Реакция на белоруский язык (Брест)

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (13) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
HarryBLR
18.03.2016 - 15:39
7
Статус: Offline

Весельчак

Беларус. Свободно говорю на белорусском и на русском языках. Понимаю как украинский, так и польский т.к очень похожи на нашу беларускую мову. С поляками разговариваю на белорусском, понимают. Бел. мова у нас есть "наркомовка", а есть "тарашкевица". Я в школе учил наркомовку, бывает, что читаю статью написанную на тарашкевице и некоторые слова сам не понимаю. Ещё и в разных областях встречаются разные диалекты

[^]
vanrock
18.03.2016 - 15:40
7

Amor fati

"Ответь: нафига молодому учить мову, если на ней никто не разговаривает и делопроизводство по-русски? Для удовлетворения твоего ЧСВ??"

Если бы мне пришлось жить в другой стране, я бы выучил их язык.
Поверь, это несложно.
Достаточно иметь немного мозгов и уважения к местным.
А напридумать конечно можно всякое. И язык архаичный, и смесь разных языков и т.д. Но если народ на нём разговаривает и ты среди народа не пару лет живешь - то имей совесть. cool.gif

Это сообщение отредактировал vanrock - 18.03.2016 - 15:42

[^]
n0clip
18.03.2016 - 15:40
2

Ярила

Цитата (dodo85 @ 18.03.2016 - 13:48)
риловапквр  дышгваргв ооа роапао??

Только что на работе показал ролик двум белорусам, ( ребята деревенские, и русский только в школе учили) не с первого раза свой родной разобрали, говорят как поляк булькает.

Это сообщение отредактировал n0clip - 18.03.2016 - 15:41

[^]
savvy15
18.03.2016 - 15:42
0

Шутник

кажется следующая цель проясняется.
"Белорусский язык, это не язык, Беларусь как государство не существовало"... -потихоньку будут эту шарманку заводить.

вангую, все закончится или Брестской Народной Республикой или вежливыми человечками.

[^]
stylez
18.03.2016 - 15:42
4

Ярила

кстати, когда Польша захватила западную Беларусь, то началось ополячивание.
запрещалось преподавать беларускую мову. учителей отправляли на катаргу.

[^]
Shurumdirum
18.03.2016 - 15:43
1

Приколист

Цитата (ouo @ 18.03.2016 - 14:22)
Цитата (syshell @ 18.03.2016 - 14:09)
Цитата (ouo @ 18.03.2016 - 14:01)
И как у вас с татарским и чувашским языками?
Ведь это практически половина населения России.

Ну, во-первых, далеко не половина населения России (читайте википедию), а во-вторых вот вам фотка из Чебоксар. Вместо тысячи слов...

И что?

Зачем фото учебного заведения?

Ты в нее ходил? Учил язык?

Речь шла о общении с собеседником... Цитату глянь, на которую ссылаюсь.

Все общаются на русском.

Даже татары между собой на смеси руского и татарского общаются... особенно мат не переводится :)

Дружище, тут ты не прав. Съезди в Марий Эл по возможности, прокатись по районным центрам, а ещё лучше куда-нибудь в деревни. Все, кто марийцы, поголовно говорят на марийском. Но если ты не понимаешь, то переходят на русский. Они, кстати, очень гордятся своей культурой. Да, смешение языков есть, но в этом ничего плохого. Немарийцы не прочь использовать в своей речи марийские слова, но это в основном в прикол. Все вывески дублируются на два языка. Так и в соседних республиках: Чувашия, Татарстан, Мордовия и т.д. И это не только люди в возрасте. Молодёжь тоже говорит на своём. У них как-то принято что ли, нравится им. Есть знакомый 25 лет, мариец, у него девушка тоже марийка. Так они, когда вместе, только по-марийски и разговаривают.

У них, кстати, с самоиронией всё в порядке. Есть вот "истинные арийцы", а у них "истинные марийцы":)

Это сообщение отредактировал Shurumdirum - 18.03.2016 - 15:52

[^]
mangol
18.03.2016 - 15:44
-6

Ярила

Цитата (ra3vdx @ 18.03.2016 - 15:34)
Как житель Беларуси, а конкретно Бреста, могу подтвердить - разговаривают все по-русски. Несмотря на то, что в школах преподается и белорусский язык и белорусская литература.
"Местечковый " диалект (смесь русского, белорусского, украинского и польского) можно услышать от жителей приграничных районов, да в сёлах.
Многие СМИ вещают и публикуются на белорусском. С пониманием языка у жителей проблем нет. Ну иногда непонятны какие-то редкие слова.

Ничего, придет к власти какой нибудь змагар, лет 15-20 насильственной белорусизации и готово поколение дебилов которые толком не знают ни белорусского ни русского, но скакать будут за милую душу

[^]
aquavita
18.03.2016 - 15:45
6

Приколист

Чёто язык, на котором задавали вопросы мало похож на белорусский, это скорее диалект.
У настоящего белорусского языка очень приятное и певучее произношение: "Саань, пайдзём на дзискацеку". Где-то так. А вопрос провокационный, специально неразборчиво спрашивает, падла.

[^]
oldcrazydad
0

Философ-похуист

Цитата (smekalof @ 18.03.2016 - 17:06)
Прикольно! bravo.gif
Можно и на русском сказануть так что хрен поймёшь cool.gif

Вот именно. Я зятя-москвича иногда с трудом понимаю.

[^]
Стамп
8

а ты не ной

да этот пидарок специально так тихо и непонятно говорит
белорусы нормально понимают белорусский язык, хоть и не разговаривают на нём повсеместно

[^]
yuran4o
4

Ярила

А я вообще не пойму, в чем смысл данного ролика.
По мне - так пусть на каком угодно языке говорят. Понятно же, что все жили в одной стране, что такого, если человек не знает белорусского?
Я живу в республике. Нас в школе тоже учили местному языку, но запомнил я из всего этого буквально несколько слов, хотя и живу тут с самого рождения. Что мне делать, если мое окружение на 95% - русские? why.gif
И в Бресте, уверен, есть люди, говорящие на местном языке. Только оценивать отношение людей к стране по языку - ну глуповато, на мой взгляд.

[^]
nerussk
18.03.2016 - 15:46
1

Ярила

Цитата (DS955 @ 18.03.2016 - 15:24)
Цитата (nerussk @ 18.03.2016 - 14:19)
Цитата
Ну,английский понятно ,уважаемый язык в роке,компьютерах,но меня бесит в живую,такой уёбищьный,немцы ближе..хз почему..

Ида,забыл добавить,мне хохлы нравились раньше.."Океан Эльзы"..типа..коко шанель,теперь я понимаю..,какой же я дурак был.. biggrin.gif

"Океан Эльзы" сделали себя именно украинским языком. По-русски бы звучало совсем не так.

И если музыка Тебя "торкает" то абсолютно похуй на язык, на котором поют.

В СССР были песни на украинском. "Червона рута, не шукай мене рано..." Или, типа, "Я лягу-прилягу и хвелину посплю...." И в песнях этот язык очень красивый...

Так что до идиотизма тоже доводить не надо.

Так никто и не доводит...тот же английский красив в пестнях..а на деле нам кажется билебердой(им наш так же).. cool.gif

[^]
Gdialex
18.03.2016 - 15:49
2

Ярила

Цитата (Элвис @ 18.03.2016 - 14:46)
я также реагирую

А я привык. В детстве в деревне недалеко от Пружан от бабушки чего только не слышал.

...Нэхай затопчэ тэбе качка.... отрывок стишка или около того. Вообще белорусский язык забавно звучит, смешно порой.

Всегда ржу с фразы - "купляйцэ бэларуское" голосом Лукашенко. gigi.gif

Понять их могу, но говорить нет. А вот хохло мову практически не разумею. Там же смесь деревеского русского и польского с адскими местечковыми словами.

[^]
Borl
18.03.2016 - 15:50
1

Ярила

Цитата (vistador @ 18.03.2016 - 13:51)
искусственно созданный язык.
насильно.
не жилец.
народ сам разговаривает  на том языке  который ближе.
весь славянский мир нутром принимает только русскую речь.. остальное - само обман и словесный онанизм.
с украинским  такая же х.
Вассерман  хорошо обосновал как создали  украинский язык диалект.

Да не исскуственный. Скорее местное наречие. По-русски люди по другой причине говорят. Русский язык более развитый, ибо Россия более развита. Русский язык многие другие заменяет. Коми, удмуртский - это только недалеко от меня. И причина не в искусственности этих языков.

Это сообщение отредактировал Borl - 18.03.2016 - 15:51

[^]
vanrock
18.03.2016 - 15:51
2

Amor fati

Цитата (Стамп @ 18.03.2016 - 15:45)
да этот пидарок специально так тихо и непонятно говорит
белорусы нормально понимают белорусский язык, хоть и не разговаривают на нём повсеместно

Ну это другой вопрос.
Если он специально это делает то он конечно мудила.
Я не могу лишь понять логику тех кто категорически отказываются изучать язык местного населения. Видите-ли, до аборигенов аристократам грешно опускаться. cool.gif

[^]
Bunker
18.03.2016 - 15:51
0

Ярила

Цитата (Jommo @ 18.03.2016 - 15:39)
белорусский на слух - слишком твёрдый какой то

обычно западный белорусский на слух твёрже.
а вообще, по-моему, твёрдость в произношении белорусский получил после реформы 1933 года - дореформенный был мягче, это даже по тарашкевице видно.

[^]
DrCid
18.03.2016 - 15:52
5

Юморист

Автор не указал что это оппозиционный канал, который не идет в Беларуси и находится в Польше, я больше чем уверен что большинство вопрос поняли, а это нарезка.

[^]
nerussk
18.03.2016 - 15:53
0

Ярила

seraltu
Цитата
Местные же наоборот думали что мы все время ругаемся (говорили по русски) )))

а если бы по неметцки?

[^]
Артемий13
18.03.2016 - 15:54
7

Ярила

Язык (любой) должен быть востребован. Массово насадить малоиспользуемый язык - не реально (если только под страхом расстрела). Если уж тратить силы, время и средства на изучение языка, то пусть это будет нужный язык. А по поводу того, что тогда белоруский язык умрет - фигня, латынь не умерла ведь. Всегда будут любители фольклора и т.п.

[^]
ГэнералПетька
18.03.2016 - 15:59
7

Уазовод

Цитата (Bunker @ 18.03.2016 - 12:57)
в школах учат белорусский язык еще со времен СССР.
так что все, кто не понимают белорусский в РБ, - понаехавшие, иностранцы либо разгильдяи.
соответственно, высказывание своего "фе" ими всеми в адрес белорусского языка считаю как минимум некорректным.

upd. опапа, налетели lol.gif
перечитайте еще раз написанное выше: некорректно, находясь в стране, обсирать государственный язык, которого не знаешь.

Ты не путай тот Белорусский, с теперешним Беларуским.
Тогда слов "МАПА" - это карта нынче значит и "ХМАРАЧОС" (вот тут уже я совсем ох№ел от стараний наших лингвистов) - это в их понимании небоскреб. Не было и в помине. А сейчас что угодно, лишь бы на русские слова было не похоже.
Возьмите книги на белорусском времен СССР, того же Янку Мавра, я их читаю по сей день в оригинале и всё понимаю, но читать современную тарабарщину я не могу.
Посему идите в Х№Й с такой роднай мовай. Мне по русски изъясняться проще и меня так больше людей понимают, а значит и шансов быть услышанным и понятым больше.

[^]
dva2
2

Приколист

Цитата (DS955 @ 18.03.2016 - 15:24)

В СССР были песни на украинском. "Червона рута, не шукай мене рано..." Или, типа, "Я лягу-прилягу и хвелину посплю...." И в песнях этот язык очень красивый...

Я совсем не зануда, только в "Червоной руте" не "не шукай мене рано", а "не шукай вечорами".
А "Я лягу-прилягу и хвелину посплю...." - это вообще-то белорусская песня, которую исполняло ВИА "Сябры" из Гомельской филармонии.
(ну уж про то что правильно пишется хвiлiнку - я молчу).
Но к теме поста это не относиться.

[^]
AndreySF
2

Ярила

Хуйню какую-то показали. И белорусский, и украинский, и прочие языки имеют право на жизнь. Если на них говорят люди, то нужно это принять. Ну да, смесь других языков. А русский не смесь?
Почитал про этот канал - просто провокаторы.

[^]
nerussk
18.03.2016 - 16:00
2

Ярила

Цитата (Артемий13 @ 18.03.2016 - 15:54)
Язык (любой) должен быть востребован. Массово насадить малоиспользуемый язык - не реально (если только под страхом расстрела). Если уж тратить силы, время и средства на изучение языка, то пусть это будет нужный язык. А по поводу того, что тогда белоруский язык умрет - фигня, латынь не умерла ведь. Всегда будут любители фольклора и т.п.

Вот этого дебилы и не понимают.. dont.gif

[^]
Тырдымпых
18.03.2016 - 16:00
4

Ярила

Цитата (aquavita @ 18.03.2016 - 14:45)
Чёто язык, на котором задавали вопросы мало похож на белорусский, это скорее диалект.
У настоящего белорусского языка очень приятное и певучее произношение: "Саань, пайдзём на дзискацеку". Где-то так. А вопрос провокационный, специально неразборчиво спрашивает, падла.

поддерживаю. очень похоже на диалект.
зная русский и украинский я спокойно смотрел белорусские новости.
ну да, попадались слова непонятные, но редко.

больше проблем у меня было на западной украине. там аборигены в горах как начинали говорить с галицийским (гуцульским) говором, так не то что не знакомые слова, я знакомые то не сильно узнавал.

rulez.gif

[^]
dva2
18.03.2016 - 16:05
5

Приколист

Цитата (ГэнералПетька @ 18.03.2016 - 15:59)
Ты не путай тот Белорусский, с теперешним Беларуским.
Тогда слов "МАПА" - это карта нынче значит и "ХМАРАЧОС" (вот тут уже я совсем ох№ел от стараний наших лингвистов) - это в их понимании небоскреб. Не было и в помине. А сейчас что угодно, лишь бы на русские слова было не похоже.
Возьмите книги на белорусском времен СССР, того же Янку Мавра, я их читаю по сей день в оригинале и всё понимаю, но читать современную тарабарщину я не могу.
Посему идите в Х№Й с такой роднай мовай. Мне по русски изъясняться проще и меня так больше людей понимают, а значит и шансов быть услышанным и понятым больше.

Не, "хмарачос" был я его со школы помню, а вот с "мапай" было похуже.
Но то что последнее время в белорусском стали как хохлы действовать - лишь бы слово отличалось от русского, тогда оно -"старинное белорусское" - такая хрень к сожалению присутствует. Радует только что не в украинских масштабах.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 32863
0 Пользователей:
Страницы: (13) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх