Летчик-испытатель John Farley о Су-27

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) « Первая ... 2 3 [4]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ПлохойКоп
8.10.2016 - 19:59
0
Статус: Offline

Ярила

то, что в плане маневренности управляемости и т.д. наши самолеты лучше вопросов нет. буржуи колокола делать и не пытаются. в современном бою это бессмысленно. было бы интересно посмотреть сравнения бортовой электроники, систем наведения и собственно самих ракет.

[^]
decapitator
8.10.2016 - 20:02
1

Приколист

Цитата (Урри @ 8.10.2016 - 00:35)
Цитата (decapitator @ 7.10.2016 - 12:34)
Работал, не долго, в ЛИИ им.Громова, могу сказать что наши самолеты не только не хуже , но и во много( почти во всем) превосходят западные. Удивительно хорошо реализована система управления вектором тяги и дополнительными аэродинамическими элементами. А прочность планера просто фантастика, вкупе с тягой двигателей делает наши самолеты лучшими на данный момент

Я жутко извиниясь,но как Вам,любезнейший,удалось сравнить российские и американские самолёты? upset.gif

я именно этим и занимался. По линии "горячей части" реактивных двигателей и автоматики управления вектором тяги. Т.е. ездил по авиасалонам и выставкам вооружений и еще были некоторые материалы как официально, так и неофициально опубликованные

[^]
decapitator
8.10.2016 - 20:19
4

Приколист

Цитата (Оборзеватель @ 8.10.2016 - 12:05)
Это все к сожалению как о рукопашном бое в СПН - "Чтобы вступить в рукопашный бой, боец спецназа должен про$бать автомат, пистолет, штык–нож, саперную лопатку, каску, котелок, фляжку, ремень, найти чистую ровную площадку и второго такого же долбо$ба."

До боя с применением стрелково-пушечного вооружения еще надо дожить. А на дистанциях 30км в чем польза высокоманевренности и скороподъемности ? Вот даже в сочетании с бортовыми средствами РЭБ и в условиях отсутствия у противника ДРЛО ? Если есть среди нас те, кто сейчас эксплуатирует летательные аппараты, поправьте пожалуйста.

зря Вы так, батенька...пушку вернули на самолет после многочисленных просьб летчиков. А насчет электроники...сейчас системы локации сплошь состоят из фазированных и имеют примерно одинаковые характеристики. Однако, это не секрет, Россия сделала ставку на аппаратуру РЭБ и появились на свет отличные комплексы "Хибины" например и еще другие комплексы, Америка пошла по пути увеличения дальность обнаружения, камень преткновения в этом то, что в итоге все упрется в ракету, а она ( ракета) очень близорука и иметь такой же радиус обнаружения и сопровождения как бортовая РЛС не может, поэтому вынуждена общаться с самолетом и получать оттуда направление, а облучаемый самолет, т.е.наш уже получил сигнал тревоги и начал выписывать в воздухе невозможные коленца. И в итоге когда ракета , наконец-то пошла сама, то она неизбежно оказывается на встречном курсе( если летчик не идиот),а на встречном курсе маневрировать так как самолет не может, а скорость сближения выше скорости пули, вот тут и нужна маневренность самолета, тем более что наш тоже плюнул ракетой (он же супостата тоже засек) и у супостата тоже забот полон рот...тут как в драке уличной, сколько бы не бились если с первого удара один другого не выключил, то драка неизбежно переходит в партер, вот тут и нужна сверхманевренность и пушка. Американец видит раньше, пускает ракету, на нашем срабатывает РЭБ, он начинает маневрировать в итоге мимо, а все это время самолеты сближаются со скоростью примерно 5000 км/ч, т.е. за все это время уже нет смысла и времени делать второй пуск...и тогда дог-файт, а вот тут и УВТ и маневренность и тяга и планер и ПУШКА!!! Как-то так. Это не мои выводы, а просто мнение летчиков и инженеров. Так что пушку со счетов списывать никак нельзя. И потом Су-35 ведет себя во время маневрирования как воздушный шарик кода он вырвался из рук и выписывает немыслимые кренделя, ну вы поняли, вот тут попробуй захвати цель, и любой локатор сходит "с нарезки". А в Липецком авиацентре именно этому и учат современных летчиков и переучивают ветеранов

Это сообщение отредактировал decapitator - 8.10.2016 - 20:24

[^]
Bona25
8.10.2016 - 21:14
0

Ярила

Цитата (soulmasterDS @ 8.10.2016 - 14:35)
я не спец в этом но на всех видео самолеты выполняют такие фигуры на небольшой скорости
никогда не видел чтобы такие фигуры выделывали на большой скорости, наверное из-за риска разваливания самолета
соответсвенно сильно сомневаюсь и применимости таких фигур высшего пилотажа в реальном бою
я не видел реального воздушного боя но почемуто мне кажется что он проходит на гораздо больших скоростях, поправьте меня если ошибаюсь

Скорее риск развалить пилота. Он бедолага давно самое слабое к нагрузкам звено в кабине.

[^]
momentomore
8.10.2016 - 21:18
0

Юморист

Цитата (Кржимилик @ 7.10.2016 - 22:35)
Блин, я могу понять, когда при наборе текста человеку лень тянуться в левый верхний угол клавиатуры за буквой "Ё" и он использует букву "Е", потому что так удобнее. Но когда человек говорит "манЕвры" вместо "манЁвры", это, наверное из-за того, что ему лень произносить букву "Ё" и проще произнести "Е"? А как иначе это объяснить? Не безграмотностью же, правда?
Забыл добавить: чувство гордости присутствует однозначно, чего тут говорить?..

А ты слышал. что были времена когда букву Ё вообще писали в тесте как е? Может человек привык так.

[^]
Kit163
8.10.2016 - 21:32
-1

Ярила

Цитата (KeenPenn @ 8.10.2016 - 07:43)
Цитата (boroda76 @ 8.10.2016 - 06:14)
А вот теперь возьмет всё то, что сказано про Су-27 и умножьте на два, ибо теперь в войсках (!) несёт службу Су-35. А то, что он в небе творит - в кошмарах снится натовским пилотам.

Снятся кошмары, но их "зомбируют" голливудской киной типа "Топ ган", где амеры понтуются, что их F-16 может "сделать" МИГ ...

А так же их зомбирует Ирак, где МиГи не проявили себя, Босния, где Ф-16 сбивали без проблем МиГи, Сербия, где сыпались без обратки 29-е.
Да, МиГи уже давно не старенькие изделия 9-12, но f-15 block 3, f-16 block 52+, EF2000 и Rafale - тоже не тот же самый f-16 block 30 из которого выпрыгнул бы Джон Фарли в 1989году.
Избиение младенца не получиться. Падать будут с обеих сторон.

[^]
Kit163
8.10.2016 - 21:39
1

Ярила

Цитата (Bona25 @ 8.10.2016 - 21:14)
Цитата (soulmasterDS @ 8.10.2016 - 14:35)
я не спец в этом но на всех видео самолеты выполняют такие фигуры на небольшой скорости
никогда не видел чтобы такие фигуры выделывали на большой скорости, наверное из-за риска разваливания самолета
соответсвенно сильно сомневаюсь и применимости таких фигур высшего пилотажа в реальном бою
я не видел реального воздушного боя но почемуто мне кажется что он проходит на гораздо больших скоростях, поправьте меня если ошибаюсь

Скорее риск развалить пилота. Он бедолага давно самое слабое к нагрузкам звено в кабине.

Малая скорость на показухе преследует две цели: оставаться в поле зрения зрителей (установившийся вираж F-16 block 30 на скорости 360м/ч опишет дугу радиусом 18км), и продемонстрировать тяговооруженность машины (пилотаж на низких энергиях требует большой тяги).

[^]
Вожик65
8.10.2016 - 21:48
3

Ярила

Цитата (Звездочет @ 8.10.2016 - 16:37)
Только почему-то ёбаные америкосы не промахиваются. Ебашат только в путь. Так ебашат и не промахиваются, что аж правительство меняется.
Ну чё, я не прав?

Не совсем прав, точнее.
Во-первых, современный самолёт не действует сам по себе. Это - часть большого, дорогостоящего и очень сложного комплекса.
Время, когда истребитель вылетал во ВМВ на "свободную охоту", давно прошло.
Упрощенно говоря, современный ударный самолёт можно сравнить с пулей, выпущенной издалека из снайперской винтовки.
Результативность такого выстрела зависит от имеющегося обвеса (прицела), вспомогательных средств (бинокля, дальномера), техподдержки (баллистического калькулятора), погоды (метеостанция), местности (горы-лес-степь), задачи (повредить антенну РЛС или снять офицера), временного фактора (срочно или можно выжидать лучшего момента) и ещё других параметров...
Если самолёт имеет такую "поддержку", его результативность будет гораздо выше.
Если "техподдержки" нет, то другой вариант: горная пересечённая местность, небольшие противоборствующие подразделения, тщательно маскирующиеся, одетые в одинаковые камуфляжи, противостоят друг другу на небольших площадках, вооружены только стрелковкой... Единственный способ наведения - выстрел сигнальной ракетой в сторону предполагаемого (!) укрытия боевиков.
Самолёт проносится над ущельем за секунду - откуда время осмотреться, привязаться к местности, найти цель-поразить???
А ещё ведь надо своих не поубивать ненароком... А разлёт осколков НУРСов как-то не способствует этой задаче...

Во-вторых, сравнение с американцами смешно - их военный бюджет больше, чем военный бюджет всех стран мира. Вам это известно?
При таком подавляющем превосходстве - они ухитряются "мастерски" бомбить свадьбы, госпитали, детские сады и брошенные экскаваторы.
Это с их лёгкой руки появился термин "дружественный огонь" - когда лупят по своим.
Поинтересуйтесь, каков процент потерь от "своего" огня, например, в операции "Буря в пустыни"-91: по некоторым слухам, до 15% всех погибших своих солдат.
По времени - это как раз рядом с нашей Чеченской кампанией-1...

В-третьих... Впрочем, чего я тут объясняю? Если вам америкосы - "свет в окошке", продолжайте и дальше умиляться с них.
А я и видел американских солдат, и слышал, что про них рассказывают...
Убрать их ядерный арсенал и их военный бюджет (личный печатный станок) - и им кранты. Их солдат против нашего - "не сдюжит ни в жисть!"
Кстати, моё мнение: китайский солдат - самый опасный для нас противник. Остальных нам бояться нечего.

Это сообщение отредактировал Вожик65 - 8.10.2016 - 21:49

[^]
soulmasterDS
8.10.2016 - 22:01
0

Шутник

Цитата (Kit163 @ 8.10.2016 - 21:39)

Малая скорость на показухе преследует две цели: оставаться в поле зрения зрителей (установившийся вираж F-16 block 30 на скорости 360м/ч опишет дугу радиусом 18км), и продемонстрировать тяговооруженность машины (пилотаж на низких энергиях требует большой тяги).

возможно и так, но я тут глянул летные характеристики самолетов
что у американских что у русских скорости более 2500 км/ч
тут на видео скорости как я понял порядка 300км/ч
знаете я себе слабо представляю выполнение той же кобры на скорости хотя бы 1200км/ч
сильно сомневаюсь что самолет такое выдержит

[^]
RusVer
8.10.2016 - 22:03
0

Здравомыслящий

То, что умеют СУ-35 и СУ-34 вызывает чувство глубокого удовлетворения (читай оргазма) у людей, понимающих в авиации. Это почти как НЛО из историй фантастов 20 века, только реально и вооружено.

[^]
БоRода61
8.10.2016 - 22:06
2

Ярила

Цитата
Был на МАКС-2015. Когда летали Су-35 и Т-50, визжал от радости, как ребёнок. Жена потом говорила, что редко когда она видела у меня такую довольную рожу
У нас под Воскресенском, регулярно тренируется. Как прилетит, так я потом два дня с разинутым ебальником хожу. Особь когда он прямо над домом хвостом вперёд летат! bravo.gif

[^]
Fi1aret
8.10.2016 - 22:38
0

Весельчак

Цитата (muaddeeb @ 8.10.2016 - 19:43)
Самолёты у нас хорошие-но мало.Сборная армада НАТО превосходит нас в численности в 10 раз.Надо бы придумать простой дешёвый самолёт с мощным вооружением.И наклепать тыщ 30.Вот тогда вкупе с ПВО будет полное превосходство в воздухе

А пилотом-смертником пойдете? Или так на диване и будете сидеть?

[^]
Kit163
8.10.2016 - 22:50
0

Ярила

Цитата (soulmasterDS @ 8.10.2016 - 22:01)
Цитата (Kit163 @ 8.10.2016 - 21:39)

возможно и так, но я тут глянул летные характеристики самолетов
что у американских что у русских скорости более 2500 км/ч
тут на видео скорости как я понял порядка 300км/ч
знаете я себе слабо представляю выполнение той же кобры на скорости хотя бы 1200км/ч
сильно сомневаюсь что самолет такое выдержит

Кобру не выдержит, конечно.
Кобра - это динамическое торможение с выходом на запредельные углы атаки. Для её выполнения пилот отключает САУ и тянет ручку на себя. Су-27 имеет заднюю центровку и с отключеным САУ вообще-то неуправляем. После заброса УА до 114гр. пилот дает ручку от себя, переводит РУД на максимал и включает САУ. На входе в кобру самолет идет со снижением 5гр на скорости 750км/ч. На выходе скорость около 210км/ч. Самолет в этой фигуре не управляем. Тактической ценности кобра не имеет, но демонстрирует возможность перехода самолета с запредельных углов атаки в горизонтальный полет.
При попытке выполнить кобру на сверхзвуке Су-27 вместо заброса по углу атаки поменяет траекторию, т.к. на сверхзвуке аэродинамический фокус смещается вперед и Су-27 становится статически нейтральным. При этом может произойти заброс по перегрузке, которая убьет пилота или разрушит самолет.
Вообще, ростом скорости углы атаки уменьшаются. То есть та же перегрузка реализуется с меньшим углом атаки. А перегрузка ограниченна не столько планером, сколько пилотом. При испытаниях Ф-16 испытатель погиб при забросе до 11.4g. Рядовой пилот держит немного меньше. В сознании при перегрузке больше 8g остаются только космонавты.

[^]
soulmasterDS
9.10.2016 - 00:22
-1

Шутник

Цитата (Kit163 @ 8.10.2016 - 22:50)
Кобра - это динамическое торможение с выходом на запредельные углы атаки. Для её выполнения пилот отключает САУ и тянет ручку на себя. Су-27 имеет заднюю центровку и с отключеным САУ вообще-то неуправляем. После заброса УА до 114гр. пилот дает ручку от себя, переводит РУД на максимал и включает САУ. На входе в кобру самолет идет со снижением 5гр на скорости 750км/ч. На выходе скорость около 210км/ч. Самолет в этой фигуре не управляем. Тактической ценности кобра не имеет, но демонстрирует возможность перехода самолета с запредельных углов атаки в горизонтальный полет.
При попытке выполнить кобру на сверхзвуке Су-27 вместо заброса по углу атаки поменяет траекторию, т.к. на сверхзвуке аэродинамический фокус смещается вперед и Су-27 становится статически нейтральным. При этом может произойти заброс по перегрузке, которая убьет пилота или разрушит самолет.
Вообще, ростом скорости углы атаки уменьшаются. То есть та же перегрузка реализуется с меньшим углом атаки. А перегрузка ограниченна не столько планером, сколько пилотом. При испытаниях Ф-16 испытатель погиб при забросе до 11.4g. Рядовой пилот держит немного меньше. В сознании при перегрузке больше 8g остаются только космонавты.

ну так получается что подобные фигуры высшего пилотажа в реальном бою вообще не применимы
если выдержит самолет, то не выдержит пилот
ну тогда зачем это все, зачем все эти кобры и всякие кувырки

[^]
hawk1
9.10.2016 - 05:13
-6

Похренист

Цитата (soulmasterDS @ 9.10.2016 - 01:22)

ну так получается что подобные фигуры высшего пилотажа в реальном бою вообще не применимы

Что-бы на авиашоу выеживаться и поднимать чуйство поцреатизьма у диванных экспертов на запредельную высоту.
Строевые летчики этими финтами не занимаются.

[^]
ranarama
9.10.2016 - 11:56
0

Тайный советник

Цитата (hawk1 @ 8.10.2016 - 16:25)
Расскажите, заодно, на каких серийных отечественных самолетах реализовано управление вектором тяги. На ум приходит только реэкспорт Су-30МКИ(Су-30М2) и Су-35С. Причем, насколько мне известно, в строевых полках не учат использованию управляемого вектора. Более того - это тупо запрещено. Ибо толку от него чуть, а вот самоль можно угробить, без специальной подготовки - как здрасти.

Могу сказать о Су-35С. Управление вектором тяги осуществляется с помощью ЭДСУ и интегрировано в контур основного управления. То есть, вы берёте РУС на себя и у вас отклоняется и горизонтальное оперение и сопла. И, аналогично, при бочке. Никаких специальных ручек крутить не нужно. УВТ работает всегда.

[^]
Kit163
9.10.2016 - 20:43
3

Ярила

Цитата (hawk1 @ 9.10.2016 - 05:13)
Цитата (soulmasterDS @ 9.10.2016 - 01:22)

Что-бы на авиашоу выеживаться и поднимать чуйство поцреатизьма у диванных экспертов на запредельную высоту.
Строевые летчики этими финтами не занимаются.

Не совсем так. Каждый летательный аппарат имеет ограничения. По перегрузке, по скорости у земли, по углам атаки, по минимально - эволютивной скорости, и т.д. сверхманевренность, которую демонстрирую самолеты семейства Су-27 показывает, что таких ограничений очень мало. Кобра показывает, что ограничения по углу атаки у Су-27 нету. Проход с ветолетами демонстрирует очень низкую минимальную эволютивную скорость, уход на форсаже в набор, форсированные развороты на малой скорости и колокол демонстрируют запредельную газодинамическую устойчивость двигателей и большую тяговооруженность. Все это на показухе. А что на практике?
А на практике пилот низкой квалификации в бою занимается боем, а не самолетовождением. Смело сучит рудом туда-сюда и энергично перекладывает ручку от упора до упора, не боясь зажечь или заглушить двигатель и потерять управление.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 22985
0 Пользователей:
Страницы: (4) « Первая ... 2 3 [4]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх