Заточка в бритву

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
knight
30.01.2023 - 21:48
2
Статус: Offline


Буквонаписатор

Регистрация: 23.04.08
Сообщений: 4071
Цитата (technoservis @ 30.01.2023 - 21:39)
Цитата (Markus2000 @ 30.01.2023 - 21:37)
А такая реально бритвенная заточка где пригодится? Или это для красоты и в поход его брать не предполагается?

На разделки туши или тушки животного реально поймëте разницу к примеру

Шкуру снимать сильно острый не нужен, можно попортить. А разделывать... ну да, острым очень удобно. Сам бычка одним ножом, помню, как песню исполнил, топор не понадобился. Нож как бритва - это чисто понты. Понты стоят дорого.
 
[^]
Шалим
30.01.2023 - 21:49
3
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 23.03.18
Сообщений: 302
Д2, при заточке на такой угол, будет резать, разве что бумагу, и то очень не долго.
Не держит штамповая сталь такие углы.
Сам пользую ножик самодельный из х12мф.
Не ржавеет. Об штаны вытер и в ножны убрал и пофик ему.

Заточка в бритву
 
[^]
Bashorc
30.01.2023 - 21:54
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.05.15
Сообщений: 9906
Цитата (technoservis @ 30.01.2023 - 21:48)
Цитата (AndrPop @ 30.01.2023 - 21:42)
Наедешь на косточку, и хана кромке.

Вот в этом и отличие ножа из хуй пойми чего, и ножа из легированных сталей к примеру 63-68 по Роквеллу.

А твердость каким то образом перерастает в прочность?
У керамических ножей она еще выше

Это сообщение отредактировал Bashorc - 30.01.2023 - 21:55
 
[^]
Stapleton
30.01.2023 - 21:57
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 10.04.09
Сообщений: 3863
Ну честно говоря, то, что ножеманы называют бритвенной заточкой, таковой в общем-то не является. То, что нож строгает волос, не значит, что им можно будет мягко бриться. Это значит, что он цепляет и тянет щетину, а это больно.
 
[^]
AndrPop
30.01.2023 - 21:58
2
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 4.01.23
Сообщений: 501
Цитата (Markus2000 @ 30.01.2023 - 21:41)
Цитата (nifulko @ 30.01.2023 - 21:25)
Бля, а я вот рукожоп. Так и научился за всю жизнь нормально точить ножи ( Постоянно какая-то хуета получается.

Я вот такой же - и видео смотрел и читал но не понимаю - точнее не могу угол равномерно выдержать, на станок точильный денег нет.
Есть у меня нож, по наследству от папика, я его кое-как наточил, рукоять из ясеня сделал, наклепал, пропитал воском-канифолью-скипидаром. Теперь бы отполировать его и заточить по настоящему, но не знаю как. Точильщики на рынке не берутся полировать.

Берешь кусочки шкурки, от 400 до 10000. Изгибаешь проволоку в 2 мм, длиной примерно 20-25 см пологой дугой. На одном конце делаешь петельку поперек плоскости дуги. Петельку прижимаешь магнитом к лезвию ножа.

Замеряешь угол наклона лезвия к горизонтали - желательно примерно 20 градусов. Регулируешь угол изгиба проволоки. И начинаешь работать лезвием "от себя", то есть режущей кромкой вперед по шкурке, от крупной к мелкой. Шкурку желательно мочить водой или маслом, но только или-или. Потом полируешь, на коже с пастой ГОИ под тем же углом.

Таким образом поддерживается постоянный угол наклона лезвия. Через несколько проходов, лезвие переворачивается и магнит и проволока крепится к другой сороне лезвия.
Поищите на Ютюбе.

Это сообщение отредактировал AndrPop - 30.01.2023 - 22:08
 
[^]
Markus2000
30.01.2023 - 22:07
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 30.01.17
Сообщений: 10884
Цитата (AndrPop @ 30.01.2023 - 21:58)
Потом, на коже с пастой ГОИ.

Попробовал на коже с пастой ГОИ - стала затираться кромка - ребро между спуском и полотном.... пока бросил.
 
[^]
Асклепий
30.01.2023 - 22:10
4
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 5.02.16
Сообщений: 693
Ку как бы баловство это.
Нож мора за 10 баксов,угол заточки не знаю, ещё не затачивал.
Просто консервы не открываю,а так режу всё, уже два года ножику..

Размещено через приложение ЯПлакалъ

Заточка в бритву
 
[^]
AndrPop
30.01.2023 - 22:10
1
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 4.01.23
Сообщений: 501
Цитата (Markus2000 @ 30.01.2023 - 22:07)
Цитата (AndrPop @ 30.01.2023 - 21:58)
Потом, на коже с пастой ГОИ.

Попробовал на коже с пастой ГОИ - стала затираться кромка - ребро между спуском и полотном.... пока бросил.

Кожа и смазка - для извращенцев (или энтузиастов).

А вообще-то странный результат. Если точится под определенным углом, то и полироваться должен. Вы же полируете не весь спуск, а режущую кромку, шириной в 1мм.

Это сообщение отредактировал AndrPop - 30.01.2023 - 22:13
 
[^]
Засипаторыч
30.01.2023 - 22:14
13
Статус: Offline


Самогонщик Маркел

Регистрация: 21.04.21
Сообщений: 5557
Любил доводить ножи до идеальной остроты.
Но потом остыл.
Был у меня случай. Намотали мы на винт брезент ( судно небольшое 40м) пришлось нырять и срезать. Вот.
Нырнул махнул два три раза своей бритвой и пизда остроте.
А резать надо. Взял брусок грубый и давай свою красоту драть.
Навёл, нырнул и чудо нож брезент херачит и заточку держит.
Я к чему. Острота она для конкретного случая. Бриться или мясо на разделочной доске - это одно.
А вот брезент, капрон... там лучше грубый абразив. Он лезвие делает как пилу с мелкими зубьями.
ИМХО.

Это сообщение отредактировал Засипаторыч - 30.01.2023 - 22:14
 
[^]
madbig64
30.01.2023 - 22:17
5
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 5.10.22
Сообщений: 631
Никогда не понимал такого онанизма. Когда я повышал квалификацию в одном кефирном заведении с нами учился один хант. Самый что ни на есть натуральный хант со своим охонтичьим участком или как там его назвать не знаю. У него был простой нож из обломка пилы с пилорамы. Он говорил что нож должен быть таким, чтобы его не жалко было пролюбить. Один на поясе, один в рюкзаке вместе с топором.
 
[^]
Voldymar
30.01.2023 - 22:21
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 7.10.15
Сообщений: 338
Это не сложно острым ножом. Салфетку столовую порезать труднее.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Voldymar
30.01.2023 - 22:24
3
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 7.10.15
Сообщений: 338
Цитата (Асклепий @ 30.01.2023 - 22:10)
Ку как бы баловство это.
Нож мора за 10 баксов,угол заточки не знаю, ещё не затачивал.
Просто консервы не открываю,а так режу всё, уже два года ножику..

Мора отличный нож за свои деньги. Дерево стругает как рубанок. Там скандинавские спуски в 0. 18 градусов чтоль.
З.ы.: отличный скандинавский автомобиль тоже)

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
myroni
30.01.2023 - 22:27
3
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 18.06.12
Сообщений: 738
Цитата (Ниочемушкин @ 30.01.2023 - 20:42)
Я пока бап коллекционирую, а как стоять не будет - тоже наверное ножички собирать буду, марки или значки

У бап в трусах всё одинаково - ливерный рубец по вертикали. Хули их коллекционировать?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Шалим
30.01.2023 - 22:29
3
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 23.03.18
Сообщений: 302
Она, острота то тоже разная бывает.
Бывает ножик острый, бреет, а резать не хочет. Тупо проскальзывает, а бывает режет прям влёт. Я люблю что бы ножиком, можно было бы срезать тонюсенькую заусенку с деревяшки, а это не каждым ножиком можно сделать. Или проскальзывает, а если угол атаки чуть больше дашь, он зарывется. Ножиком из х12мф можно так срезать, но не из всякой, очень много зависит от кузнеца и термиста. Я своим ножиком, например, могу так. А лучше всего, в этом плане, режет хорошо прокованая на низких температурах и правильно закаленная банальная углеродка. Но многим она не нравится тем, что при резе, например, овощей кислятиной пахнет и корродирует на раз, без должного ухода.
 
[^]
Днепро58
30.01.2023 - 22:31
3
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 16.09.17
Сообщений: 80
Кто бы мне ножи наточил(
 
[^]
Шалим
30.01.2023 - 22:32
4
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 23.03.18
Сообщений: 302
Цитата (Voldymar @ 30.01.2023 - 22:24)
Цитата (Асклепий @ 30.01.2023 - 22:10)
Ку как бы баловство это.
Нож мора за 10 баксов,угол заточки не знаю, ещё не затачивал.
Просто консервы не открываю,а так режу всё, уже два года ножику..

Мора отличный нож за свои деньги. Дерево стругает как рубанок. Там скандинавские спуски в 0. 18 градусов чтоль.
З.ы.: отличный скандинавский автомобиль тоже)

Нахватаю минусов, но не соглашусь.
Мора дешёвый нож, ко орый толком не режет. Один плюс, по ерять не жалко.
Он у них там, вообще, позицианируется типа как строительный. Типо нашего косяка.
Я когда ремонт делал, я им пену срезал, не жалко по бетону чертить острием было.
 
[^]
anakhoret
30.01.2023 - 22:35
-1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 11.01.15
Сообщений: 1256
Довотка енто токо начало.Наклеп нашэфсио!клинок косы,молоток ибапка.Угол заострения градуса три наглас.
 
[^]
ASK1980
30.01.2023 - 22:40
1
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 24.10.10
Сообщений: 738
Бритвенная острота - если волос на весу режет. Легко получается с пастой гои и керосином на медной шине заземления. Но это дурь и баловство. Вот такую красоту проебал в лесу. Просто грибов было много. Так что нахуй. Только поделки с али экспресс. Их хотя бы не жаль

Это сообщение отредактировал ASK1980 - 30.01.2023 - 22:45

Заточка в бритву
 
[^]
kolyokky
30.01.2023 - 22:40
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.09.10
Сообщений: 1158
Лежит уже давно дома точилка, реально раза три всего пользовался, наточил несколько ножей из коллекции в бритву, и как вспомню сколько времени на заточку потратил, так и жалко резать таким ножом - тупить только)))
А едисишный нож на наждачке поправляю иногда и норм.
 
[^]
technoservis
30.01.2023 - 22:42
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.09.19
Сообщений: 1630
Цитата (Шалим @ 30.01.2023 - 22:29)
Она, острота то тоже разная бывает.
Бывает ножик острый, бреет, а резать не хочет. Тупо проскальзывает, а бывает режет прям влёт. Я люблю что бы ножиком, можно было бы срезать тонюсенькую заусенку с деревяшки, а это не каждым ножиком можно сделать. Или проскальзывает, а если угол атаки чуть больше дашь, он зарывется. Ножиком из х12мф можно так срезать, но не из всякой, очень много зависит от кузнеца и термиста. Я своим ножиком, например, могу так. А лучше всего, в этом плане, режет хорошо прокованая на низких температурах и правильно закаленная банальная углеродка. Но многим она не нравится тем, что при резе, например, овощей кислятиной пахнет и корродирует на раз, без должного ухода.

Вы правы, особенно если дамасск, за счëт ковки пакетов из углеродки там получается микропила, и агрессивный четкий рез. У булата так же неплохо с этим. И кстати да, ножи из просто чернины, полотна пилы там, или из рессоры неплохи, но всë же мне более по душе что то другое

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
JuSSS
30.01.2023 - 22:54
3
Статус: Offline


Миру - Мир!

Регистрация: 30.07.14
Сообщений: 2991
Шалим
Цитата
Мора дешёвый нож, ко орый толком не режет.

Мора разные есть, и углеродка, и нержавейка. Но вот, что бы не резали - не встречал
 
[^]
JuSSS
30.01.2023 - 22:59
1
Статус: Offline


Миру - Мир!

Регистрация: 30.07.14
Сообщений: 2991
Bashorc
Цитата
У меня кусок одноразовой китайской подделки, купленный за $2 трудится на кухне каждый день уже 9 лет.
И хлеб порезать и овощи почистить и из свиного колена все кости вырезать и жилы в кубики покрошить.

Показал бы свой супернож, интересно же
 
[^]
Okss
30.01.2023 - 23:05
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 16.06.19
Сообщений: 276
Заказала нож из стали У8. Жду))

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Drakonych
30.01.2023 - 23:08
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 16.04.17
Сообщений: 4167
Цитата (Markus2000 @ 30.01.2023 - 22:07)
Попробовал на коже с пастой ГОИ - стала затираться кромка - ребро между спуском и полотном.... пока бросил.

или давишь, или угол не выдерживаешь.

я точу на приспособе и без давления, финиш бланком с кожей и капелькой эльборовой пасты 0/1 - подводы отлично смотрятся )
 
[^]
забор
30.01.2023 - 23:10
0
Статус: Offline


сам по себе

Регистрация: 30.06.14
Сообщений: 5966
Можно заточить лезвие в толщину нескольких атомов электролизом и не мудохаться часами механической шлифовкой.
В обоих случаях будут понты.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 19417
0 Пользователей:
Страницы: (9) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх