Нарушил ПДД водитель авто с регистратором или нет?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (18) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Нарушил [ 756 ]  [51.53%]
Не нарушил [ 711 ]  [48.47%]
Всего голосов: 1467
Гости не могут голосовать 
anykey1984
9.10.2024 - 16:28
4
Статус: Offline

Приколист

Я даже прошедших, скажем так, пешеходов на пару метров отпускаю от борта машины. Времени занимает 2 секунды, но если он потеряет сознание или подскользнется и упадет, то я его точно не зацеплю. Здесь водила слишком близко проехал от пешиков

[^]
St6por
9.10.2024 - 16:29
1

НеЯрила

Цитата (Валярунчик @ 9.10.2024 - 16:02)
Цитата (Uraganof @ 9.10.2024 - 15:48)
Не нарушил. В ПДД есть пункт: «Если при переходе дороги пешеход не изменил скорость или направление движения, значит, у водителя, пересекшего пешеходный переход, не было необходимости уступать ему дорогу»

Хз. Вот пдд
14.1. Водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу **, обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим дорогу или вступившим на проезжую часть (трамвайные пути) для осуществления перехода.

ну и в чем тут ХЗ? четко написано "уступить дорогу". ПДД надо читать целиком, в том числе и основные положения

Цитата

"Уступить дорогу (не создавать помех)" - требование, означающее, что участник дорожного движения не должен начинать, возобновлять или продолжать движение, осуществлять какой-либо маневр, если это может вынудить других участников движения, имеющих по отношению к нему преимущество, изменить направление движения или скорость

То есть полностью пункт 14.1 звучит так
14.1. Водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу **, не должен начинать, возобновлять или продолжать движение, осуществлять какой-либо маневр, если это может вынудить пешеходов, переходящих дорогу или вступившим на проезжую часть (трамвайные пути) для осуществления перехода, изменить направление движения или скорость.
(можно полностью вставить определение вместо "уступить дорогу" но звучать оно будет немного не в соответствии с правилами русского языка)

Это сообщение отредактировал St6por - 9.10.2024 - 16:41

[^]
BredMaker
9.10.2024 - 16:29
-2

Шутник

Цитата (zipgad @ 9.10.2024 - 15:49)
"Уступить дорогу (не создавать помех)" – требование, означающее, что участник дорожного движения не должен начинать, возобновлять или продолжать движение, осуществлять какой-либо маневр, если это может вынудить других участников движения, имеющих по отношению к нему преимущество, изменить направление движения или скорость.

Кто-то из пешеходов изменил направление или скорость?
Ответ очевиден- не нарушил.

Этот ответ не совсем верен при ответе на поставленный вопрос.
Водитель не нарушил КоАП, не нарушил на штраф. В этот случае ты верно указал на объективную часть АПН. Так как понятия "уступить и не предоставить преимущество" отражены в пункте толи 1.2 то ли 1.4 ПДД.
НО
Сам пункт 14.1 ПДД водитель нарушил как это ни прискорбно. Судебная практика здесь разделена ровно пополам. И половина судей в половине регионов РФ может вполне впаять штраф.

[^]
St6por
9.10.2024 - 16:30
5

НеЯрила

Цитата (PabloSH @ 9.10.2024 - 15:54)
к сожалению, пункт правил переформулировали. Теперь он звучит так: 14.1. Водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу*, обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим дорогу
или вступившим на проезжую часть (трамвайные пути) для осуществления перехода.

в чем сожаление? Понятие "уступить дорогу" в ПДД не менялось.

[^]
Atheist123
9.10.2024 - 16:31
-2

Жыдай

Цитата (kocmonaft @ 9.10.2024 - 16:23)
Цитата (Booka1a @ 9.10.2024 - 16:08)
Цитата (Uraganof @ 9.10.2024 - 15:48)
Не нарушил. В ПДД есть пункт: «Если при переходе дороги пешеход не изменил скорость или направление движения, значит, у водителя, пересекшего пешеходный переход, не было необходимости уступать ему дорогу»

ну найди мне такой пункт. вот тебе ПДД, надешь - отпишись
https://www.pdd24.com/

Открывай свою ссылку, что скинул и листай вниз:

1. Общие положения
1.2. В Правилах используются следующие основные понятия и термины:
"Уступить дорогу (не создавать помех)" - требование, означающее, что участник дорожного движения не должен начинать, возобновлять или продолжать движение, осуществлять какой-либо маневр, если это может вынудить других участников движения, имеющих по отношению к нему преимущество, изменить направление движения или скорость.

а теперь внимательно читаем п 14.1, перечитываем еще раз, если первого раза не дошло, и ставим галочку на правильный пункт в голосовалке. ))))

Цитата
обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим дорогу или вступившим на проезжую часть (трамвайные пути) для осуществления перехода

все же понятно написано?
странно, что еще никто про помеху справа не написал )))))

[^]
ig1171
9.10.2024 - 16:32
2

Хохмач

Цитата (Дубайск @ 9.10.2024 - 15:57)
Нарушил) Я в ахуе, что в ответах почти 50/50) Вот с такими и приходится ездить по одним дорогам, для кого это не нарушение.

минусаторы, учите ПДД moderator.gif moderator.gif moderator.gif

14.1 ПДД: «Водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим дорогу или вступившим на проезжую часть (трамвайные пути) для осуществления перехода».

То есть обязанность пропустить пешехода возникает тогда, когда он избрал направление для движения и это очевидно для водителя. Если человек вступил на зебру, то водитель обязан его пропустить.

P.S. Раньше я думал, что каждый 10-й на дороге ебанат, а тут оказывается каждый второй. Учту)

Где на видео он не УСТУПИЛ. В тех же ПДД есть определение термина УСТУПИЛ.

[^]
St6por
9.10.2024 - 16:32
1

НеЯрила

Цитата (BredMaker @ 9.10.2024 - 16:29)
Цитата (zipgad @ 9.10.2024 - 15:49)
"Уступить дорогу (не создавать помех)" – требование, означающее, что участник дорожного движения не должен начинать, возобновлять или продолжать движение, осуществлять какой-либо маневр, если это может вынудить других участников движения, имеющих по отношению к нему преимущество, изменить направление движения или скорость.

Кто-то из пешеходов изменил направление или скорость?
Ответ очевиден- не нарушил.

Этот ответ не совсем верен при ответе на поставленный вопрос.
Водитель не нарушил КоАП, не нарушил на штраф. В этот случае ты верно указал на объективную часть АПН. Так как понятия "уступить и не предоставить преимущество" отражены в пункте толи 1.2 то ли 1.4 ПДД.
НО
Сам пункт 14.1 ПДД водитель нарушил как это ни прискорбно. Судебная практика здесь разделена ровно пополам. И половина судей в половине регионов РФ может вполне впаять штраф.

пункт 14.1 ПДД оперирует термином "Уступить дорогу", определение которому дано в основных положениях этих же ПДД, а не в КОАП. Так что никакого нарушения 14.1 нет ибо в случае регистратора пункт 14.1 его не касается так как его движение не могло заставить пешехода изменить направление или скорость.

Это сообщение отредактировал St6por - 9.10.2024 - 16:35

[^]
wocke
9.10.2024 - 16:33
1

Шутник

Не буду копипастить, можно тут почитать что делать в аналогичной ситуации, если протокол решили составить

[^]
ZArchi
9.10.2024 - 16:35
-3

Прокуратор

Не нарушил, есть определение верховного суда с пояснениями, искать лень.

Уступить дорогу и пропустить пешехода -разные понятия!
https://tonkostipdd.ru/pdd/14-1-propusk-peshehodov/

Это сообщение отредактировал ZArchi - 9.10.2024 - 16:39

[^]
Ratobor
9.10.2024 - 16:36
-2

Приколист

Нарушил, не уступил, и гаишник прав. Пешеход шёл достаточно быстро, и догнал помешавшее авто за пределами видимости авторегистратора.
PS. Шпалят, смотрю, альтернативно одаренные, который считают, что если бампер не вызвал изменение в движении пешехода, то типа, уступил.

Это сообщение отредактировал Ratobor - 9.10.2024 - 17:17

[^]
Frenger
9.10.2024 - 16:38
4

Ярила

Если кто в РБ поедет, имейте в виду, что тут у нас правило двух полос ввели.
Т.е. если даже пешеход не изменял скорости и направления движения, но между ним и тобой было менее 2 полос движения, ты нарушитель. За полосу считается также трамвайный путь, разделительная или островок безопасности.
Попался так на 9 мая. В честь праздника отделался предупреждением.

[^]
Nz778
9.10.2024 - 16:39
-5

Ярила

уступил пропустил да похуй как назвать, я 15+лет назад сдавал на права и точно помню что если пешик наступил на проезжую часть хоть в 8полосах от тебя - всё пропускай, а изменил не изменил он там скорость и направление, это через суд будешь доказывать потом, а не хочешь боданий с гайцами, пропускай и точка. Ясен хуй сейчас это так себе работает, за 15+лет почти уж 20 машин стало в 10ки раз больше, но под камеру гайцов я б пропустил, а тут регик по пяткам ездит и мне б например тоже было не комфортно если б какой то хуй перед моим носом так проехал. Так что в отношении регика я за то что б его накуканили за непропуск пешеков ибо он демонстративно так сделал.

[^]
Klientt
9.10.2024 - 16:41
8

С вами говорит телевизор

Цитата (Ratobor @ 9.10.2024 - 15:36)
Нарушил, не уступил и гаишник прав. Пешеход шёл достаточно быстро, и догнал помешавший авто за пределами видимости  авторегистратора.

Я согласен с тобой.

Нам не видно, пришлось ли женщине остановиться/замедлиться на ПП, чтобы пропустить регика. Но судя по картинке, это вполне вероятно.

Это сообщение отредактировал Klientt - 9.10.2024 - 16:42

[^]
Frenger
9.10.2024 - 16:43
6

Ярила

Цитата (anykey1984 @ 9.10.2024 - 16:28)
Я даже прошедших, скажем так, пешеходов на пару метров отпускаю от борта машины. Времени занимает 2 секунды, но если он потеряет сознание или подскользнется и упадет, то я его точно не зацеплю. Здесь водила слишком близко проехал от пешиков

Вот это правильно. У нас в городе пару лет назад трагедия случилась. Школьница шла по ПП, грузовик поехал сразу, как она прошла его полосу, а она внезапно передумла и развернулась обратно, прямо под колеса. Так что лучше пару секунд подождать.

[^]
kocmonaft
9.10.2024 - 16:47
10

Системный анализатор

Цитата
а теперь внимательно читаем п 14.1, перечитываем еще раз, если первого раза не дошло, и ставим галочку на правильный пункт в голосовалке. ))))

все же понятно написано?
странно, что еще никто про помеху справа не написал )))))

Бля faceoff.gif , вроде уже выше всё разжевали и выплюнули и ссылки на разъяснения суда и ГИБДД скинули. Но ты два абзаца осмыслить не можешь. Сокращу для тебя, а то ты смотришь в книгу, а видишь фигу.

п.14.1 ПДД ...обязан уступить дорогу переходящим и вступившим на проезжую часть.
п.1.2 ПДД Понятие уступить - значит своим маневром не вынудить переходящих и вступивших изменить направление движения или скорость.

п.14.1 не заставляет водителя тут же остановиться, как только пешеход вступил на переход.

Это сообщение отредактировал kocmonaft - 9.10.2024 - 17:09

[^]
vss
9.10.2024 - 16:48
-1

Ярила

Инспектор не знает ПДД.

[^]
i13th
9.10.2024 - 16:52
3

бячивро авпм

Цитата (Дубайск @ 9.10.2024 - 15:57)
Нарушил) Я в ахуе, что в ответах почти 50/50) Вот с такими и приходится ездить по одним дорогам, для кого это не нарушение.

минусаторы, учите ПДД moderator.gif moderator.gif moderator.gif

14.1 ПДД: «Водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим дорогу или вступившим на проезжую часть (трамвайные пути) для осуществления перехода».

То есть обязанность пропустить пешехода возникает тогда, когда он избрал направление для движения и это очевидно для водителя. Если человек вступил на зебру, то водитель обязан его пропустить.

P.S. Раньше я думал, что каждый 10-й на дороге ебанат, а тут оказывается каждый второй. Учту)

это разные слова: "уступить" и "пропустить"

[^]
primusss
9.10.2024 - 16:55
3

Весельчак

В РБ вопрос решили так:
100. При повороте налево или направо водитель обязан предоставить преимущество пешеходам, переходящим (пересекающим) проезжую часть дороги, на которую он поворачивает, уступить дорогу велосипедистам, а также всадникам, пересекающим ее по дорожке для всадников.

2.51. преимущество — право на первоочередное движение в намеченном направлении по отношению к другим участникам дорожного движения. Преимущество пешеходу считается предоставленным, если расстояние между транспортным средством и приближающимся пешеходом (в момент пересечения транспортным средством траектории движения пешехода) составило не менее двух полос движения транспортного средства (в том числе одну полосу и трамвайные пути попутного направления, одну полосу и разделительную полосу или зону, одну полосу и островок безопасности). В таком случае водитель вправе не принимать мер, предусмотренных в подпункте 2.76 настоящего пункта;

и назвали это "правило двух полос"

до этого да, если на шестиполоске переход и пешик ступил на противоположной на зебру и гайцу скучно или план по пешикам - лишение

[^]
ОсатаневшийЛ
9.10.2024 - 16:56
5

Ярила

Там слева на переход выходили люди, а для гаишников это вообще как красная тряпка - проехать через зебру по которой идут люди... А теперь из-за таких вот дегенератов, как водитель регистратора, надо будет в правилах ещё дописывать на каком расстоянии от пешехода можно проехать, а на каком нет...

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Arttmb
9.10.2024 - 16:57
1

Ярила

Цитата (GreatKukuruz @ 9.10.2024 - 15:46)
Нарушил. Пешики встречку переходят. Им неоьходимо уступить

посмотрите для начала понятие "уступить дорогу"

[^]
zipgad
9.10.2024 - 16:59
4

Ярила

Цитата (Nz778 @ 9.10.2024 - 16:39)
уступил пропустил да похуй как назвать, я 15+лет назад сдавал на права и точно помню что если пешик наступил на проезжую часть хоть в 8полосах от тебя - всё пропускай, а изменил не изменил он там скорость и направление, это через суд будешь доказывать потом, а не хочешь боданий с гайцами, пропускай и точка. Ясен хуй сейчас это так себе работает, за 15+лет почти уж 20 машин стало в 10ки раз больше, но под камеру гайцов я б пропустил, а тут регик по пяткам ездит и мне б например тоже было не комфортно если б какой то хуй перед моим носом так проехал. Так что в отношении регика я за то что б его накуканили за непропуск пешеков ибо он демонстративно так сделал.

Вот такие меня радуют bravo.gif
15 лет назад сдавал lol.gif
ПДД почти каждый год меняют. Там за 15 лет столько изменений внесли что если откроешь охереешь))

[^]
Ratobor
9.10.2024 - 17:01
0

Приколист

Цитата (Arttmb @ 9.10.2024 - 16:57)
Цитата (GreatKukuruz @ 9.10.2024 - 15:46)
Нарушил. Пешики встречку переходят. Им неоьходимо уступить

посмотрите для начала понятие "уступить дорогу"

А ты читать учись, перед тем как тех, кто умнее тебя, учить азбуке ПДД.
Я прекрасно рассчитываю, и задом медленное авто перегородило движение шустрому пешеходу.
На месте гайца я бы тоже наказал.

[^]
step30
9.10.2024 - 17:03
-1

Ярила

Законы предполагают защиту интересов общества, и их применение с учётом здравого смысла. А когда их трактуют чтоб денег срубить, то можно обвинить в непропуске водителя и идущего по тротуару пешехода.

[^]
lifeisclimb
9.10.2024 - 17:03
1

Шутник

По мнению ГИБДД, обязанность водителя транспортного средства уступить дорогу пешеходу, пересекающему проезжую часть, поставлена в зависимость именно от необходимости не создавать помех в его движении:

если водитель своими действиями вынуждает пешехода, имеющего по отношению к нему преимущество, изменить направление своего движения или скорость, действия водителя образуют состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.18 КоАП;
если водитель не вынуждает пешехода изменить направление или скорость своего движения, – например, в случае, когда траектории движения транспортного средства и пешехода не пересекаются, – то нарушения ст. 12.18 КоАП РФ нет (Письмо МВД России от 4 сентября 2020 г. № 13/12-П-7618).
В качестве иллюстрации к последнему доводу приведено даже дело из судебной практики (решение ВС РФ от 17 апреля 2012 г. № АКПИ12-205).
Между тем, автолюбитель из Белгорода не смог добиться именно такой формулировки от самого Верховного Суда РФ – ранее автомобилиста, по его утверждению, привлекли по ст. 12.18 КоАП РФ именно за то, что он повернул направо на улицу, имеющую по две полосы в каждом направлении, в тот момент, когда пешеход, переходящий эту улицу, уже пересек двойную сплошную линию разметки и по отношению к автомобилю находился на полосе встречного движения, отдаляясь от него, соответственно, траектории их движения не пересекались (Решение Верховного Суда РФ от 9 сентября 2020 г. № АКПИ20-555).
https://www.garant.ru/news/1418805/

Это сообщение отредактировал lifeisclimb - 9.10.2024 - 17:06

[^]
i13th
9.10.2024 - 17:05
0

бячивро авпм

Цитата (Nz778 @ 9.10.2024 - 16:39)

ПДД меняются, в лучшем случае, раз в год... а то и больше

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 31611
0 Пользователей:
Страницы: (18) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх