Жителей многоквартирного дома, в котором нет общедомового имущества, обязали платить за ОДН

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) « Первая ... 2 3 [4] 5 6   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
kodi273
12.12.2023 - 10:08
2
Статус: Offline

Хохмач

Меня одно удивляет. ОДН это разница между показаниями общедомового счётчика и суммы показаний квартирных. Тот кто не платит каждый месяц, за него получается платят другие жильцы. Потом он оплатит рано или поздно свою сумму. А ОДН в меньшую сумму не пересчитают. Получается двойная оплата.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
ANARXyu
12.12.2023 - 10:09
0

Ярила

Плоти холоп и не хавкай. А то барин прийдёт и всех розгами отхуярит.

[^]
SonxRazuma
12.12.2023 - 10:12
0

Ярила

Цитата (Poluboks @ 11.12.2023 - 21:29)
Можно вопрос ?

Что такое ОДН ? pray.gif

Я олд,знаю про РВС,НКВД,СНК,ДОСААФ,РВК . Много чего могу вспомнить.
Не в России живу,проясните !

Я про это : "Жителей многоквартирного дома, в котором нет общедомового имущества, обязали платить за ОДН."

ОДИ и ОДН .

Ты ещё спроси, что такое НИИОМТПЛАНПОПАРМБЕТЖЕЛБЕТРАБСПОРМОНИМОНКОНОТДТЕХСТРОЙМОНТ

[^]
ZloyKolyamba
12.12.2023 - 10:13
0

Юморист

Думаю нужно сперва жилинспекции написать вопрос, есть ли в общедомовом имуществе (подвал, чердак, наружние стены) электропотребители. По закону и здравому смыслу потреблять энергию могут только электроустановки, если их нет какое одн по электричеству без потребителей?

[^]
Pan010tera
12.12.2023 - 10:23
-2

Ярила

Цитата (jambo80 @ 12.12.2023 - 09:15)
Цитата
и комуникации у каждого свои? и фундамент и стены? крыша общая или персональная у каждого?

Точно, фундамент, крыша, подключены к электроэнергии и светятся в темноте, так?

Я про отсутствие общедомового имущества. Если за электроэнергия- то наружнего освещения не имеется что ли?

[^]
Arsan
12.12.2023 - 10:25
2

Ярила

Да там достаточно на хлебало этой директрисы посмотреть в середине видео и сразу все становится понятно.
Там же на роже все написано, с такой лукавой ухмылкой она отвечает. втихую запитались от кабеля и где то по соседству работает или мастерская или гастеры по подвалам живут.
Были уже такие темы когда то пекарня, то еще какой "дом быта" на первом этаже запросто сидел на кабеле, а по своему счетчику платил копейки за пару лампочек.

Это сообщение отредактировал Arsan - 12.12.2023 - 10:27

[^]
Читинец
12.12.2023 - 10:35
2

Ярила

Цитата (ЗлойПрапор @ 12.12.2023 - 02:23)
Цитата (Вертолетчик @ 11.12.2023 - 21:16)
Они что,в землянках живут?!
А свет?
А уборка?
Хотя...может они с керосиновыми лампами в подъезде ходят по мусору и из колодца воду носят...

Ты ролик смотрел?
Там нет подъездов, блядь! Вход в каждую квартиру с улицы отдельный!

В Чите давно это происходит.
Одноэтажные бараки с отдельными входами в квартиры платят за ОДН.
Так ЧитаЭнергоСбыт покрывает расходы неплательщиков, за счёт жильцов(соседей).
Коллективная ответственность противозаконно навязанная гражданам, так сказать.
Это так скоро будут всем домом отвечать за воровство и убийство если в доме будут провинившиеся.

[^]
Читинец
12.12.2023 - 10:44
1

Ярила

Цитата (alnovik @ 12.12.2023 - 02:33)
Общедомового имущества в любом МКД море. Что за чушь-
Цитата
общедомовое имущество у них просто отсутствует

???

Не считая мегаполисов, основная часть России до сих пор живёт в 18 веке по условиям быта.
Очень, очень много строений в России, у которых из общедомового имущества только фундамент, внешние стены, крыша и более ничего и никаких коммуникаций просто нет от слова совсем.
И вот с этих домов пытаются содрать ОДН пользуясь формулеровкой "Многоквартирный дом" dont.gif

Это сообщение отредактировал Читинец - 12.12.2023 - 10:44

[^]
Читинец
12.12.2023 - 10:50
1

Ярила

Цитата (dude29 @ 12.12.2023 - 03:24)
Тетка из видео как заведенная твердит про общедомовой прибор учета. Если его показания отличаются от суммы показаний квартирных - ищем крысу и пиздим всем домом. Если нет - тогда непонятно действительно за что люди платят. Так мне кажется

Самоуправство наказуемо. dont.gif
К этому людей и подталкивают.
За всё должен платить конечный потребитель.

[^]
Desolation
12.12.2023 - 10:52
1

Хохмач

Ну женщина все объяснила. Сколько там квартир? 6? Вот стоит прибор на дом. В каждой квартире есть свой счетчик. Оказывается, есть чердак, где проложен кабель. И вот не сходится сумма всех счетчиков с общедомовым.
1. Кто-то подключил что-то мимо счетчика. Не то, чтобы новость для нашей страны.
2. Может быть кто-то мухлюет напрямую со своим счетчиком (зависит от модели счетчика)
3. Подключился кто-то из соседнего дома, гаража.
Кто это будет расследовать? У управляйки и полномочий таких нет, лезть в каждую квартиру и смотреть, кто там что нахреновертил.
Только если сами жители вызовут экспертов, те измерят все померят, посчитаю расходы, если надо - проползут всю проводку от общедомового счетчика до следующего дома и там нихрена не обнаружится - тогда, конечно, с этим можно что-то делать. Но даже это не гаратирует, что если в доме есть крыса, он перед проверкой свою левую запитку не уберет.

[^]
Читинец
12.12.2023 - 10:53
0

Ярила

Цитата (Кандалакша @ 12.12.2023 - 03:34)
Цитата (ЯLisa @ 11.12.2023 - 22:23)
Но там НЕТ общедомового имущества. Как например в частном доме. Я 20 с лишним лет жила в частном доме и платила за электричества строго по счетчику. Правда у нас и никаких управляющих компаний не было. У меня были договора с поставщиками услуг, с каждым отдельный договор: на электроэнергию, на газ, на воду, на вывоз мусора.

Вы не путайте частный дом у которого один собственник с многоквартирным домом у которого несколько собственников.
Состав общего имущества описан "Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 №491"

Почитайте, Вы в ужас придете узнав, что стена между соседями то же общедомовое имущество и его нужно содержать за деньги...

Тут другая статья-Кап Ремонт.
Речь идёт о ресурсоснабжении(свет, вода, газ, тепло в общедомовых помещениях таких как - подвал, подезд, чердак и прочие бытовые помещения многоквартирного дома)

[^]
Читинец
12.12.2023 - 10:58
0

Ярила

Цитата (ЯLisa @ 12.12.2023 - 03:45)
Цитата (Кандалакша @ 11.12.2023 - 22:34)

Интересно стало, бы ли у нас какой нибудь общий прибор учета на улицу, квартал?

Вот ты и подсказал.
Так и на город можно недостачу и потери списывать.
А что?

[^]
ego79
12.12.2023 - 11:03
0

Ярила

Ну то есть получается есть общедомовой счётчик, есть показания ИПУ. Разница выставляется как ОДН, но жильцы не согласны? Ок, а куда поставщику э/э "избыток" то списывать? Понять и простить? Ну и как там со всякими роутерами связистов и лампочками на чердаке, чердак там точно есть. Плюс там стоят лампочки над каждой квартирой, интересно как они запитаны, уже после счётчиков? Просто либо кто-то в наглую киздит э/э. Не может быть такой разница между общедомовым и суммой внутриквартирников, что на каждую квартиру ещё по 600 рублей начислили.

Жителей многоквартирного дома, в котором нет общедомового имущества, обязали платить за ОДН

[^]
Lexxte
12.12.2023 - 11:06
1

Ярила

Многоквартирным домом может быть таунхаус или домик в деревне из нескольких частей под одной крышей. Там может не стоять счетчика ОДН вообще и нет никакого общего имущества. Начисления управляйка делает по нормативам от площади и ее не ебет, что по факту общих нужд в таких домах нет.

[^]
Бенджамин001
12.12.2023 - 11:20
1

Ярила

Цитата
Многоквартирным домом может быть таунхаус или домик в деревне из нескольких частей под одной крышей. Там может не стоять счетчика ОДН вообще и нет никакого общего имущества. Начисления управляйка делает по нормативам от площади и ее не ебет, что по факту общих нужд в таких домах нет.

Сейчас начисления по электроэнергии делают сетевики. И по ОДН тоже. Если дом не перешел на прямые договора, тогда считается по нормативу. Норматив оплачивается жильцами. И разница между нормативом и общедомовым прибором учета выставляется управляющей компании. И именно поэтому УК мухлют с протоколами на переход на прямые договора.

[^]
gluk35
12.12.2023 - 11:22
0

Ярила

Цитата (Stasich86 @ 11.12.2023 - 21:10)
Плати за то, не знаю за что, плати потому, не знаю почему. Парадоксальная ситуация складывается с оплатой за общедомовые нужды в Заволжье. Там в ряде многоквартирных домов просто физически не могут ничего расходовать на свои ОДН потому, что общедомовое имущество у них просто отсутствует. Но это не мешает энергетикам брать с каждой квартиры за ОДН еще столько же, сколько жители потребляют по своему счётчику. Хотя, повторюсь, никакого общедомового имущества нет, оно отсутствует физически.

Нижний Новгород

Совсем совсем нету? Ни подвала, ни чердака, а в квартирры они методом телепортации попадают?

[^]
Buratin75
12.12.2023 - 11:23
1

Ярила

Ситуация элементарная-неоплаченная электроэнергия недобросовестными жильцами, через ОДН раскидывается на всех жильцов по разнице суммарного показания счетчиков всех квартир и общедомового прибора учета. Такое происходит везде, где есть общедомовой прибор учета.
Выход один-линия одн должна быть выделена и иметь свой прибор учета, либо просчитана по нормативу.Правило разницы показаний должно автоматически отменяться при наличии хотя бы одного не работающего или неисправного прибора учета электроэнергии находящегося в какой - либо квартире,либо при установлении несовпадения переданных потребителем сведений(к примеру оплачено 100кВт из израсходованных 500кВт) и фактических показаний прибора.
И да не совсем понятно, как в этом домике жильцы на второй этаж попадают. Или у них там хоромы двухэтажные у каждого?
Следить и проводить аудит должна конкретно энергоснабжающая организация, особенно при таких вот крупных нестыковках, которые просто орут, что в этом доме завелась крыса. А може и не одна. Но им похй, раскинули на всех и привет.

Это сообщение отредактировал Buratin75 - 12.12.2023 - 11:30

[^]
gluk35
12.12.2023 - 11:28
0

Ярила

Цитата (Кандалакша @ 11.12.2023 - 21:15)
354 Постановление - Приборы учета на входе в дом минус показания квартирных счетчиков и минус норматив потребления квартир без счетчиков равняется ОДН (затраты на общедомовые нужды)
Ну и на всякий случай - бремя ответственности за общедомовое имущество несут все собственники согласно имеющеися доли жилой площади в доме.
Жильцы первых и вторых этажей платят за лифт, хотя и не пользуются - потому что это общедомовое имущество.

Таков закон.
"Жилищный кодекс Российской Федерации" от 29.12.2004 N 188-ФЗ. ст. 36.

Но там НЕТ общедомового имущества. Как например в частном доме. Я 20 с лишним лет жила в частном доме и платила за электричества строго по счетчику. Правда у нас и никаких управляющих компаний не было. У меня были договора с поставщиками услуг, с каждым отдельный договор: на электроэнергию, на газ, на воду, на вывоз мусора.

В частном доме нет общего счетчика, ибо один владелец.

[^]
ОБМОРОКАДАМА
12.12.2023 - 11:41
0

Ярила

Цитата (Кандалакша @ 11.12.2023 - 21:15)
354 Постановление - Приборы учета на входе в дом минус показания квартирных счетчиков и минус норматив потребления квартир без счетчиков равняется ОДН (затраты на общедомовые нужды)
Ну и на всякий случай - бремя ответственности за общедомовое имущество несут все собственники согласно имеющеися доли жилой площади в доме.
Жильцы первых и вторых этажей платят за лифт, хотя и не пользуются - потому что это общедомовое имущество.

Таков закон.
"Жилищный кодекс Российской Федерации" от 29.12.2004 N 188-ФЗ. ст. 36.

Я живу на 1 этаже, за лифт не плачу и никогда не платила. В квитанции в этой графе прочерк.

[^]
ЯLisa
12.12.2023 - 12:01
0
Статус: Online

Дочь офицера

Цитата (Pan010tera @ 12.12.2023 - 10:23)
Цитата
и комуникации у каждого свои? и фундамент и стены? крыша общая или персональная у каждого?

Я про отсутствие общедомового имущества. Если за электроэнергия- то наружнего освещения не имеется что ли?

Что значит - наружного освещения? Уличное?
Напротив моего дома был фонарь, но я за него не платила. За освещение улиц платит город из бюджета.

[^]
bigfacker
12.12.2023 - 12:05
0

Последний охотник на ведьм.

ОДН на электроэнергию рассчитывается по площади помещений общей собственности. Перечень помещений указан в градостроительном кодексе.
Это подвалы, коридоры, тамбуры, лестничные клетки, техэтажи.

Чтобы начислить ОДН, должна быть указана площадь этих помещений. Если их нет, то и начисления=0. Иначе, это обычное мошенничество УКшки. Бастрыкин разрулит.

[^]
bigfacker
12.12.2023 - 12:12
1

Цитата (Buratin75 @ 12.12.2023 - 11:23)
Ситуация элементарная-неоплаченная электроэнергия недобросовестными жильцами, через ОДН раскидывается на всех жильцов по разнице суммарного показания счетчиков всех квартир и общедомового прибора учета. Такое происходит везде, где есть общедомовой прибор учета.
Выход один-линия одн должна быть выделена и иметь свой прибор учета, либо просчитана по нормативу.Правило разницы показаний должно автоматически отменяться при наличии хотя бы одного не работающего или неисправного прибора учета электроэнергии находящегося в какой - либо квартире,либо при установлении несовпадения переданных потребителем сведений(к примеру оплачено 100кВт из израсходованных 500кВт) и фактических показаний прибора.
И да не совсем понятно, как в этом домике жильцы на второй этаж попадают. Или у них там хоромы двухэтажные у каждого?
Следить и проводить аудит должна конкретно энергоснабжающая организация, особенно при таких вот крупных нестыковках, которые просто орут, что в этом доме завелась крыса. А може и не одна. Но им похй, раскинули на всех и привет.

Не надо заливать нам.

ОДН оплачиваются по нормативу или по разнице счетчиков. По умолчанию-это норматив. квт-час на м2 общего имущества дома. Нормативы утверждает регион. Они зависят от наличия лифта, насосов, пожарной охраны. и т.п. Самый дорогой в новостройках, т.к. количество современных систем растет.

3.13
дома, оборудованные
- осветительными установками; - насосами системы холодного водоснабжения;
- насосами системы горячего водоснабжения;
- насосами системы отопления

кВт·ч в месяц на кв. метр общей площади помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме -3,14. dont.gif

[^]
ozz2008
12.12.2023 - 12:13
0

Ярила

Цитата (MexaHuK @ 11.12.2023 - 21:30)
Я не защищаю управляющую компанию, но стояков ГВС и ХВС у них тоже нету?
Электрокабель с улицы в каждую квартиру заходит?
Странная история.
Кровля, наружная отделка дома к этому относится?
Короче я хз, ценник конский в месяц, а так не может дом без общедомового имущества быть.
Срать, простите меня, они куда ходят?
Это я про систему водоотведения.
Короче их путь - это ТСЖ, пускай организовывают и сами себя обслуживают.

Они в одну кучу свалили ОДН и общедомовое имущество.
ОДН у них нет, раз вход в квартиру индивидуальный.

[^]
ozz2008
12.12.2023 - 12:17
0

Ярила

Цитата (ЯLisa @ 12.12.2023 - 12:01)
Цитата (Pan010tera @ 12.12.2023 - 10:23)
Цитата

Что значит - наружного освещения? Уличное?
Напротив моего дома был фонарь, но я за него не платила. За освещение улиц платит город из бюджета.

Лампочка над входом в подъезд, а не на столбе. Но в их случае, подъезда нет, вход в квартиру освещается(если), то от квартирного счетчика.

[^]
bigfacker
12.12.2023 - 12:20
0

Цитата (Бенджамин001 @ 12.12.2023 - 11:20)
Цитата

Сейчас начисления по электроэнергии делают сетевики. И по ОДН тоже. Если дом не перешел на прямые договора, тогда считается по нормативу. Норматив оплачивается жильцами. И разница между нормативом и общедомовым прибором учета выставляется управляющей компании. И именно поэтому УК мухлют с протоколами на переход на прямые договора.

По ОДН сетевики ничего не делают. Они получают оплату напрямую от жильцов и от УКшки разницу между общедомовым счетчиком и жильцами.
А вот сам норматив ОДН идет в карман УКшки. Если по факту потребление меньше норматива, то УКшка в плюсе, для этого надо все лампочки в подъезде разбить, лифт постоянно чинить, насосы.

Щас пошла волна одурачивания жильцов, т.к. ресурсники взвыли от неуплаты народа и пропихивают теперь оплату по факту. Вот там можно неплательщиков раскидать на остальных.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 20055
0 Пользователей:
Страницы: (6) « Первая ... 2 3 [4] 5 6  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх