Был у меня похожий случай, правда, все обстояло гораздо круче, чем здесь.
В 2002 году сразу после выхода на пенсию устроился в одну конторку по установке дополнительного оборудования - сигнализация да музыка. При собеседовании был один неприятный момент - меня предупредили, что в случае ухода из конторы я не имею права работать в этом городе по этому профилю.
Прошло четыре года - работа такая мне наскучила. В среде автомобильных мастеров установщики - это, наверное, низшая каста. Стал я шефу приседать на уши, что неплохо бы расширять сферу деятельности. То бишь заниматься диагностикой, ремонтом автоэлектроники, и прочим. Но ему, видно, и так было неплохо. В те годы поток машин беспрерывно рос. Ни сигнализаций ни музыки с завода на большинстве покупаемых авто не было. Клиенты шли, и больше ничего шеф не хотел.
Плюнул я тогда на это дело, и ушёл в сервис, где до меня электрика не было.
В общем, эту сферу деятельности на новом месте развил с нуля, благо, на новом месте хозяева не жадные, на оборудование не скупились, и в работу мою не лезли. Сдавай процент - и работай.
Так прошло месяца три- четыре. И тут в один прекрасный день приходят ко мне двое парней и представляются сотрудниками УБОП - тогда в 2006 эта организация ещё работала.
- Вы такой-то такойтович?
-Да
-Вас заказали. К счастью, заказчик и здесь пожадничал и нанял какого-то полубомжа. А тот попался на другом преступлении, ну и, когда его начали колоть, раскололся, что имеет ещё один заказ.
-Кто заказал?- спрашиваю
- Да вот - и называют фамилию моего бывшего шефа - Но пока на него, кроме показаний полубомжа, ничего нет, взять его не можем.
В общем, дали мне телефон для связи, и предупредили, что одному не гулять, с работы и на работу ходить в компании, ибо заказ он может и продублировать.
Два месяца я не выпускал из рук средств самообороны. Ходил и оглядывался. Потом бывшего шефа взяли. То ли за это, то ли ещё за другое дело. Но он, сука, через полгода отвертелся - нашел подвязки.
Хотя, вру... В течение этих двух месяцев мою шестерку облили кислотой. Не сомневаюсь, что это его рук дело, хотя доказать не мог.
Так что жадность и беспринципность иных бизнесменов может творить чудеса.
С тех пор прошло много лет. Я по-прежнему работаю на своем месте.
А бывшего босса бог наказал. Я слышал, что у него со здоровьем большие проблемы. Может, уже и переставился, сердешный.