израильские кибуцы же как-то живут ?

Построить водонапорную башню, ветряк для производства ЭЭ. В конце концов, мобильный атомный реактор в аренду взять.

Только им надо будет что-то производить для обмена с внешним миром. Ну так по Марксу производительность труда у них должна быть выше - ибо труд свободный.

Не хотят коммуну по территориальному признаку - пусть хоть кооператив организуют (хотя бы в форме того же ЗАО с равными долями).

Во Флориде, например, есть сеть продуктовых магазинов Publix, которой владеют (по крайней мере 50%) ее сотрудники (207 тыс человек).

В Испании - кооператив Мондрагон (80 тыс сотрудников, отеделения в 31 стране).

Испания - страна капиталистическая. Про США и не говорю. Но существуют же такие "островки социализма" и работают ?

На основе такого кооператива можно и отдельное поселение создать (на основе тех же ДВ гектаров, хотя бы, или просто землю выкупить в глубинке).

Пожалуйста, работайте, показывайте примером, что так лучше.

[^]
kanovin
18.02.2022 - 20:24
-1

Ярила

Цитата (Gilgamesh9 @ 18.02.2022 - 02:12)
Ну вот - он "предсказывал" коммунизм и многие наивные его верили. Весь 20 век показал что "предсказания" Маркса сбылось с точностью наоборот, о чем речь вообще?

Да о том, что далеко не все ученые правы во всех своих теориях и предсказаниях (я приводил в пример Теслу).

Просто Маркс среди сонма экономистов выделился тем, что "скрестил" науку (если таковой считать философию, в чем лично у меня есть большие сомнения) с религией (верой, именно ВЕРОЙ, в "лучшее будущее"). Поэтому его так фанатично и защищают, а неверующих и просто сомневающихся обвиняют в ревизионизме и прочих "-измах".

Хоть бы один описал "общество по Марксу" и объяснил как оно должно работать, и чем оно принципиально будет отличаться от "позднего СССР" - фактически государства-монополистической корпорации, которой рулит топ-менеджмент в силу полного "размытия" голосующих долей. Причем топ-менеджмент еще этих акционеров достаточно жестко контролирует.

Все равно нужен будет какой-то учет ресурсов, трудозатрат, капиталовложений и их эффективности. Ну не деньгами это назовите, а "у.е." (учетными единицами) - суть от этого не поменяется.

[^]
Gilgamesh9
18.02.2022 - 20:27
1

Юморист

Цитата (kanovin @ 18.02.2022 - 20:24)

Да о том, что далеко не все ученые правы во всех своих теориях и предсказаниях (я приводил в пример Теслу).

Ну раз так то нужно честно и прямо сказать что данный человек ошибся и все, бывает иногда

[^]
kanovin
18.02.2022 - 20:43
-1

Ярила

Цитата (Gilgamesh9 @ 18.02.2022 - 11:27)

Ну раз так то нужно честно и прямо сказать что данный человек ошибся и все, бывает иногда

Так я же говорил, что опровержение Маркса начинает проходить по разделу ереси и верующие об этом и слышать не хотят. Там логикой и не пахнет. Точнее, логика получается "неевклидова" - когда надо - Маркс ученый и развивал науку, а когда его опровергают (в науке, все же, эксперимент - критерий истины) - "сволочи, не хотите для людей лучшего будущего".

[^]
KaA73
19.02.2022 - 13:24
2

Ярила

Цитата (Калямбус @ 17.02.2022 - 11:37)

В СССР, по крайней мере на бумаге, была цель - сделать страну более развитой и через это улучшить жизнь ближнего, помочь подняться нижнему...
Взять тот же лозунг мол "от каждого по способностям, каждому по потребностям" - это не про уравниловку мол "этот будет ебашить, а этот нихуя не делать, но оба получат одинаково", как любят сейчас верещать.
В СССР основными потребностями считались право на труд и саморазвитие (отсюда куча кружков и секций, бесплатное образование и т.д.). А про способности - к примеру ты хороший учитель, тебе это нравится, значит ты будешь учить. И ни одна мразь не посмеет тебе сказать мол "пиздуй в бизнес, а сдохнешь - значит не вписался" (привет Димка-Айфон).

"от каждого по способностям, каждому по потребностям" -- это коммунистический лозунг dont.gif

А при социализме был "от каждого по способностям, каждому -- по труду"

Разница есть ? )))

[^]
Калямбус
19.02.2022 - 21:46
1

Ярила

Цитата (KaA73 @ 19.02.2022 - 13:24)
Цитата (Калямбус @ 17.02.2022 - 11:37)

В СССР, по крайней мере на бумаге, была цель - сделать страну более развитой и через это улучшить жизнь ближнего, помочь подняться нижнему...
Взять тот же лозунг мол "от каждого по способностям, каждому по потребностям" - это не про уравниловку мол "этот будет ебашить, а этот нихуя не делать, но оба получат  одинаково", как любят сейчас верещать.
В СССР основными потребностями считались право на труд и саморазвитие (отсюда куча кружков и секций, бесплатное образование и т.д.). А про способности - к примеру ты хороший учитель, тебе это нравится, значит ты будешь учить. И ни одна мразь не посмеет тебе сказать мол "пиздуй в бизнес, а сдохнешь - значит не вписался" (привет Димка-Айфон).

"от каждого по способностям, каждому по потребностям" -- это коммунистический лозунг dont.gif

А при социализме был "от каждого по способностям, каждому -- по труду"

Разница есть ? )))

Посмотри о чем был первый пост - первый пост был о ностальгии по Союзу. А ностальгию вызывают отнюдь не исторические факты и пр. Ностальгию вызывают представления (у тех кто не застал) и воспоминания (у тех кто застал).
Но даже если цепляться к истории... Не подскажешь... пытались ли при Союзе коммунизм построить?)))) не не пытались?) Точно? gigi.gif

Это сообщение отредактировал Калямбус - 19.02.2022 - 21:46

[^]
AlR46
21.02.2022 - 09:25
1

Ярила

Цитата (kanovin @ 18.02.2022 - 00:03)
Цитата (AlR46 @ 17.02.2022 - 04:54)
Цитата (SF19 @ 17.02.2022 - 13:52)
Цитата (LostStranger @ 17.02.2022 - 13:29)
идейный аттрактор, к которому всех нас призывали

А если не все хотят жить в мировом колхозе-коммуне без границ и собственности (а некоторые комми обещают еще и без традиционной семьи) перемешавшись с неграми и т.д.? Вы сами этого хотите?
Сказки маркса про правильное социальное устройство и обещания коммунистов это не более, чем фантазии.
Более того, эти обещания по факту не сбылись.
Поэтому важны именно факты.

А почему тебя не смущало точно такое же положение, то где тебя бы повесили за нежелание жить в коммуналке и бараках? Это потому что было в Англии, Франции, Германии, США и др странах?

Обещания коммунистов по факту не сбылись?

До коммунистов было:
Нулевая граммотность среди население
Люди жили на заводе у станка.
Люди не знали, что такое отпуск и больничный.
Люди даже не догадывались что их могут лечить бесплатно.

После коммунистов:
Оплачиваемые отпуска, больничные, возможность отдыхать на морях.
100% граммотность населения.
8 часовой рабочий день
Равные права мужчин и женщин.
Ну там еще разные всякие ништяки были, но ты все равно не воспринимаешь реальность.

8-часовой рабочий день был и до ВОСР. Во многих странах Европы введен 1918-1924 годы - в том числе и откровенно антикоммунистических (Польша, Финляндия)

В США во многих штатах и организациях введен еще в 1870-1890х.

https://en.wikipedia.org/wiki/Eight-hour_day

Первая система соцобеспечения - Германия при Бисмарке - 1889 (первая страна в мире)

Социал-демократы и профсоюзы вполне успешно боролись за права рабочих. Видимо поэтому большевики их сильно не любили - помните высказывания Ленина об "опасностях трейд-юнионизма" и "соглашательской политике социал-демократов" ?

Эммм если ты докапываешься до точностей то:
СССР первый в Европе ввел 8 часовой рабочий день для всех без исключения.

В США да, был в НЕКОТОРЫХ штатах(государствах) но это все легко оспаривалось капиталистами.

а 8 часовой рабочий день первым вообще в Соединенных королевствах сделали на 1 единственном предприятии и ничего общего со ВСЕОБЩЕЙ продолжительностью рабочего дня этого не имеет.

так, что по факту до 1919 года в Европе был рабочий день более 8 часов от 10 до 16 ВЕЗДЕ. Исключения только подтверждают это. США же не показательны, т.к. закон о 8 часов рабочем дне легко оспаривался.

Ну как изюминка. Это все было сделано под давлением коммунистического/социалистического движения которое тупо парализовало промышленность своими забастовками.

так что свои сказки про то, как во всем мире был 8 часов рабочий день засуньте в опу.

Ну там кто выше писал про грамотность и высококлассных спецов в РИ? А ничего что РИ им УМЕЛА производить банальные ИГОЛКИ, да да швейные иголки.
А приводить в пример граммотных аристократов которыми являлись В.И, Ленин и др, это вообще надо в голове иметь говно.

А в целом с мощностью промышлоенности РИ чего там было? Сколько там она пулеметов за ПМВ осилила? А что там было с партронами и снаряда на фронтах? Кажется их тупо местами НЕБЫЛО. Но а так то да, это сверх держава с пологовно граммотнотными населением, где граммонтным считался тот, что мог написть свое имя, это я одному комментантору у которого дед был грамотным в деревне gigi.gif Поздравляю, он у тебя умел прочить и написать свои ФИО просто верх грамотности lol.gif

Это сообщение отредактировал AlR46 - 21.02.2022 - 09:27

[^]
AlR46
21.02.2022 - 09:30
1

Ярила

Просто Маркс среди сонма экономистов выделился тем, что "скрестил" науку (если таковой считать философию, в чем лично у меня есть большие сомнения) с религией (верой, именно ВЕРОЙ, в "лучшее будущее"). Поэтому его так фанатично и защищают, а неверующих и просто сомневающихся обвиняют в ревизионизме и прочих "-измах".

Хоть бы один описал "общество по Марксу" и объяснил как оно должно работать, и чем оно принципиально будет отличаться от "позднего СССР" - фактически государства-монополистической корпорации, которой рулит топ-менеджмент в силу полного "размытия" голосующих долей. Причем топ-менеджмент еще этих акционеров достаточно жестко контролирует.

Все равно нужен будет какой-то учет ресурсов, трудозатрат, капиталовложений и их эффективности. Ну не деньгами это назовите, а "у.е." (учетными единицами) - суть от этого не поменяется.

выкладки Маркса подтверждаются на практике даже такие банальные как то, что капатилст пойдет на все ради 300% прибыли, даже патроны из которых его убьют продаст.

[^]
Travolda
22.02.2022 - 05:55
0

Ярила

Цитата (Silver867 @ 16.02.2022 - 21:50)
Цитата (USPA318361 @ 16.02.2022 - 21:48)
Цитата (potomu4to @ 16.02.2022 - 21:43)
Цитата
Парадокс, но в хуевые 90-е почему то ни от кого из окружающих меня взрослых я не слышал "ах, как жаль что Союз распался"

Все друзья моих родителей сожалели что Союз распался...

Что Союз распался это реально пиздец.

Ты скучаешь по Молдавии, Таджикистану и Узбекистану?

я в свои 40 лет скучаю по девочкакам из Силезиума.

[^]
Travolda
22.02.2022 - 13:53
0

Ярила

Цитата (Silver867 @ 16.02.2022 - 21:50)
Цитата (USPA318361 @ 16.02.2022 - 21:48)
Цитата (potomu4to @ 16.02.2022 - 21:43)
Цитата
Парадокс, но в хуевые 90-е почему то ни от кого из окружающих меня взрослых я не слышал "ах, как жаль что Союз распался"

Все друзья моих родителей сожалели что Союз распался...

Что Союз распался это реально пиздец.

Ты скучаешь по Молдавии, Таджикистану и Узбекистану?

я в свои 40 лет скучаю по девочкакам из Силезиума.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 25437
0 Пользователей:
Страницы: (35) « Первая ... 33 34 [35]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх