Со стороны конечно, красиво!
Но когда летишь в качестве пассажира - жесть жестяная!
Случай из моей жизни.
Конец девяностых, начало января. Если быть точным, ночь с 6-го на 7-е. То есть, Рождество. Рейс Ташкент - Новосибирск, компании Узбекистон Хаво Йуллари. В аэропорту затариваю плоский (около 400 мл) пузырёк "Майорской" (привет, девяностые!). Проходим регистрацию, взлетаем, кушаем поздний ужин - всё чин чинарём. После ужина оставляю несъеденными пару бутеров, что шли к чаю, сырок, ещё что-то по мелочи, и чашечку. Покемарил немного, почитал журнальчег из кармашка кресла... Смотрю на часы: Ололо, 23:58! Достаю из внутреннего кармана куртки свой флякончик, наливаю соточку в пластиковую чашечку, разворачиваю бутер, и, подняв импровизированный бокал и оглядывая салон, обращаюсь к пассажирам: "С Рождеством, православные!". Накатываю, вздрагиваю, закусываю, говорю "Эх, хорошо!".
С левого борта (а я сидел справа, у прохода), на пару рядов позади меня, оживляется краснощёкий дядька:
- А чо, тут наливают?
- А фиг его знает, - говорю, - ты в праздничную ночь летишь, мог и подготовиться (trollface).
Мужик жмёт кнопку, раздаётся мелодичное "Бздыннь", подлетает стюра. Мужик, не дожидаясь её вопроса:
- Выпить чо есть у вас?
- Сухое вино.
- И всё?
- Есть коньяк, ликёры и виски, они Вам будут предложены чуть позже, за отдельную плату. К оплате принимаются рубли и доллары, - проворковала стюра, и нежно улыбнулась мужику (хоть она и стояла ко мне попой, но эту улыбку я "увидел" ничуть не хуже её собеседника).
- Короче, тащи двести гамм коньяка, и закусить чонить,- заулыбался в ответ мужик, и протянул стюадессе гриновую купюру.
Через пару минут мы с этим мужиком чокались пластиковыми чашками в проходе первого салона. Ещё минут через пять "Бздыни" посыпались один за другим, и вскоре к нам присоединились ещё человек пятнадцать. Начали просыпаться те, кто спали, и, увидя нашу вакханалию, начинали "бздынькать" сами. К концу полёта практически весь первый салон перебратался (некоторые даже ходили на брудершафт в туалет), кто-то уже повызывал Ихтиандра и отправился на свидание с Морфеем Дионисовичем, кто-то требовал караоке, а иные просто пели, кто во что горазд.
Снижаемся. Трясёт, шопиздец. Стюры всех рассадили по местам, пристегнули тех, кто на это был уже не способен, и удалились на свои места. Некоторые начали трезветь. Некоторые наоборот, испуганно икнув, моментально познали Дзен, и, белые и неподвижные, как статуи Будды, созерцали бесконечность, бормоча мантры тибетских лам (привет тебе, мой сосед справа).
Заходим на посадку в Толмачёво. В Толмачёво метель. Боковой порывистый ветер, швыряющий тонны снега в борта заходящим на посадку самолётам. К тряске добавилось раскачивание по крену. В некоторые моменты сквозь порывы снега через иллюминаторы было видно огни аэропорта, и становилось понятно, что летим нихуя не прямо, а, блядь, боком, переваливаясь с боку на бок, и, то резко поднимаясь, то падая на несколько секунд в ебеня и тартарары. Движки меняли режим работы почти ежесекундно, то взвывая дикой сукой, то почти умолкая. Я говорил, что кто-то пел, да? Так вот, в какой-то момент я невольно присоединился к нестройному хору голосов, а через несколько секунд мы уже перекрикивали рёв движков:
Та-ам в степи-и глухо-о-ой
За-амерзал ямщи-ик.
Ну, и далее по тексту.
Постепенно весь салон (а мы летели в первом) вошёл в раж, и с четвёртого-пятого раза даже удавалось более-менее слаженно спеть очередной куплет.
Здесь в степи-и глухой сха-арани меня.
Чёрт меня дёрнул в этот момент посмотреть в иллюминатор. Я увиде огни ВПП, ОЧЕНЬ быстро приближающиеся к нам под ОЧЕНЬ неестественным углом. "БЛЯ!", подумал я, на переставая петь, разве что взяв на три октавы выше, "Вот тут меня и похоронят."
* Лирическое отступление. Я до сих пор летаю с удовольствием, ни мандража, ни страха перед полётом нет. Но вот тогда я реально чуть не обосрался (простите за прямоту). У меня и первые седые волосы, походу, после этого полёта появились.*
Но... Движки вновь взревели, мы ушли на второй круг, а потом у меня хватило остатков мозга не смотреть по сторонам, а просто орать песню, попутно допивая из горла водяру.
Приземлились, отхлопали пилотам, отрулили, дождались трапа, и - бегом на свежий воздух (после Ташкента мороз показался неебическим, плюс ветер и колкий снег).
Первый салон весь такой бодренький, прям любо-дорого глядеть. А из второго инопланетяне вываливались, сука, серо-зелёные человечки. И пованивало как-то подозрительно от них... А хуле, нехуй в такую погоду трезвыми летать, если яйца не железные.
Ой, чот запизделся я с вами, если кто себя узнал, не обижайтесь люто. Я, пока это вспоминал да писал успел откушать граммов 100500, так что не пинайте за слог неровный.
Всех со Старым Новым Годом!
Это сообщение отредактировал ZombioZ - 13.01.2012 - 23:49