Снизу пристраивается рычаг-качалка. Снаружи на него нажимаешь, он выталкивает кольцо вверх. Детство я провел в городке, который когда то был славен своей ярмаркой. Деревянные дома давно погорели и сгнили, кирпичные не впечатляли, да и осталось их немного (хотя стены отделения Госбанка, кирпич метра полтора в толщину, держали тепло всю зиму, а прохладу все лето), но остались занятные следы эпохи.
Калиточные засовы! Кованые вручную, они практически не ржавели. Уже глубоко потом я узнал, что этот странноватый металл, такой рыже-красный, назывался в старину харалужным железом. Уже сменилось по нескольку домов, а засовы все держались, все работали. В стойку ворот вбивался своеобразный клин, напоминавший односторонний флажок, скосом вверх. А в полотне калитки стоял собственно засов, состоящий из тяжелой горизонтальной пластины , закрепленной с одной стороны на оси, и рычага-качалки, сблокированного с дверной ручкой. 
Полотно калитки закрывается - горизонтальная пластина подымается по наклону флажка, и в конце пути падет в прорезь у самой стойки. Калитка надежно закрыта. Нужно открыть - берешься за ручку (это снаружи), и твой большой палец ложится на край рычага-качалки. Нажал - пластина приподнялась, проходи. Чтобы выйти со двора, горизонтальная пластина кончалась своеобразной петлей, то есть кованой из хвостовика пластины ручкой. Приподнял ее и открыл.
Думаю, что засовам этим было лет по двести, а то и более. Казались таким обыкновенными... 
Это сообщение отредактировал и7ветер - 24.04.2021 - 20:03